Перейти к содержимому

ivasy_sld

Участник
  • Публикации

    179
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    5350

Все публикации пользователя ivasy_sld

  1. Вот хороший ролик посвященный инструментам: правда это не совсем базовый набор и не совсем начинающего, но подбор инструментов весьма разумный.
  2. ivasy_sld

    Итальянский крейсер Пола 1/350

    Спасибо! Вроде бы в этом или следующем году Трампетер обещает итальянцев в новой редакции. Не хотите попробовать еще раз? ;)
  3. ivasy_sld

    Итальянский крейсер Пола 1/350

    Митрофан, а можно ссылочку на работу итальянца, который строил Полу?
  4. ivasy_sld

    Итальянский крейсер Пола 1/350

    Митрофан, есть такие модели, которые проще построить с-нуля. Пола - одна из них. С глубоким уважением к затраченному Вами труду, но время и силы на доработку потрачены зря... Такие наборы не стоят даже времени, потраченного на переноску из магазина до дома.
  5. Так там вся фишка в лафете и казенной части, на самом деле. Точеные стволы воткнутые в пластик хороши только до того места, где они заканчиваются. А дальше-то остается родное чуть оплывшее "мыло". А цельнотравленые, в-общем(вместе с лафетом, щитом и казеной частью), смотрятся намного живее. Конечно, наборы, в которых травленка совмещена с точенкой еще лучше, но они и дороже намного... Да и нет их для 1:700.
  6. А искоробочные "гаубицы" лучше? В-принципе, такие плоские стволы и в 350-м нормально смотрятся, если стволы в черный цвет покрасить. Нет бликов - нет ощущения "плоскости".
  7. Тут всю установку надо менять по-добру. На что-то типа такого: http://www.1999.co.jp/eng/image/10420346/10/1
  8. Суперклеем жидким или гелем в зависимости от ситуации. А большие детали - на ПВА хороший. Кстати, пластиковые 25мм рядом с рейлингами как-то не так смотрятся
  9. I. Пункт наведения катапультных самолетов А если я использую корректировщик, то будет ли какая-то польза от второго самолета? Или их просто сбивать дольше будут?
  10. Как я понял, навык увеличения количества единовременно запускаемых катапультных самолетов касается и истребителей, и корректировщиков. С истребителями все понятно. А есть ли какой-то дополнительный профит от второго корректировщика? Или просто два корректировщика враги будут дольше сбивать?
  11. Изучайте: http://www.1999.co.jp/eng/image/10413844/70/3 там даже клей не нужен. Только ножик и пилочка. Лего, короче
  12. Это старый тамийный Ямато с добавлением нескольких новых деталек. Модель была выпущена год или два назад, сразу после нового Ямато, который как крыло самолета стоит. Очень простая загадка
  13. Механизмам, конечно, полтонны сверху не понравится. Но у меня большие сомнения, что тут именно прожектор защищали - уж больно реденько колбаски лежат. Может, его просто накрыли скатками. что бы в случае чего осколки стекла и зеркал далеко не летели? все таки снизу позиции 127мм зениток...
  14. Это довоенное фото. А вот это - военное: посмотрите. мешков на мостиках гораздо меньше, и защищены именно важные посты: ходовой мостик и какая-то штука (не помню названия), которая связана с управлением огнем ГК. И так на большинстве военных фото (где можно хоть что-то рассмотреть)- мешков на надстройках гораздо меньше, чем на довоенных, и прикрыты только самые важные посты.
  15. У меня ничего из этих аббревиатур не было. Но я чисто интуитивно чувствую, что если навесить мешок с песком на фальшборт с бронированием от 7.62, то оно может сработать и от 12.7 . Пуля в песке теряет скорость, направление и бьется в металл уже боком, с чуть погашенной скоростью. Если вывести за скобки позиции 25мм зениток, которые зачастую имели сетчатое ограждение, то на мостиках мешки вешались именно на участках сплошного фальшборта. Или снаружи ограждения ходовых рубок. Или вокруг постов, которые так же имели сплошное металлическое ограждение.
  16. Хм. Интересно, что фото со скатками/мешками есть отчетливо довоенные и уже определенно военные. Я где-то читал, что этот обвес появился именно в связи с большими потерями от огня американских самолетов, вооруженных как раз полдюймовыми пулеметами. Какой смысл защищать койками металлические надстройки, которые и так должны защищать от мелких осколков? Все-таки скорее всего там был песочек, тем более, что и не так много этих мешков было на самом верху...
  17. Ведеркин, интересная мысль про койки. А зачем их вешали на мостиках? Они разве могли как-то защитить от пол-дюймовых пуль? Или их просто так сушили?
  18. ivasy_sld

    "Марат" от Звезды.

    Это смотря что надо получить в итоге. Если просто собрать - так можно и за два-три вечера справиться. А если по-серьезному строить - то времени уходит много. Я свою последнюю модельку строил почти три года с перерывами. Мы же кораблики для себя строим, а не на продажу. Тут важна не рентабельность и сроки, а качество. Плюс, бывает возникают такие проблемы при постройке, которые чисто напильником не решить. Надо рыться в интернете, пытаться выйти на знающих людей, владеющих информацией, что бы потом реализовать на модели то, что никто раньше не делал. А потом придумывать свою технологию, для того что бы сделать копийно в масштабе реальные элементы корабля. С точки зрения здравого смысла - напрасная трата времени (как, впрочем, и просмотр аниме-сериалов ), но нам это важно. Потому и такие сроки.
  19. Можно несколько замечаний по внешнему виду Шпее? Их немного, только то, что заметил из ю-тубных роликов. 1. Швартовочная петля на форштевне, которая чуть выше ВЛ, на самом деле была одна, на правом борту. А у Вас они стоят на обоих бортах. 2. Кнехты замоделены неправильно, с металлической пластиной в основании. Реально в деревянном настиле палубы было два круглых отверстия, из которых "росли" тумбы кнехтов. Металлической пластины в основании не было. 3. Башни поставили от Шарнхорста? У Шпее они немного отличались расположением заслонок. На них не было цилиндрически футляров для банников и чехлов-бластбэгов на стволах. 4. Кронштейн тента Гейна у Вас просто демонтирован, но в реале его обрезали, оставив некий обрубок с вертикальной осью. Может, стоит вернуть его на корабль целиком? так будет красивее и реалистичнее, ведь корабль большую часть жизни ходил с ним.
  20. ivasy_sld

    "Марат" от Звезды.

    Если хотите познать боль и унижение, то Аврора -это Ваш вариант. Если хотите попробовать построить корабль - выберите что-нибудь более собираемое. Варяг собирается неплохо. В целом, похож немного на Аврору, поэтому, кмк, щурин не заметит разницы со своим подарком(и не обидится), если Вы как-то объясните лишнюю трубу.
  21. Фото хорошие, статья плохая Автор чуть более чем полностью неправ увязывая время постройки корабля и появление на башнях зениток.
  22. Все верно. Только с тонировкой сначала поэкспериментируйте на участках под лифтами-вдруг не понравится ;)
  23. Это стикер-наклейка. Пластинка шпона, на которой выгравирована палуба. По контуру прорезана насквозь. С тыльной стороны нанесен клеевой состав, прикрытый прозрачной пленкой. Как клеить; 1. Зашкурить все мелкие неровности на пластиковой палубе. Чем она будет ровнее, тем надежнее встанет наклейка. 2. Намочить и пластиковую и деревянную палубу (конкретно так намочить, что бы лужи были) 3. Снять защитную пленку и уложить деревянную палубу на пластик. Мокрая палуба плохо пристает к мокрому пластику, но зато если она встала криво, то ее легко отлепить. 4. Когда положение деревянной палубы Вас полностью устраивает, берете фен и начинаете ее сушить горячим воздухом, попутно разглаживая пальцами на пластике. 5. После того, как палуба уложена и высушена, оставляете модель на недельку и каждый день проверяете, не отошла ли где-нибудь палуба. Если обнаруживаете отлипание, то прижимаете ее так же с феном, и по контуру проходите жидким суперклеем. 6. После поклейки палубы хорошо бы ее пройти жидким лаком(но не заливать "в глянец"), что бы исключить в последующем влияние на нее атмосферной влажности. 7. После лакировки можно пройти поверхность палубы самой нежной абразивной губкой (все-таки это дерево, и лак немного поднимает "чешуйки". а абразивная губочка их пригладит). Если клеите травленку на лакированную палубу, то можно использовать суперклей. Если на "голую", то лучше что-то типа ПВА. (имхо ПВА лучше использовать и для лакированной палубы, потому что его можно смыть водой, если где-то накосячил) Деревянную наклейку надо беречь при покраске. Случайно попавшую на нее краску вывести очень сложно.
  24. ivasy_sld

    Первый взгляд на Admiral Graf Spee

    А как у него с динамикой? По-идее, корабль с дизелем должен быстрее разгоняться (ну и тормозить ;) ), чем с обычной паротурбинной установкой.
  25. Это все конечно можно сделать(если борт гладкий, без "рукавов" и всяких выступов), но вот толковую схему раскладки листов на конкретный корабль найти трудно... И опять же всегда есть вероятность форсмажора: допустим, накрасили Вы ступеньку, а потом случайно поцарпали поверхность. Или скотч краску оторвал на борту... Пластиковую поверхность перекрасить без ступеньки гораздо проще. Лучше тогда обшивку из листового пластика раскроить и наклеить(если очень хочется ).
×