Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
chelentano3483

Стивен Дал. Боевой путь Императорского японского флота.

В этой теме 20 комментариев

Рекомендуемые комментарии

829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя

Сразу хочу сказать создавал статью не я.

Стивен Дал. Боевой путь Императорского японского флота.

"Грустная ирония судьбы в том, что последний свой выход Императорский Японский Флот предпринял в качестве отвлекающей приманки. В нем участвовал могучий линкор "Ямато" с кораблями сопровождения, однако он должен был всего лишь отвлечь на себя как можно больше американских авианосных самолетов, чтобы оставить морские силы американцев беззащитными перед крупнейшим налетом камикадзэ.

Японский надводный и подводный флот. ( 40 фото )

В состав этого последнего соединения (кодовое название ТЭН ГО) входили: линкор "Ямато", легкий крейсер "Яхаги", эсминцы "Исокадзэ", "Хамакадзэ", "Юкикадзэ", "Асасимо", "Касуми", "Хацусимо", "Фуюцуки", "Судзуцуки".
         Вторжение на Окинаву произошло 1 апреля 1945 года, и Императорская Верховная Ставка в отчаянии решила бросить в бой последних солдат, летчиков и корабли, чтобы остановить врага. 6 апреля был намечен днем ТЭН ГО.
         У японцев в метрополии не хватало топлива, поэтому "Ямато" был заправлен для путешествия только в одном направлении. Далее планом предусматривалось, что он выбросится на берег и будет использовать свои 18" орудия для поддержки войск на суше.
        Многие капитаны выступали против этого плана, предпочитая действия в качестве океанских рейдеров, но приказ есть приказ. В 16.00 6 апреля корабли подняли якоря в Токуяме и вышли в последний поход. Перед отплытием все гардемарины были отправлены на берег.

7 апреля в 4.00 корабли вышли в океан юго-восточнее Кюсго. В 9.00 "Асасимо" сообщил об аварии в машине и вышел из строя. В 11.15 соединение, шедшее в ордере ПВО (круг), повернуло на SW. "Ямато", ощетинившийся множеством орудий, шел в центре круга. Некоторые из орудий могли управляться с помощью радара, но не было артиллеристов, умеющих делать это.
          Легкий крейсер "Яхаги" был ведущим кораблем, а 7 эсминцев образовали кольцо. Через 15 минут офицеры "Ямато" поняли, что соединение обнаружено, так как были замечены гидросамолеты американцев. Все бортовые самолеты были отправлены на Кюсю.
            Вскоре пришло сообщение, что 250 самолетов направляются к соединению ТЭН ТО. В 12.20 "Ямато" сигналом сообщил о появлении множества самолетов в 33000 ярдов слева по носу. Налетел короткий дождевой шквал, ухудшивший видимость. Когда он завершился, в 12.32 начался бой.
           Корабли открыли огонь из всех орудий, использовался даже главный калибр "Ямато". Флот успел отойти всего на 175 миль от Кюсю, когда началось избиение последних остатков японского флота. Первым получил удар "Яхаги".

Торпеды, бомбы, пулеметные очереди - всего и помногу. Его машинные отделения были переполнены мертвецами. Затем затонул "Хамакадзэ". Волны сотен американских самолетов прибывали непрерывно: "Судзуцуки" горел, "Касуми" потерял управление.
            "Яхаги" больше не в состоянии был держаться и затонул вместе с "Исокадзэ". "Ямато" получил первое попадание бомбой в 12.40, затем в 12.50 последовала торпеда в левый борт. Он получил еще 8 торпед в левый борт и 2 в правый.
            К 14.05 крен корабля уже не удавалось выправить, и был отдан приказ команде покинуть корабль. Последняя торпеда попала в 14.17, увеличив крен линкора до 20°. Наконец корабль взорвался, выбросив огромную колонну дыма на тысячи футов вверх.
           "Фуюцуки" снял команду "Касуми" и добил эсминец торпедой. "Асасимо", тащившийся сзади, тоже был потоплен. Только 4 израненных ветерана - "Фуюцуки", "Судзуцуки", "Юкикадзэ", "Хацусимо" - добрались до Сасебо.
             Побоище было ужасным. Из экипажа "Ямато" погибли 2498 человек, "Яхаги" - 446 человек, с эсминцев - 721 человек. Зато массированный налет камикадзэ, ради которого 3665 человек были принесены в жертву, совершили всего 114 самолетов, которые повредили 1 американский авианосец, 1 старый линкор и 1 эсминец. С потоплением огромного линкора "Ямато" некогда могущественный Императорский Японский Флот перестал существовать."

Скрытый текст

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 080
[S_O_Y]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
2 903 публикации
1 час назад, _YouEasyDmG_ сказал:

Я нашёл конец. Ураа!!!

аналогично !

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
46 минут назад, Darth_Vederkin сказал:

Хотелось бы в целом понять суть темы. :)

Суть темы состоит в том что отвлекающий манёвр у японце получился на славу а эфект от этого практически нулевой

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
19 часов назад, chelentano3483 сказал:

Суть темы состоит в том что отвлекающий манёвр у японце получился на славу а эфект от этого практически нулевой

Отвлекающий манёвр у японцев не получился вообще. Полный провал. Девять авианосцев (5 тяжелых и 4 легких) против одного линкора (ну и корабли сопровождения, ладно)! Каждый авианосец отправил всего по одной эскадрилье из четырех, имеющихся в наличии. Но даже 227 самолетов оказалось более чем достаточно для выполнения задачи. При этом у летчиков была в запасе еще масса времени, как минимум, 12 часов светлого времени суток. Японское соединение было обнаружено еще ночью, в случае необходимости, они могли дозаправиться и повторить атаку. Оставшиеся на авианосцах самолёты спокойно выполняли свои обычные задачи, в том числе и отбили тут самую атаку камикадзе. Так что, "отвлекающий манёвр" - это такой же бред в голове Тоёды, как и рейдерство линкоров в воспалённом мозгу Редера.

Так что, я так же, как и уважаемый Дарт_Ведёркин сути темы не понял. И почему она появилась именно в коллекционерском разделе для меня тоже загадка...

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
1 час назад, Juzeppe_111 сказал:

Отвлекающий манёвр у японцев не получился вообще. Полный провал. Девять авианосцев (5 тяжелых и 4 легких) против одного линкора (ну и корабли сопровождения, ладно)! Каждый авианосец отправил всего по одной эскадрилье из четырех, имеющихся в наличии. Но даже 227 самолетов оказалось более чем достаточно для выполнения задачи. При этом у летчиков была в запасе еще масса времени, как минимум, 12 часов светлого времени суток. Японское соединение было обнаружено еще ночью, в случае необходимости, они могли дозаправиться и повторить атаку. Оставшиеся на авианосцах самолёты спокойно выполняли свои обычные задачи, в том числе и отбили тут самую атаку камикадзе. Так что, "отвлекающий манёвр" - это такой же бред в голове Тоёды, как и рейдерство линкоров в воспалённом мозгу Редера.

Так что, я так же, как и уважаемый Дарт_Ведёркин сути темы не понял. И почему она появилась именно в коллекционерском разделе для меня тоже загадка...

Ну ведь ты же сюда зашёл посмотрел,почитал и написал всё тоже самое что и в теме. В чём суть твоего поста? Лишь бы что то написать? Лидер форума ☺

Я просто решил поделится интересной на мой взгляд информацией с хорошими фотографиями.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
15 минут назад, chelentano3483 сказал:

Ну ведь ты же сюда зашёл посмотрел,почитал и написал всё тоже самое что и в теме. В чём суть твоего поста? Лишь бы что то написать? Лидер форума ☺

Суть поста в том, что создание в этом разделе тем, не относящихся прямо, или косвенно к Клубу Коллекционеров, является оффтопиком. То есть нарушением правил. Есть на форуме раздел "История" - Ваша статья туда больше подходит.

И мы с Вами на брудершафт не пили, чтобы Вы мне "тыкали"...

17 минут назад, chelentano3483 сказал:

Я просто решил поделится интересной на мой взгляд информацией с хорошими фотографиями.

У меня есть эта книжка Далла. Это не статья, как Вы пишите в преамбуле, а целая книга, из которой левый блогер вырвал кусок, а Вы его репостнули сюда. И могу Вам сказать, достаточно спорная книга в части некоторых выводов. Но всё равно, если всю выпущенную мемуарную литературу, пусть даже и интересную, пихать в раздел, то для общения на тему самой игры уже места не останется.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
52 минуты назад, Juzeppe_111 сказал:

Суть поста в том, что создание в этом разделе тем, не относящихся прямо, или косвенно к Клубу Коллекционеров, является оффтопиком. То есть нарушением правил. Есть на форуме раздел "История" - Ваша статья туда больше подходит.

И мы с Вами на брудершафт не пили, чтобы Вы мне "тыкали"...

У меня есть эта книжка Далла. Это не статья, как Вы пишите в преамбуле, а целая книга, из которой левый блогер вырвал кусок, а Вы его репостнули сюда. И могу Вам сказать, достаточно спорная книга в части некоторых выводов. Но всё равно, если всю выпущенную мемуарную литературу, пусть даже и интересную, пихать в раздел, то для общения на тему самой игры уже места не останется.

На данный момент это статья. Эта книга у меня тоже есть и выкладывать её сюда было бы не уместно, по этому была создана короткая (по сравнению со всей книгой) статья или как вам угодно выдержка из книги дополненная цветными фотографиями.

Человек старался очень кратко изложить историю. А вам лишь бы поёрничать и показать своё мега-эпичное ЭГО.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
33 минуты назад, chelentano3483 сказал:

А вам лишь бы поёрничать и показать своё мега-эпичное ЭГО.

Это не "мега-эпичное ЭГО", как Вы выразились, а принципиальная позиция - я и мои коллеги резко против замусоривания раздела коллекционеров не относящимися к нему темами. И разработчики, и модераторы, курирующие Клуб Коллекционеров прекрасно об этом знают. Я вообще выступаю за предмодерацию создания тем здесь, как это уже сделано в тестовом разделе и разделе стола-заказов. Но это пока, видимо, технически сложно организовать.

И заметьте, я сначала ответил по сути Вашего поста. Вы же для чего-то эту статью выложили? Не для того, чтобы её прочитали, пропели осанну "ай какой ТС молодец" и закидали Вас плюсами? Но Ваша агрессивность в ответ, брызганье слюной и переход на бескультурщину сделал дальнейшую беседу с Вами утомительной и бесполезной.

Тем более, судя вот по этой фразе:

Цитата

Вы вообще не понимаете, что Вы выложили и зачем. Просто поддались спонтанному желанию создать какую-то тему...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
1 час назад, Juzeppe_111 сказал:

Это не "мега-эпичное ЭГО", как Вы выразились, а принципиальная позиция - я и мои коллеги резко против замусоривания раздела коллекционеров не относящимися к нему темами. И разработчики, и модераторы, курирующие Клуб Коллекционеров прекрасно об этом знают. Я вообще выступаю за предмодерацию создания тем здесь, как это уже сделано в тестовом разделе и разделе стола-заказов. Но это пока, видимо, технически сложно организовать.

И заметьте, я сначала ответил по сути Вашего поста. Вы же для чего-то эту статью выложили? Не для того, чтобы её прочитали, пропели осанну "ай какой ТС молодец" и закидали Вас плюсами? Но Ваша агрессивность в ответ, брызганье слюной и переход на бескультурщину сделал дальнейшую беседу с Вами утомительной и бесполезной.

Тем более, судя вот по этой фразе:

Вы вообще не понимаете, что Вы выложили и зачем. Просто поддались спонтанному желанию создать какую-то тему...

По моему вы на себя многое берёте уважаемый. И что же в моей фразе не так? Суть в том что японцы хотели отвлечь вражеские самолёты на свои корабли и на лакомый кусок ЯМАТО и нанести удар с помощью камикадзе по авианосцу и кораблям сопровождения американцев с чем они и обложались. Потому как камикадзе не справились со своей задачей и к тому же уничтожили свой флот практически своими же руками. Так что вам непонятно в моей фразе?

Если вы не умеет читать и уж тем более понимать что прочитали то это ваши проблемы.

Изменено пользователем chelentano3483

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
2 минуты назад, chelentano3483 сказал:

По моему вы на себя многое берёте уважаемый. И что же в моей фразе не так? Суть в том что японцы хотели отвлечь вражеские самолёты на свои корабли и на лакомый кусок ЯМАТО и нанести удар с помощью камикадзе по авианосцу американцев с чем они и обложались. Потому как камикадзе не справились со своей задачей и к тому же уничтожили свой флот практически даром. Так что вам непонятно в моей фразе?

Самое интересное, что я полностью с этим согласен. У Тоёды действительно был такой оторванный от реалий план. Правда, это ещё не всё - там и "путь Бусидо" сыграл немалую роль, но это уже вторично. Смутила меня Ваша фраза в ответе Ведёркину, которая перечеркнула всё: "отвлекающий манёвр у японце получился на славу". Я вам на него и отвечал - он не получился вообще. Даже в общем приближении. Они не удосужились пересчитать американские авианосцы и прикинуть, сколько же самолётов те могут послать на перехват. Японцы вообще много фантазировали всю войну и высокомерно считали, что союзники должны поступать так, как это написано в японских планах. Одни ожидания Ямамото о линкорной дуэли при Мидуэе, "второй Тсу-Симе", чего стоят...

Чего вы вдруг после моего ответа на стенку полезли? Потому, что я не поддержал статью, а начал критиковать её? Так Вы для этого её и выложили в общий доступ, чтобы были высказаны разные мнения... А вот то, что этот общий доступ должен быть не в этом разделе - это уже другая история.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 539
[BOU]
Участник, Коллекционер
6 226 публикаций
19 776 боёв

Осталось только узнать, какие темы относятся к клубу коллекционеров)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
37 минут назад, Juzeppe_111 сказал:

Самое интересное, что я полностью с этим согласен. У Тоёды действительно был такой оторванный от реалий план. Правда, это ещё не всё - там и "путь Бусидо" сыграл немалую роль, но это уже вторично. Смутила меня Ваша фраза в ответе Ведёркину, которая перечеркнула всё: "отвлекающий манёвр у японце получился на славу". Я вам на него и отвечал - он не получился вообще. Даже в общем приближении. Они не удосужились пересчитать американские авианосцы и прикинуть, сколько же самолётов те могут послать на перехват. Японцы вообще много фантазировали всю войну и высокомерно считали, что союзники должны поступать так, как это написано в японских планах. Одни ожидания Ямамото о линкорной дуэли при Мидуэе, "второй Тсу-Симе", чего стоят...

Чего вы вдруг после моего ответа на стенку полезли? Потому, что я не поддержал статью, а начал критиковать её? Так Вы для этого её и выложили в общий доступ, чтобы были высказаны разные мнения... А вот то, что этот общий доступ должен быть не в этом разделе - это уже другая история.

Да нет же, я вообще к критике отношусь спокойно, ну не понравилась да и бог с вами сколько людей столько и мнений да хоть минусов мне 1000 наставили бы мне это даже будет приятно что столько людей прочитали статью ☺ 

А теперь по теме вы утверждаете что отвлекающий манёвр не удался по пойму они даже сами были в шоке от своих действий. Так ещё до них ни кто не отвлекал,потерять при этом весь флот. Просто они сами не ожидали такого ажиотажа от американской авиации (наверное они ожидали пару самолётов) Так что насчет привлечения они постарались и я бы даже сказал что переборщили с этим. Я бы дал им 10 балов из 10 за креативность.

А по сути это был отчаянный шаг приведшая к огромным жертвам и без результативности плана.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
3 минуты назад, chelentano3483 сказал:

да хоть минусов мне 1000 наставили бы мне

Я до такого не опускаюсь. Да, минусую иногда откровенную глупость или хамство, но Ваш пост не из этой серии.

6 минут назад, chelentano3483 сказал:

Просто они сами не ожидали такого ажиотажа от американской авиации (наверное они ожидали пару самолётов)

Главнокомандующий флотом и его штаб должны учитывать разные варианты. А не считать, что противник будет всегда поступать как Хэлси при Лейте, который бросил открытым пролив Сан-Бернандино и погнался за авианосцами Одзавы. Подумать о том, что американцы учли ошибки, а Спюриенс - не Хелси, японцы не удосужились.

16 минут назад, chelentano3483 сказал:

Я бы дал им 10 балов из 10 за креативность ??

Кровавая у них слишком креативность...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
8 минут назад, Juzeppe_111 сказал:

Я до такого не опускаюсь. Да, минусую иногда откровенную глупость или хамство, но Ваш пост не из этой серии.

Главнокомандующий флотом и его штаб должны учитывать разные варианты. А не считать, что противник будет всегда поступать как Хэлси при Лейте, который бросил открытым пролив Сан-Бернандино и погнался за авианосцами Одзавы. Подумать о том, что американцы учли ошибки, а Спюриенс - не Хелси, японцы не удосужились.

Кровавая у них слишком креативность...

Juzeppe_111 не нам с вами их судить а вот учить уроки истории всё же иногда полезно. И я рад что вы неплохо знаете историю это похвально. 

И на будущее (только без обид) не будьте так назойливы и не пытайтесь навязать своё мнение другим,тем более на форуме который принадлежит не вам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
1 час назад, chelentano3483 сказал:

Juzeppe_111 не нам с вами их судить а вот учить уроки истории всё же иногда полезно. И я рад что вы неплохо знаете историю это похвально. 

И на будущее (только без обид) не будьте так назойливы и не пытайтесь навязать своё мнение другим,тем более на форуме который принадлежит не вам.

Я рад, что так бурно начавшийся диалог, заканчивается на вполне позитивной ноте. Любой спор с полярными мнениями полезен, но если он проходит в адекватных рамках. Благодарю Вас!

Но всё же, хочу Вам сказать, что создание неколлекционерских тем здесь не приветствуется. Это не лично моё мнение, а ещё большой части игроков. Просто в данном диалоге с Вами именно мне выпало его озвучить.И есть сообщение модератора раздела по этому поводу. Но, если у Вас есть интересная информация, или вопросы, то добро пожаловать в нашу Кают Компанию Коллекционеров!  :Smile_honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
829
[NW-51]
Участник
682 публикации
11 054 боя
В 29.07.2017 в 20:37, Juzeppe_111 сказал:

Я рад, что так бурно начавшийся диалог, заканчивается на вполне позитивной ноте. Любой спор с полярными мнениями полезен, но если он проходит в адекватных рамках. Благодарю Вас!

Но всё же, хочу Вам сказать, что создание неколлекционерских тем здесь не приветствуется. Это не лично моё мнение, а ещё большой части игроков. Просто в данном диалоге с Вами именно мне выпало его озвучить.И есть сообщение модератора раздела по этому поводу. Но, если у Вас есть интересная информация, или вопросы, то добро пожаловать в нашу Кают Компанию Коллекционеров!  :Smile_honoring:

Спасибо,я учту выше сказанное.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 539
[BOU]
Участник, Коллекционер
6 226 публикаций
19 776 боёв

Не ну есть где-нибудь список тем, относящихся к клубу то)) ?

А то пока непонятно для чего этот подраздел вообще, с точки зрения тематики обсуждений.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию