Уважаемые дамы и господа, готовьте вашу кислоту, а мы начинаем! И сегодня у нас будет разговор о аниме, кораблях и не только. Тема аниме не раз уже поднималась на этом форуме в связи с вводом Арпеджио и HSF-контента, и у многих недалёких людей сложилось впечатление что аниме - это просто вид вырвиглазной мультипликации про школьниц и для школьниц, не имеющий к кораблям и уж тем более истории - никакого отношения. И казалось бы, на первый взгляд всё так, но при ближайшем рассмотрении всё оказывается с точностью до наоборот. Среди кучи штампованных фансервисных тайтлов, всегда находятся картины способные составить конкуренцию многим шедеврам мирового кинематографа и даже превосходящие их. Это касается как новых тайтлов, так и старых. Большинство труъ-анимешников из не-фансервисных картин о флоте может вспомнить только "Дзипанг", но не только им, да может быть фантастическим "Космическим линкором Ямато" всё ограничивается, счёт подобных картин, не известных широкому кругу зрителей идёт на десятки. И среди них особенно стоит выделить один, который называется Аниментари Кейцудан - (アニメンタリー 決断, Animentary: The Decision). Вышла эта картина от Йошидо Тацуо на экраны в далёком 1971 году, и выходила каждую субботу по серии вплоть до осени того же года. Больше на экраны она не выходила, хотя к ней было написано несколько иллюстрированных книг, а в 2005 году - вышла цифровая версия на диске.  Тайтл этот (тайтл - единица измерения многосерийных аниме) отличается крайне дотошным и качественным подходом к истории и матчасти (чуть ниже вкину несколько скринов). Последовательность серий, несколько не соответствует исторической последовательности событий, но в отличие от большинства тайтлов тут можно смотреть и с конца и с середины, и всё равно всё будет понятно человеку хоть немного знакомому с историей войны на Тихом Океане. К превеликому сожалению, картина и доныне не сильно известна даже в Японии, не то что за рубежом, и на неё не удалось найти даже английских субтитров, поэтому язык - онли лунный. Но как я выше сказал - не обязательно быть японцем что бы понимать происходящее на экране тут. Картина есть на ютубе, кому же хочется посмотреть иначе - внизу будет ссылка на скачивание.   итак, разбор с серий по эпизодам: 1-я серия - атака Пёрл-Харбора, 7 декабря 1941 года 2-3 серии - битва у Мидуэя, начало июня 1942 года 4-я серия - высадка в Кота-Бару, падение Куала-Лумпура, начало Сингапурской операции. Декабрь 1941 - конец января 1942 года 5-я серия - падение Сингапура, 15 февраля 1942 года 6-я серия - падение Британского Гонконга, 8-25 декабря 1941 года 7-я серия - бой у Куантана, гибель Рипалса и Принс оф Уэлса, 10 декабря 1941 года 8-я серия - бой в Коралловом море, первая битва авианосцев. Гибель Шохо и Лексингтона, спасение Йорктауна. Начало мая 1942 года 9-я серия - операции в Голландской Ост-Индии. Ява, Баликапан, Бандунг. Январь-март 1942 года 10-я серия - воздушные и морские десантные операции зимы 1942 года, и не только 11-я серия - битва за Филиппины и падение Коррехидора. Декабрь 1941-май 1942 12-я серия - боевые подвиги I-168, одной из самых заслуженных подводных лодок японского флота 13-я серия - первая битва за Соломоновы острова, начало августа 1942 года 14-я серия - боевые подвиги 64й эскадрильи Такео Като, одного из самых известных лётчиков военного времени 15-я серия - история авиакорпуса Рабаула 16-я серия - "чудо при Кыске" - эвакуация с острова Кыска, в июле 1943 года 17-я серия - создание корпуса камикадзе, осенью 1944 года 18-я серия - смерть адмирала Ямамото, 18 апреля 1943 года 19-я серия - ночной бой у Тассафаронга, 30 ноября 1943 года 20-я серия - битва в Филиппинском море, 20 июня 1944 года, последняя крупная операция японского авианосного флота 21-22 серии - битва в заливе Лейте, последнее решающее сражение на Тихоокеанском театре военных действий. Конец октября 1944 года. 23-я серия - битва за Иво-Дзиму, февраль-март 1945 года 24-я серия - операция Кикусуи, и вторжение Союзников на Окинаву - вторая половина весны 1945 года: 25-я серия - конец войны: Так же отдельно доставлен опенинг: Качество на Ютубе не высоко, можно скачать этот тайтл целиком в гораздо более высоком качестве для просмотра не в браузере, вот тут   А теперь скрины из некоторых серий: Такая вот интересная во всех отношениях историческая картина, удачного просмотра!