Да, это еще одна тема об эсминцах и авианосцах. Знаю, что они уже всем надоели, но в этой теме я бы хотел опровергнуть несколько доводов, которые приводят плоскопалубные.   Все буде на примере конкретного боя. И так, начало боя. Я неторопливо иду в направлении точки, потому как знаю, что с большой вероятностью наличие в бою двух АВ делает ее захват маловероятным. Собственно, так и оказалось. Вражеский Рейнджер просто начинает меня светить. Нет, он меня толком не атаковал, он просто на протяжении примерно полутора минут летал над моим кораблем, что полностью исключило захват точки и сближение с врагом:   К счастью для меня, на его засвет почти никто не отреагировал, так что я потерял всего 10% ХП:     Как видно по скрину, прошла уже четверть боя, а я не сделал ничего полезного. Точка захвачена врагом, приблизиться к ней я не имею никакой возможности, а плоский патрулирует возле точки и ищет меня. Союзники яростно тыкают на точку и требуют от меня чтоб я шел ее захватывать А что я? А я делаю все по заветам плоскопалубных - сижу в ордере. Естественно, ни торпеды, ни ГК с такой дистанции до врага не достают, так что я не имею никакой возможности наносить врагу хоть какой-то урон и влиять на бой. Напомню, что Хайда - эсминец ближнего боя. Для меня оптимальная дальность до врага - до 9 км и меньше.   Прошло немного времени, я смог забрать пару треугольников, которые начали рашить на нас и умирали бы даже без моей помощи. И тут я вижу, что на меня летят штурмовики второго плоского. Я еще не свечусь, но он знает, что я тут светился секунд 30 назад. Что я делаю? Правильно, становлюсь в дымы, как любят советовать плоскопалубные. Плевать, что я фактически проcираю ценный расходник на ровном месте без возможности как-то реализовать его, я "умный" эсминец и я прячусь. Проходит немного времени, но из дымов то ничего не видно. Улетел ли авианосец? Не рашат ли еще мои дымы крейсера? Я решаю высунуться из дымов на пару секунд. На Хайде благодаря ползучим дымам это делать удобно. И что я вижу? Прямо на меня летят штурмовики. Плоские любят говорить, что на эсминец с отключенной ПВО зайти ими невозможно. Так вот, за весь бой я ни на секунду не включал ПВО. Далее по скринам все понятно:     Минус 3815  ХП и движок за те 5 секунд что я был в свете. Повезло, что линкор не среагировал, иначе я был бы уже на дне. Но этого плоскому показалось мало. Видимо ему надоело ждать и он решил кидать ракеты в дымы в слепую:     Спасло меня только то, что он не взял в расчет мои ползучие дымы, которые позволили мне не стоять на месте. К счастью для меня, к концу моих дымов плоский откидал уже все ракеты, так что у меня появилась возможность удрать. Дальше мне невероятно везет. АВ начинает меня искать новой группой штурмов. Он пролетел буквально в 3 КМ от меня и улетел к Монарху:     Скорее всего думал, что я пойду его торпедировать. Даже если бы он меня не атаковал, а просто подсветил, в меня бы могло разрядиться 2 линкора и крейсер, так что мне крупно повезло. Я старался сблизиться с союзниками, потому как новые дымы все еще в откате и второй раз спрятаться у меня не выйдет. Плоский понял свою ошибку и вернулся. Ему было плевать на то, что у меня была отключена ПВО и что вокруг меня была куча союзников (ордер же!). Он все равно несколько раз зашел штурмами на меня:     В конце по законам жанра я должен был умереть, но меня спасло две вещи. Первая - плоский выбрал Фубуки, а не меня. Вторая - просто накапали очки и мы победили. Символично, что точку в этом бою поставил союзный АВ, сделав победный фраг:      И так, какие выводы можно из всего этого сделать?   1. Поставить дымы в попытке спастить от плоского - плохое решение, которое позволяет просто протянуть время, но не решает проблему. Он может просто подождать, а потом убить тебя. Или попробовать тебя убить прямо в дымах. 2. Ордер не помогает от плоского, который очень сильно хочет потопить конкретно тебя. 3. Выключение ПВО не мешает плоскому зайти на атаку. Ни штурмовикам, ни тем более бомберам. Кстати, замечу, что у Хайды сравнительно хорошая маскирвока с воздуха. У многих эсминцев хуже и зайти на них будет еще проще. 3. В этом конкретном бою я не смог сделать ничего полезного. Я весь бой только и делал, что выживал. Это в своем роде тоже польза, но просто весь бой выживать - это не то, что приносит удовольствие в игре. 4. Мое выживание в этой бою - просто везение. Плоские не всегда угадывали куда я пойду, а артиллерийские корабли вообще игнорили их засвет. В большинстве подобных боев эсминцы под фокусом погибают в первой трети боя, не сделав вообще ничего. 5. Смена фланга ничего не дает. Тебя найдут в любом уголке карты. 6. Я не заметил чтоб последовательные атаки на ордер как-то помещали плоскому фокусить меня. Дефицита самолетов ни у одного из них не было. 7. Плоским определенно доплачивают за то, чтоб они фокусили конкретно меня. Потому как я не могу никак иначе объяснить такой дикий интерес конкретно к моему кораблю и попытки найти и убить конкретно меня, даже когда я нахожусь в окружении союзников . И это не уникальный бой, такой фокус я ловлю практически в каждом бою против АВ.   Я очень надеюсь, что разработчики что-то планируют по отношению к таким ситуациям. Потому как сейчас эсминец в таких боях - просто фраг, который не может сделать ничего полезного. В это просто не интересно играть.