Оказывается, сегодня ровно два года, как я случайно забрел в эту игру. За это время откатал более 12 тысяч боев, приобрел все 10-ки, включая Сталинград и Салем, и заскучал. Но по случаю своего ДР в игре решил взять ЖБ, хотя сперва к кораблю отнесся довольно прохладно. Но поскольку уголь и сталь девать пока больше не куда, то взял. Я сейчас не буду расписывать подробно про этот корабль, тем более мои гайды считаются неформатными и за них мне не дают прем-аккаунт , а пока скажу лишь кратко - корабль ОГОНЬ. Он превзошел все мои ожидания. Может быть его пока накрутили, а позже открутят, но сейчас он реально крут, если умеешь использовать преимущества постановки к сопернику носом. Неплохие ББ-шки,   отличные фугасы, а в клинче может разорвать даже Курфа, если тот подставит борт. А если не поставит, то и в надстройки по 9К можно засаживать ему раз в 10 секунд.   Плюс маленький и шустрый. Этакая подвижная огневая точка. Все это в совокупности делает его лично для меня на данный момент самым фановым линкором в игре. Ну и с эффективностью у него все должно быть в порядке, если сразу не лезть на рожон, а играть аккуратно, занимая удобные позиции, в том числе используя острова. Вот первый бой, причем игралось без напряга вообще, за уроном не гнался, ничего особенного не делал, а дамаг сам собой набегал:     Короче, берите - не пожалеете. Мое ИМХО, Мусаси и Ямато - скучные и убогие корыта по сравнению с ЖБ. И что-то мне подсказывает, что скилловые игроки на ЖБ будут иметь середуху не только больше Ямато, но и больше Репы, пока не понерфят :)