Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_NQBMRWpsnZPg

Гайд по взаимодействию с союзным авиком

В этой теме 136 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
147 публикаций

Так уж вышло, что гайды по выживанию в боях с авиком не писал только ленивый, но при этом никто почему-то не написал гайд по взаимодействию с союзным авианосцем. Так что я, будучи профильным авиководом, решил это исправить.

Сразу оговорюсь: все ниже написанное имеет смысл только если авик вам попался грамотный. А если неграмотный – ну, там никакая статья не поможет.

Итак, начинаем по порядку.

1. Вежливость – лучшее оружие капитана.

Побуду немного кэпом Очевидным. В рандом мы все заходим поиграть в свое удовольствие, и каждый играет так, как ему хочется. В рандоме нет командиров, никто никому ничего не должен. В том числе и авианосец тоже вам, дорогой читатель, ничего не должен. И потому, если вам все же требуется помощь авика – о ней нужно попросить. Вежливо, а не в приказном тоне, и уж точно без обсценной лексики.

Кстати, вы знали, что слово «пожалуйста» в обращении к авику увеличивает шансы получения помощи на 50%?

И уж точно никогда не сообщайте всему рандому о вашей ненависти к плоскопалубным: шанс фокуса вражеским авианосцем вашей тушки возрастает в 3 раза, а шанс на помощь от союзного авика падает до нуля.

2. Авики редко читают чат (уточняю - не смотрят в него постоянно).

Открою секрет: авик во время боя вынужден очень много смотреть на миникарту, а окошко чата – с другой стороны экрана. Ему неудобно следить за чатом. Ваши воззвания он не увидит или увидит с опозданием.

Как быть? Например, если вы эсминец, то можете во время отсчета сообщить авику, что пойдете на точку и попросите поставить зонтик.

Еще вы можете кликать по миникарте. Например, если я вижу, что кто-то кликает по краю миникарты в месте, где я подозреваю наличие эсминца – то полечу туда штурмами (при отсутствии более важных задач). А перед этим взгляну в чат – нет ли там сообщений типа «пеленг показывает сюда», «тут эсминец» или «отсюда пришли торпы».

3. Не просите о помощи с ПВО – это засоряет чат.

Объясню один нюанс: ДПМ авианосца зависит от того, насколько быстро его звенья долетают до врага. Полечу ли я через полкарты ставить зонтик кому-то там? Нет, это потеря времени.

Второй важный нюанс – зонтик не препятствует вражескому авику наносить дамаг, авик просто меняет цель. Условно, если вас на Бисмарке фокусит авик врага – ставить вам зонтик смысла нет, потому что авик полетит дамажить Тирпица по соседству. Иными словами, дамаг по своей команде и так и так будет нанесен, и авику в общем-то безразлично, пройдет он по вам или по другому линкору. То есть, в такой ситуации лететь ставить зонтик – тратить впустую время и расходник.

Третий важный нюанс – зонтики не бесконечные, и если в бою много эсминцев – они нужны для охоты за ними, а также для самозащиты от каннибализма авиком врага.

Четвертый важный нюанс – грамотный авик сам знает, кому и когда поставить зонтик. Это может быть корабль на точке, или если корабль одинокий (тогда вражеский авик потеряет время на полет к цели, которую не может атаковать), или если союзник заслуживает того, чтобы потратить на него расходник (например, ЛК, который тащит бой с 5 фрагами).

А если вы кричите «нужна помощь с ПВО, меня фокусят!!!» - не надо так. Ну и что, что вас фокусят? Авик не может поставить зонтик ВСЕМ, он ставит только тем, кому есть смысл его ставить. И только если еще остались эти зонтики.

Вообще, спасаться от авика надо уметь самостоятельно. Не играйте на кораблях со слабым ПВО, ходите ордером, смените корректировщик на истребитель, умейте маневрировать и так далее. А если игрок неграмотный, не умеет ходить ПВО-ордером, теряет ХП, да еще и с нулем фрагов – его нет резона спасать. Все равно он бесполезен. Все равно умрет, не сейчас, так через полминуты.

4. Не требуйте от авика света.

Игры выигрываются только дамагом. Даже победа по очкам случается только тогда, когда враг потерял много кораблей и не может защитить свою базу. Исключения очень редки.

Поэтому борьба авиков – это борьба дамага. Если свой авик светит, а вражеский дамажит – бой слит.

Нужно понимать, что способность авика наносить урон не ниже, а то и выше, чем у линкора. Даже авик 8 лвла в ряде случае делает для победы больше, чем линкор 10-го. Самого дамага может быть меньше, но он вливается в ключевые цели типа эсминцев и шотников, в сбитие захвата. Потому линкоры (и любые другие артиллерийские корабли) требующие от авика светить – просто неграмотное нубье.

Все-таки, корабли – не танки, а линкоры – не арта. Они и сами себе могут посветить. Делаете выстрел, светитесь – враги начинают стрелять по вам, а вы – по ним. Вот вам и свет своими силами. А если линкор линию полирует – это бесполезный линкор, ему светить – себе и команде вредить.

А еще учтите, что наносить урон просто веселее, чем светить кому-то. Авик не обязан жертвовать своим фаном ради вас.

И да, главное: грамотный авик и сам посветит в тех ситуациях, где это лучшее, что он может сделать.

5. Сообщайте авику важную для него информацию.

Например, эсминца найти трудно, это потеря драгоценного времени. Если вы знаете, где он – сообщите, авику важно это знать. Если в дальнем от авика конце карты вы просадили вражеский корабль почти до нуля – сообщите авику, это важная информация. Авик его с радостью добьет, но если до того он летал на другом фланге – то он не видит вашего недобитка и не знает, сколько там у него ХП, если вы ему не скажете.

Если вы видите, что фланг вот-вот упадет – сообщите авику. Фраза «АВИК, БЕГИ» не раз спасала жизнь мне, и я сам не раз спасал таким образом союзного авика. Да, даже грамотные авики могут увлечься в пылу боя.

При этом вы можете еще кликнуть по самому авику на миникарте, чтобы привлечь его внимание: он поймет, что ему хотят что-то сообщить, и посмотрит в чат.

6. Понимайте возможности авика в вашей команде.

Авики разные, порой даже очень, и вы должны знать, что они могут и чего не могут. Например, Индомитебла бесполезно просить убить эсминцы – ему нечем это сделать, его штурмы очень быстрые, дистанция атаки больше, чем засвет эсминца, зайти на эсма очень сложно, так еще и дамаг маленький.

Хакурю проблематично убивать Вустера и Минотавра: самолеты хрупкие, а ББ-бомбы сквозят. Вот британец Минотавру даст люлей с радостью. Еще Хакурю не может дамажить торпедами цели с сильным ПВО в силу специфики торпедной эскадрильи, а Мидвей – может.

Спамить дымы торпедами может Мидвей – у него торпед 6 штук в сбросе, остальным это сложно (и Рузвельт – там торпед аж 8).

А еще всем авикам сложно против Халланда (Хакурю – особенно), никогда не просите убить его или светить. Видите Халланда – знайте, что с ним вам придется справиться самостоятельно.

Итог.

Зная и выполняя эти правила, вы немножко повысите свой и чужой комфорт в игре, а также немножко чаще будете побеждать.

Думаю, оно того стоит.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

В 01.07.2020 в 21:16:11 пользователь Vaper_Dp сказал:

Что??? Т.е. мой выбор кораблей для выхода в рандом должен сузиться до ветки евроэсмов и пары-тройки КР???

Открою секрет, на всех остальных кораблях ПВО в нынешних реалиях слабое...

твой выбор кораблей - твое дело. Ставить ли тебе зонтик - мое дело. Исходи из того, что зонтиков на всех не хватит. Наконец, стань в ордер к Минотавру и не ной.

В 01.07.2020 в 21:16:11 пользователь Vaper_Dp сказал:

Это про эсминца, который пытался взять точку и отгреб от штурмов вражеского авика? Плюс по нему еще скинулись по засвету.

Потерял ХП, фрагов не сделал, за КР не прятался (т.е. не умеет в ПВО ордер).

Правильно понимаю, таких не надо таких спасать - балласт же для команды? 

Если он не взял точку - не стоит, ибо нуб. Если взял - молодец, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Если у него ХП на одну атаку - его уже не спасти. Либо АВ упорется и сольет все равно, либо сольет чуть позже, когда зонтик кончится.

В 01.07.2020 в 21:33:41 пользователь Reisenkind сказал:

У авика дел втрое меньше чем у обычного корабля, чего это времени читать чат у него нет? От сериала на втором мониторе отвлекает?

повторяю: авик должен постоянно палить миникарту - это в правой части экрана. А чат в левой. Авик не хамелеон, глаза не разбегаются. А карту палить надо потому, что на ней удобнее палить засветившиеся корабли.

В 01.07.2020 в 22:05:44 пользователь _Akagi_ сказал:

Ну, "волшебное слово" можно не говорить, но да, желательно без звёздочек.:cap_haloween:

Лично я, если вижу слово "пожалуйста" в обращении ко мне, возьму на себя труд разобраться, кто просил, чего просил, где он находится. Просто потому, что человек взял на себя труд написать волшебное слово.
В то же время просьбы "нужна помощь с ПВО" и "авик, свети" я игнорирую в принципе. не потому что я гордый, а потому что 99% людей, указывающих авику, что делать, не разбираются в игре на авиках вообще. Где надо посветить и где прикрыть, я решу сам, без указаний рандомного анонима.
Но если человек написал волшебное слово - я посмотрю его ситуацию и если это имеет смысл - помогу.

"Вежливость ничего не стоит, но очень ценится" (с).
Добавлю от себя - особенно в игре, полной токсичных хамов.

Изменено пользователем anonym_NQBMRWpsnZPg
  • Плюс 43
  • Круто 3
  • Ха-Ха 5
  • Скучно 7
  • Плохо 2
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
500
[U4IM]
Участник
212 публикации
15 640 боёв
Сегодня в 20:28:03 пользователь EvilNoob сказал:

2. Авики редко читают чат.

5. Сообщайте авику важную для него информацию.

Л - логика

3. Не просите о помощи с ПВО – это засоряет чат.

Объясню один нюанс: ДПМ авианосца зависит от того, насколько быстро его звенья долетают до врага. Полечу ли я через полкарты ставить зонтик кому-то там? Нет, это потеря времени.

Второй важный нюанс – зонтик не препятствует вражескому авику наносить дамаг, авик просто меняет цель. Условно, если вас на Бисмарке фокусит авик врага – ставить вам зонтик смысла нет, потому что авик полетит дамажить Тирпица по соседству. Иными словами, дамаг по своей команде и так и так будет нанесен, и авику в общем-то безразлично, пройдет он по вам или по другому линкору. То есть, в такой ситуации лететь ставить зонтик – тратить впустую время и расходник.

Третий важный нюанс – зонтики не бесконечные, и если в бою много эсминцев – они нужны для охоты за ними, а также для самозащиты от каннибализма авиком врага.

Четвертый важный нюанс – грамотный авик сам знает, кому и когда поставить зонтик. Это может быть корабль на точке, или если корабль одинокий (тогда вражеский авик потеряет время на полет к цели, которую не может атаковать), или если союзник заслуживает того, чтобы потратить на него расходник (например, ЛК, который тащит бой с 5 фрагами).

А если вы кричите «нужна помощь с ПВО, меня фокусят!!!» - не надо так. Ну и что, что вас фокусят? Авик не может поставить зонтик ВСЕМ, он ставит только тем, кому есть смысл его ставить. И только если еще остались эти зонтики.

Вообще, спасаться от авика надо уметь самостоятельно. Не играйте на кораблях со слабым ПВО, ходите ордером, смените корректировщик на истребитель, умейте маневрировать и так далее. А если игрок неграмотный, не умеет ходить ПВО-ордером, теряет ХП, да еще и с нулем фрагов – его нет резона спасать. Все равно он бесполезен. Все равно умрет, не сейчас, так через полминуты.

Если бы вас на авиках в бою не было, то и просить помощи с пво не пришлось.

Про четвертый нюанс вообще не согласен, почти все авики НЕ умеют ставить зонт.

А вообще как-то жирно для авиков. Меня чужие авики топят, а союзные в этот момент где-то ******* страдают и потом в послебоевой статистике на дне списка. Зачем заходил - не понятно. Света нет, прикрытия нет, эсминцы у противника живы, по лк попасть ничем не могут, но зато у противников авик как минимум Цезарь по умению делать дела одновременно - он в одном месте свет дает, в другом эсмы кошмарит, в третьем лк топит.

А дальше меня уже понесет, если еще буду говорить об авиках. Не заслуживает 99% из вас хорошего к себе отношения в бою. На вас нельзя положиться. От вас не добьешься помощи в свете/поддержке от авика противника/в дамаге по опасным целям. Максимум можете подлететь, шотного добрать. И на том спасибо.

Изменено пользователем McVold
  • Плюс 19
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 6
  • Плохо 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 042
[WE-GO]
Участник
1 320 публикаций
5 257 боёв
Сегодня в 21:07:30 пользователь McVold сказал:

Л - логика

Да тут вся писанина ТС из подобного. :Smile_facepalm: Практической информации можно сказать 0.

• Плюс 6
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
455 публикаций
602 боя

Добрый вечер.

Соглашусь но не со всеми пунктами.

Как бы вот:

1. Да. 100% (Улучшает ваше сообщение-просьбу к Авику на 1000%) Например: Авик - помоги плиз тут(тык по карте) нужен зонтик.

В 90% случаев, если я могу(есть ястребы в звене которое поднял) и есть время, я прилечу и дам зонтик.

2. Категорически не согласен.

Я!, Всегда читаю чат.

Я!, Всегда стараюсь эсмам, поставить зонтик. И не только эсмам.

3. Бред полнейший!

Авик, может не тратить зонтик для подсвета эсма, я тупо летаю вокруг него, дабы посветить. Анпример штурмами или Лучше всего Бомберами. Нюанс - Если рядом нет КР в 6км.

В 01.07.2020 в 20:28:03 пользователь EvilNoob сказал:

Вообще, спасаться от авика надо уметь самостоятельно.

Ну да. Вообще класс. Хлопаю стоя.

И это писанина от грамотного авика. :fish_palm:

Если АВ, захочет, то задолбает или упорется, и ему будет пофиг на группу. Если это решает судьбу фланга.

Если, в ордере, будет ЛОУ ХП ЛК или КР, я, солью группу, но заберу ствол, у вражеской тимы.

4. 100% Согласен.

Авик сам, должен знать и понимать, где и когда подсветить.

5. Согласен на 50%.

Авику, не составит труда, найти Эсма. Подымаем торперов, 6км засвета(яп), идём в ласт место засвета или по тырканьям по карте от тимы. Засветили группу, значит рядом эсм.

Таже фигня и со штурмами.

6. Тут ХЗ. Это должны знать игроки с опытом. На какой, ЭСМ, авик полетит или будет светить.

Зависит от Авика-Игрока и его Групп. Например есть 2 полные группы Штурмов + Зонтик. В Начале боя или в Конце боя - Легко, будет сделано.

P.S.  Купил. Фан каждый день.

Скрытый текст

777.thumb.jpg.c3c1d868132d50b74307fb436d6b3266.jpg

Кстати, если вы профильный АВ, откройте вашу статистику. А то, Ни прошипс, ни вовсстатс вас не видит.

Изменено пользователем Lafiel_Abriel
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
300 публикаций
3 081 бой
Сегодня в 21:13:10 пользователь Ares_zt сказал:

читают авики чат или нет

я читаю

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
271 публикация

Не играйте на кораблях со слабым ПВО

Что??? Т.е. мой выбор кораблей для выхода в рандом должен сузиться до ветки евроэсмов и пары-тройки КР???

Открою секрет, на всех остальных кораблях ПВО в нынешних реалиях слабое...

А если игрок неграмотный, не умеет ходить ПВО-ордером, теряет ХП, да еще и с нулем фрагов – его нет резона спасать.

Это про эсминца, который пытался взять точку и отгреб от штурмов вражеского авика? Плюс по нему еще скинулись по засвету.

Потерял ХП, фрагов не сделал, за КР не прятался (т.е. не умеет в ПВО ордер).

Правильно понимаю, таких не надо таких спасать - балласт же для команды?

• Плюс 3
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
300 публикаций
3 081 бой
Сегодня в 21:09:12 пользователь Lafiel_Abriel сказал:

Авику, не составит труда, найти Эсма. Подымаем торперов, 6км засвета(яп), идём в ласт место засвета или по тырканьям по карте от тимы. Засветили группу, значит рядом эсм.

Таже фигня и со штурмами.

Какие торперы на Индомитебл, например? :Smile_facepalm: Вообще-то, неплохо бы возможности каждого из авиков рассмотреть отдельно.

В качестве ликбеза.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
531 публикация

У авика дел втрое меньше чем у обычного корабля, чего это времени читать чат у него нет? От сериала на втором мониторе отвлекает?

Зато у меня должно быть время рассыпаться в любезностях в чате, который он не читает, бтв. Ну ок.

• Плюс 9
  • Скучно 2
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 012
[FW]
Участник
948 публикаций

Зачем какиет советы? В проигрыше виноват авик и все. Один на краю карты катаешься на лк и тебя забрал авик-виноваты оба. На карте 3 точки,а авик повесил люстру над центральной,а не над боковой то он виноват. Сдох эсм в дымах от торп-виноват авик. Добрал шотного-крыса стиллер. Недобрал шотного-ав нуб и опозорился. Свети, прикрывай, дамаж одной группой. Не умеешь- авик нубас донный. В независимости от результата боя куча минусов в карму. Играю на ав чисто эсмов подамажить.

• Плюс 10
  • Ха-Ха 4
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 451
[WOKOU]
Участник
2 595 публикаций
27 636 боёв

По поводу зонта, все от ав зависит, к примеру ястребы звездолёта очень эффективны, сбривают до 10 самолётов противника и имеют широкий радиус патрулирования. Никогда не жалею их сбрасывать над союзными эсмами рядом с точкой.

Изменено пользователем byben_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
300 публикаций
3 081 бой
Сегодня в 21:33:41 пользователь Reisenkind сказал:

У авика дел втрое меньше чем у обычного корабля, чего это времени читать чат у него нет?

Неужели?! Огласите весь список Ваших дел, глубокоуважаемый.

Мои дела - дать первичный засвет, посмотреть, куда движется стадо  команда противника.

Желательно при этом угадать, какой из вражеских эсминцев и своих будет брать какую точку.

Над своим надо ставить зонтик, над чужим, как минимум покрутиться, чтобы привлечь внимание союзников.

Что буду делать далее - зависит от полученного при разведке расклада

• Плюс 4
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 171 публикация

Авик ничего вам не должен и не обязан, а вот вы авику должны как закредитованый банку.., норм чо, Бутылку н-ннада?

• Плюс 5
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
300 публикаций
3 081 бой
Сегодня в 21:33:41 пользователь Reisenkind сказал:

Зато у меня должно быть время рассыпаться в любезностях в чате, который он не читает, бтв.

Читаем мы чат, читаем. Только полезной информации там 0,0%

Что я дно, и без ваших мегаважных ЦУ знаю.

И что во всём виноват - тоже.

Сегодня в 21:42:09 пользователь Mokushiroku сказал:

Авик ничего вам не должен и не обязан

Так и вы ничего ему не должны и не обязаны. Результат - слив. Авик виноват, да.

• Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
340 публикаций
3 533 боя
Сегодня в 21:42:09 пользователь Mokushiroku сказал:

Авик ничего вам не должен и не обязан, а вот вы авику должны как закредитованый банку

ничего ты авику не должен, но раз вежливо попросить незнакомого человека, которому ты никто, тебе западло, то ничего от него и не жди. все просто.

• Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 656
[R_B_F]
Участник, Коллекционер
4 054 публикации
18 793 боя
Сегодня в 21:02:45 пользователь Zakky_NF сказал:

И этот бред пишет "профильный авик"? :Smile_facepalm:

Я не профильный авик, но человек пишет правильные вещи с 80% текста согласен полность...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
455 публикаций
602 боя
Сегодня в 21:17:28 пользователь MaTocoB сказал:

Какие торперы на Индомитебл, например? :Smile_facepalm: Вообще-то, неплохо бы возможности каждого из авиков рассмотреть отдельно.

В качестве ликбеза.

Уважаемый, указанный вами АВ -Шлак Редкостный. Чисто для фана, не более. Даже на нём можно найти эсма.

Знать границы засвета группы, смотреть в какие квадраты залетаешь и вот вам пеленг на эсминца.

И ваше :Smile_facepalm: это что?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
531 публикация

повторяю: авик должен постоянно палить миникарту - это в правой части экрана. А чат в левой. Авик не хамелеон, глаза не разбегаются. А карту палить надо потому, что на ней удобнее палить засветившиеся корабли.

Палить миникарту надо вообще всем. У меня лично она развёрнута на максимум и занимает без малого 1\6 часть экрана.

Если установить монитор на правильном расстоянии от глаз то проблем с вниманием возникать не должно - есть куча игр где и миникарта, и адреналиновый экшон на весь экран, а не вот эта вот медленная авиационная аркада под чаёк, и что-то никаких проблем никто в этих играх не испытывает десятки лет подряд причём.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
300 публикаций
3 081 бой
Сегодня в 21:53:14 пользователь Lafiel_Abriel сказал:

И ваше :Smile_facepalm: это что?

Этот шлак (Индомитебл) вполне себе способен воевать и противодействовать любому другому авику.

Человек пытался рассказать о том, что возможности авика надо тоже учитывать

А тут припёрся "эксперд" со своим единственным авиком-япом и давай советовать

В общем, в игре имеет место быть разнообразные авики, и их ТТХ тоже надо знать, наравне с возможностями ЭМ, КР и ЛК.

Ввязаться в бой, не зная врага и созника - такое себе занятие.

Изменено пользователем MaTocoB
  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию