Я ещё новичок и хочу прокачивать те корабли, на которых комфортно играть и которые в бою могут быть эффективны. Поэтому выбор делаю между классами линкоров и крейсеров. Линкоры выделяются живучестью и альфой, из-за чего их сделали косыми и медлительными; и это заметно до 5-го уровня, особенно при том, что есть очень неплохие КР 5. Но с 6-го уровня недостатки ЛК становятся менее заметными, а достоинства КР растут очень вяло.
Хочу подчеркнуть: в этой теме не будут обсуждаться корабли 9-10 уровней, потому что среди них есть немало хороших машин любого класса.
Речь только о сравнении ЛК и КР 5-8 уровней.
Например, многие на форуме считают лк7 Scharnhorst слабым линкором. Здесь ошибка в определении ‒ это не "слабый лк", это сильный крейсер; он хуже КР только точностью, зато живёт дольше и дольше наносит урон, и в дуэли с любым кр7 победит, без вариантов.
Кстати, именно его я хотел брать за дублоны, потому что мне нравится геймплей на крейсерах, но я не хочу на них страдать.
Или другой пример ‒ King George V, лк7 Британии. Перезарядка 25 с, достаточная подвижность, эффективная стрельба как ББ, так и фугасами, замечательная хилка. Какого крейсера ему следует бояться?
Я сам делал такой эксперимент: брал в трене Эмиль Бертен, кр5, который неплохо снайперит с дальней дистанции, против бота на лк. И как думаете, кто кого? ЛК всегда побеждает, в прочих равных условиях.
И вот главный вопрос темы: зачем новичку качать крейсера до 8-го уровня, если ЛК всё равно лучше?
P.S. Слышал краем уха, что разработчики хотят "опустить" ЛК путём повышения роли других классов. Фактов пока не видел, скорее, наоборот.