-
Публикации
24 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Бои
17457 -
Клан
[DEDKI]
Тип публикации
Профили
Форум
Календарь
Все публикации пользователя abyr_valg
-
Всем здравствуйте! Решил взяться за изготовление бумажной модели "Новика" (судно известное, потому историю тут приводить не буду). Вдохновило на изготовление вот это вот: http://www.yaplakal.com/forum2/topic914096.html?hl= Делать модель предполагалось примерно таким же способом, то есть из распечатанных на черно-белом принтере сканов с последующей окраской. При этом по возможности сделать на немножко более высоком идейно-художественном уровне, чем у указанного автора (не в обиду ему будь сказано). Сразу оговорюсь, что опыта по изготовлению бумажных моделей не было никакого, за исключением бездарно запоротого в далекой юности польского эсминца Garland из "Maly Modelarz'a", что, увы, сказалось на качестве сборки почти сразу. Склеивание каркаса и бортов оказались для истории утерянными. Скажу только, что, несмотря на хорошую сходимость, для кривых ручонок нет ничего невозможного, из-за чего ниже ватерлинии пришлось модель немножко шпаклевать и немножко шкурить:
-
Все, закончил.
-
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. А наша передача продолжается)
-
Будем стараться. Все же надеюсь, следующая модель будет лучше этой. Не обещаю, что быстрее, но должна быть лучше и аккуратнее. Продвинулся немного дальше, чем полпути). На сегодня модель выглядит вот так. Осталось установить ялы, катер, такелаж, антенну, имя на борта и корму (как сделать последнее, пока еще не придумал).
-
Спаял и покрасил мачты.
-
1 ранг, Z-46, 22 боя.
-
Начал приклеивать мелочевку (якоря, эжекторы, дефлекторы, лючки, тамбуры и т.д.) Внезапно оказалось, что некоторые детали сильно больше, чем положено по масштабу (особенно дефлекторы). Видимо, для удобства изготовления. Для сравнения приведу картинку из журнала "Моделист-конструктор". Дефлектор перед рубкой пришлось немного сместить к правому борту. Ну и цепь...) Цепь оказалась просто циклопических, раблезианских размеров. Хотя и сделал немного крупнее, чем по указанным шаблонам (тут вопрос даже не столько кривизны рук, сколько наличия подходящего материала).
-
Собрана рубка с носовым мостиком, приклеены дымовые трубы, дефлекторы и 3 торпедных аппарата.
-
С горем пополам собран мостик. Кроме того, сделаны якорные цепи.
-
Сделаны катер, вельбот и 2 яла. Сделал давно, но забыл сфотографировать. К катеру сделал самопальный винт (в оригинальном наборе почему-то отсутствовал, видимо, для упрощения, но моторный катер без винта выглядел бы странно).
-
И снова здравствуйте! Всех причастных - с прошедшим днем ВМФ! А я потихоньку продолжаю. Торжественно обещаю - модель я когда-нибудь все равно закончу) Пока закончил воевать с леерными ограждениями, флагштоком и гюйсштоком, а также с некоторыми шлюпбалками. Предвижу некоторые вопросы. 1. А что это у тебя, мил человек, минные рельсы неестественно изогнуты около кормового мостика? А потому что модель клеилась из подручных материалов, в частности, из обычного ватмана, а для большей прочности кормовая надстройка клеилась их 2 слоев ватмана, и в итоге оказалась немного, но шире, чем задумывалось, и получилось, что надстройка наедет на рельс. С горечью в душе пришлось пойти на такое решение, т.е. изогнуть рельсы. Немного успокаивает, что место изгиба будет немного прикрыто мостиком. 2. Почему рельсы неровные? Неудачно выбрал материал (а и выбора особого не было). Стальная (?) проволока казалась довольно мягкой, но, как оказалось, недостаточно. К тому же довольно плохо приклеивалась суперклеем. Плюс дело было в холодном гараже прошлой осенью. 3. Что у тебя с палубой и бортами? Считаю, главный мой косяк . По методичке к каркасу приклеивается сначала палуба, а затем борта. Я специально сделал наоборот (считал, удобнее будет красить). Увы, расчет не оправдался. Борта равнял не по палубе, а по ватерлинии, а затем уже приклеивал палубу, которая оказалась чуть выше, чем положено, и кривее. 4. Палуба естественно будет подкрашиваться. 5. Спасибо большое всем за поддержку!
-
Вот стыдно-то как, господа( Простите, был большой перерыв в постройке, и еще больше в отчетах об оной. А насчет все идет правильно - увы, постройка не самой сложной модели превратилась в увлекательный забег по граблям. Причем половину граблей подложил себе сам. И все поправить не удалось, увы. На сегодня изготовлена и покрашена почти вся мелочевка. З.Ы. Сеточка была приобретена медная, для ремонта пластиковых деталей, на некоторых предыдущих фотографиях она есть. Крупновата, но маемо, що маемо. Многое вышло довольно чудовищно, особенно дефлекторы. Кроме того, некоторые детали в оригинале нарисованы, и их попытался имитировать путем самостоятельного изготовления и приклеивания. Как получилось - тоже видно. Не айс, да. Но после тяжких раздумий оставил как есть. Лучше, скорее всего, у меня на пока не получилось бы.
-
Спасибо, попробую, где получится.
-
Сделал 102-мм пушки Обуховского завода. Сборка пушек доставила наибольшее удовольствие. Клеил и улыбался... пока не решил немного оживить пушечки, установив на них самопальные маховички наводки из медного провода, которые маховички некоторое количество крови из меня таки выпили. Диаметр каждого маховичка 1,5 мм (что +/- соответствует масштабу, если не обсчитался). Без косяков традиционно не обошлось(. Стволы сделал из зубочисток. З.Ы. Если кто еще читает тему, отметьтесь как-нибудь) Ну, хотя бы крестик поставьте)
-
Сделал торпедные аппараты.
-
И снова здравствуйте! Перерыв получился, да... Были различные причины, в частности, переезд, и пришлось собирать совсем другие конструкторы . Процесс возобновился недавно. Склеены дымовые трубы (будут собираться после покраски) и вентиляционные дефлекторы (с жуткими косяками, которые попытался было исправить с помощью шпаклевки). Начал клеить торпедные аппараты. В связи с технологией сборки некоторые детали приходится изготавливать не из бумаги, а совсем из других материалов (см 1-е фото).
-
И снова здравствуйте. Стройка все же идет, хотя и не с той скоростью, с которой хотелось бы. Ну, и не с тем качеством, хе-хе. Проблемы и косяки вылезают с завидным постоянством, и часто довольно внезапно. Например, сканы распечатывались на обычном ватмане, а для увеличения жесткости надстроек (не всех, а только самых крупных), вырезанные детали наклеивались на еще один лист ватмана, а иначе получилось бы как в том анекдоте про презервативы - мало того, что рвутся, а еще мнутся и гнутся. В результате толщина стенок увеличилась, но зато немного увеличилась и ширина самих надстроек, что повлекло очередной ряд головняков. Например, на выкройках минные рельсы нарисованы и идут местами вровень с надстройкой (видимо, сказывается масштаб). Беда в том, что палуба у меня покрашена, а рельсы придется имитировать проволокой, а надстройка теперь наезжает на них (точнее, на один из рельсов). Много крови выпила и палуба кормового мостика (на фото показана снизу и сверху), кстати это третий (!) вариант. Тоже не айс, но по сравнению с первыми двумя просто шедевр. Ну и война с центральной надстройкой (на которой дымовые и вентиляционные трубы будут) еще не закончена. Склоняюсь к тому, что все же небольшая неточность была в самих выкройках, что в совокупности с кривизной рук и дало сей грустный катаклизм. Сфоткать ее забыл, но постараюсь сделать. Плюс немного потренировался в пайке лееров (на фото выглядит, конечно, чудовищно, но деталь небольшая, сразу в глаза не бросается). Корпус в целом готов, местами подкрасил и попытался убрать наиболее вопиющие косяки. Получилось тоже не очень, фото будут позже. З.Ы. Вот, например, выкройка среза полубака. Немного несимметрично центральная надстройка отмечена, не?
-
Согласен полностью. Но это еще не самый главный косяк, увы.
-
И снова здравствуйте! Процесс изготовления "Новика" идет, хотя и очень вяло, что связано с разными причинами. На сей момент покрашен корпус, приклеена чистовая палуба (и пока это мой самый главный фейл, связанный не только с кривизной рук, но и с неправильно выбранной технологией. Кое-где пошла винтом, а кое-где и волной. Исправить уже довольно трудно, потому плюнул, увы. Кроме того, палуба оказалась примерно на 1,5 мм короче корпуса, и здесь, скорее всего вопросы уже к качеству сканов, это будем исправлять), винты, руль и кое-какая мелочевка(отдельно решил не фотографировать). Изготовление центральной надстройки вызвало чувства из разряда "жизнь - боль", поскольку оказалась шире, чем отмечено на палубе (скорее всего, опять вопрос к сканам), и однозначно наедет на 2 двери, которые находятся на срезе полубака, полностью исправить не удастся, увы. Радует одно - в глаза бросаться не будет. Пока вот так.
-
Самое тонкое, что удалось найти. Распушил ПВС-подобный кабель. Диаметр жилы примерно 0,2-0,3 мм, что в принципе соответствует нарисованному. Сначала хотел сделать из витой пары, но тут действительно оказалось комично и довольно чудовищно. Использованный же провод плох тем, что оказался слишком мягким, и несколько иллюминаторов безобразно загнулись в процессе, что своевременно обнаружить не удалось (фотографии после покраски будут позднее). Иллюминаторы, кстати, будут тоже в цвет корпуса, то есть радикально светло-серого цвета, на большее моего скила пока не хватает, увы. Вообще, соблюдение масштаба вызывает некоторые затруднения, да. Например, штурвалы спаял из витой пары, она более жесткая. Но диаметр ее 0,5 мм. Учитывая масштаб 1:200, получаем диаметр рукояток (опять пардон за терминологию) 10 см, что довольно таки дофига. Та же беда будет, например, с леерами. Ну, тут маемо що маемо.
-
Хорошо, но дорого. Модели из сканов будет много чести .
-
Не спорю, но прошу учесть, что когда я начал клеить "Новика", я разбирался в бумажном моделировании не лучше, чем свинья в апельсинах. Сканы из "Моделика" случайно попались на глаза, а собрать хотелось именно "Новик". В любом случае, то, что задумывалось издателями, не получится . Где-то должно получиться более реалистично, например, хочу сделать нормальные трапы (в наборе идут обычные полоски с нарисованными ступеньками), зато, скорее всего, не получится имитировать различные решетки (например, на мостиках и еще кое-где). Если кто знает, где можно достать довольно мелкие сетки, буду рад, если скажете. Также предвижу проблему с надписями на бортах и корме и изображением кормового орла, поскольку все это закрасится. Ну а работа идет, хотя и сильно медленнее, чем хотелось бы. Ну и традиционно не без косяков. Покрашена чистовая палуба (на фотографии не попала), покрашено днище (сначала местами образовались какие-то сопли, пришлось перекрашивать). Изготовлена подставка (пришлось делать самопальную, в наборе она отсутствует). К бортам приделаны скоб-трапы и отвалы (заранее прошу простить за возможно неточную терминологию). Тут тоже не без косяков. Скоб-трапы сделаны из довольно тонкой проволоки, из-за чего ( а также вследствие кривизны рук) вышли не очень ровными. Отвалы спаял полностью, хотя оказалось, что большую половину из них нужно было склеивать из набора . Оставил как есть. Кроме того, в порядке забега впереди паровоза спаял штурвалы (2 шт.) Вроде все.
-
Спасибо! С праздником! Однако, вот еще несколько фоточек. В связи с тем, что модель придется окрашивать, неизбежно вылезла необходимость имитации нарисованных деталей (иллюминаторов, скоб, петель и подобных мелочей), что немного усложнило задачу, потому что мелко, блин! На сей момент иллюминаторы приклеены к бортам. Намалевана ватерлиния. Тут попытался сэкономить, и ватерлинию покрасил эмалью ПФ-115. Вышло не айс, попытаемся вылечить шкуркой и ацетоном. Вырезана чистовая палуба и приготовлена к покраске (что не нужно красить, залеплено изолентой). На данный момент загрунтована (на фотографии не видно). Продырявлены отверстия под леерное ограждение, шлюпбалки, такелаж и т.д. (кстати, было довольно сложно, на сканах точки почти незаметны).
-
Спасибо! Чую, она мне понадобится!