Последние несколько дней в связи с выходом Республики я занимался своим любимым делом - сравнением кораблей и попыткой понять, какой же из 10-х линкоров лучше. В порту у меня 18 десяток, так что есть с чем сравнить. Отыграл на Республике 44 боя, параллельно играя на других линкорах. И чаша весов несколько раз колебалась то в одну, то в другую сторону. Плюс на стороне Репы был фактор новизны, а новая десяточка всегда радует, пока не надоест. В общем, задача по сравнению была не из простых до тех пор, пока со мной в одном бою не случился МОМЕНТ ИСТИНЫ, после которого я понял все, а сомнения развеялись, как дым :)
Дело было так: поставил я на Репу модуль на точность, откатал с ним штук 10 боев. Казалось, что вроде чуть точнее, а может и нет, короче - хз. А потом случился момент истины: в 20 км я узрел стоящего ко мне бортом Донского, который был АФК. Корабль просто стоял, строго бортом, идеальная цель, а у меня ведь модуль на точность! И никакой зависимости от "прямоты рук". Никто мне не мешал, я прицелился ровно по центру корабля - БАХ залп - НИ ОДНОГО ПОПАДАНИЯ! Затем еще один залп - залетела одна пулька с уроном около 1000. Третий залп и снова одна пулька с каким-то мизером около 1000!!! Потом корабль заметили союзники, стали его долбить, осталось у него всего ничего ХП и уже четвертым залпом я его добил, сняв какой-то мизер ХП снова. И вот что я понял:
ПОФИГУ, какие у вас там стоят модули, какой у вас разлет по сравнению с Курфом и прочее - основную роль в том, попадете вы или нет играет ВБР! А зависит этот ВБР от многих факторов, в том числе, по моим наблюдениям, от вашей недавней результативности на этом корабле.
А потом я взял Курфа и поиграл на нем. И корабль божил, потому что я на нем до этого долго не играл, и ВБР поэтому был на моей стороне.
И тогда я понял окончательную истину насчет сравнения Республики и Курфа: что касается пушек, то оба корабля хорошие, оба отлично дамажат в рамках того, что им позволяет ВБР. При этом количество выстрелов в секунду у Курфа больше т.е. за бой стреляет он чаще, чем Республика за счет того, что у него 12 орудий против 8 у Республики. Но вот только кроме пушек, у Курфа еще есть ГАП, самолетики, он ГОРАЗДО лучше держит фугасный фокус и в целом прочнее, а также у него ХП аж на 13 000 больше! А у Республики по общей эффективности и с учетом ВБР пушки НЕ ЛУЧШЕ, но при этом она дико жрет фугасы, абсолютно беззащитна перед эсмами, ее цитадель пробивается ББ-ми крейсеров, а ее хваленный форсаж дает прирост скорости всего на 1 узел больше, чем дает обычный флажок! По этим же причинам Репа проигрывает и другим 10-м ЛК.
Я уже много поиграл на Репе, да, у нее бывают приятные моменты, красивые цитадели и прочее, но вот только на Курфе таких приятных моментов не меньше, а танкует и живет он лучше! А все эти восторги насчет Репы вызваны тем, что корабль новый, пока не надоел, поэтому кажется, что он "фановый". Но отыграв на нем 44 боя, он начал приедаться и напрагять своими многими негативными моментами. А тот же Курфюрст продолжает радовать, потому что с учетом совокупности факторов, а также ВБР, Курф - ЛУЧШЕ.
У Репы одна надежда на то, что ей добавят прироста скорости от форсажа хотя бы до 15%, а еще лучше до 20%, как у франц. крейсеров. Тогда у корабля будет своя ниша, как и у Анри. А пока мой окончательный вердикт: Репа ХУДШИЙ 10-й линкор, к сожалению. Да, она в чем-то фановая, но по общей эффективности она проигрывает, и для серьезных боев на результат лучше брать другие линкоры.