Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_68213098

Миллионеры блокадного Ленинграда.

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
808 публикаций
22 июня 1941 года тысячи питерцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы потом продать все эти запасы или обменять их на золото и драгоценности. За буханку хлеба или банку сгущенного молока спекулянты заламывали астрономические суммы. Горожане считали их едва ли не самыми страшными из преступников, действовавших в Ленинграде в дни блокады.

 

Руководители Ленинграда в первые дни войны были уверены в том, что враг никогда не подойдет к стенам

города. К сожалению, события начали развиваться по другому сценарию.

В первый же день блокады, 8 сентября 1941 года, запылали Бадаевские склады, город остался без сахара и множества других продуктов. А карточную систему в Ленинграде ввели только 18 июля, когда фашисты стояли уже под Лугой.

Тем временем ушлые работники торговли, спекулянты и прочий дальновидный народ уже набивали свои кладовые всем, чем только можно было поживиться и что потом могло принести доход.

Уже 24 июня, на третий день войны, сотрудники ОБХСС за держали сестер Антиповых. Одна из них натаскала домой больше центнера муки и сахара, десятки банок консервов, сливочное масло — словом, все, что можно было унести из столовой, где она работала шеф-поваром. Ну а вторая притащила домой чуть ли не весь галантерейный магазин, которым заведовала.

По мере того как ухудшалось снабжение города продовольствием, набирал обороты черный рынок, цены росли ежедневно.

Сотрудники аппарата БХСС и других служб милиции выявляли тех, кто требовал за продукты ювелирные изделия, бриллианты, антикварные вещи и валюту. Результаты обысков удивляли даже видавших виды оперативников.

Нередко у спекулянтов вместе с ценностями и большими запасами продуктов изымались списки с фамилиями и адресами коммунистов и комсомольцев, членов семей офицеров и бойцов Красной армии. Так что видеть в спекулянтах только людей, которые умеют делать деньги и неинтересуются политикой, — ошибка. Война и блокада это убедительно доказали.

В ОЖИДАНИИ «НОВОГО ПОРЯДКА»


Спекулянты стремились запастись именно золотом и другими ценностями — на тот случай, если в город придут фашисты и установят «новый порядок». Таких людей было немного, и рассматривать их как пятую колонну фашистов нельзя. Но горя они принесли немало. Типичным в этом плане было дело некоего Рукшина и его сообщников.

 

Сам Рукшин попал в поле зрения сотрудников ОБХСС еще до войны. Очень уж он на мозолил глаза, толкаясь возле скупочных пунктов «Торгсина» и «Ювелирторга». Незадолго до войны Рукшин был взят с поличным, осужден и находился в колонии. Но на свободе оставались его сообщники.

Особое внимание привлек некий Рубинштейн — оценщик одной из скупок «Ювелирторга». Он умышленно занижал стоимость ювелирных изделий, приносимых на комиссию, в несколько раз, затем сам же их покупал и тут же перепродавал — либо спекулянтам, либо через подставных лиц в ту же скупку или «Торгсин».

Активными помощниками Рубинштейна были Машковцев, Дейч и его сестра Фаина, жена Рукшина. Самому старому члену шайки было 54 года, самому молодому — 34. Все они были выходцами из богатых семей ювелиров. Несмотря на все бури, что пронеслись над страной, эти люди сумели не только сберечь, но даже приумножить свои богатства.

В 1940 году Машковцев оказался по делам службы в Ташкенте. И там он нашел золотое дно — подпольную черную биржу, где можно было купить золотые монеты и другие ценности. Навар от перепродажи купленных в Ташкенте ценностей был такой, что Машковцев бросил работу и полностью переключился на перепродажу золота.

Под стать Машковцеву были брат и сестра Дейчи. Во время НЭПа они держали несколько магазинов. Тогда же Фаина Дейч вышла замуж за Рукшина, Торговали они умело, а вырученные деньги превращали в золотые монеты и другие ценности. Свою коммерцию супруги продолжали и после ликвидации НЭПа. Сколоченная шайка строго соблюдала правила конспирации. Обходились без расписок, а все разговоры по телефону велись в иносказательной форме.

Цинизм этих людей не знал границ. Хотя на допросах они топили друг друга, но каждый задавал следователям один и тот же вопрос: вернут ли им изъятые ценности? А изъято было немало: три килограмма золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 рублей в золотых монетах, 60 килограммов изделий из серебра, почти 50000 рублей наличными деньгами и... 24 килограмма сахара, консервы. И это был август 41-го!

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вражеской блокады. Опустели полки магазинов, росли очереди за хлебом, остановился городской транспорт, отключили телефоны, дома остались без электроэнергии. Ленинград погрузился во мрак. 20 ноября 1941 года иждивенцы стали получать 125 блокадных граммов.

В городе росло количество преступлений. Все чаще в милицейских сводках мелькала информация о кражах «на рывок» (у людей вырывали сумки с хлебным пайком), об убийствах из-за продуктовых карточек, о грабежах пустых квартир, хозяева которых ушли на фронт или уехали в эвакуацию. Заработал черный рынок.

Продукты в прямом смысле слова стоили на вес золота. За золотые монеты, украшения с бриллиантами можно было выменять кусок сливочного масла, стакан сахара или манки. При этом надо было смотреть в четыре глаза, чтобы тебя не обманули. Нередко в консервных банках находили обычный песок или приготовленные из человечины фрикадельки. Бутылки с натуральной олифой, которую делали на подсолнечном масле, заворачивали в несколько слоев бумаги, потому что олифа была лишь сверху, а вниз наливали обычную воду. В заводских столовых одни продукты подменяли другими, более дешевыми, а появившиеся излишки снова шли на черный рынок.

Типичным в этом плане было дело спекулянта Далевского, заведовавшего небольшим продуктовым ларьком. Вступив в сговор с коллегами из других торговых точек, он превратил свой ларек в место перекачки продуктов.

Далевский отправлялся на одну из толкучек, где присматривал покупателя на свои продукты. Затем следовал визит к покупателю. Торговаться Далевский умел. Его комната в коммуналке постепенно превращалась в антикварную лавочку. На стенах висели картины, шкафы были набиты дорогим хрусталем и фарфором, а в тайниках лежали золотые монеты, драгоценные камни, ордена.

Оперативники ОБХСС и уголовного розыска быстро взяли Далевского под наблюдение и выяснили, что его особенно интересуют люди, имеющие доллары и фунты стерлингов. Все началось с обычной ревизии в ларьке. Естественно, у Далев ского все было в ажуре — копейка в копейку, никаких излишков...

Далевский не испугался, считая, что это просто плановая проверка, и продолжал работать по сложившейся схеме. Вскоре в его ларьке накопился запас — более центнера продуктов. И вот тут нагрянули сотрудники ОБХСС. Дать какие-то объяснения Далевский не смог. Пришлось сознаваться...

Только изъятые монеты и ювелирные изделия потянули по государственным ценам на сумму боле 300 000 рублей. Почти во столько же были оценены хрусталь, фарфор и картины. О продуктах говорить не стоит — зимой 42-го им в блокадном Ленинграде цены не было.

Особое внимание сотрудники милиции уделяли работе карточных бюро. И надо сказать, что в самые трудные дни блокады они работали безупречно. Сюда направляли самых проверенных людей. Однако к карточкам нет-нет да и прорывались нечистоплотные дельцы. Именно такой оказалась заведующая карточным бюро Смольнинского района некая Широкова. Приписывая «мертвые души» и фиктивно уничтожая карточки ленинградцев, уехавших в эвакуацию, эта дамочка сколотила приличный капиталец. При обыске у нее изъяли без малого 100 000 рублей наличными.

Особое внимание было уделено и борьбе с фальшивомонетчиками. Надо сказать, что фальшивых денег в блокадном Ленинграде никто не печатал. На бытовом уровне они практически ничего не значили. А вот продуктовые карточки были в полном смысле слова дороже любой картины из Эрмитажа. К чести ленинградских печатников, которые изготовляли карточки, нужно сказать: ни один комплект из цеха не ушел налево, ни один сотрудник даже не попытался сунуть в карман комплект карточек, хотя у многих родственники умерли с голода. И все же...


Предприимчивые люди карточки печатали. Именно так поступали Зенкевич и Заломаев. Они имели бронь, поскольку работали на заводе, где изготовлялась продукция для фронта. Познакомившись с уборщицей цеха, где печатались карточки, Зенкевич и Заломаев уговорили ее приносить отработанные литеры и обрезки бумаги.

 

Типография заработала. Появились карточки, но их нужно было отоваривать. Для этого требовалось установить надежные контакты с работниками торговли. Вскоре Зенкевичу и Заломаеву удалось найти нужных людей.

Подпольная типография просуществовала три месяца. В руки расторопных дельцов перекочевали четыре тонны хлеба, более 800 килограммов мяса, центнер сахара, десятки килограммов круп, макарон, 200 банок консервов... Не забыли Зенкевич и Заломаев и о водке. По своим фальшивкам они смогли получить около 600 бутылок и сотни пачек папирос... И снова изымались у жуликов золотые монеты, украшения, норковые и котиковые манто.

Всего за время блокады сотрудники аппарата БХСС ликвидировали, по самым осторожным подсчетам, не менее десятка подпольных типографий. Фальшивомонетчиками были, как правило, люди, знавшие типографское дело, имеющие художественную подготовку и крепкие связи среди торговых работников. Без них вся работа по печатанию фальшивок теряла смысл.

 

 

Правда, не обошлось без исключений. Летом 1943 года сотрудниками ОБХСС был арестован некий Холодков, активно торговавший на толкучках саха ром, крупами и прочим дефицитом. Взяв Холодкова под наблюдение, оперативники быстро вы яснили, что он еще летом 41-го эвакуировался из Ленинграда, добрался аж до Уфы, где и за нялся карточным бизнесом. Местные сотрудники милиции прихватили уфимских торгашей, что называется, на горячем, но Холодков смог сделать себе документы и вернулся в Ленинград.

Обосновался он не в самом городе, а на станции Пелла, где снял полдома у каких-то далеких родичей. И хотя художником Холодков не был, карточки он делал хорошие. Увидев их, директор одной из булочных Володарского (Невского) района тут же взялся их отваривать. В карман жуликов потекли крупные суммы денег, золото, столовое серебро...

Ну а затем — приговор военного трибунала. Судили эту публику без пощады.

Самым необычным делом для ленинградской милиции стало дело некоего Каждана и его сообщников. Нити этой истории протянулись от берегов Невы до Афганистана.

Каждан был снабженцем восстановительного поезда №301 и по долгу службы часто выезжал в Ташкент, где находилась основная база снабжения. Ездил он туда в персональном — правда, товарном — вагоне и стоял под погрузкой порою по два-три дня, так как в первую очередь тогда грузили воинские эшелоны. Во время одного из таких перерывов Каждан и познакомился с неким Бурлакой — сотрудником внешнеторговой фирмы, закупавшей продовольствие в Афганистане.

Рис из Афганистана шел тысячами мешков, и Бурлака сумел договориться, чтобы в каждую партию закладывали несколько лишних мешков для него лично. Затем рис продавался на среднеазиатских базарах — как правило, по стакану и по соответствующей цене.

Бурлака и Каждан встретились, судя по всему, в коммерческой чайхане случайно, но поняли друг друга с полуслова. По скольку у каждого из них в распоряжении имелся целый товарный вагон, им не составляло труда спрятать там несколько мешков риса и сухофруктов. Навар от поездок в Ташкент для Каждана и его сообщников исчислялся шести значными цифрами.

На Мальцевском рынке было небольшое фотоателье, в котором трудился расторопный паренек Яша Финкель. Но он не только проявлял пленки и печатал фотографии. В небольшом тайничке Финкель хранил рис и другие продукты, доставленные из Ташкента, распределял их между реализаторами, принимал от них деньги и сам отчитывался перед Кажданом. Собственно, с Яшиного фотоателье и начала раскручиваться цепочка.

Зачастившие в фотоателье дамы и мужчины привлекли внимание оперативников. В их руки стал все чаще попадать чистый белый рис, который изымали у спекулянтов. Такой рис ленинградцы по карточкам не получали.

Установили, что рис этот — афганский, до войны его поставляли только для ресторанов Интуриста через Ташкент. Быстро выяснили, какие организации имеют связи с Ташкентом, кто посылает туда в командировку своих сотрудников. Все сошлось на фигуре Каждана.

Обыск трехкомнатной квартиры на улице Ракова, 10 занял двое суток. Собственно, это была даже не квартира, а антикварный магазин. Дорогие картины, поповский и кузнецовский фарфор, хрусталь дорогих сортов, отделанный серебром...

Внимание оперативников привлекала детская кроватка. Ребенок спал на двух матрасах. В нижнем оказались зашиты без малого 700000 рублей и 360000 американских долларов наличными. Из цветочных горшков, из-под плинтусов вынимали украшения из золота и платины,золотые монеты и слитки.

Не менее интересными были результаты обысков у сообщников Каждана — Фагина, Гринштейна, Гутника. Сотни тысяч рублей, изделия из золота, столовое серебро. Всего у Каждана и шести его сообщников было изъято 1,5 миллиона рублей наличными, 3,5 килограмма изделий из золота, 30 штук золотых часов и другие ценности на общую сумму 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.

За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23317736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках — 1255 килограммов, золотых часов — 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек.01dc5f043b539652410cb8a38367f1a4.jpg

Ростислав ЛЮБВИН

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 049
[JOLLY]
Участник
11 066 публикаций
13 670 боёв

утка , чет тебя из крайности в крайность кидает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 049
[JOLLY]
Участник
11 066 публикаций
13 670 боёв

 

Решил стать хорошим Андрюша.:trollface:

 

не , перечитал твое творение и не понял к чему это все ? какие миллионеры ????

и перестань в туалете читать желтую прессу утром , применяй её по назначению.

Хорошим ты навряд ли будешь , личина у тебя такая :trollface:

Изменено пользователем Sagittaris

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
808 публикаций

 

не , перечитал твое творение и не понял к чему это все ? какие миллионеры ????

 

Статья про подпольных миллионеров блокадного Ленинграда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 049
[JOLLY]
Участник
11 066 публикаций
13 670 боёв

 

Статья про подпольных миллионеров блокадного Ленинграда.

 

и зачем им миллионы в военное время ? в концлагере откупаться ? ( не дай бог )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 070
Участник
1 772 публикации
14 784 боя

сам то веришь в сие творение. среднестатистический доход американца в 1941г составлял 515 S в год.откуда в матрасе бюджет маленькой страны?http://old-photos.blogspot.ru/

 

Изменено пользователем a11eksandr
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 184 публикации

сам то веришь в сие творение. среднестатистический доход американца в 1941г составлял 515 S в год.откуда в матрасе бюджет маленькой страны?http://old-photos.blogspot.ru/

А это мало ? На те цены это ЖИР!

2600 рублей (5.3 рубля за бакс) того периода..прикиньте что можно было купить на две с половиной штуки.

Если в современных баксах то более 20 000 долларов.. 

Изменено пользователем anonym_3Pk6uW5mAgbl

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
46 039
[SSSR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
14 247 публикаций
41 025 боёв

Сволочи всегда найдутся. Вроде человек как человек. а в годину суровых испытаний и выясняется- Человек ты или ***. Всё же хороших людей больше. А вот будет больше плохих- тогда и армагеддец наступит. И поделом.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 235
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 575 боёв

Хочу, кстати, отметить, что вопреки многочисленным мифам - руководство и партийные чины блокадного Ленинграда отнюдь не жировали. Да, они не голодали - получали офицерские пайки - но в их медицинских карточках после войны сплошь истощение, недоедание, авитаминоз и связанные с этим проблемы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
808 публикаций

Хочу, кстати, отметить, что вопреки многочисленным мифам - руководство и партийные чины блокадного Ленинграда отнюдь не жировали. Да, они не голодали - получали офицерские пайки - но в их медицинских карточках после войны сплошь истощение, недоедание, авитаминоз и связанные с этим проблемы.

 

Интересно  с чем это связанно?Ведь у партийных бонз больше возможностей для воровства чем у рядового гражданина.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
910 публикаций
101 бой

 

Интересно  с чем это связанно?Ведь у партийных бонз больше возможностей для воровства чем у рядового гражданина.

С сознательностью , с чем же ещё. Так устроен социализм , больше возможностей - выше сознательность.

А если серьезно - между недоеданием и переселением на кладбище от чистого голода - немалая дистанция.

Изменено пользователем LLIalanda_polnaya_keFali
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
54 124
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
21 566 публикаций
25 285 боёв

 

Интересно  с чем это связанно?Ведь у партийных бонз больше возможностей для воровства чем у рядового гражданина.

 

Может совесть?
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 235
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 575 боёв

 

Интересно  с чем это связанно?Ведь у партийных бонз больше возможностей для воровства чем у рядового гражданина.

 

С тем, что:

 

А - они были все же людьми весьма идеологизированными, и считали себя частью советского народа.

Б - они прекрасно представляли, ЧТО с ними сделает товарищ Сталин, если они хотя бы малость посмеют...

Изменено пользователем Dilandualb

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
910 публикаций
101 бой

 

С тем, что:

 

А - они были все же людьми весьма идеологизированными, и считали себя частью советского народа.

Б - они прекрасно представляли, ЧТО с ними сделает товарищ Сталин, если они хотя бы малость посмеют...

идеализируете время , номенклатура есть номенклатура - и ей было по закону положено гораздо больше доп возможностей нормально питаться, что в условиях блокады однозначно означало - жизнь.

даже тех  недоедавших что вы упомянули - регулярно отправляли в специальные санатории с усиленным питанием и , на что  работяга с завода чисто математически - рассчитывать не мог если не было особых обстоятельств - (возможности семьи , предприятия или  блат) и получал только то что положено по нормам и мед показаниям.

ещё надо понимать что у блокады были разные периоды - в период сверхсмертности даже номенклатура затянула пояса , в этом ничего удивительного нет, но это длилось для неё недолго.

ну и по части посмеют -не посмеют - сами они никогда ничего и не делали - для этого есть и всегда были специальные люди :)

 

Изменено пользователем LLIalanda_polnaya_keFali

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[ADO]
Бета-тестер
150 публикаций

Хочу, кстати, отметить, что вопреки многочисленным мифам - руководство и партийные чины блокадного Ленинграда отнюдь не жировали. Да, они не голодали - получали офицерские пайки - но в их медицинских карточках после войны сплошь истощение, недоедание, авитаминоз и связанные с этим проблемы.

 

 

С тем, что:

 

А - они были все же людьми весьма идеологизированными, и считали себя частью советского народа.

Б - они прекрасно представляли, ЧТО с ними сделает товарищ Сталин, если они хотя бы малость посмеют...

 

Добавлю,в то время ещё были партийцы,нуу а потом "члены партии".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 087 публикаций
13 469 боёв

 

 

Добавлю,в то время ещё были партийцы,нуу а потом "члены партии".

 

Верно подметил. А сейчас у нас только члены. А когда то были люди.
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×