Перейти к содержимому

INFINION

Бета-тестер
  • Публикации

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    1876

Все публикации пользователя INFINION

  1. Приветствую всех моделистов, и просто любителей морской тематики. Хочу поделится своим опытом в сборке испанского галеона San Juan. Это не самая сложная из моделей, но как оказалось и не самая простая. Давно мечтал собрать что-то либо подобное и вот постепенно мечта осуществляется в процессе постройки данной модели. Модель еще незакончена, собственно остались паруса и флаги... А начиналось все примерно так: С распаковки коробки, которую заказывал с одного из интернет магазинов. Киль был ровным, да и в целом вся древесина в наборе хорошо просушена. Обшивочные рейки черновой и чистовой обшивок в пленке. Все идеально нарезано, полагаю, не обошлось при изготовлении данных заготовок без ЧПУ... В наборе шла алюминиевая лодка - страшнючая! просто печаль. Решил её менять на модель из другого набора, но об этом позже... Шпангоуты, киль, и все что было размещено на фанерных листах - лазерная резка, весьма точная. Вынув шпангоуты и киль собрал "на сухую" для проверки геометрии как самой сборки, так и подгонки всех деталей в целом. Начал клеить шпангоуты по месту... Далее, если форумчанам будет интересно, в последующих сообщениях могу выкладывать все основные этапы сборки. Фоток больше сотни...
  2. Попробуйте уменьшить размер загружаемых фото. Видать ресурсы форума не позволяют за раз загружать "тяжелые" файлы...
  3. Окончательно собрав мачты, и установив все блоки, вклеил их в гнезда палуб. Вулинги также до установки наклеил на мачты из тросов, что были в наборе. Далее начинался стоячий такелаж. И первое что предстояло сделать - установить штаги между мачтами, а затем ванты. Работы делал поэтапно. от мачты к мачте. Начал с фока-мачты. Ванты на фор-стеньгах и первые выбленочные узлы Юферсы установлены из набора. Параллельно такелажным работам, дела кое-какую мелочевку и по палубам, установил корабельную рынду. Выточил ее из куска грот-мачты в виде колокола и покрасив позолоченной краской, подвесил на цепь.
  4. ​Все просто на самом деле - при подготовке сообщения, нужно выбрать "Расширенная форма". Там в окне ниже текстового сообщения есть пункт - "Прикрепить файл" указывается путь к папке с фото и идет загрузка выбранных файлов. затем пишется текст а в списке ниже выбирается предварительно загруженный файл (нажимаем "Добавить файл в текст сообщения).
  5. После примерки предварительно собранных мачт с марсами, приступил к установке пушек, рустеров (решеток) Между пушками воткнул отсебятину - ящики для пушечных ядер. Сделал их из остатков ореховых реек чистовой обшивки. Из обшивочных гвоздиков и ручки к ним приклеил. Сами ядра конечно не совсем в масштабе, но в целом не сильно резонируют с калибром пушек. Ядра это стальные шарики от пневматики калибра 4,5мм, окрашенные в черный цвет.
  6. ​Приветствую. Начинал тему в ОС win7 с браузера Амиго. Это вроде бы тот же фаерфокс... Там фото выкладывались без проблем, хоть всю пачку в кучу. Сейчас установлена 10ка, буду через эдж выкладывать, посмотри что выйдет...
  7. Всем форумчанам привет. На данный момент стоячий такелаж полностью готов, остался бегущий, подшивка парусов, установка флагов. Недавно установил шлюпку. Собралось много фото по данным выполненным работам, в ближайшее время могу выложить сюда с описанием.
  8. После установки балкона, руля, входной двери и оконцев в каюту капитана и собственно покрытия корпуса маслом, приступил к сборке пушечных лафетов и самих пушек. Если сами пушки еще хоть как-то отдаленно напоминали те, что применялись на галеонах, то лафеты это чистой воды отсебятина производителя кита. И само шасси лафета не историчное и конструкция в целом куда позднего периода. Изначально планировалось все собирать из коробки как эксперимент, тем более что данный галеон это некий симбиоз несуразностей и разночтений которые к тому же пересекаются с разными временными отрезками корабельного дела разных эпох. Решил собирать как есть. Примерил по месту установки и все переживал, а не ошибся ли с высотой пушечного порта, когда клеил сплошной фальшборт с левого и правого борта. Пушки разместились в портах отлично. Установил все перила, поручни и оставшиеся балясины, а также палубные решетки (рустеры). Балясины в наборе были уже выточены, но требовали доработки. заготовки для решеток были неплохого качества (изготовлены в виде 2х половинок похожих на расческу). Тоже потребовали доработки, подгонки и сборки в нужные размеры. Собрал шпиль подъема якоря. Подвесил цепи поворота руля, лестничные трапы. По каждому борту на бархоутах с помощью штифтов приклеил руслени, на которых будут крепится нижние юферсы. Всего их 6шт по 3 с каждого борта. На них ляжет весьма приличная нагрузка от вант, поэтому прочность в местах крепления к бархоуту должна быть максимально возможная. В качестве вант-путенсов у нижних юферсов решил установить цепи. Пересмотрел множество способов как сделать крепление нижнего юферска на гак в итоге пришел к такому решению - сталистая прочная проволока d 0.3мм Фото обвязки юферса: После установки всех юферсов, закралась мысль а не слабовата ли конструкция и выдержит ли натяжение вант такая тонкая проволока. как выяснилось позднее, переживания были напрасными. Зато каждый юферс с этой проволокой смотрелся почти идеально и в масштабе. (многие применяют куда более грубую проволоку с диаметром чуть ли не 1,5мм что пагубно сказывается на общем виде, но правда дает железобетонную прочность всей конструкции). В итоге: На фото видна примерка собраных мачт фока грот и бизань.
  9. После установки на стапеле и завершении чистовой обшивки встал наиболее важный вопрос, что делать с покрытием и как защитить внешний слой обшивки, деревянных элементов декора? Первоначально задумывался про лакирование корпуса, но просмотрев множество профильных тем, проведя ряд эксперементов на небольших кусках реек, брусьев и проч обрезков, пришел к выводу, что оптимальным будет вариант с покрытием основных частей галеона льняным маслом. В тандеме к нему хорошо идет и вощение. Но есть сложности с этим процессом. в итоге оставил для покрытия только масло, которым покрыл модель на 3 раза промежутками для высыхания. процесс высыхания долгий, до 4х дней слой. На мой взгляд не прогадал, после покрытия, цвет и фактура дерева заиграла более насыщенными красками, тон и цвет стал более естественным для красного дерева. к тому же впитавшись, масло проникло практически до внутренней черновой обшивки став защитой от гниения и рассыхания. Фото первого слоя покрытия льняным маслом:
  10. Модель все больше и больше стала обрастать декором и мелкими элементами. Потребовался полноценный стапель. Просто в тисках за киль зажимать модель было уже опасно. Слишком велик риск отрыва киля. Из сосновых брусков от бизнес-конструктора строй фирмы 3COM соорудил опоры стапеля, которые удерживают модель за борта и фиксируют киль. При этом всю конструкцию легко снять и установить обратно без всяких зажимов. Установленная на стапеле модель не шатается и позволяет продолжать все работы.
  11. Далее приступил к балконной балюстраде. Она обшивается так же как и палуба. применил черную нить для выделения междосочных швов. пришлось повозится с обрамляющим брусом из ореховой рейки. Долго выпаривал аккуратно гнул, фиксировал резинками, просушивал. Добившись полного прилегания, установил на клей по месту.
  12. Попутно покрасил под бронзу балясины, установил поручни. Просто приклеить балясины было нельзя. конструкция выходила хрупкая довольно, поэтому каждая балясина сидит на штифте, а самая крайняя еще и прибита к поручню.
  13. Приклеив бортовую обшивку, обшив транец и нос гальюна, установил киль в паз. Фиксировал на штифтах, так как киль будет основной несущей составляющей, когда законченная модель встанет на подставки-стойки. Занялся бархоутами, пушечными портами. Пришлось повозится с изгибанием. точной подгонкой. Приваривал по месту утюгом на густой ПВА. Для прочности забил гвоздики. что шли в комплекте для фиксации установки черновой обшивки...
  14. да, пушки только на верхней палубе и квартердеке. Порты метал, да были задумки деревом заменить, но масштаб не позволяет, пробы показали что будет еще хуже. да и в инете смотрел работы, кто решился на замену. Нескажу что самодел вышел лучше. На более крупных моделях в масштабе 1:72 или 1:60 однозначно дерево.
  15. Впереди была чистовая обшивка - самый ответственный этап сборки. Реек в принципе в наборе было достаточно, наверно 5% запас. Но пока обшивал наверно реек 5 сломал. благо их можно было использовать на чистовую обшивку транца или других боковых поверхностей. где требовался орех. К сожалению более качественных фоток не сохранилось, только эти: рейки также приваривал утюгом! Какой же все таки это отличный метод! Если бы пытался клеить с прижимом времени и нервов ушло бы в разы больше, а так 3 дня... Сам процесс конечно сложноват оказался, ибо внешнюю рейку не прибить, гвоздиком не зафиксировать. Самое трудное - подгонка реек в носовой части, установка так называемых потеряев в носовых клиньях. Когда части рейки прирезают под образовавшиеся щели или пространства образующиеся при стыковке реек на изгибах.
  16. Закончив черновую обшивку, будущий галеон стал приобретать черты будущего корабля. Многие пишут что чем лучше подготовлена поверхность под вторую чистовую обшивку, тем лучше будет смотреться законченная модель. Ведь поверх первой обшивки идет вторая из ореховой рейки длинной 500мм и толщиной 0,5мм ширина 5мм. Просто вышкурить только что обшитый корпус было недостаточно, местами рейки образовывали эдакую лесенку, не обошлось и небольших провалов между шпангоутами. все это надо было шпаклевать. Применил акриловую шпаклевку по дереву на водной основе ЛАКРА под цвет ореха. Была и светлая шпаклевка под цвет черновой обшивки. Но тут нюанс, если крыть светлой, то после покрытия ореховыми рейками все равно будут небольшие зазоры - междосочные швы, которые начнут "светится" в швах и проглядывать светлая шпаклевка. Темная же все эти моменты скроет, если они проявятся. Покрыл весь обшитый корпус, в итоге получилось: 09:13 Добавлено спустя 4 минуты Дав сутки просохнуть шпаклевке, приступил к шлифовке корпуса. Старался добиться идеально ровной поверхности. В процессе выяснилось. что шпаклевку необходимо было наносить повторно в нескольких местах. Результаты на фото:
  17. вы знаете, первая моя модель корабля был бумажный крейсер Аскольд на 14 картонных листах. Делал его в 14 летнем возрасте, наверно месяца 3-4ре, спешил, клеил канцелярским клеем (небыло тогда особого выбора, в 90е) к сожалению с переездом модель утеряна... Могу сказать, что для начинающего вполне подойдет бумага, только надо браться за модели с количеством деталей не более 200шт примерно. Подойдет и пластик в масштабах 1:350, 1:700. Они самые популярные и самые доступные. Есть модели из дерева и для начинающих - это как правило шлюпы. лодки, катера, парусные шхуны. Выбирать вам. С точки зрения сборки, самый простой вариант на мой взгляд это пластик конечно, ибо бумагу нужно еще правильно вырезать, гнуть. пропитывать, по дереву нюансов еще больше, потому что дерево в китах кораблей это просто набор заготовок. А в пластиковом наборе есть все детали требующие доводки, но уже все изогнуты, соответствуют нужным размерам.
  18. _Rosomaxa___ (25 Май 2016 - 04:17) писал: Ёксель-моксель, я тут всё к пластиковому Летучему Голландцу (он же Сан-Габриэль вроде) подойти боюсь, а у вас дерево! Это если с корпусом такая скрупулёзность выходит, про такелаж думать страшно. ) Успехов вам Спасибо, по бегучему такелажу и парусам, успехи понадобятся Sub_Octavian (25 Май 2016 - 04:32) писал: Это все очень круто, уважаемый INFINION. Мне вот 2 года назад "добрые" друзья подарили такое: Spoiler Честно говоря, я даже подходить к этой коробке боюсь. Мне кажется, для не очень опытного моделиста это нереальная задача Отличная шхуна! И как раз для начинающих. К коим я и себя отношу. Рекомендую вам попробовать, начать с киля, установки шпангоутов, ну может профильных тем почитать... И все у вас получится, главное желание и чуточку терпения, а как ввяжетесь в это все, то уже останавливаться и незахочется Такелаж совсем не сложен, простые проводки, мало блоков, но итоговый вид будет отличный в любом случае. Дерзайте!
  19. Собственно по процессу черновой обшивки. На самом деле с большими трудностями встретится не пришлось. Благо нашел один очень полезный совет по приклеиванию реек. Поделюсь им и с вами. Для того что бы рейку подогнать ее нужно распарить, тут ничего нового нет, обычная горячая вода, градусов 45-50. После прогрева рейки минут 15, она становится весьма податлива, и может гнуться при осторожном конечно обращении. Специальным инструментом для сгибания не пользовался, все руками. выставлял рейку, гнул в нужных местах, фиксировал канцелярскими кнопками. Рейка подсыхала и принимала нужную форму. А вот далее секрет по приклеиванию. Этот способ не требует спец зажимов, распорок и струбцин. Все просто готовим клей ПВА консистенции разбавленной сметаны, наносим на подогнанную рейку, и начиная с носа прикладываем к первому шпангоуту либо килю. А вот теперь самое главное! Для работы нужен обычный утюг разогретый на 120 градусов примерно (зависит от древесины) и собственно им привариваем рейку по месту установки. Проглаживая поверх рейки подошвой утюга мы нагреваем клей заставляя его вскипеть и быстро схватывать склеиваемые поверхности. Прихватили 2 шпангоута на носу корабля, затем далее проглаживаем по всей длине. Для подстраховки фиксируем все кнопками... Никаких сложных приблуд по прижиму не использовал. 21:17 Добавлено спустя 0 минут да, вот про солейл думаю взять на алиэкспресс, там дешевле...
  20. да это модель весьма сложна но и интересна. Набор дороговат...
  21. Для каждого пушечного порта что изнутри борта, сделал обрамление из ореховой рейки чистовой обшивки. Так порт на фоне обшитого изнутри фальшборта выглядит ярче и не теряется. Когда начинал черновую обшивку, шибко переживал, что не справлюсь с ней в носовой части и наломаю много реек. Ибо все нужно выпаривать, гнуть. зажимать. Многие на форумах так все это дело еще и в слабом растворе уксуса вымачивали... Короче ерунда! Все оказалось не так страшно. Ниже фото процесса черновой обшивки: 21:00 Добавлено спустя 0 минут Точно! красавец. Неправда ли?
  22. К сожалению не сфотал установку бортов из цельных фанерных заготовок. Собственно они задают начало черновой обшивки и общие контуры будущего галеона. Но на этом фото начала черновой обшивки эти фальшборты видно. Пришлось их выпаривать в горячей воде, гнуть по месту установки, временно фиксировать, ждать просушки. Когда добился точного прилегания боковой детали фальшборта по всей длине корпуса, сделал разметку уровня бака, юта и квартердека, после чего обшил изнутри рейкой липы 0,5мм толщина внутренние борта, выходящие за высоту всех палуб, куда прилегал фальшборт. После обшивки, был весьма сложный момент все это точно приклеить по месту установки не нарушив геометрии и точек прилегания. Был один из ключевых моментов, и довольно трудоемкий. Вроде бы вышло неплохо. зазоров между бортом и палубой нет совсем. 20:46 Добавлено спустя 0 минут Замахнулся на Le Soleil Royal
  23. Да, именно под гвозди. карандаш совсем плохой вариант. Пробовал. При шлифовки и окончательной доводки под лак почти невидно, к тому же графит проникает в поры древесины оставляя нечеткие следы гвоздевания. к тому же палуба с зубочистками держится намертво)20:34 Добавлено спустя 1 минутуДа все установленные палубы под лак. правда он не совсем матовым у меня был. Лак яхтовый прозрачный безцветный. Но "соплей" бликовых после высыхания не дает.
  24. Обшив верхнюю палубу, установил по месту, позже произвел малкову шпангоутов уже под черновую обшивку. Палуба бака еще без настила, как и квартердек.
×