Дорогие друзья, уважаемые форумчане, любители истории военно-морского флота!      Обсуждение в нескольких темах на форуме годовщины нападения японской морской авиации на Базу Тихоокеанского флота США  и предложение нескольких форумчан провести реконструкцию данного события подтолкнули меня на создание данной темы  и началу подготовки реконструкции этого события. Признаюсь данное решение  далось мне не легко , так как создавая подобную тему осознаю необходимость тщательной подготовки ( исторической, технической) и высокие риски не вытянуть  реконструкцию на должном уровне( сделать громкие заявления и потом пукнуть в лужу очень не хочется  -  примеров подобного имеем на форуме не мало) . Тем более имея опыт проведения реконструкции Цусимы представляю трудности с которыми можно столкнуться( основная - нехватка времени конечно же)     И тем не менее непреодолимая тяга к авантюрам, любовь к морю и военным кораблям, а так же желание переплюнуть голливудский вариант фильма( шутка)) перевесила  все мои сомнения.      Хотелось бы вкраце упомянуть о проделанной работе по созданию Общества военно-морской реконструкции в рамках данного проекта предложенного мной и некоторое время не подававшего признаков жизни. Работа велась по приобретению навыков видеомонтажа( куплен видеоредактор , простой в освоении) , налажена запись реплеев, сохранение необходимых версий клиентов, подборка модов  повышающих уровень визуализации и историзма и т.д.    В свое оправдание  также хотелось бы отметить что я не имею монополии на проведение подобных мероприятий и любой желающий может создать тему, привлечь игроков и провести  что нибудь мега интересное.     По проведенной Цусиме у меня двоякие чувства -  с одной стороны получилось довольно интересно и вызвало определенный интерес и подъем на форуме -  с другой  временные затраты , отсутствие опыта  привело к не очень качественному итоговому результату. кароч 50\50        Итак ,ТОРА, ТОРА, ТОРА - предлагаю всем желающим поднять флаг Зулу и начать восхождение на гору  Ниитака))     Не вижу смысла делать исторический обзор данного события, так как навряд ли опишу это лучше Самюэля Моррисона( 3 глава его пятнадцатитомника посвященная Перл-харбору прилагается)  и лучше прекрасных тем посвященных ПХ имеющимся на нашем форуме( ссылочки так же приложу) поэтому перейду сразу к сценарию, распределению ролей, необходимых модов, моих пожеланий и т.д.     Моррисон. Внимание -много букв,мелкий шрифт, таблицы. А так же куча полезной информации от классика жанра создавшего подробнейшее описание войны на Тихом океане. местами немного пафосно -  но совсем не портит\