Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Darth_Vederkin

Богатырь — советский/российский крейсер III уровня.

В этой теме 505 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

оО зачем тебе средняя дамага?

да забавно - она у меня на Богатыре  вчера была больше чем на Конго.и Арканзасе - меня это веселит 

проверил - она и сейчас больше, только вчера была 48К а сегодня уже  ок 42

в общем для поднятия настроения.

Изменено пользователем uzel324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

мне кст чёто не нравится все это - до сегодняшнего дня я пятерки видел в 3-4 боях- нсли тенденция сохранится - значит Богатырю "создали условия".

Изменено пользователем uzel324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 123 боя

А вот на счёт перестволки "Варяга" не согласен. Почему нет? Тем более, что даже расположение орудий поменялось.

Так, просто ради исторического казуса? Хз...хз... Мне он в такой версии и задаром не интересен. А вот эпохи РЯВ - это святое. Даже на парадную окраску согласен.

Если чё, Аврора у меня за 67 боев сбила 1 (один !). самолет.  :medal:

Это не ПВО его сбило, это твой кок его обложил в три наката и бросил в него половником. Пилот умер от разрыва сердца, :D

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

Так, просто ради исторического казуса? Хз...хз... Мне он в такой версии и задаром не интересен. А вот эпохи РЯВ - это святое. Даже на парадную окраску согласен.

А в чём исторический казус?.. Крейсер модернизировали. Причём, достаточно современными для того времени установками - 130-мм конструкции Армстронга с одновременным повышением количества действующих в бортовом залпе на большинстве курсовых углов.

А причём тут парадная окраска? Перекрасились по приказу Наместника ещё до начала боевых действий. Вот фото "Варяга" после боя.

http://s11.radikal.ru/i183/1012/5a/2e5befac0740.jpg

Уж не знаю какого он точно цвета (оливковый, серый или шаровый), но явно однотонный.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 123 боя

А в чём исторический казус?.. Крейсер модернизировали. Причём, достаточно современными для того времени установками - 130-мм конструкции Армстронга с одновременным повышением количества действующих в бортовом залпе на большинстве курсовых углов.

А причём тут парадная окраска? Перекрасились по приказу Наместника ещё до начала боевых действий. Вот фото "Варяга" после боя.

http://s11.radikal.ru/i183/1012/5a/2e5befac0740.jpg

Уж не знаю какого он точно цвета (оливковый, серый или шаровый), но явно однотонный.

Окраска там оливковая, можно не сомневаться. Российский стандарт того времени. Отсебятину в РИФ не приветствовали, и это мягко говоря. Да и Руднев - не тот человек, который проявит самостоятельность, граничащую с самодеятельностью. Что касается парадной окраски - взгляните на "Эмден", и всё поймёте.

А что касается казуса...Лично для меня "Варяг" - корабль одного боя. При реставрации в Японии на нём заменили мостики, рубки, трубы, мачты, вентиляторы, кучу мелочёвки, содрали носовое украшение. Получился при этом ещё один четырёхтрубный крейсер Императорского флота Японии. Не более того, На фотографиях с крамповским "Варягом" вы его не спутаете никогда. То, что перед отправкой на север во Владивостоке перенесли баковые и ютовые орудия в диаметральную плоскость и украсили все палубные шестидюймовки какими-то обрезками от щитов со стороны наводчика, а так же сняли 6 трёхдюймовок - это да, было. Только в таком виде "Варяг" ни сделал по врагам ни одного выстрела.  А вот что касается упомянутых вами британских армстронговских 130мм орудий - тут увы-увы...Англичане сразу заявили, что им самим таких не хватает и что поставить они их смогут только после войны. Всвязи с чем срочно разработали другой проект модернизации с использованием 152/45 мм орудий Кане, снятых с "Кагула". Их, вроде бы. даже подготовили к отправке. Но тут случилась Октябрьская революция.

Тч мы имеем выбор между крамповским "Варягом" и японской "Соя" (как вариант - с перемещёнными шестидюймовками). И для меня выбор очевиден

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 711
Участник
1 246 публикаций

мне кст чёто не нравится все это - до сегодняшнего дня я пятерки видел в 3-4 боях- нсли тенденция сохранится - значит Богатырю "создали условия".

Думаю это из-за акции.  При попадании в топ 5 уровням 4+ дают 100 % к опыту кэпа. Ну и все их выкачивают.  Троек в боях стало меньше. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 711
Участник
1 246 публикаций

К старым спорам: Луша-Богатырь.  Сегодня был один из лучших (если не лучший) бой на Богатыре:

f9edd9592a4f.png

37e09250a777.png

e682bb191580.png

В конце боя остался один уполовиненный против трех Луш (по ХП за 15 тыс.) .  Ни на Лучше, ни на Богатыре со 152-мм шансов бы у меня не было никаких.   С первой самой скилованной, которая подобралась на 8 км под прикрытием острова, была дуэль Пушкин-Дантес. :popcorn: Спасли только пожары.  Остальных убил с оставшимися 3 тыс. ХП с 12 км.  

Изменено пользователем OleggK

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

А вот что касается упомянутых вами британских армстронговских 130мм орудий - тут увы-увы... Англичане сразу заявили, что им самим таких не хватает и что поставить они их смогут только после войны. Всвязи с чем срочно разработали другой проект модернизации с использованием 152/45 мм орудий Кане, снятых с "Кагула". Их, вроде бы. даже подготовили к отправке. Но тут случилась Октябрьская революция.

А вот не надо сочинять. Согласно имеющимся в РГВА документам, завод фирмы "Виккерс" поставил 12 130-мм 55-калиберных орудия для крейсера "Варяг" и ещё четыре дополнительно, так как в ГМШ решили ещё увеличить массу бортового залпа снятием 75-мм орудий Канэ. Но из-за затянувшегося ремонта корабля эти орудия отправили в Россию. Девять из них использовались при обороны острова Эзель, тремя вооружили посыльное судно "Млада" из состава Флотилии Северного Ледовитого океана. Англичанам эти пушки были не особо нужны - они изготавливались под станки, которые выпускались в России!

Изменено пользователем Histav

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 123 боя

завод фирмы "Виккерс" поставил 12 130-мм 55-калиберных орудия для крейсера "Варяг" и ещё четыре дополнительно, так как в ГМШ решили ещё увеличить массу бортового залпа снятием 75-мм орудий Канэ. Но из-за затянувшегося ремонта корабля эти орудия отправили в Россию. Девять из них использовались при обороны острова Эзель, тремя вооружили посыльное судно "Млада" из состава Флотилии Северного Ледовитого океана.

Технологически произвести лафет намного проще. чем само орудие. Тем более, что у британцев была вся необходимая документация. Да и перестволить уже имеющиеся лафеты тоже не самая большая из проблем. Сами они в это время тащили любые стволы (для вооружения торговых судов/судов-ловушек/охотников/тральщиков и тд ), до которых только могли дотянуться. И отвлечение производственных мощностей одного из основных поставщиков флота на выполнение "левого" заказа Их Лордства радовать не могло.

Цитата, полагаю, взята отсюда? http://flot.sevastopol.info/arms/guns/130_55.htm Куда она, скорее всего, попала из "Энциклопедии отечественной артиллерии" А.Б.Широкорада. Там упоминается заказ на 100 стволов заводу Виккерса и такое же их распределение. Видимо, я не прав и британцы действительно изготовили часть этих орудий для России. Впрочем, это никак не отменяет того факта, что "Варяг" их так и не увидел. (И не объясняет чехарду с орудиями "Кагула"). 

Впрочем,, "Варяг" с перепиленным всеми,кому не лень, крамповским корпусом, японскими надстройками и британскими стволами русского проекта тоже меня никак не привлекает. Тем более - в качестве према.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

Цитата, полагаю, взята отсюда? http://flot.sevastopol.info/arms/guns/130_55.htm

А там разве вся информация, которую я написал? Что-то мне подсказывает, что нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 353
[LST-W]
Альфа-тестер
20 423 публикации
874 боя

Согласно имеющимся в РГВА документам

Можно ссылки на документы?

А вот что касается упомянутых вами британских армстронговских 130мм орудий - тут увы-увы...Англичане сразу заявили, что им самим таких не хватает и что поставить они их смогут только после войны. Всвязи с чем срочно разработали другой проект модернизации с использованием 152/45 мм орудий Кане, снятых с "Кагула". Их, вроде бы. даже подготовили к отправке. Но тут случилась Октябрьская революция.

По данным Мельникова 130-мм прибыли в Архангельск в мае, девять передали на батареи Эзеля, три на посыльное судно "Млада".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

Можно ссылки на документы?

По данным Мельникова 130-мм прибыли в Архангельск в мае, девять передали на батареи Эзеля, три на посыльное судно "Млада".

Я что-то не замечал, чтобы мне кто-то тут что-то выкладывал из ссылок на документы по поводу дискуссии о том, как должны были действовать "Пересвет", "Победа" и "Ослябя" буде они собрались бы вместе.

По поводу дискуссии о "Кирове" и "Будённом" тоже что-то не было заметно.

А в работах Мельникова столько глупостей можно прочитать, что как источник он уж точно не бог весть что...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 353
[LST-W]
Альфа-тестер
20 423 публикации
874 боя

Я что-то не замечал, чтобы мне кто-то тут что-то выкладывал из ссылок на документы по поводу дискуссии о том, как должны были действовать "Пересвет", "Победа" и "Ослябя" буде они собрались бы вместе.

По поводу дискуссии о "Кирове" и "Будённом" тоже что-то не было заметно.

А в работах Мельникова столько глупостей можно прочитать, что как источник он уж точно не бог весть что...

ОК...Принято.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 123 боя

А там разве вся информация, которую я написал? Что-то мне подсказывает, что нет.

Цитата с сайта: Этот же завод Виккерса поставил и двенадцать 130/55-мм пушек для крейсера "Варяг", но из-за затянувшегося ремонта корабля в Англии эти орудия отправили в Россию. Из них 9 передали для обороны острова Эзель, а тремя вооружили посыльное судно "Млада" флотилии СЛО. Станки для "Варяга" были изготовлены в России.

Ваша цитата:    Согласно имеющимся в РГВА документам, завод фирмы "Виккерс" поставил 12 130-мм 55-калиберных орудия для крейсера "Варяг" и ещё четыре дополнительно, так как в ГМШ решили ещё увеличить массу бортового залпа снятием 75-мм орудий Канэ. Но из-за затянувшегося ремонта корабля эти орудия отправили в Россию. Девять из них использовались при обороны острова Эзель, тремя вооружили посыльное судно "Млада" из состава Флотилии Северного Ледовитого океана. Англичанам эти пушки были не особо нужны - они изготавливались под станки, которые выпускались в России!

И что я тут пропустил??? Упоминание вами РГВА?

Не хочу вас огорчать, но информация такого рода будет храниться не в РГВА, а в РГВИА либо в ЦВМА.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

Цитата с сайта: Этот же завод Виккерса поставил и двенадцать 130/55-мм пушек для крейсера "Варяг", но из-за затянувшегося ремонта корабля в Англии эти орудия отправили в Россию. Из них 9 передали для обороны острова Эзель, а тремя вооружили посыльное судно "Млада" флотилии СЛО. Станки для "Варяга" были изготовлены в России.

Ваша цитата:    Согласно имеющимся в РГВА документам, завод фирмы "Виккерс" поставил 12 130-мм 55-калиберных орудия для крейсера "Варяг" и ещё четыре дополнительно, так как в ГМШ решили ещё увеличить массу бортового залпа снятием 75-мм орудий Канэ. Но из-за затянувшегося ремонта корабля эти орудия отправили в Россию. Девять из них использовались при обороны острова Эзель, тремя вооружили посыльное судно "Млада" из состава Флотилии Северного Ледовитого океана. Англичанам эти пушки были не особо нужны - они изготавливались под станки, которые выпускались в России!

И что я тут пропустил??? Упоминание вами РГВА?

Не хочу вас огорчать, но информация такого рода будет храниться не в РГВА, а в РГВИА либо в ЦВМА.

Да, правильно, в РГВИА. РГВА по старинке называю. Но заметили всё-таки не всё.

Я же говорю, есть такие люди, глаза есть а "посмотри" - нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
454
[DONAT]
Участник, Коллекционер
989 публикаций
8 123 боя

Забавно...Вообще-то предполагалось, что цитата Мельникова скорее подтверждает ваш пост . чем мой. 

Теперь по поводу того, чего я, как бы, "не заметил". Приведу две цитаты.Первая будет по

Широкорад А.Б. "Энциклопедия отечественной артиллерии" Минск, Харвест 2000г стр 370-371

"В 1913г. с заводом Виккерса был заключён контракт на изготовление 100 130/55-мм орудий. К 16.09.1914гю завод Виккерса уже изготовил 24 пушки, а остальные 76 были в процессе производства.
    Первые 7 пушек, изготовленные на заводе Виккерса, были досталены в Архангельск в начале октября 1914г.
    Пушки завода Виккерса имели четырёхзначные номера. Так, прибывшие 23 мая 1917г на ОСЗ из Англии семи 130/55-мм орудий имели номера 1572-1576, 1578 и 1584
    Заводом Виккерса было изготовлено, в том числе, и двенадцать 130/55-мм пушек для крейсера "Варяг". В связи с перерывом в ремонте крейсера эти 12 пушек были доставлены в Россию. Из них 9 были переданы для обороны острова Эзель, а три предназначены для вооружения посыльного судна "Млада" флотилии СЛО. Станки для "Варяга" были изготовлены в России."

Вторая цитата по монографии

В. Катаев "Крейсер "Варяг" легенда российского флота" Москва Яуза-ЭКСМО 2008г стр 94-95

"Одновременно с ремонтом предполагалось осуществить перевооружение корабля.Вариантов было два. По первому планировалось установить вместо 152-мм артиллерии 12 новых 130-мм орудий с длинной ствола в 55 калибров на станках с углом возвышения 20 грд. Орудия снабжались щитами. Станки на крейсер доставили перед уходом на ремонт, а орудия должны были изготовить англичане.
   По второму варианту, в случае задержки изготовления 130-мм орудий, предпологалось установить 12 152-мм орудий, снятых с крейсера "Кагул". Для этого их подготовили к отправке на север и только ждали сигнала.
   Перед уходом "Варяга" в Англию с него сняли все оставшиеся 76-мм орудия,восемь 152-мм орудий и кормовой торпедный аппарат. На крейсере остались лишь четыре 152-мм орудия (два баковых и два ютовых) и два пулемёта."

(Напомню, что 6х76мм орудий сняли ещё во Владивостоке. А.М.)

В обоих изданиях речь идёт об установке именно 12-ти 130/55-мм орудий. Не исключаю. что идеи впихнуть большее кол-во стволов у МТК-МГШ имелись. На "Богатырях" это было сделано.  Но никаких документальных подтверждений именно по "Варягу" я этому пока не нашёл.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 353
[LST-W]
Альфа-тестер
20 423 публикации
874 боя

В обоих изданиях речь идёт об установке именно 12-ти 130/55-мм орудий. Не исключаю. что идеи впихнуть большее кол-во стволов у МТК-МГШ имелись. На "Богатырях" это было сделано.  Но никаких документальных подтверждений я этому пока не нашёл.

Думается мне, что решила перестановка "тандемом" орудий в носу и в корме: не увеличивая числа стволов залп сравнимый с "авроровским" - те же восемь стволов на борт.

"Богатырь" - песня отдельная: если бы не башни, были бы те же 8 стволов на борт.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

...Но никаких документальных подтверждений я этому пока не нашёл.

Ещё раз. В городском архиве Волгограда и архиве Волгоградской области об этом вы никаких документальных подтверждений не найдёте. Для этого надо ехать в Москву или Питер. Будете в Первопрестольной, с удовольствием провожу вашу милость в архив.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 353
[LST-W]
Альфа-тестер
20 423 публикации
874 боя

Ещё раз. В городском архиве Волгограда и архиве Волгоградской области об этом вы никаких документальных подтверждений не найдёте. Для этого надо ехать в Москву или Питер. Будете в Первопрестольной, с удовольствием провожу вашу милость в архив.

Коллега, будьте проще и люди к Вам потянутся...:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[OLSBF]
Участник
1 517 публикаций
36 999 боёв

Думается мне, что решила перестановка "тандемом" орудий в носу и в корме: не увеличивая числа стволов залп сравнимый с "авроровским" - те же восемь стволов на борт.

"Богатырь" - песня отдельная: если бы не башни, были бы те же 8 стволов на борт.

Там был запас по водоизмещению изначально, так как корпус крейсера был достаточно грамотно спроектирован, а после снятия 75-мм орудий Канэ так и подавно. При том, что масса 130-мм орудия с коробчатым щитом была 17160 кг., а 152-мм орудие Канэ со щитом весило - 19680 кг. Понятно, что 12 шестидюймовок весят меньше, чем 16 "стотридцаток", но восемь 75-мм Канэ (которая, если маразм не изменят весила в районе 4 тонн) с палубных бортовых плутонгов тоже кое-что дали...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.