Сегодня в теме про возможный нерф линкорных ББ (в части эффективности против эсминцев) получил такой интересный ответ от разработчика:
Это мы про линкоры, если кто не понял
Т.е. этому классу "предъявляют" не столько то, что они перегибают, сколько то, что их ПРОСТО МНОГО!
И сложилось у меня впечатление, что у уважаемых (на самом деле да) разработчиков не совсем правильный подход к балансу, нерфам и апам.
Статистика - это чудесно, но "много кораблей" (определенного класса или типа) и "имба, требует нерфа" - это вещи может и взаимосвязанные, но точно не тождественные.
Дело в том, что далеко не все стремятся играть на "имбах" - у каждого класса (и даже типа) кораблей есть свои "преданные поклонники", которые играют на нем независимо от характеристик.
Кто-то любит эсминцы, потому что быстрые и лихие, кто-то - крейсера, потому что универсальные, но большинство тащится от ЛК, потому что большие и эпичные
Соответственно, в среднем по больнице желающих играть на ЛК всегда будет больше. Вот хотят люди играть на Яматах, и все тут!
Однако, засилие ЛК (как и любого другого класса) в боях - это безусловно плохо, тут я согласен. Крайний ранговый сезон - прекрасный пример.
Баланс нарушается, определенные классы и/или типы кораблей начинают люто доминировать - веселого мало.
Поскольку "принудиловки" (ограничений по классам в бою) у нас нету - разработчики пытаются регулировать численность за счет "естественного отбора", то бишь баланса (нерфов и апов). Однако, поскольку определенные классы популярнее других - их приходится нерфить сильнее.
В результате, попытки регулировать численность кораблей путем приводят к дисбалансу и массовым подгораниям: "Я хочу играть на ЛК (например) - а их постоянно нерфят! Уйду и друга Колю заберу!!111".
Получается парадоксальная ситуация - самые популярные корабли, ради соблюдения баланса по численности, должны страдать БОЛЬШЕ ВСЕХ!
Результат - основная масса игроков недовольна. Возможно, это влияет в том числе и на онлайн.
Короче говоря, имхо, единственный выход - введение ограничений по классам в бою. Понимаю, что никто этого не хочет - я сам всегда был противником, но лучше уж лишние несколько секунд/минуту попариться в очереди, чем эти бесконечные "балансные правки" и прочие "эксперименты".
З.Ы. Я далеко не "гуру геймдева", и могу ошибаться, может и логика где-то хромает. Но, кмк, тенденции изменения онлайна (я не сектант, но к слову пришлось) показывают, что что-то у нас явно не так
З.З.Ы. ЛК в данном случае взяты просто ради примера - это касается всех классов.
ЗЗЗЫ: Уверен что я не первый пришел к этой мысли, возможно такие темы были и раньше, так что извините за "плагиат"