Автор -nevic 

Музеи Санкт-Петербурга

 

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я предлагаю вам немного отступить от музейной тематики и обратиться к одному из памятников архитектуры, посвященному знаменательной победе Российского Флота.

 

 

В 1770 году командующим эскадрой Российского флота были написаны в докладе в Адмиралтейств-коллегию такие слова:

«Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».

Слова эти принадлежат Г.А. Спиридову и доклад этот был о Чесменском сражении.

Spoiler



Spoiler



 Краткая историческая справка о Чесменском сражении:

В состав русской эскадры входило 9 линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов, игравший вспомогательные роли. Общее число экипажей составляло около 6500 человек. Фактическим руководителем операции стал адмирал Григорий Спиридов.

Турецкий флот капудан-пашей Ибрагима Хусаеддина, Хасан-паши и Кафер-бея был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер, шебек и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек на борту. Однако турецкие матросы существенно уступали русским морякам в выучке.

Первоначально бой начался в Хиосском заливе, но турки после первых столкновений приняли решение отступить в Чесменскую бухту, где против русских кораблей могла быть использована береговая артиллерия.

5 июля балтийская эскадра обстреливала бухту. Вечером 6 июля бомбардирский корабль «Гром» встал на рейде бухты и завязал перестрелку с турками. Его поддержали линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Стрельба должна была иметь психологический характер и отвлечь внимание турок от брандеров. Брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. В завершении боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением выживших турок. К 8 утра 7 июля все было кончено.




В ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря и была построена Чесменская церковь (или церковь Рождества Иоанна Предтечи) по проекту архитектора Ю. М. Фельтена.

Spoiler



Идея строительства храма принадлежала императрице Екатерине II. По преданию именно на этом месте Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

Чесменская церковь строилась при "путевом" дворце Екатерины II. Чесменский дворец предназначался для отдыха по дороге из Петербурга в Царское село и первоначально назывался "Кикерики".

6 июня 1777 года в присутствии императрицы Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III состоялась торжественная закладка храма. Строительство Чесменской церкви было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Освящение храма состоялось 24 июня 1780 года.

За годы Второй мировой войны храм значительно пострадал.

Лишь в конце семидесятых годов двадцатого века он был полностью восстановлен. В 1977 году в здании стал функционировать филиал Военно-Морского музея "Чесменская победа". И только в 1991 году церковь была передана православной общине.




Мемориальная доска:


Spoiler








Чесменская церковь зимой:

Spoiler









 




Подсветка церкви в вечернее время:

Spoiler














Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище. На нём захоронены герои кутузовских и суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

7 мая 2003 года на кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов. У основания креста находится доска с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828—1829, 1877—1878, Крымской кампании 1853—1855, Русско-японской войны 1904—1905, Первой мировой войны 1914—1918, Великой Отечественной войны 1941—1945»

Spoiler










 





 

До новых встреч, друзья!
    • Плюс
    6