Поскольку СуперДжедай все еще в ссылке, то публикую (по его просьбе) часть его гайда по Асасио и ссылку, где можно прочесть полный гайд и получить ответы на вопросы, если они возникнут. Поехали:
Asashio - премиумный японский эсминец 8-го уровня в World of Worships, являющийся апогеем развития концепции эсминца в этой игре, когда маленький незаметный кораблик легко и непринужденно побеждает большие и очень большие корабли. Говорят, что Asashio переводится с японского как "утренний прилив", хотя я бы перевел его как "быстрый закат" или как "закат солнца вручную", поскольку это именно то, что он делает со своими соперниками. Уже на первых минутах игры часть из них уходят в закат и оттуда прямиком в порт, чтобы потом там в тишине и спокойствии, вдали от шума сражения и мирской суеты поразмышлять над изречением Лао-Цзы про то, как "мягкое и слабое побеждает твердое и сильное".
По эффективности и степени влияния на бой Асасио является одним из лучших кораблей в World of Worships, а возможно и самым лучшим. И это не просто слова. Так, достаточно взглянуть на среднюю статистику по кораблю на сайте прошпис, чтобы увидеть, что у этого эсминца 8-го уровня статистика лучше, чем у таких эсминцев 10-го уровня как Shimakaze, Gearing, Z-52 и Грозовой, а после нерфа эсминца Yueyang он имеет все шансы также уступить Асасио по средней статистике. Такую же ситуацию мы видим и если посмотреть средние цифры по 1% лучших фиолетовых игроков, у которых Асасио так же имеет цифры, превышающие эти 10-е эсминцы. Так, у меня за 60 боев сложилась следующая картина:
то есть 68% побед при средних 94К урона, 1,5 фрагов за бой и 238К максимальный урон, и это при том, что из этих 60-ти боев 2 боя я слил в ноль: один из-за того, что комп пошел на перезагрузку, второй из-за телефонного звонка, что согласно статистике является одними из лучших показателей по эсминцу Асасио среди всех игроков сервера. Примерно схожие цифры из эсминцев у меня выдает только Шима в среднем по актуальным боям и выдавал Юянг до нерфа, но, ребята, Асасио ведь эсминец восьмого уровня, а не 10-го...Так что самое время снова помедитировать над высказыванием Лао-Цзы и над тем, что Леста, возможно, выпустила в продажу имбу, которую, вероятно, когда-нибудь выведут из продажи, как Белфаста.
Насчет имбовости Асасио следует заметить, что эсминец является таковым только в очень прямых руках, так как, чтобы реализовать все достоинства корабля (а не только торпеды) нужны большой опыт и умение. Но тем не менее даже любой нуб и ракан сможет набить неплохие цифры урона на этом корабле только лишь за счет торпедных атак по линкорам, что подтверждается средней статистикой корабля по серверу.
Я пересмотрел множество видео-обзоров по Асасио, прочитал много отзывов и удивляюсь тому, что часто игроки и блогеры говорят про этот корабль, что он слишком узко направлен, не универсален, слишком сильно зависит от действий союзников и количества линкоров на карте, что есть много ситуаций, в которых этот эсминец бесполезен и ничего не может сделать и т.д. и т.п. Все это полная чушь! Потому что в умелых руках Асасио является одним из лучших УНИВЕРСАЛЬНЫХ эсминцев, который в ЛЮБОЙ ситуации находит свое применение в бою, на исход которого активно влияет. Для этого требуется лишь одно - играть головой, а не мышкой. О том, как это делать лучше всего, мы и поговорим в этом гайде. http://www.runiwar.ru/forum/106-1115-1