Литературное вступление:
Рокоча моторами, бомбардировщик “Дорнье” Do. 217 мчался в небе над Средиземным Морем. Его цель ясно виднелась впереди – массивный линкор “Рома”, тяжело взрезающий волны. Зенитные орудия итальянского корабля яростно полыхали, выплевывая снаряды навстречу приближающимся самолетам. Облачка разрывов испещрили небо, но “Дорнье” продолжал рваться вперед, сквозь отчаянный – но печально неэффективный - заградительный огонь итальянцев. Подвешенная под крылом управляемая бомба Fritz-X, вершина немецкой военной технологии, терпеливо ожидала своего часа.
Но за минуту до того, как бомба должна была отделиться от носителя, на корме итальянского линкора внезапно полыхнула вспышка, и взметнулось облако густого дыма. Озадаченные летчики уставились на корабль, и увидели, как от “Ромы”, оставляя за собой дымный хвост, прямо на них стремительно несется маленькая серебристая точка.
Бомбардировщик чуть накренился на крыло, слегка изменив курс. Но ракета – а чем еще мог являться взлетевший с борта линкора аппарат? – зеркально повторила его маневр, неумолимо приближаясь к бомбардировщику. Резко, с явственным оттенком паники прозвучали отрывистые слова команд, и самолет дернулся, срочно избавившись от нагрузки. Управляемая бомба Fritz-X, бессмысленно кувыркаясь, ушла вниз, взрыв волны больше чем в миле от итальянских кораблей. Ставший легче и быстрее “Дорнье” резко лег на крыло, отчаянно маневрируя, и удача все-таки улыбнулась ему – ракета прошла мимо. Но следующая машина звена не была столь удачлива. Второй дымный след протянулся с борта “Ромы”, и спустя полминуты оглушительный взрыв полыхнул в полусотне метров от обреченного самолета. Град осколков изрешетил правое крыло бомбардировщика, послав смертельно раненую машину в пике.
Новые дымные следы протянулись к германским машинам с “Италиа” и “Витторио Венетто”. “Дорнье” отчаянно заметались в воздухе, сломав строй. Атака была безнадежно сорвана: яростно маневрирующие самолеты не могли успешно наводить свои управляемые бомбы, пытавшиеся же сохранять ровный курс становились легкой мишенью для итальянских ракет. Только две бомбы были сброшены – ценой потери трех бомбардировщиков – и обе безвредно разорвались в воде. Немецкие самолеты в беспорядке рассыпались по небу, пытаясь срочно выйти за пределы досягаемости итальянского вооружения. А тем временем, линкоры уже разворачивали свои авиационные катапульты, на которых разогревали моторы катапультные перехватчики Re.2000 “Catapultabile”...
Спустя полчаса, экспериментальная эскадрилья германских военно-воздушных сил III./KG-100 прекратила свое существование.
Описанное выше событие - вымышлено. Однако, упоминаемая в нем техника - нет. В начале Второй Мировой, Италия действительно была близка к тому, чтобы обзавестись корабельной зенитной ракетой... и только итальянское руководство виновато в том, что упустило этот шанс.