Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HukTakou

Залив "Лейте" или закат японского флота 1944 г.

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник, Участник, Коллекционер
1 658 публикаций
14 673 боя

Битва в заливе Лейте 23–26 октября 1944 года считается не только последней крупной морской битвой на тихоокеанском театре военных действий, но и одной из самых масштабных за всю историю человечества как по количеству боевой техники, так и вовлечённого личного состава. Несмотря на очевидные промахи в организации операции, американцы смогли в серии столкновений разгромить японский флот и фактически ликвидировать его как значимую боевую силу.

Предпосылки сражения

С августа 1942 наступление союзников на Японскую империю разворачивалось медленно, но неотвратимо: Гуадалканал, Соломоновы острова, Новая Гвинея, Марианская кампания… Морская пехота при поддержке флота буквально зачищала остров за островом — каждый раз с убедительным разгромом противника. С какого-то момента японское командование уже не могло обеспечить даже эвакуацию остатков гарнизонов с островов и предлагало их бойцам не более чем «умереть с честью».

Захват Марианских островов, помимо всего прочего, создал плацдарм для воздушных ударов стратегической авиации по Японии. В июне 1944 года первая битва в Филиппинском море привела к уничтожению трёх японских авианосцев, а также более чем полутысячи самолётов и подготовленных экипажей. В ближайшее время должно было начаться освобождение Филиппин, которые не только поддерживали мощную собственную воздушную группировку, но и служили ключевым звеном в снабжении Японии. Установление контроля над архипелагом гарантированно подрывало любое снабжение Японии с южного направления.

Помимо всего прочего, возвращение Филиппин было и вопросом престижа. Бесславная сдача в 1942 году блокированного японским флотом американского владения просто требовала симметричного возмездия. Высадка десанта на Филиппины была обязательной — и она потребовала от флота заметного напряжения доступных сил.

Ошибки в планировании

Местом первоначальной высадки был определён остров Лейте. Его занятие позволило бы буквально разрубить архипелаг напополам и контролировать действия противника наиболее удобным образом.

Высадку должен был обеспечить 7-й флот вице-адмирала Томаса Кинкэйда. Дальнее прикрытие операции возложили на 3-й флот адмирала Уильяма Хэлси. Вот здесь американское командование и совершило критическую ошибку — у двух флотов не было общего командования и надёжной связи между собой.

Впрочем, этот промах в значительной степени компенсировался тем, что японцы совершили аналогичную ошибку. Сразу три их флота без единого командования размещались так, чтобы иметь возможность действовать по четырём разным планам одновременно. Одного взгляда на карту региона достаточно, чтобы понять, что их готовность броситься на защиту не только Филиппин, но и столь же вероятных (по мнению японцев) Формозы, Рюкю или Курил изрядно подрывала топливные ресурсы долгим переходом.

Точное знание места удара противника могло бы несколько помочь с оптимизацией, но именно его у японского командования не было. Оставалось делать ставку на решающую битву — со вполне предсказуемым итогом в случае неудачи.

Первый контакт

12 октября началась серия ударов с авианосцев по Формозе и Рюкю с основной задачей по блокированию воздушных групп противника. За счёт грамотных действий подчинённых адмирала Хэлси японская сторона потеряла около шестисот самолётов всего за трое суток боёв. Фактически японская воздушная группа региона прекратила существование ещё до начала основной операции.

Тем не менее, японцы перешли к реализации плана обороны Филиппин. Северная группа вице-адмирала Дзисабуро Одзава получила задачу отвлечь американские корабли от архипелага. Её авианосцы с недобором как самолётов, так и подготовленных экипажей, должны были стать основной приманкой для противника. Речь о сколько-нибудь эффективном непосредственном их применении уже не шла. Южная группа вице-адмиралов Содзи Нисимура и Киёхидэ Сима должна была наносить удар по десанту в точке высадки. Центральная группа под командованием вице-адмирала Такэо Курита, самая мощная из всех, наносила удар по десанту с другого направления.

Уже на этой стадии было видно, что план сулил заведомое уничтожение как минимум одной из боевых групп, но выбора у японцев не оставалось: флот без Филиппин становился флотом без топлива. Смысла беречь его в такой ситуации вообще не оставалось.

23 октября: день славы американских подводников

Центральная группа Такэо Курита состояла из пяти линкоров (включая «Ямато»), десяти тяжёлых, двух лёгких крейсеров и пятнадцати эсминцев в качестве прикрытия.

Задачу прикрытия эсминцы не выполнили. В момент прохода через пролив у острова Палаван подводные лодки США «Дартер» и «Дэйс» обнаружили противника в 27 километрах от себя при помощи радара и срочно пошли на перехват без погружения. Их обмен сообщениями японский радист заметил как минимум один раз, но дополнительных защитных мер японская сторона так и не предприняла.

Ночной переход наперегонки со временем и атака на рассвете из погружённого состояния продемонстрировали невероятную для подводных лодок периода фактическую эффективность.

В 05:24 утра подлодка «Дартер» выпустила шесть торпед, из которых минимум четыре поразили тяжёлый крейсер «Атаго». Флагманский корабль Такэо Курита лёг на борт и затонул через двадцать минут с момента попадания. Вице-адмиралу пришлось спасаться вплавь.

Тем временем, корабль того же типа «Такао» получил ещё две торпеды из следующего торпедного залпа. Хотя крейсер и остался на плаву, боеспособность он потерял. Затопление машинных отсеков вынудило отправить его в Бруней, а оттуда — в Сингапур. Участия в битве «Такао» больше не принимал.

В 05:56 подлодка «Дэйс» атаковала тяжёлый крейсер «Мая». Четыре попадания вызвали серию вторичных детонаций, и уже в шесть утра вопрос о сохранении крейсера на плаву не стоял в принципе. Ещё через пять минут крейсер перевернулся и утонул.

Три японских тяжёлых крейсера оказались потерянными ещё до начала открытого контакта с основными силами противника. Вне сомнения, это была одна из самых успешных подводных атак!

24 октября: битва за море Сибуян

Около восьми утра воздушная группа с авианосца «Энтерпрайз» обнаружила и нанесла бомбовый удар по Центральной группе японского флота. По иронии судьбы, доступные силы морской авиации изрядно ослабило решение адмирала Хэлси, из-за которого крейсера сопровождения и основное ядро авианосного соединения не успели вернуться с пополнения запасов снаряжения и боеприпасов.

Главный удар пришлось наносить силами авианосца «Интрепид» и двух лёгких авианосцев сопровождения. Атака в 10:30 утра привела к успешным попаданиям в «Нагато», «Ямато» и «Мусаси». Тяжёлый крейсер «Миоко» получил серьёзные повреждения.

Последующие налёты авиации продолжили удары по «Мусаси». Даже потрясающий запас живучести не смог изменить судьбы корабля после попадания девятнадцати торпед и семнадцати бомб. К половине восьмого «Мусаси» перевернулся и затонул.

Тем временем три волны из 50–60 японских самолётов каждая с авиабазы на Лусоне сумели частично прорваться к авианосцу «Принстон». Противодействие эффективного воздушного прикрытия американцев привело к гибели большей части атакующих, но одно попадание бронебойной 250-килограммовой бомбы вызвало серьёзный пожар на лётной палубе авианосца. Лёгкий крейсер «Бирмингем» подошёл к авианосцу для помощи в тушении пожара, но вторичная детонация боеприпасов на борту авианосца настолько сильно повредила спасателя, что того пришлось торопливо отводить уже для собственной борьбы за живучесть.

В общей сложности взрывы и пожар унесли жизни 108 человек на борту «Принстона». Остальных (1361 человек) удалось вовремя эвакуировать. Авианосец был полностью уничтожен пожаром. Выгоревшую изнутри коробку в 17:30 затопил торпедным залпом лёгкий крейсер «Рино».

Этот лёгкий авианосец стал наиболее крупной потерей американцев за всю битву.

В общей сложности 259 самолётовылетов против Центральной группы Такэо Курита закончились гибелью линкора «Мусаси» и сильными повреждениями тяжёлого крейсера «Миоко». Остальные корабли японского флота получили «косметические» повреждения и сохранили полную боеспособность.

Незамеченная приманка

Северная группа вице-адмирала Дзисабуро Одзава, которая, как мы помним, должна была отвлечь внимание на себя, осталась незамеченной до вечера 24 октября. Только в 16:40 воздушный разведчик увидел эти корабли, но основная масса авиации 38-й ударной группы флота США уже занималась вылетами против «Мусаси» и защитой от истребителей с острова Лусон. Тем же вечером Одзава начал отступать, но в 20:00 получил от Соэму Тойода приказ атаковать «в расчёте на божественное провидение». Одзава развернул корабли в сторону Лейте.

Тем временем адмирал Хэлси счёл центральную группировку японского флота «тяжёло повреждённой» и отправил свои корабли на север в погоне за последним крупным авианосцем противника.

Это его решение оставило пролив Сан-Бернандино пустым. Не осталось даже эсминцев для наблюдения за противником. Множественные предупреждения коллег о том, что Хэлси неверно оценивает фактическую ценность замеченных кораблей, так и остались без внимания.

Третий флот отправился на всех парах на север — и фактически отдал пролив японцам!

25 октября. Битва в проливе Суригао

Южная группа Содзи Нисимура состояла из устаревших линкоров «Фусо» и «Ямасиро», тяжёлого крейсера «Могами» и четырёх эсминцев. Изначально предполагалось, что Нисимура усилит Центральную группу. Вторая ударная группа под командованием вице-адмирала Киёохидэ Сима состояла из тяжёлых крейсеров «Нати» и «Асигара», лёгкого крейсера «Абукума» и четырёх эсминцев.

Радиомолчание не позволило группам японского флота согласовать графики движения. К моменту захода в пролив Суригао в два часа ночи Содзи Нисимура оторвался на 25 миль (46 километров) вперёд от Киёхидэ Сима, а Центральная группа вообще опаздывала на многие часы.

Американская 7-я вспомогательная флотская группа оказалась для японцев смертельно опасным противником. Линкоры «Западная Виргиния», «Мэриленд», «Миссисипи», «Теннеси», «Калифорния» и «Пенсильвания» хоть и пострадали (за исключением «Миссисипи») в ходе атаки на Перл-Харбор, и были серьёзно повреждены или затоплены, к моменту битвы за Лейте оказались полностью восстановленными, а «Западная Виргиния» по сути перестроена заново. Тяжёлые крейсера сопровождения могли выставить ещё 35 8-дюймовых орудий. Заслоном им служили четыре лёгких крейсера, 28 эсминцев и 39 торпедных катеров. В узком проливе это создавало заведомо избыточную плотность огня.

 

Хотя у торпедных катеров так и не получилось нанести ущерб противнику, эсминцы полностью исправили этот недочёт. Около трёх часов ночи оба линкора получили торпедные попадания. «Ямасиро» смог продолжить движение, «Фусо» погиб. Вместе с ним ушли на дно и три японских эсминца — два сразу, «Асагумо» — после неудачной борьбы за живучесть.

В 03:53, после радарного контакта с противником, «Западная Виргиния» дала на дистанции около 21 километра залп 16-дюймовыми орудиями главного калибра. Первый же залп дал попадания в «Ямасиро». 14-дюймовки «Калифорнии» и «Тенесси» вскоре присоединились к этому обстрелу. Несовершенство японской электроники не позволило вести огонь в ответ; менее современные американские линкоры испытывали те же проблемы, что и японцы.

«Миссисипи» за весь бой довелось произвести один-единственный залп уже на исходе огневого контакта с противником. Этому залпу суждено было стать последним бортовым залпом линкора по линкору в истории человечества.

Для «Ямасиро» и «Могами» обстрел стал фатальным. Попадания снарядов калибра 16 и 14 дюймов превратили их в груды металлолома. Контроль за противником оказался полностью утерян. Японские корабли вели беспорядочный огонь во все стороны. «Ямасиро» затонул в 4:20 утра вместе с вице-адмиралом Нисимура. «Могами» и «Сигурэ» сумели отойти.

Вторая ударная группа вице-адмирала Сима не смогла использовать свои радары из-за множественных отражений луча в лабиринте островов. Итогом стала потеря лёгкого крейсера «Абукума» в результате удачной атаки американского торпедного катера. При виде измочаленных остатков Южной группы Сима приказал отступать. При этом его флагман «Нати» столкнулся с «Могами», что привело к затоплению отсека управления и гибели «Могами» от удачной атаки с воздуха на следующий день.

Хотя корабли группы Сима и пережили этот бой в проливе, так как не приняли в нём участия, все они погибли в стычках вокруг Лейте в ходе последующих боевых столкновений. Единственным кораблём Южной группы, который ушёл от Лейте, был «Сигурэ», но и он был впоследствии потоплен подводной лодкой.

Битва за пролив Суригао оказалась второй (и последней) битвой тихоокеанской кампании, в которой линкоры воевали с линкорами.

25 октября. Битва у острова Самар

Центральная группа Курита прошла к острову Самар без сопротивления — и встретила там лишь небольшие, плохо защищённые и медлительные эскортные авианосцы, прикрытые слабо вооружёнными и почти не бронированными эскортными же эсминцами.

Контр-адмирал Клифтон Спрэг при виде такого серьёзного противника отдал приказ на взлёт любым готовым к вылету самолётам. Тем предстояло сбросить на противника всё, что имелось в наличии (включая глубинные и противопехотные бомбы), и уходить к суше.

Отступление эскортных авианосцев прикрывала дымовая завеса эсминцев. Их же самоубийственная атака, в которой «…не стоит надеяться выжить», закончилась повреждениями тяжёлого крейсера «Кумано» и гибелью всех атаковавших эсминцев США от множественных попаданий.

Пятидюймовые орудия эскортных авианосцев (по одному на каждом!) не только вели огонь, но и добились нескольких попаданий.

Ближе к финалу этого бесславного столкновения вице-адмирал Такидзиро Ониси дал приказ на боевой вылет камикадзе, после чего эскортный авианосец «Сент-Ло» был уничтожен пожаром и взрывом, вызванными единственным удачным попаданием смертника.

Вице-адмирал Курита не сумел адекватно оценить противника. Торпедные атаки и удар с воздуха дезорганизовали японскую ударную группу. Бессмысленные метания не дали ему даже толком добить почти беззащитные эскортные авианосцы. Японскому адмиралу ситуация показалась захлопнувшейся ловушкой — и он приказал отступать.

 

В отсутствие противника манёвр вполне удался, хотя из всех кораблей его группы лишь «Ямато» сохранил полную боеспособность к моменту возвращения на базу. Остальные в различной степени пострадали от воздушных налётов, хотя фактически и не встретили достойного противника.

Битва за мыс Энганьо

Ядро Северной группы Дзисабуро Одзава состояло из четырёх авианосцев (ветерана битвы за Пёрл-Харбор «Дзуйкаку» и лёгких «Дзуйхо», «Титосэ» и «Тиёда»), двух линкоров Первой мировой с надстроенными полётными палубами «Хюуга» и «Исэ» (без единого самолёта на борту), трёх лёгких крейсеров и девяти эсминцев. Воздушная группа насчитывала всего 108 самолётов.

Противостояли им пять капитальных американских авианосцев, пять лёгких, шесть линкоров, восемь крейсеров и более сорока эсминцев. Совокупная численность их воздушных сил насчитывала порядка девятисот самолётов.

На рассвете 25 октября 75 японских самолётов погибли в бою с американским воздушным прикрытием без единого успешного поражения кораблей противника. Лишь нескольким удалось вернуться на базы на острове Лусон.

В 07:10 утра воздушная группа США уже находилась в небе. Удар последовал сразу по обнаружению противника. Боевой заслон из примерно 30 самолётов оказался попросту сметён. В общей сложности 527 самолётовылетов привели к потоплению авианосца «Дзуйкаку», лёгких авианосцев «Титосэ» и «Дзуйхо» и эсминца «Акидзуки» и гибели значительное количества моряков и офицеров из числа их экипажей. Лёгкий авианосец «Тиёда» и крейсер «Тама» получили тяжёлые повреждения. Сам Одзава переместился на борт лёгкого крейсера «Оёдо» чтобы сохранить управление оставшимися кораблями.

К 14:15 американские крейсера пустились в преследование. Около пяти вечера они добили повреждённый авианосец «Тиёда». В 20:59, после долгого и упорного сопротивления затонул эсминец «Хатсудзуки». Попытка задавить преследователей силами отправленных на перехват ликоров-гибридов «Хюуга» с «Исэ» провалилась — они просто не отыскали противника, хотя заведомо превосходили его по фактической огневой мощи.

В 23:10 подводная лодка США «Джаллао» торпедировала и потопила лёгкий крейсер «Тама». Этой финальной потерей и закончилась битва в заливе Лейте.

Итоги

Обе стороны боевого столкновения имели проблемы с общим управлением флотами и координацией их действий. «Туман войны» оказался серьёзным фактором, во многом предопределившим исход основных боестолкновений.

Впрочем, заведомое материальное превосходство американской стороны нивелировало практически любые её ошибки. Потеря одного лёгкого, двух эскортных авианосцев и трёх эсминцев выглядела совершенно незначительной на фоне потерянных японцами двадцати шести кораблей, в основном тяжёлых. И это без учёта тех кораблей, которые японский флот потерял на пути к базам или был вынужден бросить на стоянках из-за отсутствия топлива.

С этого момента падение Филиппин стало вопросом времени, а японский флот как значимая военная сила прекратил существование. Большая часть из его уцелевших кораблей не совершала никаких действий вплоть до конца войны.

Единственная успешная атака камикадзе стала причиной дополнительных расходов американцев на защиту своих кораблей, но так и не стала для японцев спасительным «чудо-оружием». А последовавшие политические скандалы в США, связанные с потерей управления и ошибками Хэлси, не оказали заметного влияния на общий ход и результаты военной компании.


Источники:

  • United States Strategic Bombing Survey (Pacific) — “Interrogations of japanese officials” OPNAV-P-03–100, 1945
  • Patton, Wayne (2006). Japanese Heavy Cruisers in World War II. Squadron Signal Publications.
  • Morison, Samuel E. (1956). «Leyte, June 1944 – January 1945». History of United States Naval Operations in World War II XII. Boston: Little & Brown.
  • Report of Operations of Task Force THIRTY-FOUR During the Period 6 October 1944 to 3 December 1944.
  • http://warspot.ru/4226-leyte-1944-zakat-yaponskogo-flota
Скрытый текст

Крейсер «Такао» - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Крейсер "Такао"

«Мусаси» скрыт взрывами - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

"Мусаси" скрыт взрывами

Пожар на борту «Принстона» - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Пожар на борту "Пристона"

«Западная Виргиния» после ремонта, июль 1944 - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

"Западная Виргиния" после ремонта, июль 1944

Эсминцы ставят дымовую завесу в битве у острова Самар - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Эсминцы ставят дымовую завесу в битве у острова Самар

Эскортный авианосец «Сент Ло» разлетается на куски после удачной атаки камикадзе - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Эскортный авианосец "Сент Ло" разлетается на куски после удачной атаки камикадзе

Тяжёлый крейсер «Тикума» маневрирует после воздушной торпедной атаки - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Тяжёлый крейсер "Тикума" маневрирует после воздушной торпедной атаки

Экипаж тонущего «Дзуйкаку» — последний салют - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Экипаж тонущего "Дзуйкаку" — последний салют

Карта битвы в проливе Суригао - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Карта битвы в проливе Суригао

Карта битвы у острова Самар - Лейте-1944: закат японского флота | Военно-исторический портал Warspot.ru

Карта битвы у острова Самар

 

Изменено пользователем CaHeK_63
  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 832
[TENET]
Репортёр, Коллекционер
14 239 публикаций
21 720 боёв

А ссылочку на М.Лапикова как автора статейки? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Участник, Коллекционер
1 658 публикаций
14 673 боя
6 минут назад, Cesarevich_EU сказал:

А ссылочку на М.Лапикова как автора статейки? 

Пожалуйста:Smile_Default:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 832
[TENET]
Репортёр, Коллекционер
14 239 публикаций
21 720 боёв
5 минут назад, CaHeK_63 сказал:

Пожалуйста:Smile_Default:

 

Я бы указал авторство в самом начале статьи, выровняв его по левой кромке текста:

"М. Лапиков, для портала Warspot".  + ссылка на оригинал.

А сейчас складывается впечатление, что именно ТС является автором статьи, что не верно. 

Изменено пользователем Cesarevich_EU

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 477
[FLOOD]
Участник
6 204 публикации
10 115 боёв

К чему тут этот текст?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
31
Участник
62 публикации
13 933 боя

Автору спасибо, читать было интересно, а самому искать некогда. Хотелось бы ещё таких подборок

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 382
[CLAN]
Коллекционер, Альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер
3 476 публикаций
4 778 боёв

Плюсанул. Интересно написано, неси ещё. )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Не хочу даже читать эту тарабарщину.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций

Спасибо интересно. Слегка упрощенное толкование, но для образования очень полезно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×