Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
SuperJedi2009

Новый Saipan - гайд по премиум авианосцу VIII уровня [0.8.1]

В этой теме 767 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
151 публикация
В 09.09.2021 в 23:28:25 пользователь Chelicera сказал:

Торпеды как и раньше - по ЛК. Штурмы - по КР/ЛК. Бомбы универсальны, как и были.

Ну по сравнению с тем, что было это бледная тень, я до всех нерфов Сайпана умудрялся на 4-5 минуте получать "стихийное бедствие", один переворот прицела и увеличение вдвое круга сведения бомб чего стоит. Были ранги 1:1 на 8 лвле, так я слил всего один бой какому-то адскому скилловику на Энтерпрайсе.

Даже ХВАРами уже нет особого смысла летать на эсмов. Овоща ты утопишь, скиллового нет, он будет просто ставить нос/корму и играть скоростью - будут крохи урона.

Согласен, после того, что сделали с штурмовиками, разницы нет, а по ЛК тимы все еще лучше.

Ну да. А теперь нет. Что толку сокрушаться?

Концепция изменилась хотим мы того или нет, ничего не поделать.

Вообще неверно. Более того, во-первых ты бомберами не проскочишь мимо при засвете эсма, во-вторых - ты можешь при заходе на атаку развернуть прицел аж на 90 градусов, успевая за маневром цели.

Согласен

Силуэт эсминца занимает примерно половину прицела. Т.е. по факту шанс попасть одной-двумя бомбами - примерно 50/50. А это довольно больно. Да, раньше я мог ушатать треугольник с гарантией, сейчас уже нет. Но как бы я вообще не обязан топить именно эсмов, полно других кораблей.

Но в целом у меня Сайпан играется плюс-минус как и раньше. Даже статка особо не просела.

Вообще непонятно, кто решил, что авик обязан перещелкать всех эцминцев противника, к другим классам претензий значительно меньше.

А вот статка просела капитально, после всех нерфов. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
567 публикаций
3 582 боя
Сегодня в 04:28:25 пользователь Chelicera сказал:

Силуэт эсминца занимает примерно половину прицела. Т.е. по факту шанс попасть одной-двумя бомбами - примерно 50/50.

Если бы бомбы летели полностью рандомно, то так и было бы. Но бомбы же фугасные стремятся к краю прицела для того, чтобы реже попадать по эсминцам. Это технически заложено в игре, так что шанс попадания все же гораздо меньше

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 016
Участник, Коллекционер
2 239 публикаций
Сегодня в 08:50:12 пользователь xStep31 сказал:

Если бы бомбы летели полностью рандомно, то так и было бы. Но бомбы же фугасные стремятся к краю прицела для того, чтобы реже попадать по эсминцам. Это технически заложено в игре, так что шанс попадания все же гораздо меньше

Ок, идем в тренировочную комнату...

Под катом - сравнение размеров мелкого и большого эсма относительно прицела. А также итоговая статистика попаданий. Как видишь, примерно 50/50 - было бы ровно 14 попаданий из 28, но бот на Кагеро детонировал и испортил мне эксперимент.)

Ты еще не забывай, что "край прицела", к которому стремятся бомбы, может быть не боковым, а передним или задним - т.е. бомбы упадут на нос или корму.

Понятно, что в настоящем бою будет хуже, но это уже во многом зависит от рук - насколько ты умеешь разворачивать прицел вслед за целью.

Т.е. да, стало хуже. Но не настолько, чтобы прямо "все пропало, авик неиграбельный!"

Скрытый текст

shot-21_09.10_19_51.16-0942.thumb.jpg.a058260b39981b6430dd9f811d22424c.jpgshot-21_09.10_19_46.52-0818.thumb.jpg.d809d4b6118fcd210423f73b6fc55728.jpgshot-21_09.10_19_47_47-0106.thumb.jpg.84b5a978557a236e5297280472077b1e.jpg

Сегодня в 02:41:51 пользователь Zionist сказал:

Были ранги 1:1 на 8 лвле, так я слил всего один бой какому-то адскому скилловику на Энтерпрайсе.

Просто не попадал на скилловых авиководов. В дуэли 1 на 1 Сайпан не просто плох, а КОСМИЧЕСКИ плох. Нет дальней ауры ПВО, нет ПТЗ, сам постоянный урон аур тоже невелик. Бедолагу могут любые Кага/Цеппелин/Лексингтон/Индомитебл/Сёкаку утопить вообще без проблем. Мне кажется, половина всех утопленных мною авиков приходится на одного Сайпана.

Сегодня в 02:41:51 пользователь Zionist сказал:

Вообще непонятно, кто решил, что авик обязан перещелкать всех эцминцев противника, к другим классам претензий значительно меньше.

Сегодня мне тело на Зао весь бой написывало, что я на Чкалове обязан светить ему Халланда на фланге, где кроме самого Халланда никого не было. Забавно, что после доооолгой череды нерфов, до сих пор есть люди, которые уверены в том, что авик должен кого-то там контрить.

Изменено пользователем Chelicera
  • Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
567 публикаций
3 582 боя
В 10.09.2021 в 23:58:54 пользователь Chelicera сказал:

все пропало, авик неиграбельный

Да, неиграбельный. Дамажку набивать можно на Каге, у этого чуда без играбельных штурмов разваливаются все остальные группы, но полет штурмами - это уже впустую потраченное время. 

Т.е. да, стало хуже.

Ну если проигрывать по винрейту Графу и индомитэблу, и одному прокачиваемому(!) авику - это хуже, то я даже не хочу знать каково это "неиграбельно"

Screenshot_2021-09-12-13-28-32-439_com.android.chrome.thumb.jpg.197df77036b29a2822322cb5fcc213a6.jpg

Ок, идем в тренировочную комнату...

И этим все сказано

Изменено пользователем xStep31

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
151 публикация
В 10.09.2021 в 18:58:54 пользователь Chelicera сказал:

Просто не попадал на скилловых авиководов. В дуэли 1 на 1 Сайпан не просто плох, а КОСМИЧЕСКИ плох. Нет дальней ауры ПВО, нет ПТЗ, сам постоянный урон аур тоже невелик. Бедолагу могут любые Кага/Цеппелин/Лексингтон/Индомитебл/Сёкаку утопить вообще без проблем. Мне кажется, половина всех утопленных мною авиков приходится на одного Сайпана.

Ну в тех рангах я всего раза 3 попадал на другие авики, поэтому немогу сказать, Энтерпрайс меня разнес, кагу и цеппелина я сжег.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
365 публикаций
В 10.09.2021 в 00:28:25 пользователь Chelicera сказал:

Штурмы - по КР/ЛК.

Только по тем, кто не знает, что скорость хода можно менять и рули перекладывать. Проблема сейчас не только в том, что задержка большая перед пуском, а еще и в невозможности двигать прицел.

он будет просто ставить нос/корму

Я Сайпан покупал еще при наличии нормального прицела, от которого это не сильно помогало.

Ну да. А теперь нет. Что толку сокрушаться?

Ну если не сокрушаться, то разработчики будут думать, что нас все устраивает. Хотя они, кажется, в любом случае так будут думать.

Вообще неверно. Более того, во-первых ты бомберами не проскочишь мимо при засвете эсма

Если на встречных курсах ловить, то низкая скорость удобней. Если догонять и эсминец начал резкий набор скорости во время захода на него, то иногда прицел не успевает.

во-вторых - ты можешь при заходе на атаку развернуть прицел аж на 90 градусов, успевая за маневром цели.

По эсминцам смысл мне разворачивать прицел и получать больший круг сведения?

Но как бы я вообще не обязан топить именно эсмов, полно других кораблей.

Как только авик будет получать нормальное количество опыта и кредитов за разведку \ другие задачи и откажутся от учета урона исходя из процента от полностью уничтоженного корабля, вот тогда перестанут охотиться за эсминцами. 

Но в целом у меня Сайпан играется плюс-минус как и раньше. Даже статка особо не просела.

Ну видимо вы очень хорошо играете. Чем хуже умения игрока, тем большее влияние на результаты боя будут иметь такие правки.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 016
Участник, Коллекционер
2 239 публикаций
Сегодня в 13:11:33 пользователь _soletrooper_ сказал:

Только по тем, кто не знает, что скорость хода можно менять и рули перекладывать. Проблема сейчас не только в том, что задержка большая перед пуском, а еще и в невозможности двигать прицел.

У ЛК и части жирных КР перекладка рулей, радиус циркуляции и динамика не позволяют уклониться. Стало чуть сложнее выбрать изначальный вектор захода, но и только. По эсмам или лёгким крейсерам да, только полного овоща можно подловить.

Я Сайпан покупал еще при наличии нормального прицела, от которого это не сильно помогало.

А я покупал Кагу, когда она была 7-кой с 5 звеньями одновременного управления. И Кутузова с засветом из дымов в 2 км. А кому сейчас легко?

Ну если не сокрушаться, то разработчики будут думать, что нас все устраивает. Хотя они, кажется, в любом случае так будут думать.

В этой игре, если нет вот прям реального шитшторма, то разработчики исходят из того, что им виднее. Мне это не нравится, но мне и наушники проводные нравятся больше, чем беспроводные, и это, увы, мои проблемы.

Если на встречных курсах ловить, то низкая скорость удобней. Если догонять и эсминец начал резкий набор скорости во время захода на него, то иногда прицел не успевает.

Успевает, ты что-то не так делаешь. Самолёты как бы все равно быстрее эсминца. Просто перед заходом на атаку ставишь прицел чуть впереди него, и всё. Ну, ещё форсаж можно до конца не тратить.

По эсминцам смысл мне разворачивать прицел и получать больший круг сведения?

Рассмешил. Ты сначала сводишь прицел полностью, а потом начинаешь разворот клавишами A и D. Ты удивишься.) Я думал, все эту фишку знают.)

Как только авик будет получать нормальное количество опыта и кредитов за разведку \ другие задачи и откажутся от учета урона исходя из процента от полностью уничтоженного корабля, вот тогда перестанут охотиться за эсминцами. 

Ну вот смотри. Хорошие авиководы очень часто оказываются 1-3 местах по опыту после боя. И, скажу по секрету, некоторые эсминцев вообще не трогают, если те сами не упарываются.

Ну видимо вы очень хорошо играете.

Сносно.)

Чем хуже умения игрока, тем большее влияние на результаты боя будут иметь такие правки.

Ну да, ровно так и есть. Авики очень часто на самом дне списка по опыту. Как и эсминцы.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
365 публикаций
Сегодня в 15:43:36 пользователь Chelicera сказал:

Рассмешил. Ты сначала сводишь прицел полностью, а потом начинаешь разворот клавишами A и D. Ты удивишься.) Я думал, все эту фишку знают.)

Честно, даже внимания не обратил, что сведение у бобров больше не становится при развороте. (Видимо привычка после остальных групп) По маневренным целям часто не успеваю полностью свестись и кручу прицел раньше. Спасибо за совет. Попробовал в треньке, всё так.

Сегодня в 15:43:36 пользователь Chelicera сказал:

Хорошие авиководы очень часто оказываются 1-3 местах по опыту после боя. И, скажу по секрету, некоторые эсминцев вообще не трогают, если те сами не упарываются.

Ну значит они вливаю по крупным целям урона сильно больше, чем остальные.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 016
Участник, Коллекционер
2 239 публикаций
Сегодня в 20:01:52 пользователь _soletrooper_ сказал:

Честно, даже внимания не обратил, что сведение у бобров больше не становится при развороте. (Видимо привычка после остальных групп) По маневренным целям часто не успеваю полностью свестись и кручу прицел раньше. Спасибо за совет. Попробовал в треньке, всё так.

Добавлю - у многих авиков сведение прицела при маневрах работает по-разному. Например, веер торпедоносцев Рузвельта вообще не расходится при маневрах, из-за чего ты можешь некоторое время лететь параллельно отворачивающей цели, совершая с ней синхронный маневр, а когда чуть ее опередишь - развернуть прицел на 90 градусов и скинуть торпеды в борт.

Остальное лень писать.)

Сегодня в 20:01:52 пользователь _soletrooper_ сказал:

Ну значит они вливаю по крупным целям урона сильно больше, чем остальные.

Ну да, от 100к и больше. Есть два способа победить - можно летать по карте, развешивать истребителей, светить и гонять эсмов...а можешь просто влить в 2,5 раза больше урона, чем среднестатистический авик. Откуда, по-твоему, берутся красивые скрины про 200-300к на 8 уровне?) Думаешь, чувак светил и вешал ястребов?)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
164
[VIZ]
Участник
123 публикации
6 694 боя

Выпал нашару из контейнеров Черной пятницы, так что у меня он Сайпан Б. Не знаю, чем отличается от Сайпана без Б, но....В общем, когда выпал - я обрадовался. А потом сыграл на нем пару раз - и че-то огорчился:Smile_sad:. Самолетов на палубе не просто мало, их очень мало. И восстанавливаются они очень, очень долго. То есть 5 минут боя - и у вас вообще нет самолетов))). А потом с некоторой периодичностью летаешь звеньями по 2 самолета - в принципе, до какого-нибудь ЛК 9-лвл один из двух долетает. Надо попробовать с самого начала летать звеньями по 2, видимо. Да кстати, у командира нет перка про увеличение количества боеготовых самолетов на палубе.

Штурмовики - как у всех не-немецких авиков - очень медленно атакуют, поэтому эсминцы не для нас. Эсминцы вообще в принципе не для нас, поскольку торпеды летят аж 35-узловым ходом. И кстати - ПМК НЕТ ВООБЩЕ. Вот совсем. Даже члены команды из пулеметов и пистолетов не стреляют))). То есть, если кто-то там к вам приплыл- его можно только таранить. 

Из плюсов - нехилый урон бомбами и ракетами штурмов. Все, плюсы закончились.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
567 публикаций
3 582 боя
В 30.11.2021 в 16:57:40 пользователь qwerty84 сказал:

А потом сыграл на нем пару раз - и че-то огорчился:Smile_sad:

И не зря. После нерфа штурмов ангара и влияния на исход боя критически не хватает. Та же Кага делает всё, что делает Сайпан и даже больше

Изменено пользователем xStep31
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
164
[VIZ]
Участник
123 публикации
6 694 боя
В 02.12.2021 в 02:31:30 пользователь xStep31 сказал:

И не зря. После нерфа штурмов ангара и влияния на исход боя критически не хватает. Та же Кага делает всё, что делает Сайпан и даже больше

У Каги огромный плюс - самолетов море. С 10-лвл это не очень помогает ,но все же хоть какой-то урон можно нанести. Плюс ПВО и ПМК от линкора. А Сайпан - это реально авик 6 уровня с прикрученными самолетами 10 уровня. Кага его с двух-трех заходов утопит, ПВО никакое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 667
[TWOW]
Участник, Коллекционер
4 386 публикаций
20 753 боя

Раньше Сайпан - очень хорошо выбивал 10-е эсминцы, но потом ему урезали Бомберы и угробили штурмы.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
38 публикаций

Нынешний Сайпан ужасен. 

До перепила штурмовиков именно они были едва ли не единственным плюсом "Сайпана" - мощные, точные (ещё один "как бы плюс" - якобы "10-е" самолёты на 8 уровне - это лишь слабоватая, явно недостаточная компенсация за утлый ангар и урезанные эскадрильи). Но теперь штурмовики не просто перестали быть плюсом - они стали жирным минусом, их почему-то понерфили сильнее, чем у других авиков. Трудно попадать даже по линкорам. В итоге теперь треть и без того невеликой авиагруппы Сайпана бесполезна чуть менее чем полностью, и он представляет собой клубок сплошных минусов, идеальный корабль для мазохиста.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
574
[KNOTS]
Участник
1 760 публикаций

Так-то, было бы безразлично, если бы АВ был прокачиваемый, но ...

В той или иной степени корабль стоил(ит) реальные деньги, и очевидно, что очень значительно потерял после "перепила" механики штурмовиков.

Ниже серверная статка с прошипс: меньше игроков стало играть, меньше игр ими сыграно, хуже винрейт, набиваемый урон и т.д.

Отсюда возникает логический вопрос - возможно, надо что-то в корабле перебалансить/заменить: не знаю, к примеру, убрать штурмовики, добавить к торпедоносцам/бобрам или заменить штурмовики на топмачтовых бобров, ... 

Как не крути, но оставлять все как есть  - не очень красиво!

----- ----- ----- ----- -----

https://proships.ru/stat/ru/s/99999-

"всё время", т.е. до "перепила" + какое-то время после "перепила".

Saipan 9524 366523 52.5 1777 67182 0.99

после "перепила".

Saipan 1113 3502 50.0 1539 57701 0.74
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
77
[MEN]
Старший бета-тестер
108 публикаций
25 727 боёв

Не трогал авик довольно давно, около года. Сегодня вышел на нём и просто в ужасе от того, как его изнасиловали. Штурмы-бесполезны от слова совсем, даже по ЛК тяжело попасть, про остальное уже давно обговорено. Считаю было бы справедливо со стороны разработчиков  вернуть голду, потраченную на приобретения этого авика, так как уже после реворка авиков его сильно перепилили

Изменено пользователем SandySimpson
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 016
Участник, Коллекционер
2 239 публикаций
В 04.01.2022 в 12:46:29 пользователь SandySimpson сказал:

Штурмы-бесполезны от слова совсем, даже по ЛК тяжело попасть

Это не так.)

В 04.01.2022 в 12:46:29 пользователь SandySimpson сказал:

Не трогал авик довольно давно, около года. Сегодня вышел на нём и просто в ужасе от того, как его изнасиловали.

Ты и раньше на нем не особо гнул, не вижу, что для тебя могло принципиально поменяться.

Ну стал чуть менее удобным, и чуть более скиллозависимым, и всё.

В 20.12.2021 в 21:54:47 пользователь Alpha_Nord сказал:

До перепила штурмовиков именно они были едва ли не единственным плюсом "Сайпана"

Не были. Фишка Сайпана - в эффективности всех трёх типов авиагрупп, и обязательной ротации между ними, что позволяет сохранять ангар.

Ничего не поменялось, кроме сниженной (не до нуля, впрочем, т.к. есть бомбы) эффективности по эсминцам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
77
[MEN]
Старший бета-тестер
108 публикаций
25 727 боёв
В 07.01.2022 в 23:42:57 пользователь Chelicera сказал:

Ну стал чуть менее удобным, и чуть более скиллозависимым, и всё.

Раньше он был удобнее, после 0.8.0 на нём интересно было играть, но после череды нерфов он совсем не "торт". Почему я должен "страдать за свои же деньги"? 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 016
Участник, Коллекционер
2 239 публикаций
Сегодня в 08:24:15 пользователь SandySimpson сказал:

Раньше он был удобнее, после 0.8.0 на нём интересно было играть, но после череды нерфов он совсем не "торт". Почему я должен "страдать за свои же деньги"? 

А что конкретно тебя напрягает? Штурмовиками можно легко попадать по ЛК. Даже в чём-то лучше, т.к. из-за новой механики вся группа неуязвима при заходе на атаку в течение 5 секунд. Ты заходишь с борта полной группой, теряешь 1 самолётик при подлёте. Пока работают пулеметы, ты основной группой пролетаешь над целью на форсаже, потом разворачиваешься и атакуешь снова. Итог - 2 атаки, потеря 2 самолётов. И это на ЛК10.

Единственное, что стало реально хуже - эсмов бомбами топить сложнее, чем ранее ракетами. Всё, в остальном все осталось как было.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
77
[MEN]
Старший бета-тестер
108 публикаций
25 727 боёв
Сегодня в 18:57:22 пользователь Chelicera сказал:

А что конкретно тебя напрягает?

Напрягает то, что это уже не тот авианосец, за который я заплатил реальные деньги 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию