На многих форумах, в том числе очень популярных,  также существует карма т.е. возможность ставить положительные и отрицательные оценки за посты пользователей. И это может быть интересно и иметь смысл, если организовано  правильно, то есть имеются элементарные механизмы предотвращения ее чрезмерной накрутки. Так, например, на таких форумах  правилами оговорена недопустимость накрутки кармы, за что предусмотрены серьезные наказания. Тем более, что факт накрутки определяется элементарно. В итоге такая продуманная система кармы повышает интерес от общения на форуме, и она имеет смысл.    На нашем же форуме, к сожалению, карма - это просто пустые циферки, не несущие никакой полезной и интересной информации т.к. они абсолютно не защищены от накрутки, и каждый их может сделать ЛЮБЫМИ, накручивая голоса сильнее, чем на выборах в какой-нибудь банановой республике.   Я и раньше видел, что у некоторых товарищей карма явно не соответствует реальности и 100% накручена, а последнее время убедился в этом на собственном опыте. Причем давно было ясно, что карму крутят, и это не секрет, но сегодня я получил неопровержимые факты того, что делается это просто в промышленных масштабах.    Так за прошедшую ночь кто-то поставил мне так называемых "минусов" более 400. Делалось это с только что заведенных твинков, что пробивается  элементарно: просто заходим в темы в момент постановки минусов и смотрим, кто же там работает в поте лица. Надо отдать должное этому человеку - работа им проделана титаническая :)  Смотрим последние посещения моего профиля:       и видим размах деятельности этого стахановца. Все эти твинки созданы сегодня:   Также вчера вечером, пока я общался на форуме, успел заметить еще следующих:    cool_kalasha

lepsin_grig

0X_Y0

goldboy_1000

_kolobanov_9

0B0IIL

roky_7

neuro_logist     Всего же этим крайне трудолюбивым человеком было заведено более 20 твинков, и эта работа продолжается. Человек явно с пользой провел ночь. Возможно, впервые в жизни он понял, что значит работать по-настоящему, ставить цель и достигать результата! Можно только посочувствовать тому факту, почему он так не работал раньше и в других областях. Ведь тогда он считал бы не минусики а моей карме, а биткоины в своем кошельке, а ночью был бы занят более приятными вещами. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Человек собрался и начал трудиться, это не может не радовать. И в этом смысле инструмент кармы явно принес пользу одному конкретному  человеку, ведь труд облагораживает :)   Тем же, кто еще считает, что эти циферки что-то значат и отражают какую-то реальную реакцию пользователей форума могу сказать - забейте, эти цифры - просто пшик т.к. их можно накрутить в любую сторону  в промышленных масштабах.    А администрации форума посоветовал бы ознакомиться с опытом других популярных форумов, где инструмент кармы реально интересен и мотивирует к общению. Механизмы защиты от накрутки элементарные и проверены годами.  Это добавило бы солидности форуму и интереса.   п.с.  да у меня и так все хорошо, даже лучше стало - настроение поднялось Главное чтобы после всего этого все было хорошо у того чудака, который потратил СУТКИ своей жизни на то, чтобы выставить мне около 500 минусов. Ты только прикинь, сколько это работы! Если разрешают ставить по 10 минусов с твинка, то это ПЯТЬДЕСЯТ твинков надо завести, с почтовыми ящиками, перелогиниваться, выискивать мои посты, минусить их и снова перелогиниваться. Он начал все это дело вчера вечером и только сейчас смог закончить. Просто живо представь какой это объем работы! А теперь сядь (чтобы не упасть) и попытайся живо представить, что творится в голове у человека, который пахал целые сутки ради такого. Я даже выводы делать не буду, потому что здесь настолько тяжелый случай, что как бы окончательно пошатнуть его слабую психику этими выводами. Скажу лишь: "чувак, ты молодец, ты сделал это, и теперь у тебя все будет хорошо!"