CabrioleTT (04 Авг 2013 - 20:45) писал:
К сожалению, количество спойлеров отбило всю охоту читать. Ответ на вопрос о отсутствии производства линкоров лежит не в экономическом аспекте, а в военном. Появление и широкое применение авианосных тактических групп свело на нет все огневое превосходство линкоров. Среди ярких примеров беспомощности линкоров в борьбе с авианосцами является гибель "Ямато".
Даже можно сказать больше у СССР не было экономического интереса в ближайшем времени вести большую морскую войну. Вот и строили не торопясь.
WZander (04 Авг 2013 - 21:43) писал:
Так его производили в России или закупали за рубежом? А то так можно вспомнить, что и трёхлинейку в буржуинских источниках именуют системой Мосина-Нагана. И что, после этого она автоматически переходит в разряд иностранного оружия?
Перед войной закупали пулемёт Виккерса на треноге начиная с 1910 и до самой войны. Пулемёт Мадсена правда не большой партией для кавалерии. Так же покупали пулемёты Максим в Германии и Австро-Венгрии. Ситуация с порохами и взрывчаткой была ещё хуже. Перед войной 70% ВВ производилось на заводах которые принадлежали немецким акционерным обществам. С началом войны оборудование на этих заводах было приведено в негодность а инженеры и управляющий персонал выехали в Германию. И мы оказались в полной ж-е.
ilia3075 (05 Авг 2013 - 10:14) писал:
Мне кажется,для России линкоры были не в приоритете.Пока войны не было,Сталин собиралсяы строить линкоры,так как они были статусной вещью,этаким билетом в клуб сверхдержав,как сейчас авианосцы..А как война началась,приоритеты сменились,Немецкий теоретик-геополитик Карл Хаусхофер разработал теорию морских и континентальных держав.СССР при всех его морских границах,все-таки континентальная держава,как и Германия,кстати,Поэтому создание мощного флота,это жедание отдельных правителей,а не геополитическая необходимость.Тогда как можный флот для морских держав,таких ,как англосаксы,это способность к выживанию и геополитическому доминированию.Поэтому ,испокон веков англосаксы имелы отличный флот и мягко говоря хреновые сухопутные войска.А Россия -все наоборот.Поэтому,с началом войны все силы были брошены на укрепление сильной стороны государства,это -сухопутные силы,а флот развивался по остаточному принципу.
Не думаю что Сталин переживал из за статуса. Скорей он готовился к освободительной войне за колонии.
ilia3075 (05 Авг 2013 - 16:40) писал:
А давайте все-таки не сравнивать Российскую империю начала 20 века и СССР 20-30 годов.Наверно,не будет преувеличением сказать,что Российская империя развивалась поступательно,без больших внутренних стрессов.Разве можно вспомнить только революцию 1905 года.А СССР после разрухи гражданской войны продолжал тратить огромные средства на борьбу с басмачеством до середины 30-х годов.Я уж не говорю,много российской интиллегенции покинули Россию,и работали теперь на ее геополитических противников.На ум сразу приходят фамилии Сикорский ,Зворыкин и многие другие.СССР оказался интеллектуально обескровлен.И у СССР не было другого варианта,как скупать технологии,чтобы нейтролизовать катастрофическое отставание в технологиях,и дать время вырасти своим сикорским итд.Например,Королев.Кошкин и многие другие наши советские гениальные конструкторы и изобретатели.
Российская империя загибалась поступательно. А по поводу Сикорского и прочего туда им и дорога, СССР их отъезда и не заметил. Интеллектуально обескровлен СССР был в ходе гражданской войны. На ум сразу приходят 12 Бакинских комиссаров - две трети инженеры. Лазо - инженер-технолог. Так получилось что большая часть среднего звена инженеров и учёных воевали на стороне большевиков и погибли зачастую зверски замученные белыми. Да кстати в первый год после прихода к власти большевики увеличили количество учебных мест в высших учебных заведениях в 7 раз. Так как на всю Россию инженеров выпускалось до революции около 5 тысяч в год. Обескровливать было нечего :-((.
ilia3075 (08 Авг 2013 - 12:49) писал:
Так ,а я не понял,куда затерли мой пост, и почему собственно? А зачем считать,я не разделяю понятия Царская Российская Империя,СССР и новая возраждающаяся Евразийская империя.Это-моя родина.Независимо от исторических периодов.Я просто хочу сказать,что Российская Империя развивалась в более тепличных условиях,чем СССР.Наша творческая элита была полностью обескровлена из-за эмиграции.СССР был в цейтноте.ВРемени на вырост своих конструкторов просто физически не было.Вот и приходилось закупать у буржуев лицензии на производство военной техники и тем дать время вырасти своим советским кулибиным.
Всё не много по другому есть ещё экономическая составляющая. Купить зачастую бывает гораздо дешевле чем разработать своё, если продадут конечно. Германия до прихода Гитлера к власти продавала за что ей большое спасибо. Другие страны не очень. Например танк Кристи был вывезен не легально. Хотя сам Кристи за него деньги получил и согласие дал, а вот правительство было против.
Ainen (11 Сен 2013 - 23:28) писал:
Одной из причин рождения программы строительства большого флота было как раз то, что троллинг без возможности проецировать силу выходил жиденьким. В итоге страшное трололо троллили все кому не лень, вплоть до Норвегии. А ничего реального СССР сделать не мог. ПЛАРК Курск - серийная, построена она была фактически по инерции... Что до не под силу никому - а кому надо?
Ага Норвегия дотроллилась ихних охеревших в атаке рыбаков и погранцов в 30-е ткнули мордой в песок. Финляндия то же потроллила постреляла по нашим погранцам с жертвами. Наши сначала в Лигу наций пожаловались всё честь по чести. Там нас послали. Ну а Сталин взял и навалял Финнам. Так же как и Японцам которые нас то же на востоке троллили. Так что СССР ещё как реально мог навалять.
Darth_Vederkin (22 Сен 2013 - 19:09) писал:
Прикол в том, что ни одна их этих держав завоёвывать Россию не собиралась.
А нафига они тогда вообще припёрлись погулять ? :-))). 20:28 Добавлено спустя 2 минуты
sergey022001 (24 Сен 2013 - 15:17) писал:
СССР не построил не одного линкора... Да они и не были нужны. О них сильно мечтал Сталин, но поздно начали строить. Даже если построили-мины, авиация - немцы нанесли нашим флотам сильный урон этим оружием. И не было средств для этого. Разруха 20 годов, и репресии 30. Даже крейсеры типа Светлана- достроили 3 из 8, и то они были уже устарелыми. Это уже показатель. Правильно выброли тактику- лёгкие силы флота наращивать. Но просчитались с зенитным вооружением. Тральщиков катастрофически не хватало. Хорошо что хоть крейсеры уцелели, кроме червоны....
ОООО репрессии священная корова. :-))).20:33 Добавлено спустя 7 минут
sergevl (22 Сен 2013 - 19:18) писал:
Прикол в том, что основной преградой к завоеванию России являются огромные размеры территории, и отстутствие выходов к океану. Поэтому флот для России нужен лишь прибрежный, типа мониторов. России всегда нужна была мощная армия. Да и правители не будь они дурачками, не должны были под ружьём держать такий большие казармы. Всего то надо было мужикам раздать автоматы да пулемёты в мирное время. ))))
В 20-е раздавали потом от этого отказались. Качество ухода за оружием ниже чем в армии и срок жизни значительно короче. Так что в то время не смогли себе этого позволить по экономическим соображениям. Ну а потом *** Хрущёв пришёл и вообще всё через ж-пу пошло и так до нашего времени, только ж-па всё глубже.