Перейти к содержимому

Skif300

Участник
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    13187
  • Клан

    [KEN-G]

Все публикации пользователя Skif300

  1. Skif300

    Не могу зайти в игру

    Присоединяюсь. То же самое.
  2. Кёниг. Не слишком шикарно, но лучше бывает редко.
  3. Сомневаюсь, что хватит для комфортной игры. Хотя даже такая скорость натяжка преизряднейшая. Конечно игра на то и игра, чтобы её было сложно упрекнуть в исторической достоверности, но с такими допущениями недолго дойти и до Луннознаменного Трижды ордена Гендальфа Гвардейского эльфийского флота.
  4. Можно, кто же спорит? но у каждого "можно" есть свой предел логичности. Чтобы ПЛ более менее комфортно себя чувствовали в реалиях Мира кораблей им надо делать скорость не ниже 35 узлов надводной и 25 подводной (сравниваю, если что, по японским ЭМ). Это уже будет конкретное насилие над историей. Игра же старается быть хотя бы приблизительно историчной.
  5. Интересно, как сторонники введения подлодок представляют себе сам процесс игры на ней? Скорость надводного хода ниже, чем у амер ЛК, подводного еще ниже. не больше 8 носовых ТА, 533мм или еще меньше. То есть полбоя плыл на позицию, стрельнул, не попал, оставшиеся полбоя плывешь на другую позицию, опа, конец боя. Потом идешь на форум и ноешь, что ПЛ НИНАГИБАЮТ!!!!!!!!111111
  6. Skif300

    Обновление 0.5.10. Немецкие линкоры

    И таки да: опять на кайзеровские корабли повесили как бы третьерейховский флаг. Вроде как бы на российских/советских кораблях методику смены исторических флагов откатали, ан нет, немцам чего то не хотят.
  7. Skif300

    Обновление 0.5.10. Немецкие линкоры

    Да, будет нескоро. Но таки жду, надеюсь. Можно было бы сделать выбор орудий, как на могами. Учитывая, что сами разработчики позиционируют немецкие ЛК как "убийцы крейсеров", 283мм были бы вполне удобны. Единственное объяснение такой фривольности - чтобы веточный Гнейзенау имел отличия от премиумного Шарнхорста. Впрочем даже тут мне непонятно, почему нельзя было сделать 38см версию премиумной. Притом так как раз Гнезю, Ибо первым в серии был как раз Шарнхорст.
  8. Skif300

    Обновление 0.5.10. Немецкие линкоры

    Ждем немецких ЛК с нетерпением. Дух старой школы живет только в Хохзифлотте! но вставлю свои пять копеек: что за ересь с Гнейзенау? Мало того, что он стал мутантом с 38см орудиями, так еще и не совсем вписывается в логику ветки. Я ожидал, что на 7м будет L20, а Гнезю приберегут для второй ветки ЛК, с линейными крейсерами, благо у немцев их можно наскрести на полветки минимум.
  9. Отвечу: неголдовая без перка - 2 заряда. голдовая - 3. Так что, Красный Крым не очень? upd: сдаюсь. топовое положение по опыту на ибуке случается реже чем новый год. #крымненаш
  10. Дошел до последнего этапа краснокрымоза**отства, как то не увидел раньше, что на него только 8+ идут. А из 8+ у меня только ибука. Который у меня НИНАГИБАЕТ. Короче, завтра будет боль и страдания Часто у вас вообще удается на ибуке в топ опыта выбиться?
  11. Только что: на Изе утопил Миоги с 10(!) торпед. Советские торпеды такие советские)
  12. С одной стороны корабль просто шикарный. огневая мощь, маневренность... Поиграл хоть и немного но из каждого боя 60-160 попаданий. медальки через бой. только что личный рекорд по фрагам (6) сделал. Но с другой стороны этот бой слили. и 6 боев до этого. вот и не верь после этого в легенды о проклятых кораблях.
  13. Skif300

    [0.5.4.х] Общий фидбэк

    Не знаю куда написать, но сюда вроде бы в тему. Итак, уважаемый ВГ, пожалуйста СДЕЛАЙТЕ. ЧТО НИБУДЬ. С ***. ЛОНЧЕРОМ!!!! Это недоразумение мурыжит обнову уже 4 часа. За это время было два "синих экрана смерти", одно просто зависание системы, одно зависание локально лончера и конца этому пока не видно. При этом 90% времени лончер работал в гордом одиночестве не конкурируя с другими программами за драгоценные ресурсы. И это не первый раз. и даже не двадцатый. Что мир корабликов, что мир танков, что мир, не к ночи будет помянут, самолетиков. Каждое обновление больше 100мб превращается в боль и страдание. До этого терпел, но теперь накипело.
  14. Альфа тест меня манил. 250 сообщений не написаны. Буду ждать беты..
  15. Плюсанул теме. Человек видно что старается. И, если не такие темы, то какие тогда?
  16. Когда эсминцы и БПК, создаваемые для участия в апокалиптических морских зарубах Третьей и Последней Мировой Войны, посылают гонять диких сомалийских человеков на утлых лодчонках не знаю, то ли смеяться, то ли плакать.
  17. kosakovitchilia (07 Окт 2013 - 00:54) писал: -- для модернизации 1144 нужны большие бабки---не знаю что там внутри, но корпуса рассчитаны на большие нагрузки и благодаря утолщенной обшивке,их лет на 50 еще без проблем хватит----то, что внутрянку менять надо это факт---но ситуация такова, что это предел наших заводов---не потянут они такие корпуса заново отгрохать в ближайшие лет 10-15 минимум Так я про внтурянку и говорю. На фрунзе/лазареве к примеру даже сняты реакторы. На остальных двух дела конечно получше но все равно объем работ предстоит колоссальный. все внутренности надо будет перебирать как минимум. скорее всего придется делать новые элементы БЧ5. Способна ли сейчас на это российская промышленность - сие знание мне не ведомо. Зато что будут пилить/откатывать - это к гадалке не ходи. Так что на выходе скорее сего получим два-три "статусных" долгостроя с которых невозбранно будет кормится уйма чиновников.
  18. Небезынтересная тема. Но лучше бы побольше общей информации о флоте и кораблях взаместо сухих ТТХ. И таки да, что там с "Украиной"? Достраивать будут?
  19. Не понаслышке знаю о состоянии ТОФ. Если вкратце - все печально. Из четырех "варшавянок" на базе недалеко от моего дома на ходу только одна. В остальных кораблях ситуация не лучше. большинство крупных кораблей находятся в состоянии перманентного ремонта. Регулярно в плавание выходят только БПК. Судоремонт в заогне. 92 СРЗ существует только благодаря левым заказам и влачит жалкое существование. 78 и дальзавод объединили, сократив полученное образование наполовину. На этом фоне все разговоры о возрождении флота смотрятся мягко говоря неубедительно. Самое смешное что заказали вертолетоносцы и моедрнизацию "Кировых". Первые нужны для отдаленных десантных операций - то ли путин решил не отставать от Обамаы и тоже решил какому нибудь сомали суверенной демократии экспортировать, то ли хочется чего то большого и светлого, а на авианосец денег не хватило. Ну а кировы - имеются у меня огромные сомнения что после почти 20 лет простоя их ремонт и модернизация будут целесообразны. Там все проржавело уже. Фрунзе уже вообще без реактора стоит. Так что, зная российские реалии скорее всего - очередной распил бабла.
  20. Skif300

    Развитие Японских эсминцев. Часть I.

    Joker_DK (23 Июн 2013 - 15:28) писал: Занимательная статья. Вот если бы ещё к ней дерево развития приписали... Читайте между строк) практически уже предварительное дерево эсминцев.
  21. Skif300

    Развитие Японских эсминцев. Часть I.

    1L1dan (22 Июн 2013 - 22:43) писал: Вот тут я в корне не согласен. С экспансией в Китай пришло понимание, что танки все-таки нужны. А время уже было упущено. Вот и воевали на всяком дерьме. Тут дело скорее не в понимании а в отсутствии достаточного количества ресурсов для развития всего и сразу. Флот был признан важнее сухопутных войск и самые сливки доставались ему. а танки - по остаточному принципу. Впрочем в китае хватало и тех танков что были. Проблемы начались только на халхин-голе.
  22. Antossimys (01 Июн 2013 - 22:41) писал: Красота это точно, мне их линейные корабли типа «Литторио» нравятся, красавцы! Вы только что разгадали главную тайну итальянского ВПК: главное - это чтобы красиво) Ведь воевать на этих красавцах все равно всерьез не будут. Зато эстетично.
  23. Хорошая статья. Автору плюс. Кстати, интересный факт - южане, за неимением хорошей металлургической базы, клепали броню для "Вирджинии" из рельсов, снятых с железной дороги. Отсюда вероятно и характерная "полосатость" брони.
×