Доброго времени суток, друзья!   Я давно наблюдаю за перипетиями связанными с "кармой" на форуме и хочется порассуждать об этой "мелочи". Не буду говорить о её объективности - бессмысленно. Почему? Чуть ниже. Начнем по порядку? "Карма" или с "чем её едят". На мой субъективный взгляд данный функционал переназначен для: 1. Стимуляции, побуждению к тем или иным активным действиям Участника сообщества. 2. Поощрения за п.1. 3. Для "ленивых". 4. "Выпустить пар". 5. "Поддержать". "Карма" или "мелочь, а приятно". Когда под твоим постом/темой появляется "зелененький плюсик" - это приятно, это значит, что твой пост/тема как минимум прочитаны и интересны/понравились кому то из коллег. Стимулирует к дальнейшей деятельности на форуме? Думаю да. "Карма" или "мелочь, а НЕ приятно". Когда под твоим постом/темой появляется "красненький минус" - это НЕ приятно, это значит, что твой пост/тема как минимум прочитаны и НЕ интересны/ НЕ понравились кому то из коллег. Т.е. твой посыл к Участникам вызвал негативную реакцию, что заставит либо задуматься и пересмотреть свои действия, либо оставить как есть. Стимулирует к дальнейшей деятельности на форуме? Думаю нет. "Карма" или "способ психической атаки". Заметил, в последнее время, что многие стали обращать внимание на тот факт, что"карма" резко "падает"/"растет". 1. "Карма растет" - факт, конечно, для Участника приятный и повышает его активность, но я хочу рассмотреть подробно как раз обратный вариант. 2. "Карма падает": Казалось бы, и вправду мелочь, ну не поняли тебя, ну не согласно с тобой Сообщество, бывает... Но когда Коллеги специально "упарываются" в "минусовку", переходя по постам в совершенно "древних" темах/постах - это как минимум раздражает. Причины могут быть абсолютно разные, от "личной" неприязни, до разового поста, который мог спровоцировать такую реакцию отдельно взятого коллеги. Еще раз хочу обратить внимание, что я не говорю о "объективности кармы". К чему это приводит? Да всё просто: Те активные участники, в массе своей, могут прекратить сою деятельность на форуме. Есть, конечно, отдельные индвиды которым важна просто сама реакция на пост/тему, которые копят "колокольчики" - но в массе своей люди обращают внимание на сам факт "плюса/минуса". Можно, конечно, писать, что "плюнь, не парься, не обращай внимание, забей...", но человеку которого "достали" "анонимные минусаторы", а если это еще и "поклонники", "бегающие" по темам с целью просто "минусануть" - удовольствия это не доставит. Я не беру в расчет тех, кого "минусят" просто "по привычке" - это отдельная история. О них можно рассуждать, но уйдем в персонализацию, чего я не хочу. "Карма" или как отучить "минусаторов".   Я мог бы написать в ЛС любому КМ, с просьбой, но считаю что публичное обсуждение в данном вопросе очень важно. Не буду никого конкретно "призывать" в тему, но надеюсь на реакцию КМ. Что я предлагаю: 1. Вернуть "старую" систему  постановки "минуса", с её ужесточением по возрастающей. Т.е. - первый "минус" оппоненту "минус" себе в "карму" и так до 10. Свыше десяти минусов - 1 к 2, т.е. поставил "минус" - получи 2 себе.  2. Убрать зависимость от количества боев.  Сейчас, лично я, могу сделать ЛФ пару десятков человек, поскольку могу ставить в сутки больше сотни "плюс/минус". За пару недель я могу "слить", если мне надо, любую карму в "ноль". Это неправильно. Если необходимо увеличивать количественный показатель реакции, то логичнее это делать к "текущей карме на форуме", в крайнем случае к количеству постов. 3. Дайте функционал по "скрытию" кармы. Т.е. - хочу демонстрирую, хочу скрываю, как вторичные группы.(нюансы с ЛФ, в том числе "накрутка" "кармы" - дело десятое). 4. Предложение @PACTP Всем удачи!