Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_Lx68R5CxS0pB

"Милая земля" МЫСХАКО 15.09.1943

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 публикации

Военная операция

В апреле 1943 года советские войска вели ожесточенные бои под Новороссийском. Отвоеванный у врага клочок земли назвали Малой землей. на подступах к городу создавалась мощная противодесантная оборона, подходы с моря прикрывались минными заграждениями.

 

К концу осени 1942 года немецкое командование понимало, что план «Эдельвейс» по захвату Кавказа под угрозой срыва. Для подстраховки своих рубежей немцы начали сооружение оборонительной линии «Готенкопф» («Голова гота») или «Голубая Линия». Разгром под Сталинградом и ход сражений конца 1942 — начала 1943 года придали рубежу «Готенкопф» еще большее значение.http://pobeda.elar.ru/images/myshako/1-1-s.jpg

Обсуждая планы на 1943 год *** заявил: «...желательно, чтобы Новороссийск был удержан нами и включен в состав Таманского плацдарма, с одной стороны, из соображений политического влияния на тюрков и, с другой — в целях удержания русского Черноморского флота вдали от Крыма». Группа армий «А» получила приказ Гитлера «удержать во что бы то ни стало Таманский плацдарм и Крым» и предприняло интенсивные меры по укреплению «Голубой линии». Ее общая глубина увеличилась до 20-25 км. Главная полоса глубиной 5-7 км включала 3-4 позиции, прикрывалась минными полями (на отдельных участках до 2500 мин на 1 км фронта) и 3-6 рядами проволочных заграждений. В 10-15 км от главной линии находилась вторая. Обе были насыщены дотами, дзотами и пулеметными площадками, соединенными сетью траншей и ходов сообщения. Особенно сильно укреплялся Новороссийск: на подступах к нему с моря создавалась мощная противодесантная оборона, подходы к порту прикрывались минными заграждениями.

 

В феврале 1943 года началась советская наступательная операция, разделенная на 2 части «Горы» и «Море».

Операция «Горы» развивалась достаточно успешно. Уже 12 февраля был освобожден Краснодар и отрезан возможный путь отступления немецко-фашистких войск на запад и северо-запад.

Операция «Море», начавшаяся 1 февраля, планировалась как совместный удар моряков и общевойсковых соединений с целью разгрома немцев у Новороссийска, овладения портом и городом.

 

http://pobeda.elar.r...shako/1-2-s.jpg Ночью 4 февраля первый эшелон морского десанта, покинувший порт Геленджик, подошел к Южной Озерейке. После нескольких неудач высадку десанта решено было остановить. Успевшие высадиться почти полторы тысячи бойцов 255-й бригады морской пехоты вступили на берегу в неравный бой с силами врага. Наши солдаты заняли Глебовну и удерживали ее три дня. Однако, не получив подкрепления, десантники вынуждены были отойти. Часть десанта смогли эвакуировать морем, остальные десантники группами стали прорываться через горы.

В это же время начал высадку еще один десант, призванный маскировать высадку основного (Возле Южной Озерки). Двести пятьдесят бойцов отряда морской пехоты во главе с майором Ц. Л. Куниковым высадились в районе «Станички », захватили небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты. Вскоре сюда были переброшены еще три группы морских пехотинцев. 5 февраля было принято решение направить в Станичку основные силы десанта.

Десантникам удалось закрепиться и расширить плацдарм, фактически вгрызаясь в землю. Понимая важность этого клина, вбитого в стену обороны фашистов, ставка приказала отстоять рубеж любой ценой.

 

В географическом смысле «Малой Земли» не существует. Такое название появилось благодаря клятве десантников, защищавших эту территорию: «...Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

http://pobeda.elar.r...shako/1-3-s.jpg http://pobeda.elar.r...shako/1-4-s.jpg

 

За два месяца тяжелейших боев удалось немного расширить захваченную десантниками Куникова землю в районе Станички-Мысхако. Однако протяженность этого участка все равно не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. Общее число защитников «Малой Земли» было доведено до 17000 человек, сюда же удалось переправить несколько легких танков Т-60.

 

В составе 18-й армии образовалось новое объединение — десантная группа войск под руководством генерала Гречкина. Именно этим частям предстояло отстоять «Малую Землю» любой ценой. Все господствующие высоты были в руках немецких войск, плацдарм хорошо простреливался. Залогом успешной обороны могли быть только масштабные саперно-инженерные работы. Под руководством инженер-капитана Турбаевского К.И. вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады. Командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров.

 

Снабжение группировки было возложено на Черноморский флот. Малыми судами, под постоянным огнем противника десантникам доставлялись боеприпасы и продовольствие, эти же суда забирали раненых.

 

В начале апреля в район Мысхако прибыл Л.И. Брежнев. В то время он служил начальником политотдела 18-й армии и был участником событий, развернувшихся на «Малой Земле». После войны по его воспоминаниям об этих боях близ Мысхако была выпущена книга с одноименным названием.

http://pobeda.elar.r...shako/1-5-s.jpg

Тов. БРЕЖНЕВ участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков с первых дней Великой Отечественной войны. Неоднократно участвуя в боевых операциях на участках Южного, Северо-Кавказского и др. фронтов, проявил себя храбрым, мужественным и отважным воином, за что награжден орденами "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" и "Красное ЗНАМЯ".

 

Много раз бывая в частях и подразделениях, находящихся на Мысхако, а также под НОВОРОССИЙСКОМ в составе 318 СД и других армейских частях, лично участвуя в боях, умело руководил и оказывал практическую помощь политорганам и партполитаппаратных частей армии в обеспечении выполнения боевых приказов командования. Под сильным артиллерийским, минометным огнем и бомбежкой вражеской авиации своим примером и мужества и отваги воодушевил личный состав на боевые подвиги.

 

Воспользовавшись некоторым затишьем и временным превосходством своей авиации на данном участке фронта, немецкое командование решило предпринять решительную попытку сбросить защитников «Малой Земли» в море. Кроме того, 20 апреля 1943 года Гитлеру исполнялось 54 года и немецкий генералитет очень хотел порадовать своего фюрера новой победой. Для этого была разработана и тщательно спланирована операция «Нептун», целью которой было расколоть советский плацдарм пополам и сбросить русский десант в море. Ее реализация была поручена специальной боевой группе генерала Ветцеля, общей численностью около 27 тыс. человек и 500 орудий и минометов. С воздуха наступление должны были поддерживать более 1000 самолетов. Прервать морское сообщение между плацдармом и портами Кавказа, через которые осуществлялось снабжение «Малой Земли», было поручено трем подводным лодкам и флотилии торпедных катеров (операция «Бокс»).

http://pobeda.elar.r...shako/1-6-s.jpg

 

17 апреля в 6 часов 30 минут после массированной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в наступление на Мысхако. Началась операция «Нептун». Толька за первый день наступления немцев наши войска отбили 19 атак врага. Особенно отличились воины 107-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшие в обороне господствующей высоты Мысхако. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток. Плацдарм был удержан советскими войсками, но противник ценой больших потерь сумел захватить небольшой участок местности в 2 км юго-восточнее Мысхако.

 

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 18 апреля: «...Сегодня немцы семь раз переходили в атаки, пытаясь вновь овладеть этой высотой. Все атаки гитлеровцев отбиты. Только в течение дня противник потерял на этом участке убитыми до 1400 солдат и офицеров... »

«...Ожесточённые бои развернулись и на другом участке фронта, где немцы бросили в атаку более двух полков пехоты. Действия пехотных частей противник поддерживал крупными силами авиации. Наши части, обороняющие эти позиции, отбили атаки противника и нанесли ему тяжёлые потери...»

http://pobeda.elar.r...shako/1-7-s.jpg

 

20 апреля немецкие войска предприняли самое мощное наступление. Однако все попытки врага продвинуться вперед и очистить плацдарм разбились о стойкость и героизм советских десантников.

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 20 апреля: «...Немецкой пехоте, действующей при поддержке танков и крупных сил авиации, несмотря на неоднократные попытки, не удалось ни на одном участке прорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями: В течение дня огнём зенитной артиллерии и из пехотного оружия сбито 12 немецких самолётов... »

http://pobeda.elar.r...shako/1-8-s.jpg

Смелая вылазка морских пехотинцев

Действующая армия, 19 апреля. (спецкорр. ТАСС).

Группе морских пехотинцев под командованием младшего лейтенанта Семенова была поручена ответственная задача – разведать и уничтожить группу дзотов противника, тщательно скрытую в постройках и кустарнике. Чтобы не обнаруживать себя раньше времени, Семенов избрал трудные, но единственно надежные подступы к дзотам – проход через систему инженерных сооружений.

Впереди пошли моряки-саперы Алтухов и Перебейнос. Умело работая топорами и ножницами, они прокладывали путь всей группе. За несколько часов саперы проделали два прохода сквозь проволочные заграждения, два – через минные поля и несколько лазеек в лесных завалах. Моряки неслышно подобрались к дзотам.

Это оказалась группа построек, соединенных между собой глубокими ходами сообщения. У одной из построек стоял часовой. Разведчики бесшумно сняли его. Семенов поставил своих часовых, а сам с остальными бойцами зашел в дом.

В доме моряки услышали через стену немецкую речь, увидели в щель пулемет. Советские бойцы неожиданно напали на гитлеровцев. Старшина первой статьи Елагин и краснофлотец Шекин уничтожили гранатами всех немцев. Разведчики двинулись дальше. Снова в ход пошли гранаты. Через полчаса три фашистских дзота были выведены из строя. Забрав с собой пленного, моряки благополучно вернулись в свою часть.

 

Очень важную роль в отражении атак противника сыграла советская авиация. Своими умелыми действиями она сковала наступление частей генерала Ветцеля, заставила вражескую авиацию снизить свою активность. Начиная с 20 апреля, благодаря переброске на Кубань авиационных резервов Ставки, в воздухе над «Малой землей» наступил перелом в нашу пользу.

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 23 апреля: «...На Кубани противник предпринял несколько атак, но, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, был вынужден отойти на исходные позиции... »

http://pobeda.elar.r...shako/1-9-s.jpg

Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.

На Кубани противник предпринял несколько атак, но, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, был вынужден отойти на исходные позиции. Танкисты под командованием капитана Сушкина за несколько дней сожгли и подбили 17 немецких танков. По-прежнему активно действовала наша авиация и авиация противника. В воздушных боях нашими летчиками сбито 36 немецких самолетов.

 

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 24 апреля: «...На Кубани противник в результате безуспешных атак за последние дни понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Обескровленные части гитлеровцев активных действий не предпринимали... »

25 апреля немцы были вынуждены признать полную невозможность продолжения операции и приступили к отводу войск на исходные позиции.

Таким образом, операция «Нептун» была полностью провалена.

Героизм наших солдат, слаженные действия авиации, флота и сухопутных частей позволили сохранить этот важный плацдарм. Оборона продлилась еще долгих 3 месяца, но врагу так и не удалось сломить десантников. Выстояв, они выполнили клятву, данную еще 5 февраля.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
287 публикаций

А где в это время была база Черноморского флота, включая линкор Севастополь? В Туапсе?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[BM2]
Старший бета-тестер
17 публикаций
4 461 бой

В названии наверно допущена ошибка? Не "Милая", а "Малая" земля? И не "Глебовну", а Глебовку? А так автору статьи плюс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 175
Викигвардия, Коллекционер
1 699 публикаций

А мне понравилось. ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[BM2]
Старший бета-тестер
17 публикаций
4 461 бой

Просмотр сообщения1skip1 (05 Сен 2013 - 08:45) писал:

Не милая звучит красивее
  Повоевав бы на том клочке - ты бы эту землю "Милой" не назвал бы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
658 публикаций
651 бой

Просмотр сообщенияv_moreman (05 Сен 2013 - 11:45) писал:

хорошая статья хоть и с очепятками.
В настоящее время их уже и не каждый замечает, такое вот просвещение ...
Тема хороша, по содержимому.
Картинки ссылками не совсем то что нужно, ну да ладно.
+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
0
[SPOV]
Участник
3 публикации
12 595 боёв
Скрытый текст
В 05.09.2013 в 01:05:44 пользователь anonym_Lx68R5CxS0pB сказал:

Военная операция

В апреле 1943 года советские войска вели ожесточенные бои под Новороссийском. Отвоеванный у врага клочок земли назвали Малой землей. на подступах к городу создавалась мощная противодесантная оборона, подходы с моря прикрывались минными заграждениями.

 

К концу осени 1942 года немецкое командование понимало, что план «Эдельвейс» по захвату Кавказа под угрозой срыва. Для подстраховки своих рубежей немцы начали сооружение оборонительной линии «Готенкопф» («Голова гота») или «Голубая Линия». Разгром под Сталинградом и ход сражений конца 1942 — начала 1943 года придали рубежу «Готенкопф» еще большее значение.http://pobeda.elar.ru/images/myshako/1-1-s.jpg

Обсуждая планы на 1943 год *** заявил: «...желательно, чтобы Новороссийск был удержан нами и включен в состав Таманского плацдарма, с одной стороны, из соображений политического влияния на тюрков и, с другой — в целях удержания русского Черноморского флота вдали от Крыма». Группа армий «А» получила приказ Гитлера «удержать во что бы то ни стало Таманский плацдарм и Крым» и предприняло интенсивные меры по укреплению «Голубой линии». Ее общая глубина увеличилась до 20-25 км. Главная полоса глубиной 5-7 км включала 3-4 позиции, прикрывалась минными полями (на отдельных участках до 2500 мин на 1 км фронта) и 3-6 рядами проволочных заграждений. В 10-15 км от главной линии находилась вторая. Обе были насыщены дотами, дзотами и пулеметными площадками, соединенными сетью траншей и ходов сообщения. Особенно сильно укреплялся Новороссийск: на подступах к нему с моря создавалась мощная противодесантная оборона, подходы к порту прикрывались минными заграждениями.

 

В феврале 1943 года началась советская наступательная операция, разделенная на 2 части «Горы» и «Море».

Операция «Горы» развивалась достаточно успешно. Уже 12 февраля был освобожден Краснодар и отрезан возможный путь отступления немецко-фашистких войск на запад и северо-запад.

Операция «Море», начавшаяся 1 февраля, планировалась как совместный удар моряков и общевойсковых соединений с целью разгрома немцев у Новороссийска, овладения портом и городом.

 

http://pobeda.elar.r...shako/1-2-s.jpg Ночью 4 февраля первый эшелон морского десанта, покинувший порт Геленджик, подошел к Южной Озерейке. После нескольких неудач высадку десанта решено было остановить. Успевшие высадиться почти полторы тысячи бойцов 255-й бригады морской пехоты вступили на берегу в неравный бой с силами врага. Наши солдаты заняли Глебовну и удерживали ее три дня. Однако, не получив подкрепления, десантники вынуждены были отойти. Часть десанта смогли эвакуировать морем, остальные десантники группами стали прорываться через горы.

В это же время начал высадку еще один десант, призванный маскировать высадку основного (Возле Южной Озерки). Двести пятьдесят бойцов отряда морской пехоты во главе с майором Ц. Л. Куниковым высадились в районе «Станички », захватили небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты. Вскоре сюда были переброшены еще три группы морских пехотинцев. 5 февраля было принято решение направить в Станичку основные силы десанта.

Десантникам удалось закрепиться и расширить плацдарм, фактически вгрызаясь в землю. Понимая важность этого клина, вбитого в стену обороны фашистов, ставка приказала отстоять рубеж любой ценой.

 

В географическом смысле «Малой Земли» не существует. Такое название появилось благодаря клятве десантников, защищавших эту территорию: «...Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

http://pobeda.elar.r...shako/1-3-s.jpg http://pobeda.elar.r...shako/1-4-s.jpg

 

За два месяца тяжелейших боев удалось немного расширить захваченную десантниками Куникова землю в районе Станички-Мысхако. Однако протяженность этого участка все равно не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. Общее число защитников «Малой Земли» было доведено до 17000 человек, сюда же удалось переправить несколько легких танков Т-60.

 

В составе 18-й армии образовалось новое объединение — десантная группа войск под руководством генерала Гречкина. Именно этим частям предстояло отстоять «Малую Землю» любой ценой. Все господствующие высоты были в руках немецких войск, плацдарм хорошо простреливался. Залогом успешной обороны могли быть только масштабные саперно-инженерные работы. Под руководством инженер-капитана Турбаевского К.И. вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады. Командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров.

 

Снабжение группировки было возложено на Черноморский флот. Малыми судами, под постоянным огнем противника десантникам доставлялись боеприпасы и продовольствие, эти же суда забирали раненых.

 

В начале апреля в район Мысхако прибыл Л.И. Брежнев. В то время он служил начальником политотдела 18-й армии и был участником событий, развернувшихся на «Малой Земле». После войны по его воспоминаниям об этих боях близ Мысхако была выпущена книга с одноименным названием.

http://pobeda.elar.r...shako/1-5-s.jpg

Тов. БРЕЖНЕВ участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков с первых дней Великой Отечественной войны. Неоднократно участвуя в боевых операциях на участках Южного, Северо-Кавказского и др. фронтов, проявил себя храбрым, мужественным и отважным воином, за что награжден орденами "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" и "Красное ЗНАМЯ".

 

Много раз бывая в частях и подразделениях, находящихся на Мысхако, а также под НОВОРОССИЙСКОМ в составе 318 СД и других армейских частях, лично участвуя в боях, умело руководил и оказывал практическую помощь политорганам и партполитаппаратных частей армии в обеспечении выполнения боевых приказов командования. Под сильным артиллерийским, минометным огнем и бомбежкой вражеской авиации своим примером и мужества и отваги воодушевил личный состав на боевые подвиги.

 

Воспользовавшись некоторым затишьем и временным превосходством своей авиации на данном участке фронта, немецкое командование решило предпринять решительную попытку сбросить защитников «Малой Земли» в море. Кроме того, 20 апреля 1943 года Гитлеру исполнялось 54 года и немецкий генералитет очень хотел порадовать своего фюрера новой победой. Для этого была разработана и тщательно спланирована операция «Нептун», целью которой было расколоть советский плацдарм пополам и сбросить русский десант в море. Ее реализация была поручена специальной боевой группе генерала Ветцеля, общей численностью около 27 тыс. человек и 500 орудий и минометов. С воздуха наступление должны были поддерживать более 1000 самолетов. Прервать морское сообщение между плацдармом и портами Кавказа, через которые осуществлялось снабжение «Малой Земли», было поручено трем подводным лодкам и флотилии торпедных катеров (операция «Бокс»).

http://pobeda.elar.r...shako/1-6-s.jpg

 

17 апреля в 6 часов 30 минут после массированной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в наступление на Мысхако. Началась операция «Нептун». Толька за первый день наступления немцев наши войска отбили 19 атак врага. Особенно отличились воины 107-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшие в обороне господствующей высоты Мысхако. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток. Плацдарм был удержан советскими войсками, но противник ценой больших потерь сумел захватить небольшой участок местности в 2 км юго-восточнее Мысхако.

 

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 18 апреля: «...Сегодня немцы семь раз переходили в атаки, пытаясь вновь овладеть этой высотой. Все атаки гитлеровцев отбиты. Только в течение дня противник потерял на этом участке убитыми до 1400 солдат и офицеров... »

«...Ожесточённые бои развернулись и на другом участке фронта, где немцы бросили в атаку более двух полков пехоты. Действия пехотных частей противник поддерживал крупными силами авиации. Наши части, обороняющие эти позиции, отбили атаки противника и нанесли ему тяжёлые потери...»

http://pobeda.elar.r...shako/1-7-s.jpg

 

20 апреля немецкие войска предприняли самое мощное наступление. Однако все попытки врага продвинуться вперед и очистить плацдарм разбились о стойкость и героизм советских десантников.

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 20 апреля: «...Немецкой пехоте, действующей при поддержке танков и крупных сил авиации, несмотря на неоднократные попытки, не удалось ни на одном участке прорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями: В течение дня огнём зенитной артиллерии и из пехотного оружия сбито 12 немецких самолётов... »

http://pobeda.elar.r...shako/1-8-s.jpg

Смелая вылазка морских пехотинцев

Действующая армия, 19 апреля. (спецкорр. ТАСС).

Группе морских пехотинцев под командованием младшего лейтенанта Семенова была поручена ответственная задача – разведать и уничтожить группу дзотов противника, тщательно скрытую в постройках и кустарнике. Чтобы не обнаруживать себя раньше времени, Семенов избрал трудные, но единственно надежные подступы к дзотам – проход через систему инженерных сооружений.

Впереди пошли моряки-саперы Алтухов и Перебейнос. Умело работая топорами и ножницами, они прокладывали путь всей группе. За несколько часов саперы проделали два прохода сквозь проволочные заграждения, два – через минные поля и несколько лазеек в лесных завалах. Моряки неслышно подобрались к дзотам.

Это оказалась группа построек, соединенных между собой глубокими ходами сообщения. У одной из построек стоял часовой. Разведчики бесшумно сняли его. Семенов поставил своих часовых, а сам с остальными бойцами зашел в дом.

В доме моряки услышали через стену немецкую речь, увидели в щель пулемет. Советские бойцы неожиданно напали на гитлеровцев. Старшина первой статьи Елагин и краснофлотец Шекин уничтожили гранатами всех немцев. Разведчики двинулись дальше. Снова в ход пошли гранаты. Через полчаса три фашистских дзота были выведены из строя. Забрав с собой пленного, моряки благополучно вернулись в свою часть.

 

Очень важную роль в отражении атак противника сыграла советская авиация. Своими умелыми действиями она сковала наступление частей генерала Ветцеля, заставила вражескую авиацию снизить свою активность. Начиная с 20 апреля, благодаря переброске на Кубань авиационных резервов Ставки, в воздухе над «Малой землей» наступил перелом в нашу пользу.

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 23 апреля: «...На Кубани противник предпринял несколько атак, но, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, был вынужден отойти на исходные позиции... »

http://pobeda.elar.r...shako/1-9-s.jpg

Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.

На Кубани противник предпринял несколько атак, но, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, был вынужден отойти на исходные позиции. Танкисты под командованием капитана Сушкина за несколько дней сожгли и подбили 17 немецких танков. По-прежнему активно действовала наша авиация и авиация противника. В воздушных боях нашими летчиками сбито 36 немецких самолетов.

 

ИЗ СВОДОК СОВИНФОРМБЮРО

от 24 апреля: «...На Кубани противник в результате безуспешных атак за последние дни понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Обескровленные части гитлеровцев активных действий не предпринимали... »

25 апреля немцы были вынуждены признать полную невозможность продолжения операции и приступили к отводу войск на исходные позиции.

Таким образом, операция «Нептун» была полностью провалена.

Героизм наших солдат, слаженные действия авиации, флота и сухопутных частей позволили сохранить этот важный плацдарм. Оборона продлилась еще долгих 3 месяца, но врагу так и не удалось сломить десантников. Выстояв, они выполнили клятву, данную еще 5 февраля.

 

Мой дед воевал там участвовал в разминирование мыса

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×