Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_qzzFda0SmcKP

Сливы,сливы,сливы

сливы или победы  

2 070 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 13 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

9 969
Старший альфа-тестер, Коллекционер
15 871 публикация
Сегодня в 13:16:55 пользователь Tmb_Wolf_ сказал:

В этой чудо игре решают эсминци,остальные смотрят кино,победа зависит в 90% случаях выживут твои или передохнут. А с этим убогим балансером чекаещь статку эсмов твои 40-45% в той команде все 50%+,то есть заведомо результат боя был решен еще до его начала... Разрабы с вашим эпичным онлайном сложно,а точнее долго подбирать 24 игрока по скилу,но что мешает вам сделать плюс минус одинаковых эсмов и АВ накидать в команды,самые решающие классы? это одновременно решило бы проблему трубачей,или вам выгодны трубачи,чтоб игрок по серебру проседал?

Когда после трубача чекаешь статку команд,в одной 2 нормальных остальные в районе 45% а в другой наоборот,то закрадываются мысли в случайность такого подбора игроков....

трубачи это музыканты) 

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
581 публикация
Сегодня в 14:15:20 пользователь alexvonl сказал:

Так лк разные бывают. У некоторых во всех гайдах так и сказано - настреливать от ленточки. Тундры такие в рангах бесят. Ну и статисты этой тактикой грешат, набивая дамажку, пока кто-то другой танкует.

Ну собственно да, для некоторых так и надо, но дело в том что этим повально грешат всякие ПетрыВеликие, Гнейзенау\Баварии и далее по списку, как-то не комильфо получается )) Нет у них никакого стимула рвать из под себя, в итоге и получается треш\угар.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
465 публикаций
В 20.01.2022 в 12:51:57 пользователь WordHearts сказал:

просто иногда рвешь жилы,но команда сливает

Ррр...Вот как в этом бою и да это не редкость в сливной карусели. А прибил меня товарищ на Азуме...:cap_happy:  И ничего в таком бою не сделаешь (играл на победку: точку взял, эсма прибил, калечил броневанны), советы "играй лучше" вызывают тока оторопь. Может привыкну к такой фиче игры, но пока настроение портит...

WordHearts.png

Изменено пользователем Seaflame

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций
Сегодня в 22:39:54 пользователь Seaflame сказал:

Ррр...Вот как в этом бою и да это не редкость в сливной карусели. А прибил меня товарищ на Азуме...:cap_happy:  И ничего в таком бою не сделаешь (играл на победку: точку взял, эсма прибил, калечил броневанны), советы "играй лучше" вызывают тока оторопь. Может привыкну к такой фиче игры, но пока настроение портит...

WordHearts.png

Сегодня в 20:05:51 пользователь AVTactics сказал:

Ну ведь что-то не устраивает, не так ли? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
В 22.01.2022 в 22:56:54 пользователь nagib9000 сказал:

Не нравится командная игра? Тогда что вы тут делаете? Играйте в одиночные игры и не будет проблем. Ей богу детский сад какой-то ...

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
581 публикация
Сегодня в 00:18:44 пользователь AVTactics сказал:

Не нравится командная игра? Тогда что вы тут делаете? Играйте в одиночные игры и не будет проблем. Ей богу детский сад какой-то ...

Если я правильно понял предыдущих ораторов то тут скорее наоборот, они ратуют как раз за командную игру, но не за стадно-броуновские передвижения.

Возможно стоит рассмотреть некие меры, помимо организационных, которые бы активнее сподвигали игроков использовать корабли "as it meant to be played", ну как вариант.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 00:27:43 пользователь skellige сказал:

Если я правильно понял предыдущих ораторов то тут скорее наоборот, они ратуют как раз за командную игру, но не за стадно-броуновские передвижения.

Нет, Вы неправильно понимаете. Точнее как: Вы воспринимаете то, что пишут, то есть пользуетесь лингвистическим пониманием, склеиваете слова и их прямые смыслы, но это неверный путь в данном случае потому, что форум сейчас болен. Если попытаться не выдавать тут тираду на парочку листов А4, а попытаться вкратце как-то дать понимание, то стоит обратить внимание на такой феномен, который в психологии и областях науки, изучающих мышление, известен как тенденциозность мышления. Суть этого феномена, если кратко, заключается в том, что человек для удовлетворения собственной эгоистической потребности подбирает такие факты и умозаключения, которые удобны и способствуют для достижения цели - удовлетворения. Другие аспекты действительности, которые не подходят под достижение цели, отбрасываются, на них не обращается внимание, про них забывают и часто попросту отвергают, причем, отвергают даже не взирая на то, что при учёте "других аспектов" изначальные утверждения становятся бредовыми, ложными, неверными и предстают в облике иллюзий (то есть человека можно носом ткнуть, но он всячески будет сопротивляться, не признавать, "переводить стрелки" и прочее).

Тут важно понимать такой важный момент как иллюзорность идеологической нравственности, ценности правды, морали и тому подобное - всё это в мгновение ока рассыпается как спичечный домик, то есть не соблюдается, становится не важным. Почему это важно понимать? Потому что без этого не удается увидеть то, что на самом деле человек делает, о чем он пишет. Грубо говоря человеку пофигу, абсолютно по барабану насколько это реально, насколько это действительно так и есть, насколько это жизненная правда так сказать - всё это становится не важным. Что важно? Удовлетворить себя, точка.

Таким образом мы получаем ситуацию когда человек подменяет факты, выдает свои умозаключения и домыслы за факты (хотя они таковыми не являются) и прочее, что в совокупности можно обрисовать как "искажение реальности". Я это называю просто - тянуть одеяло на себя. На форуме это делают сейчас очень и очень многие, и делают это порой очень нагло с моей точки зрения.

Это я кратко ....

Почему нужно быть осторожным на форуме сейчас? Потому что если Вы не достаточно просвещены, у Вас не хватает знаний допустим, то Вас попросту обведут вокруг пальца. Вам подберут такие факты, так их свяжут между собой и такие доводы приведут, да ещё в такой форме подадут что Вы тоже станете адептом теории заговоров или типа того. Короче говоря Вас просто введут в заблуждение.

Чтобы не попасться на эти лингвистические уловки нужно .... много всего нужно, но в сущности нужно просто смотреть вглубь. Как говорится в народной мудрости: читать между строк.

На этом будем считать что свою миссию по сохранению разума я выполнил ...

Теперь по игре.

Нужна ли командная игра? Нет, не нужна. Это очень важно понимать при общении с большинством форумчан.

Вообще, концепция о социализации - большая иллюзия. Если я могу что-то сделать сам, то мне больше никто не нужен. Если я могу убить Васю в одно лицо, то мне не нужен союзник.

Когда появляется нужда в союзниках, нужда в команде? Когда я не могу добиться своей цели самостоятельно.

В этом плане характерно различие между сильными и слабыми игроками. Сильные игроки меньше нуждаются в союзниках, потому что способны больше делать сами. Чем слабее мы играем - тем больше мы нуждаемся в помощи со стороны, то есть в союзниках. Если говорить грубо, то чем слабее игрок - тем больше он нуждается в том, чтобы другие тащили.

Следующий момент ...

Большинству не нужны живые люди, не нужны союзники как люди. Тогда что? Им нужно чтобы союзники просто подтащили.

Тут я уже начинаю боятся уходить слишком глубоко в нейро-науки ....

По большому счёту мы не видим других людей .... Блин, даже не знаю с какого края подступиться ....

Короче говоря, если вчитаться в негативные сообщения о союзниках, то Вы там не увидите интереса к другим людям! Вот! Другие игроки, другие люди НЕ ИНТЕРЕСНЫ! С игровой точки зрения это абсурд, но такова действительность нашего форума, поэтому я и сказал что он болен (помимо этого есть и ещё целая куча болезней).

Игроки, хоть и пишут якобы о других игроках, о командной игре и тому подобное, но на деле их не интересуют и не волнуют другие люди. Чего они хотят? Они хотят предсказуемых роботов грубо говоря, которые будут выполнять и действовать согласно их пониманию как нужно играть. Они могут действовать и вне конкретного понимания, но только до той поры пока приносят определенный исключительно положительный результат, то есть тащат. Как только другие перестают тащить, то это сразу влечёт за собой массу претензий, в частности на поприще "ты играешь неправильно". А что значит "неправильно"? Это значит "не так как я этого хочу, не так как я это вижу, не так как я это понимаю". Таким образом образ предсказуемых роботов можно заменить образом-синонимом послушные рабы. Нужны рабы, которые будут делать так, как я захочу, чтобы мои личные потребности были удовлетворены. То, что у других могут быть другие желания, другие потребности, другое видение, другие решения по игре в конце концов - мало кого заботит. Часто какие-то другие взгляды начинают наглым образом принижаться, унижаться, обесцениваться и тому подобное.

Следующий момент ...

Что значит стадно-броуновские передвижения? Вот я - игрок, и я играю так как хочу, так как вижу, как могу грубо говоря.

Вот мы попали с Вами в бой. Вам, быть может, хочется чтобы я пошел на точку А, но мне то хочется другого. Какого фига я должен наплевать на свои желания и удовлетворять Ваши? Если у Вас есть какое-то уважение к другим людям, то Вы позволите другим играть так как они этого хотят. Многие из тех, кто высказывается на форуме, не хотят чтобы другие играли как могут. Они хотят чтобы другие играли как "хочется мне, а не ему". Совершенно справедливо порой таким игрокам пытаются указать на режим командных боёв и турниры, на существование кланов и возможность выступать в роли командира, который будет указывать другим что делать. Такая возможность присутствует в игре. Берешь командование на себя и говоришь Васе, Пете и Серёже как играть, а они пытаются это исполнить. Правда, и тут оказывается не всё гладко .... )))) и даже если не брать момент исполнения, то ты для начала попробуй кем-то покомандовать. Например, мной командовать далеко не факт что получится, я могу и послать куда подальше. Но вернёмся к нашим баранам ....

Я хочу сыграть не точку А, а точку Б например. Ты можешь оценить это как плохую игру, как что-то ещё, может дойти даже до оскорблений в мой адрес, но корабли - хорошая игра в плане свободы выбора потому, что этот выбор существует.

Хочется коротко и просто, но как же это сложно .... ))

Короче говоря тут несколько аспектов. Один из таких аспектов - стратегические возможности, другой из аспектов - восприятие действий других игроков .... 

Как говорил один человек недавно: если вам кажется это неверным, то это не означает что так оно и есть.

Что здесь можно посоветовать?

1. Начните играть с людьми! Заинтересуйтесь людьми! Именно людьми, а не какими-то бездушными роботами, которые по вашей указке будут выполнять ваши прихоти. Изучайте людей, изучайте живых игроков, что в союзниках, что в противниках. Изучайте как они играют, какие они решения принимают в бою, что ими движет, как они видят бой и т.д. Чем больше игрок познает других людей, тем проще ему с ними играть, тем больше он получает удовольствия от игры с людьми, тем лучше у него получается с ними взаимодействовать и т.д. Но здесь, хочу еще раз подчеркнуть, важен момент именно живых людей! Не моделек с ярлыками, которые действуют по схемкам, а нужен интерес именно к живым людям, которые зачастую другие! И в этом одна из прелестей многопользовательских игр: другие люди - они другие, и это круто! Те, кто любят игры, уже давно это знают .... Нет ничего крутого в том, что кто-то будет копировать твоё поведение, твой ход мысли, твой там что-то ещё, наоборот, это прикольно что другие люди играют несколько иначе.

2. Поймите как устроена игра, как устроен "исход игры", как устроен "ход игры", как строятся стратегии и прочее, то есть начните увлекаться игрой и игровым процессом. Беда современного игрока на форуме в том, что ему не интересен игровой процесс. Нужно отойти в сторонку и посмотреть на игру как бы со стороны, а не с точки зрения "я хочу вот так!". Задумайтесь, наконец, что такое вообще игровой процесс! Почему это процесс? Чем он отличается от других процессов? В чем суть или феномен игры? И тому подобное .... Пока игроков не интересует игра, пока игроки не разбираются в игре, то и шанс того, что у них получится в нее играть, не столь велик. Некоторым игрокам везёт - у них звёзды на небе сошлись, и они схватили игру сразу, но так бывает скорее редко. В большинстве случаев нужно разбираться.

3. Откройте глаза - это всего лишь игра! Это не серьёзно! Прекратите смотреть на циферки статистики, вы всё равно смотрите не на то и используете статистику не по делу. Просто играйте и получайте удовольствие, и дайте возможность другим тоже повеселиться. Это всего лишь игра!

Возможно стоит рассмотреть некие меры, помимо организационных, которые бы активнее сподвигали игроков использовать корабли "as it meant to be played", ну как вариант.

Корабли - хорошая игра с точки зрения стратегических выборов, потому что эти выборы есть и их много.

Если мы возьмём в качестве яркого примера какую-нибудь мобильную игру жанра hyper casual, то сможем обнаружить иллюзию выбора. Например, вначале игры игроку показывается пустой газон, на котором можно строить домики. Вначале дается немного денег игроку, и игрок строит, но деньги быстро заканчиваются, а значит нужно деньги заполучить. Игра дает игроку один способ получения денег. Игрок нажимает кнопки и зарабатывает деньги, а потом снова тратит на постройку зданий. Игроку кажется что у него есть выбор, но на деле это чистейшая иллюзия - выбора нет. На деле игра "ведёт" игрока, то есть само прохождение игры устроено "линейно". По сравнению с кораблями это просто небо и земля.

В кораблях очень много выбора. Этот выбор не всегда хорошо сбалансирован, но это отдельная тема. Самое главное - выбора много.

К чему я это пишу?

Когда Вы говорите "as it meant to be played", то что Вы подразумеваете? Свести выбор игрока к одному единственному пути? Если так, то я прямо сейчас пошлю Вас в баню!

Далее. Что значит сподвигали? Манипуляция игроком с целью определенного поведения? А в чем смысл игры тогда?

Игры устроены таким образом что дают выбор. Игрок может принимать различные решения, и это его выбор.

Я Вам больше скажу: многие игроки сами зажаты и не видят всего богатства мира кораблей.

Нужны примеры? Пожалуйста:

а) Меня зареспило слева на фланге. У большинства игроков сработает только один единственный вариант - играть на этом фланге. По-другому нельзя?

б) Эсминцы светят, а линкоры не светят. Эсминцы захватывают точки, а линкоры - нет. По-другому нельзя сыграть?

Тут примеров можно массу привести, все они будут выделятся определенной характеристикой: не игра бедна на стратегии, а игроки зажаты, игроки не видят всей широты, предлагаемой игрой. К счастью, наблюдается тенденция по снижению узости видения с возрастанием мастерства игры, то есть чем лучше игрок играет - тем больше он видит стратегических возможностей. В этом плане не всё так грустно, выход есть!

Далее ....

Если мы говорим о базовом компоненте игры - кооперативности, то и тут игра работает как надо если брать в целом. Возможно не идеально, но в целом функция выполняется.

В игре у нас есть разделение на режимы: кооперативный, случайный и т.д. бой, но всё это одна большая ячейка под названием "кооперативные игры". Разделение на "кооп" и "мультиплеер" по большому счёту существует для простоты игроков; если Вы полезете изучать как устроены игры, то через какое-то время встретите просто одну большую вывеску - кооперативные игры, и множество вариаций таких игр. В чем суть кооперативных игр, чем они отличаются от других игр, например, стратегических? Кооперативная игра учит игрока тому, что если ты не кооперируешься с другими - то проигрываешь либо результат не оптимальный. Проще говоря в кооперативных играх побеждает тот, кто лучше кооперируется с другими игроками. Не гнёт свою линию (о чем я писал выше), а именно кооперируется! И в этом плане корабли как игра показывает вполне себе ожидаемый результат. Кто хорошо кооперируется, кто не зашорен своими собственными иллюзиями, кто играет именно с людьми и учитывает живых людей, тот имеет больше шансов на победу. Кто плохо кооперируется, кто сам себе на уме - тот имеет хорошие шансы проиграть.

Простой пример:

Я играю на Смоланде. Против меня Шимаказе. Я знаю что один-в-один я убью врага, но Шима не *** и кооперируется с Венецией. В такой ситуации какой бы я скиловый не был, как бы хорошо я не дуэлился, но мне просто с одного залпа Венеция пропишет на пол лица и моя пьеса закончится на этом.

За последние пару лет мною уже столько всего на форуме было написано по командной и не только игре что повторятся уже не хочется.

Можно ли сделать лучше?

Наверняка можно, наверняка есть какие-то слабые места в игре, которые можно было бы изменить и сделать игру ещё лучше.

Я не так давно предлагал в соответствующем разделе ввести нашивки боевые за кооперативные действия, ведь на сегодняшний момент почти все нашивки и награды носят исключительно индивидуальный характер (поджоги, попадания, цитадели и прочее - всё это можно сделать в одиночку). Однако судя по всему разработчиков не очень заинтересовали мои идеи по этому поводу, отклика я не увидел. Ну и ладно.

Итого, что можно посоветовать?

1. Опять же разобраться в том, как устроена игра, что такое "исход" и как он формируется. Я могу дать краткое определение, но глубоко каждый сам должен разобраться чтобы понять, а не просто верить мне на слово.

Каждый игрок делает какой-то выбор, следует какой-то стратегии. Перекрестье стратегий игроков формирует исход за счёт установленных правил и механик. Проще говоря исход - это закономерный результат перекрещивания стратегий игроков.

Разберитесь детально как это работает, как это устроено, и можете начать с изучения исходов.

2. Расширяйте кругозор! Отходите от привычных шаблонов поведения и взглядов; покрутите, повертите, сыграйте как-то иначе и посмотрите что получится. Не сковывайте себя какими-то догматами, которые вам навешивают другие игроки. Не давайте другим игрокам собой манипулировать! Чтобы сформировалось игровое знание нужно попробовать всё! Когда я руководил в клане, то говорил всем: если игрок не знает что такое получить на 50 тыс. в борт от вражеского линкора, то не мешайте ему получить этот опыт! Не нужно отговаривать игрока от этого, пусть он подставится, пусть он сам прочувствует эту боль. Только так приобретаются знания! Только так у вас будет настоящее игровое знание о том, что работает, а что не работает, как это работает, а как это не работает .... Хватит сидеть в своих шорах словно лошадь на привези, откройте для себя всё богатство игры! Пока у вас нет знаний об игре, то не будет и победного результата!

3. Находите пути кооперации с другими людьми, будьте гибкими. Если у вас в команде союзный эсминец не идет на точку, а играет как-то иначе, то вам нужно не в ритуальные услуги звонить и бить в барабан "всё потеряно, клиент уезжает", а найти такой путь, такую стратегию, которая может принести результат. Проверяйте свои идеи, но при этом оставайтесь гибкими! Другие игроки дают вам уникальную возможность стратегического разнообразия, потому что играют по-разному. Мало того, что один и тот же игрок может два боя на одном и том же корабле на одной и той же карте сыграть абсолютно в разные стратегии, так у вас каждый бой состав игроков меняется, состав кораблей меняется, респ кораблей меняется, раскатки меняются, всё меняется! Кто рашит, кто-то кайтит .... обращайте внимание на других игроков! Составляйте с ними связи. Пробуйте.

___

Трындец я понаписал :Smile_teethhappy:

• Плюс 5
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
266 публикаций
Сегодня в 03:03:57 пользователь AVTactics сказал:

Таким образом мы получаем ситуацию когда человек подменяет факты, выдает свои умозаключения и домыслы за факты (хотя они таковыми не являются) и прочее, что в совокупности можно обрисовать как "искажение реальности".

Я ничего за факты не выдаю. У меня есть непонимание некоторых вещей в игре. Таких, например, как серии сливов (иногда многодневные) и серии побед, независимо от корабля и личного вклада. Я пытаюсь эти вещи для себя как-то объяснить, ищу ответ. Кстати, ваши слова равно можно применить и к вам и прочим дефендереам. Не знаю, почему вы считаете свое мнение истиной в последней инстанции.

А я пока не вижу никакой корреляции в статистике.

2233.jpg

• Плюс 2
  • Круто 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
100 публикаций
Сегодня в 07:43:06 пользователь alexvonl сказал:

Не знаю, почему вы считаете свое мнение истиной в последней инстанции.

Порой  мнят себя Наполеоном и раньше для таких находилось местечко в спец больничках :cap_haloween:, а щас они находят местечко на форумах и пишут, пишут и пишут...:Smile_facepalm:

Сегодня в 07:03:57 пользователь AVTactics сказал:

Трындец я понаписал :Smile_teethhappy:

Свято место пусто не бывает ( давно Покера не видно на форуме...):Smile_great::Smile_medal::Smile_popcorn::Smile_facepalm:

• Плюс 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Хочешь как лучше, а получается как всегда =)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 052
[D-2-D]
Участник
3 873 публикации
Сегодня в 07:03:57 пользователь AVTactics сказал:

Трындец я понаписал

Что характерно большинство отметит этот пост хэштегом "многабукафниосилил"

Это не значит что "форум болен". Так всегда было.

Дело в том что в "просто игре" люди не склонны анализировать происходящее.  Собственно критический анализ доступен меньшей группе людей. Так цивилизация устроена. Можно рассматривать нашу игру как фокус-группу цивилизации. ;)

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 445 публикаций

Возможно стоит рассмотреть некие меры, помимо организационных, которые бы активнее сподвигали игроков использовать корабли "as it meant to be played", ну как вариант

Это достаточно спорный вопрос, так как многие корабли можно использовать по-разному. И если, например, кто-то считает, что на каком-то линкоре, который считается линкором ближнего боя, можно быть эффективным при другом стиле игре, и у человека это получается, то флаг ему в руки. Это не только линкоров касается. Есть эсмы типа Z-46, на которых можно весь бой пускать торпеды, а можно вообще не пускать, используя весь бой исключительно ГК.

В случае с линкорами я ни в коем случае не призываю всех в снайперов переориентироваться. Но вот есть, например, Brandenburg. Его можно играть в ПМК, а можно, используя скорость и маскировку в 12.7 км, занимать хорошие позиции и карать в борт, после чего отходить. На упомянутой Вами "Баварии" можно активно пользоваться маскировкой в 12.1 км. Ничего общего со стрельбой с синей линии это не имеет, так как нужно, наоборот, подходить ближе, но это и не классический ближней бой.

На всякий случай скажу, что следующая моя мысль напрямую не относится к Вашей цитате. Я думаю, что определенная проблема с хай-левелом лежит в нездоровом разнообразие техники. Сейчас объясню. Разнообразие - это хорошо, но в силу каких-то нюансов оно иногда не идет на пользу игре. Вот есть, например, гибриды типа Kearsage. Что делает часть игроков на них? Стоит в 20+ км и пускает исключительно самолетики. Я серьезно, так как вчера встретил очередного такого игрока среди красненьких. Конечно, это был бой в одну калитку, так как не он один чем-то подобным занимался. Аналогично с голландскими крейсерами. Люди стоят за островами и ждут, пока откатится авиаудар. Безумие какое-то :Smile_amazed: Винить саму технику нельзя, но в песке при достаточно низком общем уровне игры я редко вижу такое, чтобы кто-нибудь весь бой за островом стоял и т.п. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 188
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 400 публикаций
41 472 боя

Короче говоря, если вчитаться в негативные сообщения о союзниках, то Вы там не увидите интереса к другим людям! Вот! Другие игроки, другие люди НЕ ИНТЕРЕСНЫ! С игровой точки зрения это абсурд, но такова действительность нашего форума, поэтому я и сказал что он болен (помимо этого есть и ещё целая куча болезней).

Вообще, это не только на форуме. Вернее, на форуме это проявлено даже в меньшей степени, чем в игре. За всех не скажу, но во время боя я вижу "активного" бота, "агрессивного" бота, "пассивного", "героического" и т.п. Вижу ботов под известными никами и под никами известных кланов... Какие ещё люди, о чём ты? Если за мной увязался какой-нибудь навязчивый юнит на РЛС-ном эсминце, раздражает он меня точно так же, как внезапно выживший Rifleman в Doom-2 - ну вот, никакой разницы.

И я считаю, что это даже хорошо. Потому что когда посмотришь некоторых прославленных бойцов "вживую", на стриме, так, честное слово, этим мальчикам-одуванчикам иной раз хочется победу отдать с речовкой "солдат ребёнка не обидит". Ну и зачем мне эти душевные терзания?

Так что, не вижу тут никакого абсурда - отсутствие интереса к другим, которых, мало того, что сотни и тысячи, так время от времени их ещё и приходится "уничтожать" - это совершенно нормальная реакция человеческой психики. Иначе она просто утонет в океане этико-логических противоречий. А здесь всё нормально - человек становится "над схваткой", упрощая людей до более или менее предсказуемых роботов. Нечто похожее, кстати, встречается в мемуарах командиров каких-нибудь штурмовых батальонов и других похожих подразделений: у них тоже со временем атрофировались чувства к подчинённым - всё равно, через неделю будут уже другие. Конечно, прямые аналогии с войной проводить нельзя, но что-то похожее, как ни крути, здесь есть.

2. Поймите как устроена игра, как устроен "исход игры", как устроен "ход игры", как строятся стратегии и прочее, то есть начните увлекаться игрой и игровым процессом. Беда современного игрока на форуме в том, что ему не интересен игровой процесс. Нужно отойти в сторонку и посмотреть на игру как бы со стороны, а не с точки зрения "я хочу вот так!". Задумайтесь, наконец, что такое вообще игровой процесс! Почему это процесс? Чем он отличается от других процессов? В чем суть или феномен игры? И тому подобное .... Пока игроков не интересует игра, пока игроки не разбираются в игре, то и шанс того, что у них получится в нее играть, не столь велик. Некоторым игрокам везёт - у них звёзды на небе сошлись, и они схватили игру сразу, но так бывает скорее редко. В большинстве случаев нужно разбираться.

Вот тут спорно от начала и до конца. Конечно, определённые познания в игровом процессе нужны, хотя бы для того, чтобы правильно нажимать на кнопки. Но, но, но... Зачем я вообще играю (за всех не скажу)? Правильно: за тем, что названо "удовлетворением". Сбросить напряжение, агрессию, слегка утомить те "нервные узлы", которые оказались недогруженными. То есть в игре меня больше всего интересую я сам, и моё состояние и настроение. На этом фоне зачем излишне углубляться в философские материи относительно игрового процесса? Вот просто: зачем? Тем паче, что означенный процесс имеет свойство меняться в самом неожиданном направлении.

И потом, уж простите, но одной только публичной сентенции про "игроки не прекращают игровую сесcию после боя в режиме Эпицентр, значит, с ним всё в порядке" уже достаточно, чтобы прекратить поиски высокой философии в игровом процессе - невозможно найти чёрную кошку в тёмной комнате... В смысле - нельзя искать глубокую структуру там, где связи прокладываются самым фантастичным образом.

Поэтому и требования/пожелания к игре я выставляю ровно с одной позиции: я хочу вот так. При этом я отдаю себе отчёт, что на 100% по моим хотелкам ничего не будет, но эти хотелки - элемент моей, если хотите, самоидентификации. Я хочу "вот так" - и точка. По-моему, это, по крайней мере, честно, не говоря уже о том "кто кому тут платит". Чем больше честных "хотельщиков", тем больше у разработчиков оснований для содержательного поиска компромисса, вместо циничного: "мы хотим, чтобы игроки больше играли друидами" (c) Blizzard.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 06:04:05 пользователь suiZidal сказал:

Что характерно большинство отметит этот пост хэштегом "многабукафниосилил"

Это не значит что "форум болен". Так всегда было.

Нет, так было не всегда, по крайней мере если смотреть в срезе не только существования данного конкретного форума.

Явление к снижению текста мы можем проследить на примере социальных сетей. Сначала были форумы, потом LiveJournal, потом FB и VK, потом Твиттер, потом Инстаграм, а сейчас этот как его ... где там на камеру себя снимают, видео по 15 сек .... 

Я не отношу это к болезням форума, скорее это побочное явление планеты и цифровой .... даже не знаю как это обозначить ... короче говоря всё очень сильно упрощается. Если раньше в метро книжки читали, то сейчас фотки листают; если раньше с людьми встречались и общались, то сейчас просто лайк ставят; если раньше в играх думали как сыграть, то сейчас просто пиу-пиу ....

Дело в том что в "просто игре" люди не склонны анализировать происходящее. 

У нас постоянно происходит процесс анализа. Так устроены корковые структуры мозга. Мы любим и постоянно что-то связываем. Что такое логика? Это громкое и вполне определенное по смыслу название, но в сущности это просто связи одного с другим. Вот даны две точки, а мы между ними проводим линию - этим занимаются все, что в играх, что вне игр.

И в бою этот процесс, как говорят, "высшей нервной деятельности" происходит у всех постоянно.

Другой вопрос: куда направлено? О чем думает игрок?

Но я бы не стал развивать в сторону других игроков, потому как на форуме любят поговорить о других, но не о себе ... Корона на голове плотно сидит! Я то Дартаньян, со мной то всё в порядке! Я то красавец! Это другие - не такие как я, так ... тьфу и растереть, не достойные ... ну а я то красавец по-любому! ))))

Собственно критический анализ доступен меньшей группе людей. Так цивилизация устроена. Можно рассматривать нашу игру как фокус-группу цивилизации. ;)

Я слышал подобное уже, мол, есть "простые люди", а есть "интеллектуальное меньшинство", но меня серьёзно настораживает когда такое говорят. Когда кто-то заявляет о своем превосходстве в таком ключе, то это начинает дурно пахнуть .... 

Собственно, если взять что пишут зачастую фиолеты на форуме, то они не лучше желто-красных. Они также каверкают действительность, выдают желаемое за факты, только в отличие от желто-красных порой действуют еще более нагло, чем и вызывают у меня отвращение. Короче говоря все "хороши".

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 188
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 400 публикаций
41 472 боя

Нужна ли командная игра? Нет, не нужна. Это очень важно понимать при общении с большинством форумчан.

Вообще, концепция о социализации - большая иллюзия. Если я могу что-то сделать сам, то мне больше никто не нужен. Если я могу убить Васю в одно лицо, то мне не нужен союзник.

Не надо путать "командную игру" и "социализацию". Это очень большая ошибка, уводящая нас от сути явлений.

Командная игра - это игра, где у всех расписаны роли и порядок действий. То есть - это сугубо функциональное образование. Игроки могут не знать друг друга в лицо, по имени, и не выпить ни одной чашки чая вместе, но при этом прекрасно взаимодействовать в рамках командной игры.

Социализация - ну, это нечто эфемерное, подразумевающее личные связи, и в жизни воплощающееся в какую-нибудь бестолковщину типа "тимбилдинга" (читай, групповых возлияний в комфортной обстановке). Требовать социализации от людей 30+ (основная аудитория игры), по меньше мере - глупо, по большей - смешно. Абсолютное большинство уже социализировано за пределами игры и ни в каких дополнительных социумах не нуждается.

Ошибка подхода к командной игре, часто озвучиваемого на форуме (да и не только на нём) - в смешении функциональной организации и пресловутой "социализации". Лично я считаю это следствием глубокой организационной импотенции современного западного менеджмента, но сие недоказуемо, поэтому ограничусь только констатацией некорректности такого смешения.

То есть командная игра и социализация - это ортогональные вещи. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей."(c) Можно быть глубоко социализированным ужаснейшим игроком, и наоборот - угрюмым и нелюдимым мастером игры в команде. Одно здесь не имплицирует другого.

А значит, нет никакой проблемы для командной игры из-за общего отсутствия интереса к "другим людям". Мне наплевать, кто управляет эсминцем, если этот эсминец не лезет на рожон и не сливается за полторы минуты. И мне совершенно не интересно, о чём думает авиковод, своевременно подсвечивающий вражеский фланг. Оба эти товарища адекватно выполняют свои игровые роли (пусть и сформулированные на относительно общем уровне) - и большего от них не требуется.

• Плюс 4
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
581 публикация

1. Начните играть с людьми! Заинтересуйтесь людьми! Именно людьми, а не какими-то бездушными роботами, которые по вашей указке будут выполнять ваши прихоти. Изучайте людей, изучайте живых игроков, что в союзниках, что в противниках. Изучайте как они играют, какие они решения принимают в бою, что ими движет, как они видят бой и т.д. Чем больше игрок познает других людей, тем проще ему с ними играть, тем больше он получает удовольствия от игры с людьми, тем лучше у него получается с ними взаимодействовать и т.д. Но здесь, хочу еще раз подчеркнуть, важен момент именно живых людей! Не моделек с ярлыками, которые действуют по схемкам, а нужен интерес именно к живым людям, которые зачастую другие! И в этом одна из прелестей многопользовательских игр: другие люди - они другие, и это круто! Те, кто любят игры, уже давно это знают .... Нет ничего крутого в том, что кто-то будет копировать твоё поведение, твой ход мысли, твой там что-то ещё, наоборот, это прикольно что другие люди играют несколько иначе.

3. Откройте глаза - это всего лишь игра! Это не серьёзно! Прекратите смотреть на циферки статистики, вы всё равно смотрите не на то и используете статистику не по делу. Просто играйте и получайте удовольствие, и дайте возможность другим тоже повеселиться. Это всего лишь игра!

Спасибо за подробный разбор.
Могу предположить что п.1 не сработает если игра не будет сильнее сподвигать к этому - для примера как в наиболее популярных МОBA проектах (я не прошу устраивать здесь МОБУ, это чисто методологическое сравнение), если хочешь выиграть ты должен делать то что от тебя требуется в рамках именно команды, и людям это нравится, невзирая на гораздо более продолжительное время одной катки.

Расчитывать на "идеального человека" не приходится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 12:15:50 пользователь skellige сказал:

Могу предположить что п.1 не сработает если игра не будет сильнее сподвигать к этому - для примера как в наиболее популярных МОBA проектах (я не прошу устраивать здесь МОБУ, это чисто методологическое сравнение), если хочешь выиграть ты должен делать то что от тебя требуется в рамках именно команды, и людям это нравится, невзирая на гораздо более продолжительное время одной катки.

Говорите о себе!

Для Вас это проблема? Вам не нравятся люди? Вам они не интересны?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
581 публикация
Сегодня в 12:34:30 пользователь AVTactics сказал:

Говорите о себе!

Для Вас это проблема? Вам не нравятся люди? Вам они не интересны?

Да при чем тут я, при строительстве коммунизма основополагающим фактором был расчет на воспитание новых людей, которые хорошие и все понимают и сами все делают, как знаем расчет был ошибочный.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 13:19:21 пользователь skellige сказал:

Да при чем тут я

Если Вас всё устраивает и нет никаких проблем в игре, тогда и разговора нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию