Думаю мало найдется игроков, кого устраивает начисление опыта и кредитов, которое существует в нынешнем виде.
Да что там игроков, сами разработчики, порой просто недоумевают от такого распределения опыта. Забавно получилось. ))
Итак, чтобы меня снова не объявили снова лжецом и не послали в баню на 14 дней, все свои слова, буду подтверждать пруфами из этого видео, с привязкой ко времени.
Из этого видео, становится понятно, на каких трех китах основывается опыт в бою.
1) Нанесение урона(дамажка) и уничтожение кораблей противника.
2) Захват/защита/блокировка баз.
3) Сбитие самолетов.
И теперь самое интересное, за все оставшиеся действия в бою, такие как потенциальный урон, засвет противников, урон по вашему засвету, вы получаете - внимание, слушаем видео
именно, вдумайтесь, менее 15% и это не каждое действие в отдельности, а в сумме.
Это было предисловие, теперь по порядку.
Нанесение урона и уничтожение кораблей.
Думаю многократно вы наблюдали картину, когда линкор утюжит весь бой синюю линию, не совершая никаких активных действий, но в послебоевой статистике по опыту он топ1. Справедливо ли это? Про логику не буду ничего говорить.
Я понимаю, что дамажка, это святая корова в данной игре, но не слишком ли много ей уделено?
Вот мои предложения, чтобы опыт начислялся более-менее справедливо.
1). Зона комфорта. Дальность стрельбы = 15+ км. Коэф. опыта = 0,7
2). Рабочая зона. Дальность стрельбы = 5-15 км. Коэф. опыта = 1
3). Зона риска. Дальность стрельбы = 5 и менее км. Коэф. опыта = 1,2
Пожары - также как при стрельбе ГК, только убрать зону риска.
ПМК - везде коэф. = 1
Корабельные торпеды:
Зона комфорта = 9+ км. Коэф. = 0.9
Рабочая зона = 4-9 км. Коэф. = 1
Зона риска = менее 4км. Коэф. = 1,1
Что это означает? Чувак спокойно себе крабит проальфу и ЧСВ, за счет огромного дамага, с дальних дистанций, к примеру, 100к, но по существу, опыта получает по заслугам, т.е. как за 70к. Как говорится и волки сыты и овцы целы. )
Уничтожение кораблей.
Собственно претензий нет, смущает один момент, когда стоит выбор, добить совсем шотного противника или всадить в жирную цель с хорошим дамагом. Обычно выбирают второе. Может чуток добавить за фраги не 1/10, а хотя 1/8 или 1/7 ?
Захват/защита точек.
Собственно распределение логично, вот только бы добавил коэф. начисления, про обратной логике, т.е. ЭМ и КР получают коэф.=1 а вот ЛК имеют коэф.=1,2 ну и кто вообще не должен точки брать, это АВ, им дать коэф.=1,5
Такую же схему обратной логики, использовал бы при начислении опыта за обнаружение и потенциальный урон, кому тяжелее всего обнаружить, тот имеет больше коэф., также и с танкованием урона.
Сбитие самолетов.
Это самый спорный и неоднозначный параметр.
Значит получается, что сбитие самолетов, это гораздо больше опыта, чем за засвет, танкование, урон по засвету.
А теперь давайте вдумаемся, а собственно какой скилл нам нужно проявить, чтобы получать крутой опыт за самолетики.
Итак, первое - взять имбоПВО корабль, научиться переключать сектор усиления. Так а что еще надо уметь? Затрудняюсь, а наверное надеяться, что авиковод глупый/безрукий попадется. Вру, поставить перк у командира - ручку ПВО.
Вы серьезно? Это и есть скилл?
Теперь про само распределения опыта в этом параметре.
Вот сделал как то скрин после боя.
У меня возникли такого рода вопросы:
- Зачем в статистике показывают урон, нанесенный самолетам, если он совершенно не используется в начислении опыта? Чисто полюбоваться?
- Вы считаете равноценными, ястребы с крохами хп или ударные самолеты, у которых и хп в разы больше и вреда от них еще больше.
Предложение такое:
- Также использовать урон, нанесенный самолетам. Допустим, если это самолеты 10лвл, брать максимальное ХП, ну к примеру, как у Ауди, 2500 и эти 37607 урона, делить на 2500 и получаем кол-во сбитых самолетов.
- Пересмотреть уничтожение ястребов, может быть за них коэф. ниже давать.
И последнее, что меня больше всего возмущает.
Урон, нанесенный по вашему засвету.
Скажите, когда вы видели последний раз, чтобы рандомный ЭМ, поставил дымы рандомному КР и еще ему светил при этом?
Да любой эсминцевод вам ответит, а зачем мне это нужно, лучше я сам в дымы встану и популяю, хоть не много, но мой дамаг и мой опыт, а не отдавать дяде Васе.
Да, корабли не танки. Но считаю, что у соседей, данный параметр начисления опыта, гораздо органичней, чем сейчас у кораблей.
Суть в чем. Если их светляк насветил урона на 10к, то опыта он получит как за 5к (то бишь 50% от настрела). Номинально в копилку ему дамаг никто записывать не будет, но вот опыт, он явно заслужил своими действиями.
Если перевести на наш проект, допустим Гиринг поставит дымы Вустеру или Демойну и тот нащелкает 50-70 тыс, то эсминцу опыта перепадет за25-35 тыс. при этом он еще возможно сможет торпедок воткнуть.
В моем понимании это командная игра, а не как сейчас, каждый собирает свой дамаг и на окружение плевать.
Господа разработчики, вы последнее время, так часто используете термин - нужно экспериментировать и проверять новшество, как зайдет или нет.
Может стоит сделать эксперимент и с начислением опыта, ну хотя бы немного сделать изменений, а не только упираться в этот закостенелый дамаг??