Подводные письма
…
- Первая ушла, – отчитался Николай
- Отсчет. Приготовится к пуску второй, – приказал капитан.
- Есть отсчет. Торпедный – приготовится к пуску второй.
…
Когда старший помощник капитана Николай Захарович Фоменко впервые познакомился с экипажем, он сразу положительно оценил своеобразный юмор экипажа: при знакомстве с торпедным отсеком подлодки он заметил аккуратно закрепленную возле пускового аппарата баночку белой краски. На немой вопрос старпома матрос ответил следующее:
- А шо?! Письма до немчуры не доходят, дык хоть на торпедах пару строк пусть прочитают.
- Добро. А можно и мне пару слов написать?
- Конечно, товарищ старший помощник. Только аккуратнее, форму не испачкайте.
Долго не думая, размашистым почерком Николай написал на боку торпеды «За Родину!».
…
«За Родину!» - именно эта торпеда сейчас неслась наперерез идущему вдалеке лайнеру «Вильгельм Густафф».
- Второй аппарат готов.
- Огонь.
- Вторая ушла.
- Отсчет. Приготовится к пуску второй.
…
«Передайте Гитлеру», «За дом!», «За сестренку!», «За братьев!», «За мать!» - каждый член экипажа желал оставить свою приветственную надпись, дабы дошла она адресатам. После удачных рейдов, матросы по цепочке передавали друг другу новость о том, какое именно послание в этот раз прочли немцы. Авторов данных писем не находилось, так как у всех было общее дело и общая цель. Поэтому и слова у всех были общие.
…
В тот день враги смогли еще прочесть «За советский народ!» и «За Ленинград!». «За Сталина!» прочесть им не удалось, так как готовая к пуску торпеда заклинила в пусковом аппарате, поэтому ее в срочном порядке пришлось обезвредить. После чего был отдан приказ задраить люки и уходить на глубину. Но и тех посланий оказалось достаточно, чтобы огромное судно «Вильгельм Густафф», переоборудованное под учебный центр подводников, пустить на дно.
Оставались еще непрочитанные письма, которые подводная лодка С-51, под руководством капитана А.И. Маринеско, обязана была доставить другим адресатам. Но это уже другая история.
С.у. Davidov_kul