Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_3eAQxADbzLs1

Эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический"

В этой теме 39 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
294 публикации

НЕПОБЕЖДЕННАЯ КРЕПОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ

Эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический"

Изображение

ТТД:
Водоизмещение: 12 900 т.
Размеры: длина 113,2 м, ширина 22,2 м, осадка 8,4 м.
Скорость хода максимальная: 16,7 узлов.
Дальность плавания: 2200 миль при 12 узлах.
Силовая установка: 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 10 600 л.с.
Бронирование: палуба - 38-76 мм, башни - 254 мм, казематы 76-152 мм, рубка - 229 мм.
Вооружение: 2х2 305-мм, 16 152-мм, 14 75-мм, 4 47-мм, 2 37-мм орудий, две 63-мм десантные пушки, пулемет, 5 торпедных аппаратов.
Экипаж: 731 чел.
История создания:


10 октября 1898 года на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве был торжественно заложен броненосец, ставший сильнейшим в Черноморском флоте. Его создание ознаменовало собой завершение перехода от традиционных для XIX столетия технических решений к целому ряду новшеств, более характерных для века будущего. Разработку проекта, а впоследствии и руководство строительством осуществлял корабельный инженер Севастопольского военного порта А. Э. Шотт, работавший ранее под руководством видного кораблестроителя Н. Е. Кутейникова.
.
Прототипом для "Потемкина" послужил построенный ранее броненосец "Три Святителя", однако проект нового корабля вобрал в себя ряд перспективных конструкторских решений, примененных при строительстве и других броненосцев. Так, его мореходные данные соответствовали ранее построенному броненосцу "Пересвет".
.
На "Потемкине" предусматривался возвышенный полубак, что позволяло уменьшить заливаемость носовой части корабля при волнении и поднять до 7,6 метра над поверхностью воды ось носовых орудий главного калибра. К тому же впервые было использовано централизованное управление артиллерийским огнем, которое осуществлялось из центрального поста, расположенного в боевой рубке.
.
Броненосец стал первым кораблем с котлами новой конструкции - вместо огнетрубных были установлены водотрубные, предназначенные для жидкого топлива. Чтобы усилить артиллерийское вооружение по сравнению с кораблем-прототипом, на "Потемкине" применили более совершенную броню с повышенной сопротивляемостью и за счет этого добились уменьшения ее толщины, а следовательно и массы. Первым на Черноморском флоте этот броненосец оснастили кранами для подъема шлюпок и катеров.
.Изображение
В сентябре 1900 года в торжественной обстановке эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был спущен на воду, а летом 1902 года переведен в Севастополь - для достройки и вооружения. Первоначальный срок ввода в строй был сорван из-за большого пожара, вспыхнувшего в котельном отделении. Урон, причиненный огнем, оказался значительным. Особенно пострадали котлы. Пришлось заменить их другими, рассчитанными уже под твердое топливо. В том же, 1902 году во время испытаний артиллерии главного калибра обнаружились раковины в броне башен. Пришлось заменять их новыми, которые изготовили лишь к концу 1904 года. Все это в итоге чуть ли не на два года задержало ввод корабля в строй.


По тактико-техническим характеристикам эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был мощнейшим в своем классе кораблем Российского военного флота. Кстати, по вооружению он превосходил близкий ему по типу эскадренный броненосец "Ретвизан", строившийся в Америке для русского флота, а также английские броненосцы типа "Куин" значительно большего водоизмещения. "Потемкин", правда, уступал им в скорости полного хода, но русское военно-морское командование считало 16 узлов вполне достаточной скоростью для броненосцев Черноморского флота.
Изображение
Проектное водоизмещение "Потемкина" составляло 12,480 тонн, фактическое - 12,900 тонн. "Сердцем" энергетической установки являлись три группы паровых котлов, причем две из них (14 котлов) работали на жидком топливе, и одна, установленная взамен испорченных пожаром и состоящая из 8 котлов, - на угле. Их паропроизводительности было достаточно для привода двух вертикальных паровых машин тройного расширения суммарной мощностью 10,600 л.с. Скорость полного хода корабля составляла 16,7 узла. Гребные валы располагались симметрично, побортно и были оснащены винтами диаметром 4,2 метра каждый, допускавшими частоту вращения до 83 оборотов в минуту. Полный запас топлива составлял 950 тонн, усиленный - 1,100 тонн, причем 340 тонн приходилось на уголь, остальное - нефтяное топливо. Корабельные запасы воды рассчитывались на 14-суточное автономное плавание, а запасы провизии - на 60 суток. Дальность плавания составляла 3,600 миль при следовании экономическим десятиузловым ходом. В носовой части корпус корабля имел таран, располагавшийся ниже конструктивной ватерлинии. По бортам, в подводной части корпуса, устанавливались бортовые скуловые кили - пассивные успокоители качки. Основные отсеки корабля отделялись друг от друга водонепроницаемыми переборками. Такими были подбашенные отсеки и котельные, а также машинные отделения.
Изображение
Защита корабля проектировалась с учетом воздействия артиллерийского, минного и торпедного оружия противника. Для этого на нем предусмотрели броневую защиту жизненно важных объектов, включающую вертикальное наружное противоснарядное бронирование бортов и надстроек, и горизонтальное - броневую палубу со скосами из только что освоенной Ижорским заводом новой экстрамягкой никелевой стали, впервые примененной на крейсере "Диана". Бронировались также артиллерийские установки, шахты, боевые рубки. Предусматривалась и конструктивная подводная защита от мин и торпед.
Эскадренный броненосец обладал достаточно мощной по тому времени артиллерией: орудиями главного, среднего (противоминного) и малого калибров, установленными по всей длине корабля на полубаке, главной палубе, в носовых и кормовых срезах, а также на боевом марсе фок-мачты. Пулемет находился на специальной платформе грот-мачты.
Главный калибр был представлен четырмя 305-мм орудиями со стволами длиной 40 калибров, установленными в двух башнях - носовой и кормовой. Носовая располагалась на полубаке, перед средней надстройкой, а кормовая - позади надстройки на главной палубе. Масса одного такого орудия составляла 43 тонны. Скорострельность - 0,75 выстрела в минуту, начальная скорость снаряда - 792,5 м/с, масса снаряда - 331,7 килограмма. Предельный угол возвышения орудий составлял 15 градусов. Заряжали их с помощью электромеханизмов - в мирных условиях практически за две минуты, а в соответствии с контрактными требованиями это время должно было составлять 1,25-1,5 минуты. Боекомплект одного орудия главного калибра состоял из 60 305-мм снарядов: 18 бронебойных, 18 фугасных, 4 сегментных, 18 чугунных и 2 картечных. В артиллерию среднего калибра входили 152-мм орудия: причем 4 из них размещались на верхней палубе и 12 - на главной. Для защиты обслуживающей прислуги орудия размещались в бронированных казематах. По углам средней надстройки для установки 152-мм орудий были сделаны специальные выгородки с выходами из шахт элеваторов подачи боеприпасов. Ниже, на главной палубе, под надстройкой и до носовой башни главного калибра ставились только 152-мм орудия.
.
Несколько слов о 152-мм и 75-мм орудиях. Первые имели ствол длиной 45 калибров и массу 5 тонн. Скорострельность 152-мм орудий составляла 3 выстрела в минуту, начальная скорость снаряда - 792 м/с. Параметры вторых следующие: длина ствола 29,5 калибра, масса - 0,9 тонны, скорострельность - 4-6 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда - 823 м/с. Боекомплект в расчете на один ствол составлял: для 152-мм орудий - 180 снарядов (47 бронебойных, 47 фугасных, 31 сегментный, 47 чугунных и 8 картечных), для 75-мм - 300 снарядов (125 бронебойных, 50 сегментных и 125 картечных). Оба типа орудий являлись артиллерийскими системами патронного заряжания. Масса 152-мм снаряда - 41,3 килограмма, а 75-мм - 4,9 килограмма.
Изображение
Помимо этого, на корабле было четыре 47-мм пушки Гочкиса на боевом марсе фок-мачты, две 37-мм пушки Гочкиса, две десантные пушки Барановского и пулемет. Таким образом, полное вооружение эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический" состояло из четырех 305-мм, шестнадцати 152-мм, четырнадцати 74-мм орудий, а также из четырех 47-мм, двух 37-мм пушек и пулемета. Помимо этого, корабль имел пять торпедных аппаратов, установленных ниже ватерлинии.
Броневая защита в районе ватерлинии состояла из листов толщиной 229 мм в средней части (между башнями главного калибра) и 203 мм в районе самих башен. Бронирование казематов артиллерии среднего калибра достигало 127 мм (бортовое, между палубой полубака и главной). Подбашенные отделения артиллерии главного калибра и внутренние помещения корабля, находившиеся под надстройкой между башнями, защищались бортовой 152 мм броней, а также носовой и кормовой броневыми 178 мм переборками, располагавшимися под углом к диаметральной плоскости корпуса. Артиллерийские башенные установки имели вертикальное 254 мм бронирование и горизонтальное (крыша) толщиной 51 мм. 75-мм орудия, установленные в носу корабля и на срезах полубака (побортно по одному), а также в корме ниже главной палубы, броневой защиты не имели.

Восстание 1905 года


К формированию команды броненосца приступили практически одновременно с его закладкой. Для этого был создан 36-й флотский экипаж, в котором готовили корабельных специалистов различного профиля - артиллеристов, машинистов, минеров. При вступлении броненосца в строй в мае 1905 года экипаж состоял из 731 человека, в том числе 26 офицеров.
Изображение
На Черноморском флоте готовилось вооруженное восстание, причем комитет планировал осуществить его осенью 1905 года. Но получилось так, что на "Потемкине" оно вспыхнуло раньше - 14 июня, когда броненосец проводил опробование орудий на Тендеровском рейде. Поводом к нему послужила попытка командования броненосца учинить расправу над зачинщиками выступления команды, отказавшейся от обеда из испорченного мяса. В ответ на репрессии матросы захватили винтовки и разоружили офицеров.
.
Вспыхнула перестрелка. Были убиты командир корабля, старший офицер и несколько наиболее ненавистных команде офицеров. Остальных офицеров арестовали. Во главе матросов встал А.Н. Матюшенко. Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию и командный состав, приняли необходимые меры по охране оружия, механизмов корабля и арестованных. К восставшим присоединилась команда миноносца N 267, находившегося тогда на Тендеровском рейде и обеспечивавшего броненосец на стрельбах. На обоих кораблях были подняты красные революционные флаги.
В 14.00 14 июня 1905 года команда новейшего корабля царского флота эскадренного броненосца "Князь Потемкин-Таврический" объявила его кораблем революции.
.Изображение
Вечером того же дня оба корабля пришли в Одессу, где происходила всеобщая стачка рабочих. Потемкинцы и одесские рабочие организовали массовую демонстрацию и траурный митинг во время похорон Вакуленчука. После этого броненосец произвел несколько боевых выстрелов по скоплениям царских войск и полиции. И такие ограниченные, скорее даже демонстративные действия, произвели ошеломляющий эффект, но 17 июня 1905 года на усмирение восставших была послана правительственная эскадра кораблей Черноморского флота. В ее состав вошли броненосцы "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец", "Три Святителя", а также минный крейсер "Казарский". Царь Николай II счел восстание на "Потемкине" опасным и, не желая допустить, чтобы этот корабль крейсировал в Черном море под революционным красным флагом, отдал приказ командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Чухнину немедленно подавить восстание - в крайнем случае потопить броненосец со всей командой.
.
Утром 18 июня с "Потемкина", стоявшего на внешнем рейде Одессы, заметили приближающуюся к городу усиленную эскадру, в которую уже входило 11 кораблей - пять броненосцев и шесть миноносцев. Развернутым строем шли они к рейду, намереваясь торпедами и снарядами уничтожить восставших. Броненосец вышел навстречу эскадре, которую на этот раз возглавил старший флагман вице-адмирал Кригер. На "Потемкине" решили огонь первыми не открывать - матросы надеялись, что к восстанию примкнут экипажи кораблей эскадры. На предложения идти на переговоры потемкинцы ответили отказом и, в свою очередь, пригласили самого командующего флотом прибыть на их корабль для переговоров. На "Ростиславе" - флагманском корабле Кригера - подняли сигнал "Стать на якорь". В ответ на это "Потемкин" пошел на таран "Ростислава", однако в последний момент изменил курс и прошел между ним и броненосцем "Три Святителя" - кораблем контр-адмирала Вишневецкого. Последний, опасаясь тарана, ушел в сторону. Броненосец прорезал строй эскадры, держа оба адмиральских корабля в прицелах своих орудий.
.
Выстрелов, однако, не потребовалось. Команды кораблей эскадры отказались стрелять в восставших и вопреки запретам командиров вышли на палубы и приветствовали проходящий "Потемкин" криками "ура!". Учитывая настроение экипажей, Кригер приказал дать полный ход и на большой скорости стал уводить эскадру в открытое море. Рядом с "Потемкиным" остался броненосец "Георгий Победоносец": после переговоров с потемкинцами его команда также арестовала офицеров и присоединилась к восставшим. Позднее среди моряков "Победоносца" произошел раскол, он отстал от "Потемкина" и сдался властям. Это произвело тяжелое впечатление на потемкинцев - в команде началось брожение.
.Изображение
В Одессе, куда броненосец вернулся после второй встречи с эскадрой, не удалось получить ни провизии, ни воды. После долгих совещаний решено было идти в Румынию. 19 июня "Потемкин" в сопровождении миноносца N 267 прибыл в Констанцу. Но и там местные власти отказались выдать морякам необходимые запасы. Революционные корабли вынуждены были идти в Феодосию.
.
После отказа румынских властей обеспечить "Потемкин" продовольствием, топливом и водой положение сложилось критическое. Пришлось питать котлы забортной водой, что вело к их разрушению. В Феодосию броненосец пришел в 6 часов утра 22 июня 1905 года. Там его уже ждали регулярные части царской армии и жандармы. Группа матросов, высадившаяся на берег, была обстреляна ружейным огнем. Пришлось снова идти в Констанцу.
.
Прибыв туда 24 июня, матросы сдали свой корабль румынским властям, и на следующий день, спустив красный флаг непобежденного корабля революции, сошли на берег в качестве политэмигрантов. Команда миноносца N 267 не пожелала сдаваться местным властям и поставила корабль на якорь на внутреннем рейде.
.
26 июня в Констанцу прибыл отряд кораблей Черноморского флота. А на следующий день Румыния вернула эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" России.

Дальнейшая судьба броненосца


В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало броненосец в "Пантелеймон". Но традиции потемкинцев продолжали жить на этом корабле. Экипаж "Пантелеймона" одним из первых на флоте поддержал восставших очаковцев, присоединившись к ним 13 ноября 1905 года.
В годы первой мировой войны линейный корабль (с 10 декабря 1907 года в соответствии с новой классификацией эскадренные броненосцы отнесли к линейным кораблям) участвовал в боевых действиях в составе бригады линейных кораблей.
Изображение
После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, правда в несколько усеченном виде - он стал называться "Потемкин-Таврический". А месяцем позже, учитывая революционные заслуги его экипажа, присвоили новое имя - "Борец за свободу".
В мае 1918 года линейный корабль "Борец за свободу" был захвачен кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки деникинцев, а накануне прихода в Крым Красной Армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.
Изображение

Источник
Изменено пользователем anonym_3eAQxADbzLs1
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
537 публикаций

ТС, подпишите содержимое под спойлерами.

Увы но повтор

Изменено пользователем anonym_UxK7JkciUcEm

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Не нашел в поисковике, извините за повтор! Но в той теме очень мало  про восстание 1905 года!

Изменено пользователем anonym_3eAQxADbzLs1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
537 публикаций

Просмотр сообщенияRobbinGooD (02 Ноя 2013 - 19:35) писал:

Не нашел в поисковике, извините за повтор! Но в той теме очень мало  про восстание 1905 года!
Переделайте в тему про восстание и не будет проблем (если такой еще нет. проверьте).
Изменено пользователем anonym_UxK7JkciUcEm

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
571 публикация
26 912 боёв

Спасибо за статью. 1я картинка под 2 спойлером из журнала моделист-конструктор?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Просмотр сообщенияSTUG92 (02 Ноя 2013 - 20:42) писал:

Спасибо за статью. 1я картинка под 2 спойлером из журнала моделист-конструктор?
Я надеюсь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
160 публикаций
55 боёв

ТС все хороше -но вот самого главного боя броненосца ты не описал , и даже не упомянул ,плохо копипастиш плохо по теме НЕ ЗАЧЕТ садитесь 2 тобиш минус

Бой произошел у мыса Сарычь-против новейшего геманского линкора Эмден (Явуз) где старый броненосец уступавший во всех отнашениях дал пилюлей германской Вундервафле и надолго отбил охоту рейдорствовать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Просмотр сообщенияwassz (02 Ноя 2013 - 21:13) писал:

ТС все хороше -но вот самого главного боя броненосца ты не описал , и даже не упомянул ,плохо копипастиш плохо по теме НЕ ЗАЧЕТ садитесь 2 тобиш минус
Бой произошел у мыса Сарычь-против новейшего геманского линкора Эмден (Явуз) где старый броненосец уступавший во всех отнашениях дал пилюлей германской Вундервафле и надолго отбил охоту рейдорствовать
Боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гёбен» и «Бреслау», которое произошло 5 ноября 1914. Бой свёлся к перестрелке между линкором «Евстафий» и «Гёбеном». Оба корабля получили повреждения, однако, пользуясь преимуществом в скорости хода, германские крейсера смогли оторваться от русской эскадры и уйти. «Пантелеймон» (капитан 1-го ранга М. И. Каськов) из-за дыма и мглы, противника не видел и огня не открывал.
Изображение
Повреждения Евстафия после боя у мыса Сарыч 18 ноября 1914 года.
Изменено пользователем anonym_3eAQxADbzLs1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Просмотр сообщенияPichugino (02 Ноя 2013 - 22:10) писал:

Была такая модель, Неделю собирал.+
А я только самолеты собирал в детстве, на корабли только заглядывался!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций

Неплохая тема, понравилось про восстание на корабле, ну кормить испорченным мясом, нехорошо, нехорошо, интересно, что было бы если бы румыне обеспечили восстанцев провизией, они бы и дальше бодро рассекали по водным просторам, или бы направились куда ещё?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
137 боёв

Только вот зачем было им делать этот хипешь в моей родной Одессе???? Им шо, больше негде было???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
49
[OMLET]
Старший альфа-тестер
499 публикаций
18 949 боёв

Просмотр сообщенияSashaLipovoy (03 Ноя 2013 - 01:02) писал:

Неплохая тема, понравилось про восстание на корабле, ну кормить испорченным мясом, нехорошо, нехорошо, интересно, что было бы если бы румыне обеспечили восстанцев провизией, они бы и дальше бодро рассекали по водным просторам, или бы направились куда ещё?
Провизией бы обеспечили. А всем остальным?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Просмотр сообщенияExedor (03 Ноя 2013 - 10:43) писал:

Провизией бы обеспечили. А всем остальным?
Никто ничего бы не дал! Как это, собственно и случилось!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
197 публикаций
37 боёв

Похожее сообщение уже было на форуме, но все равно спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Просмотр сообщенияspacemarine077 (09 Ноя 2013 - 18:36) писал:

Похожее сообщение уже было на форуме, но все равно спасибо
Да что вы говорите? А вы уже успели весь форум перечитать?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×