4-й сезон клановых боев завершен. И как уж принято в нашей местности — самое время подводить его итоги. И я,   буду,  подведу. Жизнь очень похожа на кулек со сладостями — пожрал, нарастил жир, а в сухом остатке — пусто и фантик. Так вот — это был  какой сложный и сумбурный сезон. Что мы имеем? А имеем мы 12 место в ладдере, в шажочке от заявленной задачи-максимум (топ 10) на сезон. Если объективно смотреть на вещи и учитывать внутриклановую "кухню" мы показали хороший результат, выжав почти максимум из возможного. Лично я дебютным, де-факто сезоном доволен. Если быть подробнее, то команд, в этом сезоне было аж две. Первая, собранная перед началом сезона, и вторая, с которой я сезон и заканчивал. Я имею ввиду именно тех, кто постоянно приходил и играл в КБ, будучи в какой-то период времени игроком основы.  Начало сезона было отменным, мы были в топ-5 по винрейту, но потом резко вышло так, что кто-то вернулся в родные пенаты, у кого-то физически не было времени играть, кто-то болел, кто-то просто не вписался в коллектив, кто-то сдал под прессингом, все таки градус токсичности у нас порой зашкаливал. Результаты пошли вниз, настроение тоже. В поисках выхода мы  целом, и я в частности метались из крайности в крайность, профукав кучу полимеров.  Именно в тот период времени активно искались и пробовались самые разные игроки и вариации состава. И именно в тот  сумрачный период нам удалось влететь в Ураган, но свет только маячил в конце тоннеля. Было принято решение наигрывать новую команду, с перспективой на будущий сезон, попутно дофармливая сталь нуждающимся. Все таки  наш клан, как бы это пародоксально для кого-то не звучало, это не только хайп ради хайпа и попытка всех нагнуть и потом хайпануть с этого, но и команда. В которой учитываются интересы всех участников. В какой-то момент времени я понял, что мне удалось собрать по сути новую команду, подрихтовать тактики, поменять роли некоторых кораблей в бою. И пошло-поехало, второй рейтинг  именно что влетает в фиолет. Новоприбывшие были в шоке от таких успехов, я понимаю, что впереди еще все самое интересное. И разумеется, проверка на прочность не заставила себя долго ждать. И ребята ее выдержали с честью, и сумели достойно на мой взгляд доиграть сезон. Хочу сказать всем тем, кто  принимал участие в КБ - вы молодцы. Нам есть, что улучшить и мы это сделаем.  И все же будет неправильно и некрасиво с моей стороны не сказать спасибо всем тем, кто играл в КБ за DDOS, даже если они по разным причинам не с нами. Это был полезный опыт в том числе и для клана. И есть личности, которых я хочу выделить отдельно, просто потому что они это так или иначе заслужили. С моей точки зрения.  bursuchek Несмотря ни на что, мы все таки добились своего и без тебя, пожалуй этого бы не случилось. Наши нескромные мечты загаданные осенним вечером начинают сбываться, главное продолжать верить и идти. Ну и  отдельное спасибо за перманентное жогово на форуме  @arrowblack За постоянное и эффективное участие в КБ и активное участие в жизни клана @MisterExcluSiVe За постоянный движ направленный на развитие клана и моральную поддержку HoustonWeeHaveAProblem За буйное начало сезона, это было круто. Ты забегай в гости, буду рад услышать.  @dmitri_arendatelev За то, что вписался помочь нам влететь в Ураган, нам тогда как раз не хватало еще одного Анри 4 на скилле.  @IIIIZeroCoolIIII За то, что едва переступив порог клана активно начал принимать участие в его жизни.  @Furry_yamato Всегда был готов прийти на помощь в сложный момент и просто феерил в конце сезона.  @SILVER_DJ0N Стоически терпевший смутные времена и помогавший тащить клан вверх, игрока на чей Сталинград всегда можно было положиться.    Каким сетапом и как именно мы играли?  Линкор: Репаблик или Монтана - по вкусу играющего. Крейсера: 2 Анри 4, Де Мойн, Сталинград. Еще в один свободный слот в начале сезона брали Зао или Москву, в середине сезона Анри, к концу сезона начали брать 2-й Сталинград. Эсминец: Пробовали все, кроме Дэринга и Харугумо. Остановились на Гиринге.  По тактике. Я смотрел кто и как играет, делал выводы, прислушивался к тиммейтам, но не пытался копировать, наоборот искал что-то свое, и по сетапу, и по разъездам и движению в течении боя. Потому как с моей точки зрения попытки что-то заимствовать не даст успеха в долгосрочной перспективе, нужно что-то свое. Ну и опять имхо - тот кто владеет инициативой - у того больше шансов на победу. Потому старался ставить атакующую, местами наглую манеру игры. Заметил, что некоторые новички удивлялись, тому что я прошу играть на грани риска. Да, игра в атаку сложнее в исполнении,  требовательнее к командному взаимодействию и быстрому реагированию на ситуацию, ошибок с нашей стороны будет больше, но и возможностей игра в агрессию тоже дает больше.  Чем этот сезон больше всего запомнился?  Подтянулся в целом средний уровень команд, играя левой пяткой всех не обыграешь. Стоит только расслабиться, как молниеносно может прилететь щелчок по носу. Как я и ожидал было много Сталинградов. В конце сезона чересчур много. Вкупе с переапанным Анри выбор по крейсерам сузился, Гиндера и Зао оказались не нужны, от слова совсем. Больше в такой мете, имхо решали сыгранность и тактики. Разнообразием было разве что, количество эсминцев на команду.  Порадовали нововведеные карты, это все же дало разнообразие, в 5-м сезоне надеюсь пул карт будет шире, а совсем уж старые карты выведут. И что-то сделают с 2-мя вещами. Респами, порой они не равнозначны друг другу и ротацией карт. Отыграть 4 катки подряд с одного респа, одной карты и не видеть в течении недели условный "Север" - это не нормально. Ну и система начисления очков порой удивляла, можно отыграть 2 раза по 3:2 в переходе за фиолет (за разные рейтинги)  и получить разное количество очков, пр одинаковых стартовых позициях. Причем получить меньше именно там, где соперники, вроде бы были сильнее (исходя из цвета клантэга на момент игр).   Система рейтинга Браво - зло. С ним нужно что-то решать, чтобы рейтинг ладдера был более объективным. И надеюсь разрабы придумают, ну хоть что-нибудь для поднятия нужности занимания высоких мест. Сейчас это пожалуй лишь личные амбиции - занять такое-то место. Огорчило отсутствие интриги в борьбе за первое место, удивили коты, а точнее их 3-е место по итогу. Клауда сумели воспользоваться моментом и занять 2-е место, молодцы что сказать. Стали откровением Бумеранги, а именно их бурная активность, им удалось совместить количество с качеством.  Какие цели мы планируем поставить в 5 сезоне?  Проложим гнуть свою линию не оглядываясь по сторонам, сплачивать коллектив и пробовать сцепиться за место в топ-5.  Если кто сомневался в наших возможностях или вообще факте нашего существования, то я вас огорчу - мы здесь всерьез и надолго, нравиться вам это или нет.