Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sherrinford

Cамое старое судно «Harland & Wolff»

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 598
[GAZ3L]
Участник, Коллекционер
246 публикаций
12 169 боёв

Батопорт дока Гамильтона

 

57179d65bab3.jpg

"Номадик" и батопорт, на переднем плане в доке Гамильтона.

 

Возможно, вы обращали внимание на то, что в доке Гамильтона, где в данный момент стоит «Номадик», располагается ещё один объект, покрытый ржавчиной и мхом. Он находится неподалеку от «Номадика». Но что это такое? Может быть, это поднятый со дна остов испанского галеона, который дожидается своей реставрации? Или же чья-то старая лодка? Вовсе нет, это батопорт, и он - самый старый плавучий объект, построенный на «Harland and Wolff» и сохранившийся до наших времен. 14 февраля 1867 года со стапеля верфи был спущен на воду батопорт – устройство, которое закрывает собой сухой док, тем самым делая возможным откачку из него воды. Как «Титаник» получил номер № 401, так и батопорт имел свой номер, № 50. Фактически, его можно считать полноценным судном. Он представляет из себя сосуд для воды из железа с деревянной окантовкой из бакаутового дерева (его применяли во втулках скольжения дейдвудных валов многих пароходов, в том числе «Титаника»), которое крайне долговечно и совсем не боится воды. В батопорт заливали воду, и под ее весом он погружался в районе горловины дока, тем самым перекрывая проход воды. Плюс благодаря бакаутовому «килю» батопорт плотно прижимался к гранитной шейке дока, что обеспечивало гидроизоляцию: чем больше откачивалось воды из дока, тем сильнее батопорт прижимался к горловине. Когда работы на судне завершались, док постепенно заполнялся водой, из батопорта откачивали воду, он всплывал, и рабочие без труда убирали его. Данный батопорт был построен для завершения недавно возведенного дока Гамильтона, который строился с 1864 по февраль 1867 года, стоимость работ составила £40,000. Док длиной 143 метра и шириной 18 метров на момент постройки был одним из самых крупных в мире, а в данный момент является самым старым в бухте Белфаста, как и его батопорт, который более 130 лет закрывал собой суда в доке, позволяя проводить работы ниже уровня ватерлинии. Даже когда в начале 90-х годов XX века док перестали использовать, батопорт оставался на своей позиции, в горловине. В 2009 году, когда «Номадик» вернулся на родную верфь, батопорт было решено заменить, он находился в аварийном состоянии. Но благодаря здравому смыслу руководства, решено было не уничтожать его, а сохранить. Батопорт завели в док Гамильтона, который он «защищал» собой более 140 лет, и поставили на платформу, на которой батопорт ждет своей реставрации, вместе с уже реставрированным «Номадиком», представляя собой мост, связывающий прошлое и настоящее легендарной верфи, и показывая, что более чем за 40 лет до «Титаника» тут тоже была жизнь.

 

Скрытый текст

 

d4eacecf0e20.jpg

Батопорт закрывает док Гамильтона и непонятно откуда тут взялась корма а значит и весь "Маджестик". Начало 20 века.

 

d1337ce548b9.jpg

Док Гамильтона. Внутри стоит небольшой колесный пароход. конец 80 годов 19 века.

 

7102ba6753e7.jpg

По краям ботапорта видно вставку из бакаута, за 150 лет она пришла в негодность но сохранила свою форму.

 

db83d1a8dac1.jpg

Крупным планом: литая пластина с названием верфи, годом выпуска и информацией о том, что батопорт этой стороной должен быть обращен к доку.

 

b109e42e650e.jpg

Батопорт на фоне музейного комплекса и бывшего здания, в котором размещались чертёжники. Фотография сделана с "Номадика".

 

62f625327cdf.jpg

Современный батопорт, который закрывает собой док Гамильтона.

 

Историко-Исследовательского Сообщества Титаника

Изменено пользователем Sherrinford
  • Плюс 30
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
63 119
[UN-SE]
Бета-тестер, Коллекционер
25 062 публикации

Годно .

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×