Прошло уже больше месяца после нерфа перка "инерционный взрыватель", чего вполне достаточно, чтоб игроки протестировали изменение на практике, а сайт прошипс обновил статистику за последние 28 дней. Однако лично я на удивление мало вижу разговоров об этом что на форуме, что в игре, что на сторонних ресурсах. Так что мне стало интересно, что же о нерфе думают обычные игроки и разработчики.   Для начала немного статистики и собственных мыслей на эту тему. Оговорюсь сразу, что я понимаю, что данная статистика скорее всего отличается от более точной статистики, которая есть у разработчиков, однако, тенденцию она позволяет увидеть.   Начну с горяченького - Смоленск. Ненавистники этого корабля могут порадоваться: на текущий момент он по среднему урону находится уже чуть ниже среднего на фоне остальных крейсеров, а по винрейту, внезапно, занимает вообще предпоследнее место. Хуже него по винрейту только Йошино, который печально известен тем, что в бою обычно спамит торедами по своим с пятидесятой линии: Впрочем, стоит признать, что конкретно на этот корабль нерф ИВ повлиял не очень сильно. Ведь даже с ним он пробивал далеко не все корабли. Так что на показатели Смоленска возможно повлиял даже не столько нерф ИВ, сколько нерф брони. Не имея более детальных данных от разработчиков сложно сказать.   Но интереснее будет смотреть не на один корабль, а в целом по уровням. Возьмем для примера 9 уровень. Тут не очень много легких крейсеров, ИВ брали в основном только Донской и Сиэтл. Где же они по среднему урону? А вот они, внизу списка:   8 уровень. Тут ситуация не такая однозначная, несколько легких премиумных крейсеров находятся в верхней части списка. Но как известно, статистика по премам в большинстве случаев несколько искажена и завышена. Если же смотреть на прокачиваемые легкие крейсера, то все они в нижней части списка:   Закончим на 7 уровне. Тут, как и на 8 уровне, несколько редких премов занимают топовые места, но в основном легкие крейсера показывают себя весьма паршиво:   Помимо статистики есть еще и личные ощущения. В моем случае они подтверждают статистику. Лично я для себя так и не определился, стоит ли брать инерционку. Дамага мало что с ней, что без нее. С ней бывали бои, где жил и стрелял весь бой, но даже не отбивал свои собственные ХП. Ситуации, когда за весь бой удалось повесить 1-2 пожара, которые игроки сразу же тушили, были не редкостью. Кстати, это важный момент. Казалось бы, если пожаров стало в 2 раза меньше по количеству, то и урон от них должен был линейно снизиться в 2 раза. Но это совсем не так. Ведь стоит учитывать фактор наличия ремонтной команды у врага. Если у тебя пожары редко проходят, то ремонтная команда у врага будет скорее всего перезаряжена и он сразу же его потушит. И все это на фоне того, что те же тяжелые крейсера вообще ничего не потеряли. Они сохранили и пробитие, и поджоги, и еще и броню дополнительную получили. Ну не считая конечно отдельных кораблей вроде Анри, тому тоже досталось от нерфа ИВ.   Помимо крейсеров от нерфа ИВ пострадали еще и эсминцы. С ними ситуация в целом как и с крейсерами - без ИВ они никого не пробивают, а с ИВ не поджигают. Или еще хуже - могут и не поджигать, и не пробивать одновременно. Приведу пример на конкретном корабле. Есть у нас такой премиумный эсминец как Хайда. Корабль был неплохой, но довольно сложный в реализации. Имбой его назвать сложно, ведь у него всегда был низкий шанс поджога (5%), худшая баллистика и всего один ТА с долгой перезарядкой. То есть уничтожить жирную цель на нем сложно. Но, несмотря на это все, как-то игралось. С ИВ можно было пробивать и одноуровневые линкоры, и крейсера. Да и шанс поджога хоть и был слабым, но резался не сильно. А сейчас что? А сейчас обшивка одноуровневых линкоров стала 26 мм, а бронепробитие Хайды даже с ИВ всего 25 мм. То есть линкоры она не пробивает даже с ИВ. А без ИВ Хайда пробивает вообще всего 20 мм, то есть не способна пробивать даже тяжелые крейсера своего уровня, которые нарастили броню до 25 мм. Ну и шанс поджога с ИВ режется до смешных 2.5%. Лично я не понимаю как в текущих реалиях играть на этом корабле. И судя по тому, что сейчас это один из худших по статистика эсминцев на уровне по всем возможным параметрам, большинство игроков тоже не знает. В целом, эта ситуация справедлива для большинства эсминцев на всех уровнях. Даже если у кого-то чуть выше бронепробитие или базовый шанс поджога, ГК эсминцев против крейсеров и линкоров стал значительно слабее, чем был ранее.   Как я писал ранее в темах про нерф ИВ, я как не видел, так и не вижу смысла в таком сильном нерфе легкий крейсеров и артиллерийских эсминцев относительно других кораблей. Сейчас я вижу, что они откровенно слабы и играть на них нет смысла. Банально есть куда более комфортные корабли, которые вообще без всяких ИВ нормально играются. Очень надеюсь, что разработчики тоже видят проблему и думают над каким-то АПом.    P.S. Я не линкоровод, так что владельцы Массачусетсов могут высказать свои мысли про нерф ИВ отдельно.