На форуме в разделе общей истории уже есть тема с похожим названием, созданная пару лет назад. И тем не менее, поговорить сейчас хотелось бы не об истории. Да и корабли немного другие. Конечно, кто-то может сказать, что такие темы были актуальны года три назад… Но лучше поздно, чем никогда, а? Да и мнение разработчика интересно.
Зачем корабли?
Как мы знаем, игроки часто жалуются на то, что линкоры не идут вперёд, стоят у задней линии и так далее. С другой стороны, даже разработчики хотят более динамичных боёв (вспоминаем соотношение размеров карт и кораблей в игре, а также скорости этих кораблей). Соответственно, динамика боёв прямо зависит от расстояний между кораблями в боях. Чтобы бои были динамичнее, линкоры должны пойти вперёд. Но зачем им это делать? Особенного маразма добиваются японские линкоры: например, Yamato, который просто не может идти вперёд в силу своей брони и скорости поворота башен (да и издалека он хорошо настреливает). А что, если мы разбавим линкоры в игре такими, у которых будут все основания идти в ближний бой?
Какие корабли?
Разберём несколько предполагаемых ЛК по их особенностям.
VI уровень. Ise (1916)
Реально построенный корабль. Наверняка, у Wargaming уже есть все необходимые модели. Рассматриваем версию корабля до его переработки в почти-авианосец. Гибридную версию (и название Hyuga) оставим для премиумных идей.
Как и на хорошо знакомом нам Fuso, ГК у Ise составляют 6x2 356-мм орудия, но башни №3 и №4 размещены иначе (как на Wyoming). Некоторые отличия в бронировании. Новые 140-мм орудия ПМК. Как и на Fuso есть 2x3 533-мм торпедных аппарата. Схожее ПВО (но на VI уровне его нет почти ни у кого).
Что нам с ним делать? Уменьшаем точность на дистанции, делаем ПМК очень скорострельным и точным, даём, наконец-таки, эти торпеды против ЛК на сверхблизких дистанциях (почему бы кстати не вернуть их и Fuso?). Торпеды на ЛК — не что-то новое. Нормально играются Gneisenau, Scharnhorst, Tirpitz, Mutsu, Kii… Подробнее о «фишках» поговорим далее.
VII уровень. Tosa (1921)
В игре уже есть корабль этого класса — Kaga — переделанный в авианосец. Здесь речь идёт об оригинальной идее.
На самом деле, сложно найти что-то похожее на Nagato для VII уровня. Тут я бы выслушал идеи более подкованных в вопросе товарищей. Однако, его систершип Mutsu в игре на уровень ниже. А на этом уровне уже есть премиумная Ashitaka. Дело баланса (тем более, что Amagi и Kii всё равно объективно сильнее).
В сравнении с Nagato, Tosa имеет на 1 башню больше (5x2 410-мм), однако башня №3 расположена не очень комфортно. В чём-то бронирование лучше, в чём-то — хуже. Это мелочи. Размеры стали больше, ходовые качества на том же уровне. В ПМК одинаковые 140-мм орудия. У Tosa более мощное торпедное вооружение (4x2 610-мм против 4x2 533-мм у Nagato). В связи с этим можно предложить следующее: в новую ветку балансим Nagato, а Tosa отправляется в уже существующую. Тем более, что там есть вполне логичное развитие, Amagi, на VIII уровне. Но, наверно, можно придумать что-нибудь ещё. Например...
VIII уровень. Amagi (проект 1917 года)
А вот и «придумки». Конечно, разработчики к нашей глубокой (или нет) печали, уже сделали Kii премиумной восьмёркой. Будем работать с Amagi. Скоростной, с кучей ПМК, 4x2 610-мм торпеды. Всё замечательно. Нерфим точность (тем более, что на неё уже кто-то жаловался), отправляем в ближний бой. Но чем его заменить в ветке Yamato?
VIII уровень. Izumo (проект 1935 года)
Стоп. Что? Всё верно, это тот самый «изюм». Всем известно, что в игре Izumo представляет собой нечто, что представлял собой ТТ T34 (США) до его перевода из прокачиваемых «девяток» в премиумные «восьмёрки». Izumo у нас натянут на глобус Юпитера. Предлагаю перестать его мучить и в понерфленной нетоповой конфигурации отправить на VIII уровень. Хотя не исключаю, что многим игрокам он нравится. Мне он тоже как-то начал нравиться… но через пару боёв накопился опыт для Yamato.
Но что вместо Izumo в старую ветку ЛК?
IX уровень. A-140B-2 (проект 1935 года)
4x2 460-мм орудия. Тут всё просто. Во многом по геймплею был бы похож на Musashi. Можно рассмотреть и другие варианты A-140. Благо, их вагон.
Но вернёмся к нашей новой ветке «ближнего боя».
IX уровень. Number 13 (проект 1922 года)
Логичное развитие Amagi и Kii, быстроходный линкор №13. Большие размеры, 30 узлов, но не самая прочная броня (как, впрочем, в игре и у Amagi). Планировались 4x2 457-мм орудия, но таких пушек у японцев не было (впрочем, у нас в игре есть и не такое), проект довольно «бумажный». Можно и что-нибудь другое, наверно, поставить. Присутствовали 4x2 610-мм торпедные аппараты. Много ПМК. Ради баланса можно придумать какое-нибудь развитие корпуса.
X уровень. A-150 (проект 1941 года)
Качественное развитие «оригинального» Yamato. Никаких «супер-Ямато» и весёлых картинок. Когда-то разработчики заявляли, что не планируют калибры больше 460 мм. Планы имеют свойство меняться со временем. Вспомните хотя бы колёсные танки в WoT. Сравним его с Yamato. И, внезапно, переход к 3x2 510-мм орудиям по сравнению с 3x3 460-мм — это своеобразный «нерф». Почему? 510 мм позволяют не рикошетить от 35 мм брони, а её у нас в игре практически нет. Для 38-мм бронелистов калибр всё ещё маловат. Не меньше сквозняков, хотя и в таком случае урон снаряды будет сильно выше, но вес залпа меньше. На ваншоты не хватит. Что касается точности, скорострельности и кучности — вопрос баланса. Поворот башен быстрее, поскольку мы делаем ЛК для ближнего боя. Как так? Сравните Кремль (457 мм, 30 секунд) и Славу (406 мм, 60 секунд).
Ходовые качества неизвестны. Бронепояс: есть разные варианты, но, скорее всего, 460 мм, что больше, чем у Yamato, по понятным причинам. Убрана уязвимость цитадели в ромбе. Почему? Форма и размеры цитадели — балансный параметр (американские и британские линкороводы не дадут соврать). Да и там, скорее всего, несколько переработанные артпогреба и ЭУ.
Однако замечаем отсутствие торпед. Чем компенсировать? ПМК. 18 или 20x2 100-мм орудий универсального калибра вместо башен с Mogami и устаревших 127-мм пушек. Получаем мощнейшую дальнюю ауру ПВО, но ближняя аура сильнее у Yamato, поскольку Yamato берёт количеством, а A-150 — качеством. Переделанная надстройка меньше, чем у Yamato, а более живучие башни ПМК/ПВО «съедают» больше урона. Возможно, несколько улучшенная (в количественном плане) ПТЗ. В ближнем бою торпеды всё равно будут опасны.
Зачем ему идти в ближний бой? Балансируем его так, что в дальнем бою Yamato будет намного эффективнее.
А теперь к возможным «фишкам» ветки. (Achtung! Bajanen!)
Фишка первая: торпеды. Однако, скорее всего, не дадут. Ну а вдруг?
Фишка вторая: более скорострельные, точные и живучие орудия ПМК. Тут всё понятно.
Фишка третья: скорости поворота башен и скорости перекладки рулей. Опять же, ближний бой.
Фишка четвёртая: незаметность. Да-да, именно за этим.
Фишка пятая: расходник «Заградительный огонь ПМК». Эффект аналогичен заградительному огню ПВО: временно усиливает точность, скорострельность и дальность ПМК. Если в ПМК есть ПВО — усиливает и ПВО, но не так сильно, как существующий «заградительный огонь».
Фишка шестая: приоритетный сектор ПМК. Аналогично новому «приоритетному сектору ПВО».
Фишка седьмая: sanshikidan (снаряды тип 3, Википедия) Вновь стали актуальны после анонса полубронебойных снарядов у итальянских крейсеров, которые у них «могли быть». А у японцев был такой ПВО-снаряд для разных калибров. Реально применялся. Хотя в реальности не очень эффективно (как и большинство ЛК) использовался против авиации, в игре им можно заменить/дополнить привычные фугасы. Замечательно подойдёт для «прожога» эсминцев и лёгких крейсеров, особенно в дымах. Плюс: радиус поражения. Возможный минус: радиус стрельбы. Почему бы их не дать вообще всем японским кораблям? Баланс решит.
А как же немцы?
Мы не отбираем у немецких ЛК их фишки. У них по-прежнему остаются непрошибаемые цитадели и ГАП.
Хотелось бы предложить ещё «идей» по III-V уровням ЛК, другим «фишкам» ветки и представленным здесь кораблям, но мысли закончились. А у вас? Какие идеи у вас? Или может, ну его в баню/в премы это всё?
P. S. Альтернативная ветка ЛК США так же набиралась, вот только X Ohio — за ЦБП... И это печально. Ещё одна причина такого предложения — появление в планах Славы и Thunderer (чья судьба пока непонятна). Конечно, было бы странно, если бы у японцев было меньше топовых ЛК, чем у СССР, Франции и Великобритании.