ВВЕДЕНИЕ
Здравствуйте, уважаемые.
С самого начала этой игры я постоянно замечаю темы, сводящиеся к возмущению работой балансировщика, отправляющего в "топ" намного реже, чем, наоборот, "вниз". Поскольку никаких подтверждений, кроме пылающей страсти авторов тем, я так и не увидел, то решил провести собственное небольшое исследование с собой в роли подопытного. И сегодня я представляю Вам его результаты.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования - определить, с какой частотой каждый уровень кораблей оказывается на разных уровнях боя, ему доступных.
Исследование проводилось в период с 14 сентября 2017 года по 13 мая 2018 года.
Для сбора статистики использовалась выборка моих боёв в этот период на кораблях уровней со второго по девятый; первый и десятый не брались в силу того, что для них баланс фиксированный. Выборка состоит суммарно из 1500 боёв, которые были сыграны как обычно, без специального изменения режима и стиля игры. Сильные колебания в статистике с увеличением выборки прекратились примерно после 300-400 боёв.
Записывался каждый бой, без исключения, но только в режиме "Случайный бой".
Результатом являются процентные соотношения случаев попадания в "топ", в "середину" и "вниз" к общему числу боёв на уровне. Иными словами, с некоторой точностью эти числа показывают, в скольки процентах случаев вы попадаете на тот или иной уровень балансировщика.
Во время проведения исследования официальных изменений механики балансировщика не было.
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Уровень корабля
2
3
4
5
6
7
8
9
Уровень боя
2
3
3
4
4
5
5
6
7
6
7
8
7
8
9
8
9
10
9
10
Всего боёв
Число боёв
4
9
12
23
14
18
33
18
80
53
108
66
141
92
70
155
95
240
101
168
1500
Баланс +2
-
-
-
-
-
-
61,07%
-
-
29,07%
-
-
23,10%
-
-
48,98%
-
-
-
-
Баланс +1
62,50%
-
-
-
-
-
13,74%
-
-
47,58%
-
-
30,36%
-
-
19,39%
-
-
62,45%
-
Баланс +0
37,50%
-
-
-
-
-
25,19%
-
-
23,35%
-
-
46,53%
-
-
31,63%
-
-
37,55%
-
Всего боёв
80
-
-
-
-
-
131
-
-
227
-
-
303
-
-
490
-
-
269
-
Для более благовидного документа в гугл-таблицах есть ссылка.
В данной таблице уровни 2-4 объединены в один в силу и без того малой выборки. Для уровня 9 присутствуют только две ступени баланса.
Легенда:
Уровень корабля - уровень корабля, на котором произошёл выход в бой.
Уровень боя - максимальный уровень кораблей в бою (например: в бою, где присутствуют корабли с седьмого по девятый уровень, уровень боя = 9).
Баланс +Х - обозначает бои, в которых присутствуют корабли, максимально на Х уровней выше корабля игрока (то есть моего). Например: если я играю на "Фиджи" (7), а против меня есть только восьмые уровни и нет девятых, то это будет баланс +1.
ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Игра на уровнях 2-4, судя по числам, не слишком комфортная. Но там нет баланса+2, и вообще, это песочница.
Игра на пятом уровне - ад. Шесть боёв из десяти я провёл при балансе+2, а в "топе" оказывался только в четверти всех боёв.
Игра на шестом уровне - это показатель, скорее, для седьмого. Половину боёв нас затаскивает именно к семёркам. В целом, уровень более или мене комфортен.
Седьмой уровень - самый комфортный из всех представленных. Почти половину боёв я провёл в топе, и треть - при балансе+1, то есть с восьмёрками. Кому не хочется трепать нервы - Вам сюда.
Восьмой уровень - новый круг преисподней. Половина боёв с десятками, только треть - в топе. Ситуация не была такой плохой два года назад, но сейчас количество десяток в игре сильно возросло, чем, скорее всего, это и вызвано.
Девятый уровень страдает не так сильно (потому что нет одиннадцатых), но всё равно почти две трети боёв проводит при балансе+1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот такой вышел небольшой эксперимент. Теперь, господа и дамы, вы можете обосновать (не знаю, с какой степенью доверия) своё мнение о балансировщике, дав ссылку на эту тему. Надеюсь, что для кого-то она послужила источником информации или подтверждением их личных наблюдений. Всего доброго!