Изображение корабля
Корабль был построен в 1710 году, и имел красивое название «Конкорд». Сперва на нем плавали испанцы, потом судно было куплено Францией.
В 1717 году, «Конкорд» плыл своим обычным маршрутом под командованием французских работорговцев (именно для этих целей корабль и служил) , как ни с того ни с сего на горизонте появились два лёгких шлюпа под завязку набитых пиратами.
Есть мнение, что французы могли разнести оба пиратских судна в пух и в прах, однако все уже были наслышаны о Черной Бороде и его расправах, поэтому моряки были запуганы.
По первому приказу пиратов «Конкорд» сложил оружие.
Корабль получил название «Месть королевы Анны» сразу же после того, как Эдвард Тич присвоил его себе.
Фото корабля:
Пират Черная Борода:
Эдвард Тич (настоящее имя Эдвард Драммонд (Edward Drummond)) родился в Англии ок.1680 г. Во время англо-французской "войны королевы Анны" (1702-1713) промышлял каперством, позднее примкнул к Бенджамину Хорниголду, грабившему французские и испанские корабли в бассейне Карибского моря.Пиратские корабли были быстроходными, хорошо вооруженными и имели малую осадку, что позволяло подходить близко к берегу, например при вылазках на сушу, или легко уходить от преследования на мелководье.
В команде пиратского судна обычно было больше человек, чем на торговом корабле, так что жили все в большой тесноте, особенно после того, как на судно перетаскивали добычу с захваченного корабля.
Конструкция корабля "Месть королевы Анны"1. Кормовой фонарь. 2. Флаг Черной Бороды. 3. Бизань-рея. 4. Рея. 5. Бизань-мачта. 6. Грот-мачта. 7. Палуба юта. 8. Квартердек. 9. Миньон (4 фунта). 10. Дополнительный орудийный порт. 11. Вертлюжная пушка (1 фунт). 12. 8-фунтовая пушка. 13. Сейкер (6 фунтов). 14. Палубные бимсы. 15. Шкафут. 16. Основной орудийный порт. 17. Срезанный бак. 18. Фок-мачта. 19. Шпринтовый марсел. 20. Бушприт. 21. Место носовой фигуры (потеряна в шторм еще до захвата корабля пиратами). 22. Кат-балка. 23. Нос. 24. Якорь (один из трех). 25. Бухта троса. 26. Кабестан. 27. Кубрик экипажа. 28. Люк кубрика. 29. Балласт (камни и запасные орудийные стволы). 30. Запасы воды. 31. Трюм (археологи нашли здесь следы золотого песка). 32. Рундук с боеприпасами. 33. Крюйт-камера. 34. Насос. 35. Трап. 36. Кабестан. 37. Хранилище рома и арсенал. 38. Склад сушеной провизии. 39. Каюта капитана. 40. Каюта Черной Бороды. 41. Кормовые окна. 42. Кормовая галерея.
В июне 1718 года Месть Королевы Анны сел на мель и затем затонул в бухте Топсель - район нынешнего залива Бьюфорт (Beaufort Inlet). По одной версии Черная Борода старался укрыться от преследователей в укромных местечках Северной Каролины и не справился со сложной судоходной обстановкой в этой акватории. По другой — Тич намеренно посадил корабль на мель , т.к. после этого происшествия, бросив команду, с небольшой группой пиратов и всей награбленной добычей он скрылся на небольшом шлюпе. Да и сама Queen Anne's Revenge ему была уже не нужна, так как была слишком заметна и слишком известна в этих водах.
22 ноября 1996 г. в районе Бьюфорта под водой был обнаружен проржавевший якорь, а затем и останки старинного судна. Проведенные в последствии подводные работы и лабораторные исследования поднятых со дна артефактов позволяют все с большей уверенностью утверждать, что найденный корабль именно Queen Anne's Revenge - Месть Королевы Анны.
Работы над этой находкой продолжаются по сей день...