Вчерась группа товарищей, я в том числе, закусились с разработчиками на тему отсутствия нормального обучения новичков в игре. На личности не переходили, но "Критикуешь - предлагай".
Выставляю на суд общественности эскиз обучающей кампании для новичков. Критика и т.п. приветствется.
Поскольку я не знаю, будет ли применено при обучение голосовое или текстовое сопровождение, указываться оно будет как «Текст»
Примеры взяты на премиумных низкоуровневых кораблях преднамеренно, с целью их рекламы ;-)
При прохождении обучения расширенные ленты и альтернативный (расширенный) интерфейс обязательны и включены по умолчанию.
Награды за кампанию (за вычетом памятного знака) доступны всем, не достигшим 8 уровня аккаунта игрокам.
Обучение:
Крейсер.
Миссия 1.
«Эмден», вид сбоку, карта «Океан», управление не активно
Текст: Привет, командир. Для обучения игре на крейсерах вам выдан знаменитый рейдер германского флота «Эмден». Он обладает многочисленной и скорострельной артиллерией, а так же хорошими показателями скорости и маневренности. Давайте опробуем его в деле.
Управление разблокировано, ракурс неизменен.
Текст: Нажмите W один раз. Слева (стрелочка указывает на семафор хода) вы видите семафор хода. Сейчас у вас дан самый малый вперед. Давайте разгонимся до самого полного. Нажмите W еще три раза и поглядите, как меняется дым из труб.
Выполнено, управление заблокировано.
Текст: По тому, как сильно дым тянется назад можно определить, насколько корабль разогнался и определить упреждение при стрельбе по нему. Также, по кнопке S вы можете замедлять движение или и вовсе дать задний ход. Поворот направо осуществляется кнопкой D, налево – кнопкой А. В отличие от семафора хода их надо удерживать. Обратите внимание, положение руля (стрелка на положение руля, руль «гуляет») не становится нейтральным моментально после того, как вы ее отпустите, и некоторое время, по инерции, корабль все еще будет осуществлять поворот.
Корабль дал полный ход, управление включено, ракурс меняется на нормальный боевой.
Текст: Теперь приступим к самому интересному – стрельбе по врагам.
На миникарте появляется значки вражеского крейсера и, на половине пути к нему, чуть в стороне, союзного эсминца.
Текст: Союзный эсминец обнаружил неприятельский крейсер «Чикума» и теперь передает его местонахождение. Вас он еще не видит – дальность обнаружения и стрельбы вы можете видеть как круги вокруг корабля на миникарте (стрелки с соответствующими подписями). Давайте устроим сюрприз супостату и первый выстрел дадим по чужим данным. Перейдите в режим прицеливания с помощью кнопки Shift или колесика мыши.
«Чикума достигла зоны поражения и остановилась, «Эмден» принудительно остановлен без инерции, семафор хода заблокирован, возможность стрельбы заблокирована.
Текст: Мы остановили ваши машины, однако в реальном бою корабль еще некоторое время шел бы по инерции. Наведите стволы орудий на неприятеля, находясь в режиме бинокля.
Выполнено.
Текст: Как видите, вокруг классовой эмблемы корабля появился кружок захвата в прицел. Это значит, что стреляя по нему вы будете более точны. По умолчанию у вас установлены бронебойные снаряды. Выберете фугасные – дважды нажмите 2.
Выполнено. Возможность стрельбы одиночными разблокирована.
Текст. Противник стоит на месте, поэтому цельтесь прямо в его силуэт. Для одиночного выстрела нажмите левую кнопку мыши. Если не попадете с первого раза, то можете попробовать еще раз.
Выполнено. При попадании происходит блокировка стрельбы, на «Чикуме» пожар.
Текст: Противник горит! Поздравляем! Видите, как уменьшается количество хитпойнтов у врага? Теперь снова переключитесь на бронебойные снаряды, нажав кнопку 1.
«Чикума» тушится, дает ход, поворачивается ровно бортом к игроку, останавливается.
Текст: Однако выстрел рассекретил ваше местоположение, и некоторое время вы будете видны неприятелю, даже после того как прекратите стрелять.
«Чикума» дает залп, мажет.
Текст: Но против вас ему это не поможет!
На «Чикуме» ярко выделяется цитадель.
Текст: Это – цитадель корабля, самая бронированная его часть, но и самая уязвимая к повреждениям.
Стрельба одиночными разблокирована.
Текст: поразите ее бронебойным!
Выполнено, стрельба заблокирована.
Текст: Бронебойные снаряды не вызывают пожара, но наносят больший урон – если пробивают броню, конечно. Само собой вы можете стрелять не только одиночными выстрелами – вам доступен залп всеми наведенными орудиями по двойному клику левой кнопкой мыши, или, если вы ее зажмете, каскадная стрельба. Давайте попробуем утопить движущуюся цель, меняя типы снарядов.
Управление разблокировано, «Чикума начинает двигаться и маневрировать»
Текст: Дайте ход и добейте врага, меняя типы снарядов.
Во время добития «Чикума» тоже стреляет, но мажет.
Выполнено.
Текст: Превосходно! Давайте сменим корабль!
Миссия 2.
«Хуанхэ», чуть спереди горящий «Конго», управление заблокировано. На горизонте бомбардировщики противника.
Текст: Союзный линкор только что пережил тяжелый бой, у него повреждены машины и он не может дать ход, кроме того часть его установок ПВО уничтожена и он не сможет противостоять вражеской авиации. Давайте поможем. Максимальная дальность стрельбы Ваших установок ПВО составляет пять километров, но лучше приблизиться к «Конго» на два километра, чтобы его прикрывали и малокалиберные зенитки.
Управление, кроме заградогня и торпед, разблокировано.
Выполнено. На горизонте появляются и торпедоносцы. Ход заблокирован без инерции.
Текст: Силу огня по авиации можно усилить, если нажать Ctrl и пометить курсором авиагруппу противника. Выделите бомбардировщики как приоритетную цель.
Выполнено. Бомбардировщики идут в атаку, все сбиваются.
Текст: Кроме того у вас есть возможность сильно усложнить жизнь неприятельскому авианосцу с помощью заградительного огня, который увеличивает разброс при сбросе авиабомб и пуске авиационных торпед. Сейчас вашего союзника попытаются атаковать торпедоносцы врага – как только они приблизятся к зоне работы вашего ПВО – нажмите Т.
Управление заградогнем разблокировано, торпедоносцы заходят с противоположного от игрока борта.
Выполнено. Одна из торпед все же попадает в «Конго».
Текст: Итак, союзник получил всего одну торпеду, а мог бы и отправится на дно.
Конго чинится, начинает хилиться и дает ход.
Текст: У союзника перезарядилась аварийная команда – она, кстати, есть и у вас, и активируется кнопкой R, - и теперь «Конго» вне опасности. Поздравляем с успешным прохождением обучения командира крейсера. В финансовой части штаба вам выписана премия в размере 150 дублонов.
Сообщение: «Открыта возможность обучения на эсминце»
Эсминец.
Миссия 1.
Эсминец «Кэмпблтаун» с ТТХ капитана имеющего навык на незаметность, вид сверху, карта «Океан», управление заблокировано.
Текст: Это британский эсминец «Кэмпблтаун». Как можете видеть, на каждом борту у него по одному торпедному аппарату. Дальность хода торпед отображается на миникарте – как можете видеть, на ней появился еще один круг Давайте опробуем этот новый вид оружия.
Ракурс переходит на нормальный боевой. С левого борта, в пределах дальности хода торпед – «Ямато».
Системы наведения орудий и торпед (но не стрельбы) разблокированы.
Текст: Эсминец – опасный соперник для любого линкора благодаря торпедам, ведь их пуск, в отличие от стрельбы из пушек, не увеличивает зону обнаружения вашего корабля. Нажмите кнопку 3 для выбора торпед.
Выполнено.
Текст. Белый конус, ведущий к центру вражеского корабля, это то направление, где вы гарантированно поразите противника, но только при условии что он не маневрирует. Зеленый подвижный конус, это прицел вашего торпедного аппарата. Торпеды можно пускать – в зависимости от конкретной ситуации, - широким или узким веером. Сейчас у вас стоит широкий торпедный веер – давайте это изменим. Нажмите 3.
Выполнено. Пуск торпед разблокирован.
Текст: Теперь совместите торпедный прицел с конусом наведения и пустите торпеды.
Выполнено. Произведена мгновенная перезарядка.
Текст: Обычно перезарядка торпед занимает некоторое время, но сейчас мы не будем заставлять вас ждать. Давайте дадим торпедный залп по «Ямато» еще раз.
Выполнено. «Ямато» дает ход. Управление разблокировано.
Текст: Теперь торпеды пройдут мимо, но у нас есть второй торпедный аппарат. Дадим ход и сблизимся с противником, повернув другим бортом, однако не войдите в зону обнаружения, у линкоров очень мощные орудия, способные уничтожить вас за один залп. Попытайтесь обогнать линкор, а поворачивая пробуйте маневрировать на малом и самом малом ходу, и когда выйдете в атаку – пустите торпеды из второго аппарата.
Выполнено.
Текст: Противник идет прямо и вряд ли уклонится от торпед, но у нас снова зарядились торпеды в аппарате левого борта. Давайте попробуем дать полный ход и форсаж, развернуться и атаковать «Ямато» с дистанции в три километра.
Управление разблокировано.
Выполняется, ПМК моментально разрывает эсминец.
Текст: как видите, кроме орудий главного калибра у линкоров имеется и вспомогательная артиллерия, поэтому атакуя с близких дистанций вы рискуете. Иногда это оправдано, тем более что у эсминцев есть дымовая завеса, которая активируется кнопкой Y. Однако она ставится не мгновенно, и на полном ходу вы будете постоянно ее опережать. Давайте попробуем ее применить.
Миссия 2.
Карта «Соломоновы острова», на Н7 стоит неподвижный «Кольберг», игрок на стыке H6-7 и J6-7 на G5 вражеский линкор. Управление заблокировано.
Текст: У союзного крейсера поломка двигателя, ему надо дать немного времени на ремонт, но под огнем вражеского линкора «Кольберг» долго не проживет. Дайте полный ход, активируйте форсаж и ставьте дымы между ним и неприятелем. Сами же укройтесь за островом G7. Пуск торпед вам не запрещен, но ваша основная цель – прикрыть крейсер.
Управление разблокировано.
Выполнено.
«Кольберг» дает ход.
Текст: Прекрасно! Союзник не был замечен и сможет удрать от более сильного врага. Поздравляем с успешным изучением начал управления эсминцем! Не забудьте получить в финансовой части награду в 150 дублонов.
Сообщение: «Открыта возможность обучения на линкоре»
Линкор.
Миссия 1.
Линкор «Кёниг Альберт», карта «Океан». На миникарте, за кормой, виден вражеский эсминец «Сампсон» без камуфляжа (для большей заметности).
Управление заблокировано.
Текст: Сейчас вражеский эсминец попытается вас атаковать. Бронебойные снаряды главного калибра у линкоров не слишком эффективны против слабо бронированных целей, поскольку пробивают их насквозь не взорвавшись и наносят мало урона, к тому же у эсминца нет цитаделей, поэтому у вас заряжены фугасные снаряды. Дальность хода торпед у «Сампсона» всего четыре с половиной километра, поэтому он попытается сойтись с вами накоротке. Постарайтесь не дать ему этого сделать и уничтожьте наглеца. На начало миссии у вас обоих активирован полный ход. Приготовьтесь.
Отсчет 3, 2, 1
Выполнено.
Миссия 2.
Линкор «Кёниг Альберт», карта любая. Орудия главного калибра все повернуты на один борт, перезаряжаются с противоположного борт на дистанции 2 км. Находится «Честер» с парой десятков хитпойнтов и выбитым двиглом, за него заезжает, километрах в 3-х, «Сент Луис».
Ситуация заморожена, все трое на полном ходу.
Текст: Иногда бывают ситуации, когда вы можете положиться лишь на вспомогательный калибр, причем вы сам можете установить приоритет стрельбы – это означает, что все орудия, какие только могут, будут вести огонь по той цели, которую вы указали в качестве основной. Конечно, вы легко уничтожите «Честер», но давайте установим приоритет на другую цель. Нажмите Ctrl и кликните на «Сент Луис».
Выполнено. Пауза снята. ПМК стреляет в «Сент Луис», один снаряд попадает в «Честер» и добирает его.
Пауза.
Текст: Как видите, иногда приоритет имеет смысл ставить не на самую близкую цель. А теперь добейте второй крейсер, применяя всю свою мощь.
Выполнено.
Миссия 3.
Линкор «Кёниг Альберт», карта любая. На горизонте звено торпедоносцев с «Ленгли». Включена пауза.
Текст: Линкор, особенно низкоуровневый – это лакомая цель для вражеского авианосца. Это, однако, не означает, что он обязательно понесет урон от атаки самолетами. Сейчас мы попробуем обучить вас маневру уклонения. Торпедоносцы противника будут атаковать вас с борта. Пока они приближаются, установите приоритет ПВО на самолеты противника, а в тот момент когда группа выйдет вам в борт начинайте поворот на самолеты, убавив ход и пройдите между сброшенными торпедами. Не факт, что у вас это выйдет с первой попытки, но это жизненно важный навык.
Выполнено.
Текст: Превосходно! За успехи в учебе командование решило премировать вас ста пятьюдесятью дублонами!
Сообщение: «Открыта возможность обучения на авианосце»
Авианосец.
Миссия 1.
Авианосец «Боуг». Карта Первый рубеж», респ на К7, ближе J6. В некотором отдалении на предельной дистанции ведут перестрелку союзный «Вайоминг» и вражеский «Арканзас». Мажут безбожно. Пауза.
Текст: Игра на авианосце происходит отчасти в планшете управления, а отчасти при виде сверху. Нажмите М.
Выполнено.
Текст: Назначение курса для корабля происходит, когда активирована кнопка 1. Кнопками 2, 3 и 4 выбираются авиагруппы, при этом орудий главного калибра у вас нет, отчего обнаружение вражескими кораблями для авианосца очень опасно. Конечно, вы можете отойти подальше, но это не лучшая тактика, поскольку вашим авиагруппам придется тратить на полет до цели и возвращение больше времени. Давайте лучше укроемся за островом на J9. Вы можете проложить сложный путь для своего корабля, с помощью кнопки Shift. Попробуйте, и когда будете готовы нажмите кнопка. Обратите внимание, по умолчанию у вас будет включен ход на 1/2 скорости, увеличивать его придется вручную, кнопкой W.
Выполнено.
Текст: Вы начали движение, ваши авиагруппы готовятся к вылету. Выберете бомбардировщики и направьте их в атаку на «Арканзас». Не волнуйтесь, вам ничего не грозит – у этого корабля нет ПВО.
Выполнено.
Текст: Теперь направьте свои торпедоносцы к вражескому линкору, но не атакуйте. Они понадобятся вам после атаки бомбардировщиками. Поспешите.
Выполнено.
Текст: Выберете бомбардировщики двойным кликом на кнопку 3 и приблизьте к ним камеру с помощью колесика мыши.
Выполнено.
Текст: Переведите камеру на противника. Он увлечен боем с «Вайомингом» и не замечает ваших самолетов. Как видите, эллипс рассеивания лежит по диагонали через линкор, а это значит, что вы не достигните большого числа попаданий бомбами. Наведите мышь на точку соединения маршрута с эллипсом разброса, зажмите левую кнопку мыши и установите эллипс так, чтобы он был вытянут вдоль корпуса корабля.
Выполнено.
Теперь дождемся сброса бомб.
Выполнено.
Текст: Бомбардировщики возвращаются на авианосец, успешно поразив цель. Пришла очередь торпедоносцев. Направьте их в атаку на «Арканзас».
Выполнено.
Текст: Он наверняка начнет маневр уклонения, поэтому поиграйте с углом захода на цель так же, как делали это со сбросом бомб. Когда враг будет поражен торпедой, эта миссия закончится.
Выполнено.
Миссия 2.
Авианосец «Кага». Карта «Линия разлома», с D6, двигаясь небольшими зигзагами, идет «Уорспайт», вне зоны действия ПВО в воздухе висит группа торпедоносцев, остальные группы на корабле. Пауза.
Текст: «Кага» имеет самый большой калибр вспомогательных орудий из всех авианосцев, но вам он сегодня не понадобится. Давайте научимся сбросу торпед с близкой дистанции, когда врагу не помогут никакие маневры. Направьте поднятую авиагруппу на перехват вражеского корабля, а когда приблизитесь – нажмите Alt. Появившаяся зеленая полоса, это курс сброса торпед. Положите их под борт супостату, но не забывайте, что торпедам нужно пройти некоторое расстояние, чтобы их взрыватели взвелись. Если не выйдет с первого раза, можете использовать и другие группы с самолета, в том числе бомбардировщики – они тоже могут применять Alt. Истребители тоже могут атаковать по Alt, но лишь другие самолеты, это вы освоите уже сам. Приступаем!
Пауза снята.
Текст: Миссия закончится, когда вы уничтожите линкор.
Выполнено.
Текст: Поздравляем, вы закончили обучение азам игры! Вам начислено еще 150 дублонов и памятный знак о прохождении учебной кампании – «Железный тюлень». Удачи в боях, командир