Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Agent_Krieg

Кто владеет морем, тот владеет миром. Часть 1

В этой теме 77 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 386
[1TEAM]
Участник
707 публикаций

b51eb18a-fd2c-11e7-a906-8cdcd4b149ac.jpg

 

В предыдущих материалах («Со стапелей в океаны: часть 1 и часть 2») мы в общих чертах рассказали о современном состоянии отечественного флота и кораблях, которые для него строятся. Однако всё познается в сравнении. Чтобы понимать, сколько ещё в России предстоит сделать, нужно знать о флотах других государств. Первые в списке по значению и величине, безусловно, ВМС США.

 

0de012a6-fdb8-11e7-a1a3-8cdcd4b149ac_120

 

Корабли «Великого белого флота» в море. В 1907 году ВМС США впервые вышли в кругосветное плавание по Мировому океану, чтобы проверить возможности техники и продемонстрировать миру своё глобальное присутствие.

 

Вот уже более ста лет флот США развивается по концепции Альфреда Мэхена, суть которой выражается в короткой фразе: «Кто владеет морем, тот владеет миром». Сейчас командование ВМС США полагает, что для решения поставленных перед ним задач достаточно примерно 300 боевых кораблей. Таков минимальный состав, который необходим, чтобы обеспечивать превосходство ВМС США над флотами других стран в любом районе Мирового океана, и именно он прописан в долгосрочной программе развития ВМС США на период до 2020 года. Однако пришедший к власти Дональд Трамп настаивает на увеличении этой цифры до 350 единиц к 2030 году из-за растущих возможностей России и Китая. Напомним, сейчас ВМС США насчитывают около 280 кораблей основных боевых классов. В 2016 году в состав американского флота передали пять новых кораблей, в 2017 году — восемь. На первый взгляд, немного, но среди них самый дорогой корабль в мире — атомный авианосец CVN78 Gerald R. Ford, а также крупнейший в мире неатомный корабль — экспедиционная морская база ESB3 Lewis B. Puller. 

 

0f364508-fdb8-11e7-b9d0-8cdcd4b149ac_120

 

Атомный авианосец CVN78 Gerald R. Ford. Водоизмещение корабля — более 100 000 т, длина — 332,8 м, ширина по полётной палубе — 78 м. Максимальная скорость — более 30 узлов. Срок службы — не менее 50 лет. На сегодня одобрена постройка трёх таких кораблей до 2025 года.

 

Главная ударная сила и костяк ВМС США — авианосные ударные группы и их основа — атомные многоцелевые авианосцы. На них приходится около 30% суммарного водоизмещения всех боевых кораблей ВМС США, и именно они (наряду с кораблями для переброски морской пехоты) осуществляют проекцию силы в любом районе Мирового океана. В 2017-м в состав американского флота вошёл первый с 1975 года атомный авианосец нового типа — CVN78 Gerald R. Ford. Он имеет сравнимые с предыдущим типом Nimitz размерения и водоизмещение, но оснащён электромагнитными катапультами вместо паровых, электромагнитными аэрофинишерами, новыми ядерными реакторами с увеличенной на 25% мощностью и новым радиоэлектронным вооружением. Корпус корабля спроектирован заново, внутреннее расположение помещений и размещение самолётов в ангаре существенно изменены и переработаны для увеличения темпа подготовки самолётов к вылету. На корабле внедрено большое количество автоматики, что позволило сократить экипаж. Предполагается, что гарантированный срок службы корабля составит 50 лет, а оперативной готовности он должен достигнуть самое раннее к 2020 году. Вполне вероятно, что это произойдёт позже. В настоящее время на авианосце нет авиакрыла и он находится в опытной эксплуатации. 

 

0df61a88-fdb8-11e7-af07-8cdcd4b149ac_120

 

Постройка атомного многоцелевого авианосца Gerald R. Ford (CVN 78) на верфи Huntington Ingalls Industries-Newport News Shipbuilding, февраль 2012 года.

 

До 2025 года планируется ввести в состав ВМС США ещё два авианосца типа Gerald R. Ford и в дальнейшем поддерживать темп строительства на уровне, обеспечивающем постоянное нахождение в составе ВМС США десяти боеготовых авианосцев. Основной недостаток этих кораблей — безумно высокая стоимость. Так, если последний, десятый авианосец типа Nimitz обошёлся в 2009 году американскому флоту примерно в 7 млрд долларов, то следующий за ним новейший Gerald R. Ford — уже в 13,5 млрд долларов. Безусловно, новый корабль более эффективен, чем предыдущие: он обеспечивает на треть больше боевых вылетов в сутки, у него меньший на 15–20% экипаж за счёт высокого уровня автоматизации, а значит, меньшие эксплуатационные расходы, но это не покрывает, по мнению критиков, возросшую практически вдвое цену авианосца. А ведь в эти суммы не входит стоимость авиакрыла! 

 

10815b32-fdb8-11e7-8580-8cdcd4b149ac_120

 

Эскадренный миноносец УРО DDG1000 Zumwalt в Атлантическом океане во время приёмных испытаний, 21 апреля 2016 года. Водоизмещение корабля — около 14 600 т, длина — 183 м, ширина — 24,6 м, осадка — 8,4 м. Энергетическая установка — две ГТУ общей мощностью 78 МВт, скорость хода — более 30 узлов. Экипаж — 148 человек. Всего планируется построить три таких корабля.

 

Следующие корабли, знаменующие не только смену поколения в технике, но и изменение всей предыдущей парадигмы, а также переход к новым концепциям построения и применения военно-морских сил, — эскадренные миноносцы типа Zumwalt. История их создания своими корнями уходит в 80-е годы прошлого века, когда ВМС США дали старт перспективному проектированию целого ряда кораблей основных боевых классов, в том числе новому эсминцу. Последний был известен сначала как DD21, позднее как DD(X) и, наконец, как DDG-1000 Zumwalt. Уже на ранних стадиях проектирования было понятно, что облик и решаемые кораблем задачи будут мало соответствовать классическому пониманию предназначения кораблей класса «эсминец». Главной задачей, для решения которой создавался корабль, было нанесение ударов по берегу. Безусловно, новый эсминец водоизмещением почти 15 тысяч тонн может обеспечивать и ПЛО, и ПВО, и даже в какой-то степени ПРО, но всё это скорее вспомогательные задачи. Единственное, что он должен делать отлично, — уничтожать береговые цели. И главным средством для этого должны были стать новые автоматические артиллерийские установки AGS калибром 155 мм, предназначенные для стрельбы специально разработанным для них боеприпасом LRLAP. Довольно долго в печати ходила версия, что это будут электромагнитные орудия, которая впоследствии не подтвердилась. 

 

0f92f1e0-fdb8-11e7-a229-8cdcd4b149ac_120

 

Носовая часть ЭМ УРО Zumwalt. На фото хорошо видны две артустановки AGS в походном положении (установки развёрнуты строго в ДП, ствол убран внутрь для уменьшения ЭПР корабля). 

 

Конструкция выстрела LRLAP, история его создания и испытаний достойны отдельной статьи. Если вкратце, это высокоточный самонаводящийся боеприпас, использующий данные GPS для корректировки полёта на траектории. Снаряд длиной более двух метров выстреливается из орудия обычным способом, но имеет в донной части реактивный двигатель, обеспечивающий увеличение дальности полёта. Сообщалось о практической стрельбе данным боеприпасом на дальность около 110 км, и есть теоретическая возможность увеличить её до 180–190 км. Производитель обещает обеспечить точность стрельбы этим боеприпасом около 2–3 метров, что позволит выбирать цели даже в плотной городской застройке. На эсминцах типа Zumwalt размещено по две артустановки AGS. Боезапас каждой размещается в механизированной боеукладке (конвейере), обеспечивающей непрерывную стрельбу до полного израсходования боеприпасов с темпом до десяти выстрелов в минуту. На бумаге огневая мощь нового эсминца выглядит впечатляюще, впрочем, как и он сам. Настоящий корабль будущего, с футуристическим силуэтом, новым подходом к обеспечению мореходности, избыточной энергетикой с явным прицелом на использование в будущем новых видов оружия. Конечно, столь инновационный корабль, как и любой образец новой техники, страдает многочисленными «детскими болезнями». Некоторые из них выглядят нелепо. Но технические проблемы рано или поздно будут преодолены, оборудование доведётся до приемлемого уровня надёжности, экипаж освоит корабль. Главный враг программы DD(X) — её стоимость. 

 

0f5f5632-fdb8-11e7-bdc2-8cdcd4b149ac_120

 

Церемония закладки головного многоцелевого ЭМ УРО Zumwalt на верфи General Dynamics Bath Iron Works в городе Мэн, ноябрь 2011 года.

 

Изначально планировалось построить для ВМС США более 30 кораблей типа Zumwalt. Позже эту цифру уменьшили сначала до 24, потом до 7 и в итоге до 3 кораблей. Причём главным аргументом после закладки головного эсминца в пользу постройки ещё двух корпусов стала именно стоимость: один корабль обошёлся бы ненамного дешевле трёх. На апрель 2016 года стоимость всей программы оценивалась в 22,5 млрд долларов, при этом строительство каждого из трёх эсминцев обходится примерно в 4 млрд долларов, остальные расходы — опытно-конструкторские работы. Ещё одним ударом по программе стала стоимость боеприпаса LRLAP. Изначально предполагалось, что он будет на порядок дешевле крылатой ракеты и выстрел им обойдётся при массовом производстве не дороже 10 тысяч долларов. Однако после сокращения программы строительства кораблей на порядок (с 30 до 3 единиц) стоимость боеприпаса взлетела: в 2015 году был заключён контракт на производство 150 выстрелов LRLAP стоимостью без малого 480 тысяч долларов за штуку! А в 2017-м производитель боеприпасов уведомил заказчика, что если и в дальнейшем будут заказываться столь малые промышленные партии, то следует рассчитывать на цену не менее 800 тысяч долларов за один выстрел и даже выше. Таким образом, три новейших американских эсминца будущего на данный момент фактически безоружны.

 

0fa05844-fdb8-11e7-bc7b-8cdcd4b149ac_120

 

Эскадренный миноносец УРО DDG113 John Finn прибывает на Гавайи, июль 2017 года. Эсминец стал первым кораблём типа Arleigh Burke, переданным ВМС США после возобновления строительства серии. Водоизмещение корабля — 9200 т, длина — около 156 м, ширина — 20 м. Мощность ГЭУ — 75 МВт, скорость хода — 31 узел. Основное вооружение корабля — УВП Mk41 на 96 ячеек, в которые могут быть загружены КР, ЗУР и ПЛУР в любой комбинации.

 

Фиаско с программой строительства новых «эсминцев» заставило командование ВМС США искать им более дешёвую замену. Лучшего варианта, кроме как продолжить серию кораблей типа Arleigh Burke, не нашлось, и в 2013 году их строительство возобновили. Сначала заказали три корпуса подсерии Flight IIA: Restart, затем с 2015 года ещё восемь корпусов подсерии Flight IIA: Technology Insertion — для замены выводящимся из состава флота 11 устаревшим ракетным крейсерам типа Ticonderoga. Одновременно началась разработка улучшенного варианта — подсерии Flight III с новым радиоэлектронным вооружением и ещё более серьёзными возможностями ПВО/ПРО. На сегодня серия эсминцев типа Arleigh Burke (около 70 единиц) самая многочисленная среди послевоенных боевых кораблей водоизмещением свыше 5000 тонн. Технология строительства эсминцев настолько отработана, что верфи уже не проводят заводских испытаний, а сразу предъявляют готовые корабли флоту с темпом от двух до пяти корпусов в год. Безусловно, эсминцы этого проекта — одни из лучших боевых кораблей конца ХХ — начала XXI века. Прекрасные мореходы, отлично вооружённые и оснащённые, — это действительно универсальные корабли, способные решать множество задач. На конец 2017 года один такой эсминец в залпе был способен выпустить столько же крылатых ракет Tomahawk, сколько ракет «Калибр» все отечественные корабли! «Бёрки» заменили сразу три класса боевых кораблей океанской зоны в американском флоте: эсминцы, крейсера и фрегаты. Однако их модернизационный потенциал небесконечен. По действующему плану корабли типа Arleigh Burke будут основой надводного флота ВМС США как минимум до середины 2030-х годов. Что дальше? Вопрос открыт, и его решение сильно зависит опять же от финансирования. Серийный «Бёрк» начала XXI века обходится ВМС США почти в 2 млрд долларов. Стоимость кораблей подсерии Flight III перевалит за 3 млрд долларов и запросто может подойти к порогу в 4 млрд долларов. Это очень дорогие «игрушки».

 

10e5d634-fdb8-11e7-ba49-8cdcd4b149ac_120

 

Два самых противоречивых и одновременно технически продвинутых корабля ВМС США: на переднем плане — ЭМ УРО Zumwalt, на заднем — боевой корабль прибрежной зоны (класс LCS) Independence.

 

Очевидно, понимание в том числе и этого подвело командование ВМС США к мысли, что отказ от корабля океанской зоны размерности «фрегат» был преждевременным. В июле 2017 года военно-морской флот обнародовал требования к многофункциональному фрегату УРО, который должен появиться в составе ВМС США после 2020 года. Это должен быть относительно «недорогой» универсальный корабль с развитыми радиоэлектронными средствами и полным составом вооружения на борту, а не в сменных модулях, как это предусмотрено на кораблях класса LCS. Недовольство реализацией программы строительства последних стало ещё одним поводом вспомнить о фрегатах. Часть задач, которые должны были решать корабли класса LCS, перейдёт к новым фрегатам. Например, патрулирование побережья противника и борьба с его катерами и надводными кораблями ближней морской зоны. Вообще, неудачи с программой LCS, корабли которой пали жертвой сочетания высокого технического риска при проектировании и быстро меняющейся геополитической обстановки, разворачивают флот США от революционных преобразований к более традиционному, эволюционному методу развития. Но об этих перипетиях мы поговорим в следующем материале.


В статье использованы фотографии:

  • Плюс 12
  • Круто 2
  • Ха-Ха 8
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 258
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Приятного прочтения!)

  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 080
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 590 публикаций

Статья весьма интересна и познавательна но

Скрытый текст

 это явная пропаганда ВМФ наименее вероятного союзника.

Скрытый текст

:cap_haloween:

 

 

  • Плюс 9
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 720 публикаций
Сегодня в 12:43:03 пользователь BYBLOS сказал:

Статья весьма интересна и познавательна но

  Скрыть содержимое

 это явная пропаганда ВМФ наименее вероятного союзника.

  Скрыть содержимое

:cap_haloween:

 

 

Есть средства и научный потенциал проводить кардинально новые исследования,  практически испытывать дорогостоящие концепты. Со всеми сопутствующими плюсами и минусами... Да и не только во флоте (авто, авиа, космические... логистика вообще).  В рамках общего кооперативного мира - этакий научно исследовательский институт с прилагающимся заводом по выпуску прототипов. Остальные - будут пользоваться успешными наработками, или веселиться от неудач (мемчики там создавать - куда дешевле ведь...)

  • Круто 2
  • Скучно 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
6 745
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 602 публикации
27 468 боёв
Сегодня в 19:43:03 пользователь BYBLOS сказал:

 это явная пропаганда ВМФ наименее вероятного союзника

Да и пофиг - всё равно они прекрасно светятся ... толку от углов :fish_haloween:

  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 873
Участник
2 126 публикаций
Сегодня в 12:51:21 пользователь Ignitus сказал:

Есть средства и научный потенциал проводить кардинально новые исследования,  практически испытывать дорогостоящие концепты.

Не будет удивлением ,если очень скоро мы узнаем ,что Китайцы уже "скачали с торрента" все эти технологии  и штампуют эти "шедевры" по 100 штук в месяц .:cap_haloween:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 013
[FW]
Участник
948 публикаций

Такие распилы нашим генералам в 90 и не снились. Снаряд,стоимостью в Сирию, уничтожит каконть сарай с 5 крестьянами .
P.S. Статья интересная,причем нейтральная.То,что флот америки один из самых сильных никто не оспаривает,но проблемы с финансовой стороной тоже нужно было осветить. Владельцы станков с баксами могут ЛЮБОЕ количество долларов тратить на разработку.

  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 506 публикаций
22 275 боёв
Сегодня в 13:04:12 пользователь BUKKINIST сказал:

Не будет удивлением ,если очень скоро мы узнаем ,что Китайцы уже "скачали с торрента" все эти технологии  и штампуют эти "шедевры" по 100 штук в месяц .:cap_haloween:

Они могут позволить себе размен 1:5, удешевляя конструкцию и вооружение !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 10:55:00 пользователь Agent_Krieg сказал:

Таким образом, три новейших американских эсминца будущего на данный момент фактически безоружны.

Ну как "безоружны"...:Smile_sceptic:

А УВП на 80 ячеек - это типа совсем ничего?:cap_hmm:

Хотя согласен - первый блин у амеров вышел конкретным комом...

Сегодня в 12:09:42 пользователь StrikerFromHell сказал:

То,что флот америки один из самых сильных никто не оспаривает,но проблемы с финансовой стороной тоже нужно было осветить.

А их тащемта осветили - практически половина статьи этому посвящена...

Сегодня в 12:09:42 пользователь StrikerFromHell сказал:

Владельцы станков с баксами могут ЛЮБОЕ количество долларов тратить на разработку.

Но почему-то экономят:Smile_amazed: Странные люди, право-слово:Smile_ohmy:

Сегодня в 12:04:12 пользователь BUKKINIST сказал:

Не будет удивлением ,если очень скоро мы узнаем ,что Китайцы уже "скачали с торрента" все эти технологии  и штампуют эти "шедевры" по 100 штук в месяц .:cap_haloween:

Китайцы ДО СИХ ПОР покупают (за немалые деньги) еще советские технологии. Видимо, не так просто "скачать с торрента" и "штамповать":cap_hmm:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 235
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 575 боёв

Если интересно, то вот моя статья о перспективном американском фрегате в исполнении "Локхид":

 

https://fonzeppelin.livejournal.com/30634.html

 

Сегодня в 13:24:44 пользователь Nechriste сказал:

Ну как "безоружны"...:Smile_sceptic:

А УВП на 80 ячеек - это типа совсем ничего?:cap_hmm:

Хотя согласен - первый блин у амеров вышел конкретным комом...

Обсуждается вопрос снять с них артиллерию вообще, и воткнуть на ее место еще под сотню УВП Mk-41. Тогда это будут монстры - с их многоканальными РЛС и стелсовостью, и еще и ударным арсеналом на сотню ракет...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
541
Участник
922 публикации
6 307 боёв

Хм... Мне одному как-то странной кажется концепция, стрелять по берегу по сути обычными снарядами за 480000 гринбеков каждый? Интересно просто, это какой же должна быть цель, что бы такое оправдать?

Да, и еще вопрос от дилетанта. А кто ему позволит подойти к берегу на 110 (пусть даже 190) км? "Бастион" наш на сколько стреляет?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 986
[BLAZE]
Участник, Коллекционер
7 425 публикаций

"Передовой" флот мира :

 

Скрытый текст

Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах  

Американский боевой корабль USS Little Rock, введенный в эксплуатацию в декабре, не смог прибыть в порт назначения из-за суровой канадской зимы.

...а собрались "завоёвывать" Арктику !

 

Скрытый текст

...а про "Зумволт" и его мореходные качества, равно как и про ТТХ , не писал только ленивый......

 

Скрытый текст

Корабли прибрежной зоны 

 

Тендер по созданию литоральных кораблей

Интерес к данному проекту проявили 6 компаний, в результате отбора, проведенной комиссией ВМС США, осталось три претендента: «Дайнэмикс», «Локхид», «Рэйтеон» - известные в США фирмы. Каждый концерн получил на руки контракт, «Дайнэмикс» на 9 млн.долл., остальные киты военной индустрии - на 10 миллионов долларов. Через год эскизы литоральных кораблей были представлены на рассмотрение комиссии.

Проект «Дайнэмикс», предполагал разработку боевого корабля по типу тримаран. Преимущества такого типа корабля наряду с высокими мореходными качествами заключались в большой скорости (свыше 50 узлов) и функционирование корабля с небольшим экипажем, около 25 человек. По замыслу создателей, он предназначен для решения задач по :
- противодействию морским пиратам и террористам
- противодействию катерам береговой охраны, даже при атаке в развернутом порядке
- организации поисковых мероприятий и уничтожения субмарин противника, находящихся в прибрежной зоне
-проведению противоминных действий
-оказанию помощи другим кораблям

Проект «Локхид» предполагал разработку и использование в строительстве корпуса корабля под наименованием «морской клинок», оп представлял собой вариант совмещения классических форм корабля с вариантом типа «глиссер». Такой формой постройки пользовались полуспортивные быстроходные суда, которые устанавливали скоростные рекорды в трансатлантических переходах. Для достижения успеха при принятии заказа военными моряками проектанты «Локхид» выполнили все требования заказчика, особенно условия по ваимозаменяемости и универсальности, при этом поставив модульное оборудование на свой образец.

И последний, проект« «Рэйтеон» предлагал решение задачи создания литорального корабля на основе малого ракетного катера «Skjold» (Норвегия). Здесь концерн «Рэйтеон» отвечал за создание, внедрение и взаимодействие систем корабля, а проект постройки корпуса судна проводила другая специализированная инженерная группа. Этот проект был отличен тем, что катер создавался на воздушной подушке, поэтому он не подошел ВМС США.

Использование других типов кораблей

Пока военное ведомство и законодатели занимались бумажными вопросами, готовясь к пуску программы по литоральным кораблям, морское руководство апробировало различные варианты применения модульных систем на нетрадиционных типах кораблей.

Одним из вариантов опытного применения стал корабль с небольшой площадью ватерлинии под названием «Sea Fighter», который уверенно действует в различных экстремальных ситуациях. Одним из основных требованиям к разработчикам при использовании базы этого корабля, должна была стать модульная система комплектации судна, причем такой кораблю должен служит базой для приема/посадки вертолетов, а также «маломерок», в т.ч. и «автоматов-беспилотников». Корабль в начале июня 2003 года был спущен на воду для проведения ходовых испытаний. В конце месяца, показав себя с лучшей стороны, корабль было введён в состав ВМС США.
 

1329793952_SHIP_FSF-1_SeaFighter_and_SH-

 


Тактические характеристики «Sea Fighter»

Водоизмещение -950 т.
Длина – 80 м.
Ширина – 22 м
Осадка – 3,5 м
Дальность морского перехода -4400 миль
Экипаж -26 чел.
Силовая часть – комбинированная, в состав газоэнергетической установки входит 2 дизеля MTU 595 и 2 газотурбинных двигателя LM 2500

Остальная комплектация Sea Fighter

2 поворотных «водомета» применяются в качестве движителей корабля, располагаются по одному в каждом корпусе катамарана. При синхронной работе всех агрегатов корабля скорость корабля доходит до 50 узлов.

Корабль оснащен 2 палубами для посадки геликоптеров, на корме смонтировано приемно-выпускное устройство для различного рода подводных и надводных автоматизированных и других аппаратов, решающих широкий спектр задач, от разведывательно - диверсионных до противоминных.

 

 

1329793972_sea-fighter.jpg


Назначение и испытание корабля

Корабль с небольшой площадью ватерлинии Sea Fighter предназначен для решения двух главных проблем. Это изучение реальных внутренних ресурсов такой системы кораблей и запуск системы модульного построения морских судов, в том числе в комплектовании вооружением. Планировалось использовать т.н. контейнерный вариант комплектования надстроек судна по принципу блочной схемы электронных приборов. При этом каждый контейнер представляет электронный комплекс различных видов противодействия противнику.

Начальные тесты Sea Fighter сразу же дали позитивные результаты. Результаты опытов были учтены в программе разработки LCS обоих видов. В последнее время руководство ВМС США активно исследует вопрос об участии кораблей типа Sea Fighter в планируемых операциях, как ВМС США, так и применения этих кораблей в зонах экономических интересов Америки и при решении вопросов, касающихся внутренних проблем США на водных просторах. При оперативной целесообразности быстрого перемещения войск с помощью таких кораблей осуществляется перемещение воск в зоны национальных интересов США.

Результаты проведенных испытаний

В февраде 2004 года надзорный орган Конгресса США в целом одобрил проект, представленный ВМС США о целесообразности приобретения кораблей прибрежной зоны для нужд американского флота. В мае этого же года военно-морское ведомство США объявило результаты тендера, по которому концерны «Дайнэмикс» и «Локхид» получили контракты стоимостью около 80 млн. и 47 млн. долларов соответственно. «Дайнэмикс» будет строить корабли, получившие кодовое обозначение LCS 2 и LCS4, а «Локхид» будет строить корабли, получившие кодовое обозначение LCS 1 и LCS3. Общая стоимость контрактов на постройку всех кораблей будет составлять 540 и 425 млн. долларов соответственно. Вообще на постройку всех кораблей такого типа американцы готовы потратить более 4 млрд. долларов.

 

 

1329794749_400aa58802000064.jpg


В начале июне 2005 года начато строительство головного литорального корабля типа LCS 1 Freedom, построен в 2006 году. В ноябре 2008 года он был введён в состав ВМС США.

В январе 2006 года «Дайнэмикс» начал строительство на верфи тримарана Inderpendence , в апреле 2008 года его строительство было закончено и в январе 2010 года на нем был поднят военно-морской флаг флота США.

 

 

1329794796_400aa58802000061.jpg



После этого программа постройки кораблей прибрежной зоны была свернута. Изначально назывались причины роста цен по контракту, впоследствии программы были закрыты из-за отсутствия финансирования Конгрессом США.

С трудом построенные литоральные корабли LCS3 и LCS4 концернами «Дайнэмикс» и «Локхид» в ходе динамических испытаний показали неудовлетворительные результаты, было выявлено много дефектов и неисправностей.
 

....вот это "распил".....

 

Скрытый текст

«Хибины» против «Иджис» или что так напугало Пентагон?

Небольшое пояснение по терминам:

Хибины — новейший комплекс радиоэлектронной борьбы. Применяется для радиоэлектронного подавления противника.

Иджис - американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система.

Фаланкс - зенитный артиллерийский комплекс самообороны.

 

 

«12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом.

Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию:

«Кук» ещё издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал ещё одну. И так далее – ещё 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.»

Источник......

 

....Ну а про этот случай, не слышал только глухой, и не читал только безграмотный....

 

Концепция  же масштабного  использования АУГ ,  на современном ТВД,  может напугать только "банановые" страны.....

 

  • Плюс 2
  • Плохо 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
97
[S-I-B]
Альфа-тестер, Коллекционер
151 публикация
6 717 боёв
Сегодня в 17:43:03 пользователь BYBLOS сказал:

это явная пропаганда ВМФ наименее вероятного союзника.

 

Ну так врага вероятного противника нужно знать в лицо.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 986
[BLAZE]
Участник, Коллекционер
7 425 публикаций
Сегодня в 13:38:59 пользователь konsil сказал:

 

Да, и еще вопрос от дилетанта. А кто ему позволит подойти к берегу на 110 (пусть даже 190) км? "Бастион" наш на сколько стреляет?

Скрытый текст

Bastion-P_01.thumb.jpg.39fe48e6d0535829acdf8bf80c76b970.jpg

:cap_rambo:

Изменено пользователем IronHandOf
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 324
[HB]
Участник, Коллекционер
2 600 публикаций
Сегодня в 14:38:59 пользователь konsil сказал:

 

Да, и еще вопрос от дилетанта. А кто ему позволит подойти к берегу на 110 (пусть даже 190) км? "Бастион" наш на сколько стреляет?

Ну почему сразу же к нам в гости? Найдут еще одну Гренаду . 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 12:38:59 пользователь konsil сказал:

Хм... Мне одному как-то странной кажется концепция, стрелять по берегу по сути обычными снарядами за 480000 гринбеков каждый?

При крупной серии снаряды должны были стоить во много раз дешевле, так что концепция нормальная.

Ракеты Томагавк, Калибр или Х-101 стоят куда дороже, что не мешает десятками откидывать их по башмакедам на пикапах:cap_hmm:

Сегодня в 12:38:59 пользователь konsil сказал:

Да, и еще вопрос от дилетанта. А кто ему позволит подойти к берегу на 110 (пусть даже 190) км? "Бастион" наш на сколько стреляет?

ПКР можно перехватить, береговой комплекс можно предварительно уничтожить с воздуха, или корабельными крылатыми ракетами. Можно атаковать цели, НЕ защищенные подобными комплексами.

Кроме того, чтобы поразить цель, нгаходящуюся за радиогоризонтом - наземный комплекс должен от кого-то получить целеуказание, с которым тоже могут быть проблемы.

Короче, вариантов масса:Smile_smile:

В любом случае, на данный момент вопрос не актуален - программу AGS/LRLAP  американцы приостановили, ищут альтернативные варианты (попроще и подешевле).

Сегодня в 12:31:12 пользователь Dilandualb сказал:

бсуждается вопрос снять с них артиллерию вообще, и воткнуть на ее место еще под сотню УВП Mk-41. Тогда это будут монстры - с их многоканальными РЛС и стелсовостью, и еще и ударным арсеналом на сотню ракет...

Не слышал про такое:cap_hmm: Но ИМХО довольно рациональный вариант...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 12:40:31 пользователь IronHandOf сказал:

...Ну а про этот случай, не слышал только глухой, и не читал только безграмотный....

:cap_haloween:

5a63205282325_.gif.73a06a3a41a78af58c3020f7fb1bcd70.gif

Утка уровня газеты "спидинфо"... Стыдно такой бред цитировать:Smile_sceptic:

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 720 публикаций
Сегодня в 13:38:59 пользователь konsil сказал:

Хм... Мне одному как-то странной кажется концепция, стрелять по берегу по сути обычными снарядами за 480000 гринбеков каждый? Интересно просто, это какой же должна быть цель, что бы такое оправдать?

Да, и еще вопрос от дилетанта. А кто ему позволит подойти к берегу на 110 (пусть даже 190) км? "Бастион" наш на сколько стреляет?

Я так понял - в стоимости основной компонент - малосерийность на уровне экспериментальных партий  + в цену закладывается разработка. При больших партиях цена должна была стремительно падать, но - что-то не сложилось...

А в условиях, когда всё решает обнаружение/целеуказание, дальность стрельбы это такое. Ямато в WoWS тоже на 30 км стреляет, но эсминцам на это... :Smile_Default:

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 235
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 575 боёв
Сегодня в 13:54:20 пользователь Nechriste сказал:

Не слышал про такое:cap_hmm: Но ИМХО довольно рациональный вариант...

https://fonzeppelin.livejournal.com/22490.html

 

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
541
Участник
922 публикации
6 307 боёв
Сегодня в 13:54:20 пользователь Nechriste сказал:

Ракеты Томагавк, Калибр или Х-101 стоят куда дороже

Сейчас бы сравнивать БЧ ракет и 155 мм снаряд... Вам самому не смешно?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×