Сегодня скинули ссылку на новость о разработке клановых боёв. Новость хоть и относительно давняя, но я в корабли давненько уже не играю и не интересуюсь толком что тут происходит. Поначалу новость меня заинтересовала, а потом разочаровала.   В анонсе клановых боев я увидел два раздела: система клановых боев и клановые постройки. В первом случае я не увидел ничего нового, а вот постройки — уже что-то новое, но, к сожалению, анонс не отражает интересного геймплея. И вот по поводу построек то я чуть-чуть и хотел сказать в этой теме.   Новый режим (или мод) в виде клановых построек выступает как, своего рода, поддержки клановых боев. Поддержка это потому, что тут только некоторые бонусы реализуются.   Ключевой момент здесь — мне лично это не интересно. Да и многим игрокам, которые давно в игре, думается, что тоже не интересно. Дело в том, что старички игры уже выкачали в игре всё, что хотели. Не испытывают проблем с серебром или чем-то ещё. Итого: мне этого не нужно. Я даже думаю, что в определенной степени мне это будет мешать, это лишний элемент, который только отвлекает внимание.   Теперь о том, почему мне изначально показалось это всё дело интересным. Новый режим, новый мод, который потенциально может возродить интерес и вернуть меня в игру.   Я вижу развитие только в двух плоскостях, причем, одна из них сразу отпадает. Плоскости таковы: либо новый режим углубляет игру, либо её расширяет. Углублять постройки не смогут, по крайней мере я не вижу как. Что тут ещё углублять? Новых вооружений на корабли не поставишь, никаких боевых характеристик не изменишь, никаких навыков командира не откроешь — глубины постройки придать не могут. А вот расширить игру постройки могут, по крайней мере есть идеи, над которыми можно подумать и попробовать задизайнить.   Первым делом, давайте разберемся какие цели мы преследуем в разработке мода. Сделать новый мод не бонусным, а игровым, то есть он способен оказывать некое воздействие на сами командные бои. В него можно играть, что предполагает под собой управление и принятие решений главным образом, как тактических, так и стратегических. Расширяет игру, то есть добавляет такое поле деятельности, которого ранее не было или игроки не имели возможности действовать в таком игровом поле. Без глобальных перестроек, которые займут год разработки; без революций.   Постройка: Верфь 1 уровень: можно строить корабли от 1 до 3 уровня включительно 2 уровень: можно строить корабли от 1 до 5 уровня включительно 3 уровень: можно строить корабли от 1 до 8 уровня включительно 4 уровень: можно строить корабли от 1 до 10 уровня включительно   Особенности постройки: определяет фильтр подбора команд-соперника в командных боях. Пример: команды с уровнем верфи 1 не могут попасть в бой против команды с уровнем верфи 2.   Корабли-участники клановых боев Стоят денег!   Чтобы выйти в бой недостаточно выбрать корабль в лобби и тыркнуть в бой. Нужно чтобы корабль был у тебя во флотилии. Корабли для клановых боев строятся на верфи и стоят определенных денег. При гибели корабля в клановом бою — он считается либо уничтоженным, либо требует ремонта. В первом случае нужно строить новый корабль, во втором нужно тратить деньги клана на ремонт.   Постройка: Штаб или Консульство 1 уровень: максимальный уровень казны до «А» кланового серебра; штраф при переводе серебра «Х». 2 уровень: максимальный уровень казны до «Б» кланового серебра; штраф при переводе «Y». 3 уровень: …. до «В» кланового серебра; штраф при переводе «Z». 4 уровень: …. до «Г» кланового серебра; штраф при переводе «W».   Клановое серебро — то же самое серебро, что мы обычно используем для покупки кораблей, расходников и так далее, но в расположении клана. То есть существует разграничение на серебро индивидуального игрока и серебро клана. Каждый игрок клана может переводить своё собственное серебро в казну клана, но со штрафами. К примеру, при переводе 10 000 серебра в казне клана образуется только 2 000 серебра.   Постройка: Стратегический центр 1 уровень: увеличивает количество изначальных очков в бою на 25 ед. 2 уровень: увеличивает количество изначальных очков в бою на 50 ед. 3 уровень: увеличивает количество изначальных очков в бою на 75 ед. 4 уровень: увеличивает количество изначальных очков в бою на 100 ед.   Есть ещё идеи, но не буду их все расписывать. В сущности даже вышеописанные идеи являются «сырыми» или «черновиком», однако, задача была показать вектор развития.   Лично для меня что-то в этом русле было бы интересней нежели постройки, которые лишь дают бонусы, которые мне не нужны. Либо кардинально другой вариант: я неверно понял анонс и разработчики готовят нечто крутое, что круче в 10 раз моего варианта ...