Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HEMKA

Краткое пояснение о современном геймплее на подводных лодках

В этой теме 163 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
22 публикации

Мною создана эта тема специально для игроков/людей - которые считаю что играть на подлодке - аналогично что чит-код на деньги в реальной жизни. 

И так, приступим

Подлодки и миф о «простом классе»

Когда заходит разговор о подлодках, почти всегда всплывает один и тот же набор тезисов. Что класс простой. Что он не требует скилла. Что подлодка просто нажимает кнопки и топит всё подряд, оставаясь безнаказанной. И каждый раз это выглядит странно, потому что реальный геймплей ПЛ с этим имеет мало общего.

Проблема в том, что подлодки — это класс, у которого большая часть сложности не в моменте нанесения урона, а в принятии решений. Со стороны кажется, что подлодка «ничего не делает». Но на самом деле игрок на ПЛ постоянно анализирует, считает и реагирует. И делает это быстрее, чем кажется тем, кто смотрит на бой с поверхности.

Подлодка играет не против корабля, а против мышления игрока

Подводник почти никогда не играет против одного конкретного корабля. Он играет против ошибок игроков.

Каждый бой — это постоянный анализ:

кто на фланге остался один;

кто отстал от команды;

кто упоролся вперёд без поддержки;

кто стоит бортом и не следит за окружением.

И именно на этом подлодка и ловит. Не на «имбе», не на магии, а на решениях игроков.

Если линкор остался один на фланге и прожал ремку без реальной угрозы — подлодка это видит.
Если крейсер включил ГАП заранее, «на всякий случай» — подлодка это запомнила.
Если эсминец рано скинул глубинные бомбы и ушёл — это тоже фиксируется.

Подлодка играет в ожидание. Она не обязана атаковать сразу. Она ждёт, пока вы сами создадите окно.

Тайминги — сердце подводного геймплея

Подлодка обязана иметь быструю реакцию. Но эта реакция строится не на стрельбе, а на таймингах.

Подводник постоянно держит в голове:

когда вы прожали ремку;

сколько она будет в откате;

когда можно дать торпеду с гарантированным затопом;

когда вы не сможете ничего с этим сделать.

И вот здесь часто начинается самое интересное. Почему-то почти никто не спрашивает себя:
«А почему именно сейчас по мне прилетело?»

Почему не задаётся вопрос:

зачем я прожал ремку под один пожар;

почему я остался один на фланге;

почему я отстал от команды;

почему я включил ГАП раньше, чем это было реально нужно.
И многие другие "почему" до которых вы никогда не додумаетесь - пока Сами не сядете и не нырнёте.

Вместо этого проще сказать, что виновата подлодка.

Про глубины и реальную заметность подлодки

Отдельный миф — что подлодка на перископной или рабочей глубине якобы безопасна.

Это не так.

Перископная и рабочая глубина фактически выдают местоположение ПЛ. В момент использования импульса для дальнейшего пуска торпед со стороны линкора, крейсера, эсминца или авианосца видна небольшая белая волна на воде. Она указывает направление движения подлодки и позволяет понять, откуда идёт угроза.

То есть подлодка на этих глубинах не невидима. Она читается внимательным игроком. И если вы этого не замечаете — это не значит, что механика отсутствует.

Максимальная глубина тоже не спасение. Там подлодка теряет информацию, мобильность и начинает жить с таймером автономности, который не прощает ошибок.

Автономность — давление, которое всегда висит над ПЛ

Подлодка не может «пересидеть». Автономность уходит, и если ты неправильно рассчитал момент, тебя просто вынуждают всплыть.

Причём всплыть:

• под ГАПом;
  • под РЛС;
  • под авиаПЛО;
  • рядом с эсминцем.

И это не редкие ситуации. Это обычный итог неверного расчёта. Поэтому подводник обязан быстро реагировать на изменение обстановки, иногда за секунды принимая решение — остаться, уйти глубже или срочно менять направление.

Эсминцы и ГАП — ошибки, которые потом называют «имбой»

Очень часто хейт ПЛ начинается с фразы «я всё сделал правильно, а меня всё равно утопили».

Но если разобрать бой, оказывается:

ГАП был включён заранее и в пустоту;

эсминец потратил глубинки, не убедившись, что ПЛ реально в зоне;

линкор прожал ремку без реальной необходимости;

крейсер упоролся вперёд без прикрытия.

Подлодка не ломает игру. Она наказывает за такие вещи. Просто делает это тихо и не сразу.
Вы не можете смириться со своими ошибками, но наглядно ухмыляетесь - когда бросаете гб по пл) 
Вы так же пишите в чате - что пл не влияет на бой - но после того, когда Вас топят - вы бежите на форум писать гадости. 
Вам не нравится - когда ваша союзная пл отключает чат и бросает фланг - потому что знает, что помощи от вас не дождаться. Подводники поймут.

Про торпеды и затопления

Когда по кораблю прилетает торпеда с затопом, почти никто не думает о том, почему это произошло именно в этот момент.

Подлодка видит:

когда у вас нет ремки;
когда вы заняты другим противником;
когда вы не можете отвернуть.

Это не случайность. Это следствие ваших решений. Но проще обвинить механику, чем признать, что тайминг был отдан противнику.

Подлодка смотрит на весь фланг, а не в одну точку

Хороший подводник редко зацикливается на одной цели. Он следит за всей ситуацией на фланге. Где кто ошибся, где открылся, где можно наказать, а где лучше просто подождать.

Иногда лучшая игра на ПЛ — это вообще не стрелять. Просто давить присутствием, заставлять маневрировать, держать корабли в напряжении. В статистике этого нет, но в бою это чувствуется. 

Приведу пример (подводник может дать импульс и термические торпеды в одну сторону так - что вам придётся Довернуть - чтобы Линкор-противник вас пробил в цитадель) Но вы этого никогда не замечете. 
Вы не замечете - когда слишком близко подплываете, либо отстаёте. 

Про «непопулярность» и странную логику

Аргумент «мало играют — значит не нужен» выглядит особенно странно.

У подлодок:

нет отдельного режима;

почти нет участия в рангах;

ограниченное присутствие в операциях;

постоянные ограничения по форматам.

А потом это же используется как аргумент против развития класса. Причина и следствие просто поменяны местами.

Подлодки требуют высокого и комплексного скилла

Подлодка требует:

быстрой реакции;

знания механик всех классов;

умения читать тайминги;

дисциплины и терпения;

понимания карты и поведения игроков.

Это не упрощённый геймплей. Это геймплей, где ошибка почти всегда фатальна.

Итог

Подлодки — не имба и не «лёгкий класс». Это нишевый, сложный и требовательный тип игры, который жёстко наказывает за ошибки. В том числе за те, которые игроки на поверхности предпочитают не замечать. 
Из-за ваших "критик" - класс полностью переделали. Его переделали - и Вам всё не так и всё не этак. У вас уже круговорот какой-то систематичного уровня. Что-то сделали с пл - вы как осы на мёд налетаете и сразу начинаете строчить следующие "корректировки" - (О что же вы сделали) это имба стала ещё сильнее. Но после патча - вы все - абсолютно все с ухмылкой на стримах у хейтеров данного класса (которые повторюсь - вообще не осознают что это за класс) пишите - "Ну всё) подводниках капец, наконец-то выдохнем" 
Но вы наверное забыли - что подводная лодка будет сильной всегда для Тех - кто её чувствует и знает как ею играть От и До. 

Скилл - это естественное преимущество. Отрастил скилл - Имеешь право нагибать!

И пока проще говорить «меня утопили, значит класс сломан», разговор так и будет ходить по кругу. 

Изменено пользователем HEMKA
  • Плюс 16
  • Круто 3
  • Ха-Ха 3
  • Скучно 3
  • Плохо 7
  • Злость 1
  • Минус 13

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 782
[KKZ50]
Участник
3 822 публикации
26 590 боёв

Проблема не в том, какие подлодки, а в том, что на Э, Кр, Лк неприятно играть против ПЛ.

Вспомните детей в песочнице: не со всеми они хотят играть, даже если те причёсаны, голубоглазы и с красивой машинкой.

• Плюс 13
  • Ха-Ха 2
  • Минус 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 610
[CMX]
Участник
2 435 публикаций
13 775 боёв
Сегодня в 22:03:43 пользователь HEMKA сказал:

Подлодки требуют высокого и комплексного скилла

Подлодка требует:

быстрой реакции;

знания механик всех классов;

умения читать тайминги;

дисциплины и терпения;

понимания карты и поведения игроков.

Занятно, видимо для остальных классов это не настолько нужно, потому что вопли подлодочников начинаются со слов" ..не вылазят из бинокля". То есть помимо вышеперечисленного любой другой класс еще должен и заниматься вычислением/наблюдением за утопкой. А с фига ли завышенные требования к игрокам на других классах? Выпилить подводки и точка. Выпилить!

• Плюс 13
  • Круто 2
  • Ха-Ха 1
  • Минус 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 260
[BALLS]
Бета-тестер, Участник, Волонтер турниров
1 515 публикаций
15 955 боёв
Сегодня в 22:03:43 пользователь HEMKA сказал:

В момент использования импульса для дальнейшего пуска торпед со стороны линкора, крейсера, эсминца или авианосца видна небольшая белая волна на воде

У нас есть пл без акустических торпед. Они выдают свое местоположение только если:

- вражеская пл светит ее шумопеленгатором

- сама пл ошиблась и въехала в гап

- ее засветили рлс

Иначе вы такую пл не найдёте, если она сама этого не захочет

• Плюс 8
  • Круто 2
  • Скучно 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 194
[TOLPA]
Участник
826 публикаций

Имба в игре только одна и это ЛК. Однокнопочный геймплей, можно хоть ногами играть (как кто-то и делал, не в обиду человеку), стоишь себе в отвороте и постреливаешь. Хуже арты в танках, ЛК и есть огромная переапанная арта. Что нужно чтобы хорошо сыграть на АВ, ПЛ? Принять кучу правильных решений, много удачи, затяжной бой, неумелых противников. Что чтобы нужно сыграть хороший бой на ПМК-ЛК? Нажать кнопку W во время. Всё? Всё. Оченьььь сложный геймплей

Изменено пользователем SpiroSpero
  • Плюс 6
  • Круто 3
  • Ха-Ха 5
  • Скучно 3
  • Плохо 2
  • Минус 15

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 160
[4MEZ]
Участник, Коллекционер
799 публикаций
Сегодня в 11:03:43 пользователь HEMKA сказал:

Отдельный миф — что подлодка на перископной или рабочей глубине якобы безопасна.

не "безопасна", а в безопасности

Сегодня в 11:03:43 пользователь HEMKA сказал:

Очень часто хейт ПЛ начинается с фразы «я всё сделал правильно, а меня всё равно утопили».

очень часто хейт пл начинается с фраз типа "я ничего не могу сделать пл, она пулькает имульсами часто, а у меня кд авиаудара в ... раз реже".  

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 194
[TOLPA]
Участник
826 публикаций
Сегодня в 23:09:55 пользователь Opex_Donetsk сказал:

У нас есть пл без акустических торпед. Они выдают свое местоположение только если:

- ее засветили рлс

А ПЛ должна всегда быть видна на карте? Это линкор что ли? Вот было бы у условной К1 120к боеспособности, можно было бы и поговорить. 🤔

• Плюс 2
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Минус 12

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
609
[CHAIN]
Участник
697 публикаций
В 18.01.2026 в 23:11:52 пользователь SpiroSpero сказал:

Имба в игре только одна и это ЛК. Однокнопочный геймплей, можно хоть ногами играть (как кто-то и делал, не в обиду человеку), стоишь себе в отвороте и постреливаешь. Хуже арты в танках, ЛК и есть огромная переапанная арта. Что нужно чтобы хорошо сыграть на АВ, ПЛ? Принять кучу правильных решений, много удачи, затяжной бой, неумелых противников. Что чтобы нужно сыграть хороший бой на ПМК-ЛК? Нажать кнопку W во время. Всё? Всё. Оченьььь сложный геймплей

Походу я вас на ЛК вчера в бою и встретил)) Игрок вчера на Ганновере именно сыграл так же по вашей системе с имбой пмк - выехал в центр против линкора 9 уровня, с торпедами Бернадот и под дружный залп со всех сторон и торпед слился в первый три минуты боя)) И я был так же на Ганновере и меняю позицию, адекватно используя позицию и адекватно используя усиление пмк и гк набил не много ,но всё же 190к+ дамага ,но бой мы всё равно проиграли) потому что адекватных игроков у нас в команде было меньше)) Я к пл нормально отношусь и играю на всех видах техники - но бесит один момент, когда ты на линкоре ввязываешься в ближний бой с кораблями с хорошим пво - подлетает пл и рядом находясь со своими союзниками тебя кошмарит на короткой дистанции торпедами, ты видишь и пену на воде и и аплодисменты союзников и дельфинов выпрыгивающих изводы - но все твои два сброса глубинок сбривает пво и ты только смотришь как к тебе плывут торпеды и ничего поделать не можешь)) Да как скажет автор поста и любят говорить разработчики - не попадайте в такие ситуации, но увы хоть редко, но бывает попадаешь) Сам я не супер игрок на пл, но был прикольный бой после последнего изменения в пл - остался на моём фланге фуловый линкор и я на пл, просто уходя от него спамил торпедами и дальности гб у линкора нехватало и оставалось только примерно стрелять куда то в мою сторону с ГК с кд примерно в 30 секунд залп - конечно же я его фулового утопил, со всеми его ремонтами и т.д. Сам топлю часто пл глубинными бомбами , потому что иногда выкатываю пл и примерно понимаю как и что на них игрок делает и куда лучше кидать и какая примерная скорость и циркуляция у какой примерно пл) Но если игрок не умеет играть - то увы он и на любом виде кораблей будет творить дичь) На прошлой неделе мне игрок на пл сделал комплимент - назвал меня читером ,когда я был на Линкоре Слава , он спамил спамил ни как по мне попасть не мог и в итоге всплыл и погиб под выстрелом гк и гб - и я его от всей души поблагодарил и сказал, что мне давно таких комплиментов 6не делали)) Он пообещал пожаловаться на меня в ЦПП))

Изменено пользователем 1_StrelokRoland_
  • Плюс 6
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 760
[FW]
Блогер, Коллекционер
19 844 публикации

Налицо противопоставление "меня" знающего и "других", которые якобы не разбираются в ПЛ и поэтому хейтят. Однако если спуститься с трона, то можно заметить, что есть немало людей, которые отлично разбираются в ПЛ, но при этом все равно считают, что ПЛ плохо вписываются в современный геймплей. Просто потому, что дргуие корабли играют в одну игру, а ПЛ в другую. Это же касается и авиков. И такие люди далеко не всегда дилетанты, как вам кажется. Часть из них может играть на ПЛ не хуже, а то и лучше вас.

А некоторые из них изучают подлодки профессионально, посредством не только личного опыта, но и сбора огромного массива данных, и потом они принимают решение убрать ПЛ и АВ из турниров и рейтинговых боев. Это решение явно взято не с потолка....  

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 17
  • Круто 1
  • Скучно 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 722
[MAHAN]
Модератор
6 573 публикации

Попробую объективно.

Как было правильно написано в одной из публикаций на Форуме год или два назад: ПЛ токсична не сама по себе, а потому что высокоскилловый игрок на ней в бою кошмарит противников на выбранном направлении так, как не сможет кошмарить такой же по уровню игрок на одноуровневых кораблях других классов. Согласен, что таких сильных игроков на ПЛ в десятки раз меньше, чем низкоскилловых. Но именно высокоскилловые приносят очень много негативных эмоций игрокам в команде противника. В целом мысль такая, что игрок на ПЛ с винрейтом 60+ и с проальфой 2500+ может закошмарить, чего не делает по отношению к противникам игрок с такими же показателями по винрейту и по проальфе на одноуровневых кораблях других классов.

• Плюс 13

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 419
Участник
1 395 публикаций
В 18.01.2026 в 22:03:43 пользователь HEMKA сказал:

Мною создана эта тема специально для игроков/людей - которые считаю что играть на подлодке - аналогично что чит-код на деньги в реальной жизни. 

Даже читать до конца ваш опус не буду. В игре нет подлодок. Есть эльфийские юниты внешне похожие на подлодки. Ничего общего кроме внешнего вида они со своими прототипами не имеют. 

• Плюс 18
  • Круто 2
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
164
[G_S]
Бета-тестер
277 публикаций

Имхо, да хоть подводный троллейбус, закрыть глаза не получится. Юнит как юнит. Может двигаться, атаковать, в том числе ментально :) 

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 662
[4MEZ]
Участник
893 публикации
21 733 боя
В 18.01.2026 в 22:03:43 пользователь HEMKA сказал:

Подводник почти никогда не играет против одного конкретного корабля. Он играет против ошибок игроков.

Каждый бой — это постоянный анализ:

кто на фланге остался один;

кто отстал от команды;

кто упоролся вперёд без поддержки;

кто стоит бортом и не следит за окружением.

Попробуйте вместо «подводник» поставить любой из ниже перечисленных вариантов 

1. Линкоровод 

2. Крейсеровод 

3. Эсминцевод

4. Авиковод 

И подумайте, распространяются ли ваши глубокие анализы боя для хорошей игры только на ПЛ ? 

Изменено пользователем OnixSkyLine
  • Плюс 21
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 932
[MIMIK]
Участник, Автор руководств
3 428 публикаций
9 584 боя
Сегодня в 02:03:43 пользователь HEMKA сказал:

которые считаю что играть на подлодке - аналогично что чит-код на деньги в реальной жизни.

Подводную лодку считают токсичной из за своих особенностей и механник, в какие то моменты чрезвычайно сильной, при условии что на плке играет хороший игрок.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
343
[BOOT]
Участник
266 публикаций

Ухх!!! Очередной ящик Пандоры открыли)) 💣

Кое что конечно притянуто за уши, что называется) но в целом ТС - моё почтение, снимаю шляпу. Собрать всё это воедино и изложить - довольно смело.

Особенно понравилось это:

Сегодня в 02:03:43 пользователь HEMKA сказал:

Вы так же пишите в чате - что пл не влияет на бой - но после того, когда Вас топят - вы бежите на форум писать гадости. 

Осталось только дождаться главных критиков - Ternex и FJedi и наслаждаться... :cap_popcorn:

• Плюс 3
  • Круто 1
  • Ха-Ха 5
  • Скучно 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
441
[SPLIT]
Участник, Коллекционер
277 публикаций
21 875 боёв

Снова "эксперт" с фиолетовыми плками, но с посредственными остальными классами? Но при этом рассказывающий как играть на всех классах. Я угадал?

Ах да, вообще не понятно кто учитель. 

• Плюс 12
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
343
[BOOT]
Участник
266 публикаций
Сегодня в 03:09:55 пользователь Opex_Donetsk сказал:

- ее засветили рлс

В принципе это и к эсминцам можно отнести тогда.
Получается, что с акустическими торпедами ПЛ - плохо. С обычными - тоже плохо. Лучшая ПЛ - это та, что без торпед наверное)

Сегодня в 11:59:29 пользователь Ninzya_Medved сказал:

Снова "эксперт" с фиолетовыми плками, но с посредственными остальными классами? Но при этом рассказывающий как играть на всех классах. Я угадал?

Ну, наличие фиолетового статуса (даже в большинстве классов), как показала практика - уже не является абсолютным критерием того, что к человеку будут прислушиваться...

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Скучно 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
173
[CITDL]
Участник
911 публикация
8 308 боёв
Сегодня в 04:58:12 пользователь Dont_Forget_The_Quarter сказал:

Подводную лодку считают токсичной из за своих особенностей и механник, в какие то моменты чрезвычайно сильной, при условии что на плке играет хороший игрок.

Хороший игрок хорош не используемым классом, в первую очередь.

Сегодня в 00:42:50 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Попробую объективно.

Как было правильно написано в одной из публикаций на Форуме год или два назад: ПЛ токсична не сама по себе, а потому что высокоскилловый игрок на ней в бою кошмарит противников на выбранном направлении так, как не сможет кошмарить такой же по уровню игрок на одноуровневых кораблях других классов. Согласен, что таких сильных игроков на ПЛ в десятки раз меньше, чем низкоскилловых. Но именно высокоскилловые приносят очень много негативных эмоций игрокам в команде противника. В целом мысль такая, что игрок на ПЛ с винрейтом 60+ и с проальфой 2500+ может закошмарить, чего не делает по отношению к противникам игрок с такими же показателями по винрейту и по проальфе на одноуровневых кораблях других классов.

Возможно раньше, когда торпеды наносили большой разовый урон это было актуально. Но сейчас любой залп, что 2 акустик, что всех термичек разом не снимает больше 20-30 тыс хп. При этом, если обращать внимание на способ нанесения урона, в лидерах все ещё остаётся именно прямой урон торпед, а не последствия ( пожары и затопы).

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Скучно 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 260
[BALLS]
Бета-тестер, Участник, Волонтер турниров
1 515 публикаций
15 955 боёв
Сегодня в 08:20:15 пользователь Wolferon сказал:

Получается, что с акустическими торпедами ПЛ - плохо. С обычными - тоже плохо. Лучшая ПЛ - это та, что без торпед наверное)

Я не говорил, что это плохо. У автора описаны проблемы и особенности геймплея на подлодках с акустическими торпедами, при этом ничего нет про другие подлодки. Я очень часто сталкиваюсь с плками, особенно когда играю на арт эсминцах. И если у тебя нет перка "радиопеленгация", тебе придётся очень тяжело. И если условный трешер выдаст свое местоположение импульсом, то к-1 этого не сделает. А учитывая, что шумопеленгатор у нас работает постоянно под водой, то подлодка видит все ваши перемещения (и может принять положение для более выгодной атаки), а вы ее перемещения не видите

• Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 722
[MAHAN]
Модератор
6 573 публикации
В 19.01.2026 в 08:20:15 пользователь Wolferon сказал:

В принципе это и к эсминцам можно отнести тогда.

В свое время я предлагал вариант переработки ПЛ, при котором у игроков на надводных кораблях резко перестало бы подгорать заднее место.

Суть в том, чтобы убрать на ПЛ всю акустику, оставив обычные прямоходные торпеды, пусть и с читерским КД ТА, как сейчас. Но при этом сильно поднять чистый опыт за разведку и урон по разведданным игрока на ПЛ (опыт НЕ за личный дамаг будет литься рекой). То есть, основа - не дамаг, а разведка. Игроки на ПЛ, таким образом, сохраняли бы высокие показатели по опыту и ПЛ приобрелли бы уникальную роль инвизного разведчика. Маскировка при этом у ПЛ должна быть лучше, чем у любого одноуровневого эсминца. У надводников при этом перестает подгорать.

При этом часть активных игроков на ПЛ со мной были согласны. Но предложение не было принято к вниманию разработчиками.

• Плюс 10
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию