Вступительное слово
Какую проблему я хочу решить?
На мой взгляд, одна из основных причин негодования игроков (и это не касается только лишь новых авианосцев, но так было и со старыми) заключается в неком таком определении как "безнаказанно может наносить урон". А в более широком смысле, наверное, это звучало бы как "безнаказанно может действовать в бою".
В чём суть проблемы?
Я не говорю общественное мнение, а излагаю исключительно свой взгляд на это.
Если коротко и сразу по делу: за сбитие самолётов не дают очков. И вот над этим компонентом я бы поработал.
Давайте разбираться.
Победа в бою завязана на очках. Когда мы уничтожаем корабль вражеский, то мы эти очки получаем, а когда теряем союзный или умираем сами - наша команда эти очки теряет.
Когда авианосец атакует нас, когда он снимает нам N-ое кол-во боеспособности, то тем самым приближает момент получения/потери очков. Проще говоря, если нас утопил авианосец - он заработал очки для своей команды, он молодец. Мы же в абсолютном большинстве случаев никак не можем заработать для своей команды очков за противодействие авианосцу. Никак! То есть самолёты авианосца - бесплатные так скажем. И это мне кажется неправильным на сегодняшний день.
Чтобы заработать очки на вражеском авианосце, мы должны его утопить как и любой другой класс корабля. Однако, практика игры показывает, что добраться до авианосца не получается, то есть уничтожить сам авианосец в разы, гораздо сложнее чем любой другой класс корабля. Соответственно, заработать очки на нём практически невозможно. Однако, сам авианосец, повторюсь, достаточно неплохо так влияет на прирост очков для своей команды.
Иными словами, о чем говорят игроки?
Вот ситуация крейсер на крейсер к примеру. Чтобы вражескому крейсеру заполучить очки и выиграть бой, нужно меня уничтожить, убить мой крейсер, но при этом он сам подставляется, он сам рискует тем, что оставит свою команду без очков если погибнет. И в принципе такая история работает применительно ко всем классам кораблей за исключением авианосцев. Авианосец, налетая и пытаясь уничтожить соперника, сам при этом в абсолютном большинстве случаев не рискует потерей очков для своей команды. Да, там есть чуть больше нюансов относительно эсминца, но мы не о них говорим сейчас ...
Итак, к чему мы пришли? Авианосец, не рискуя потерей очков для своей команды, имеет очень неплохую возможность заработать те же очки, но уже для своей команды.
Моё предложение
Я предлагаю рассмотреть вариант изменения очковой системы для авианосцев. Самым главным здесь будет начисления очков союзной команде за уничтожение самолётов вражеского авианосца (и наоборот).
Нюансы и возможные побочные эффекты