Доброго времени суток, друзья!
Я давно наблюдаю за перипетиями связанными с "кармой" на форуме и хочется порассуждать об этой "мелочи".
Не буду говорить о её объективности - бессмысленно.
Почему?
Чуть ниже.
Начнем по порядку?
"Карма" или с "чем её едят".
На мой субъективный взгляд данный функционал переназначен для:
1. Стимуляции, побуждению к тем или иным активным действиям Участника сообщества.
2. Поощрения за п.1.
3. Для "ленивых".
4. "Выпустить пар".
5. "Поддержать".
"Карма" или "мелочь, а приятно".
Когда под твоим постом/темой появляется "зелененький плюсик" - это приятно, это значит, что твой пост/тема как минимум прочитаны и интересны/понравились кому то из коллег.
Стимулирует к дальнейшей деятельности на форуме?
Думаю да.
"Карма" или "мелочь, а НЕ приятно".
Когда под твоим постом/темой появляется "красненький минус" - это НЕ приятно, это значит, что твой пост/тема как минимум прочитаны и НЕ интересны/ НЕ понравились кому то из коллег.
Т.е. твой посыл к Участникам вызвал негативную реакцию, что заставит либо задуматься и пересмотреть свои действия, либо оставить как есть.
Стимулирует к дальнейшей деятельности на форуме?
Думаю нет.
"Карма" или "способ психической атаки".
Заметил, в последнее время, что многие стали обращать внимание на тот факт, что"карма" резко "падает"/"растет".
1. "Карма растет" - факт, конечно, для Участника приятный и повышает его активность, но я хочу рассмотреть подробно как раз обратный вариант.
2. "Карма падает":
Казалось бы, и вправду мелочь, ну не поняли тебя, ну не согласно с тобой Сообщество, бывает...
Но когда Коллеги специально "упарываются" в "минусовку", переходя по постам в совершенно "древних" темах/постах - это как минимум раздражает.
Причины могут быть абсолютно разные, от "личной" неприязни, до разового поста, который мог спровоцировать такую реакцию отдельно взятого коллеги.
Еще раз хочу обратить внимание, что я не говорю о "объективности кармы".
К чему это приводит?
Да всё просто:
Те активные участники, в массе своей, могут прекратить сою деятельность на форуме.
Есть, конечно, отдельные индвиды которым важна просто сама реакция на пост/тему, которые копят "колокольчики" - но в массе своей люди обращают внимание на сам факт "плюса/минуса".
Можно, конечно, писать, что "плюнь, не парься, не обращай внимание, забей...", но человеку которого "достали" "анонимные минусаторы", а если это еще и "поклонники", "бегающие" по темам с целью просто "минусануть" - удовольствия это не доставит.
Я не беру в расчет тех, кого "минусят" просто "по привычке" - это отдельная история. О них можно рассуждать, но уйдем в персонализацию, чего я не хочу.
"Карма" или как отучить "минусаторов".
Я мог бы написать в ЛС любому КМ, с просьбой, но считаю что публичное обсуждение в данном вопросе очень важно.
Не буду никого конкретно "призывать" в тему, но надеюсь на реакцию КМ.
Что я предлагаю:
1. Вернуть "старую" систему постановки "минуса", с её ужесточением по возрастающей.
Т.е. - первый "минус" оппоненту "минус" себе в "карму" и так до 10. Свыше десяти минусов - 1 к 2, т.е. поставил "минус" - получи 2 себе.
2. Убрать зависимость от количества боев.
Сейчас, лично я, могу сделать ЛФ пару десятков человек, поскольку могу ставить в сутки больше сотни "плюс/минус".
За пару недель я могу "слить", если мне надо, любую карму в "ноль".
Это неправильно. Если необходимо увеличивать количественный показатель реакции, то логичнее это делать к "текущей карме на форуме", в крайнем случае к количеству постов.
3. Дайте функционал по "скрытию" кармы.
Т.е. - хочу демонстрирую, хочу скрываю, как вторичные группы.(нюансы с ЛФ, в том числе "накрутка" "кармы" - дело десятое).
4. Предложение @PACTP
Всем удачи!