Всегда было интересно узнать, в чем отличие евро сервера от нашего. Были уже статьи, где рассказывалось про некие «ордеры», но одно дело услышать, а другое дело – попробовать самому. Я добыл прессаккаунт и выдвинулся на Евросервер. В первом же бою меня крайне удивил Ямато, который вкатился прямо на точку А на крае вулканов. Я не придал этому особого значения, ну вкатился и вкатился, с кем не бывает. Но чем дольше я играл, тем больше таких накатов я видел. Перейду к сути дела (отыграл более 60 боев на 10ом лвл): Европейцы любят ПУШИТЬ точки. Это не шутка, это не разовая ситуация. Они реально могут в какой-то момент тупо или написать «PUSH A» или просто молча поехать в накат. Причем они поедут до упора, всей толпой, и часто даже продавливают это направление. Проблема тут, само собой, одна – если ты давишь всей толпой на одном направлении, то или ты захватываешь только одну точку (а другие теряешь), или тебя торпят в мягкие борта. Европейцы любят играть от двух точек, вот реально с ходу пишут в чате «B+C» и реально бросают фланг ПОЛНОСТЬЮ. Все, конечно, зависит от карты – т.е. на каком нибудь Севере с точками новыми есть шанс, что они не поедут в накат и перейдут в позиционку, но в конце все равно накатят обязательно. На картах типа «огненной земли», «Пути война», «Раскола», «Края вулканов» и т.п. – где три точки в ряд, они начинают хороводить. У ситуации есть два варианта развития: А) Одна команда поехала В и С, другая А и В, они распределились по диагонали и так перестреливаются, поехать на встречу НЕЛЬЗЯ – тебя убьют. Заехать в центр нельзя – убьют. Ехать по кругу скучно и тупо, и есть шанс просто профукать точку В и проиграть по очкам. Но есть вариант, что потеряв 2 точки и играя в раскладе «800 очков у врага 400 у вас» вы выигрываете, перебив всю команду врага. Враг, что важно, отступать не умеет в массе. Но про это отдельно. редкий случай победы после такого «разъезда». Б) Вы пошли на В и С, и враги приехали на В и С, т.е. встречный замес. Можно подумать, что это будет интересно и бодрое рубилово, на самом деле нет. Т.е. это замес «толпа на толпу», личный скилл тут практически не влияет, просто какая-то из «толп» разваливает встречную «толпу». Все. Это три реальных немца на трех гробах (отряд из 3х лк тут популярен). Пошли в «накат» не по тому флангу. Европейцы слушают чат и реагируют на команды. С одной стороны, это круто и реально удивляет, ты пишешь или кликаешь эсминцу по миникарте, а он отвечает командой «понял» и едет, например, светить. Беда в том, что он при этом умирает. И ты понимаешь, что лучше бы ты вообще ему ничего не командовал. Это не единичная ситуация. Еще нормой может быть момент, когда ты отступаешь, например, на линкоре – и просто спамишь команду «прикройте, помогите», чтобы привлечь хороводящих союзников, а вместо них тебе отвечает отступающий же минотавр, и вместо того, чтобы поставить дым в сторонке и начать обстреливать наступающих ЛК, он ставит дым… тебе. Европейцы не умеют останавливаться. В массе. Если они начали накат, они будут накатывать, пока не встретят ну совсем уже что-то непробиваемое (тогда они просто остановятся, отсвет и смена фланга – только редкие уникумы). Причем в накат пойдут даже кры и эсминцы. И в целом то действие неплохое, но, напоминаю, у них не принято контролировать направления, они бросают фланг – и накат на другом фланге автоматически оголяет центр карты. Если повезет убить все по дороге, а потом убить то, что приехали с другого фланга – то может вы и победите, но если у вражеской команды хватит мозгов отвернуть и выжить (а такие, все же, встречаются), то команда с «накатом» проигрывает (ее берут в клещи). Из-за специфики разъездов – первые килы часто появляются на 5+ минуте, и то не всегда. Бывает, что ловят эмов в начале боя, но намного реже чем у нас. Например, у нас норма – когда все три точки берутся эмами, и в какой-то момент на всех трех точках начинается замес с перестрелкой и кто-то помрет. У них такое редко происходит, скорее всего эмы разойдутся, если встретятся, и убийств не будет. А точки захватятся «на халяву» на пустом фланге. Потом эмы умрут, но потом. Когда кольцо хоровода замкнется. Их сбреют по фокусу всей толпой. Отсюда, кстати, вытекает еще ситуация – почему понерфили ББ лк, и почему об этом просили именно европейцы. Да оно и понятно, когда в накате едет 4 лк и бьют по первому засвету, ну я думаю вы представляете что там происходило. Самые частые сообщения в чате В + С (это разные бои) Пушим (точка)/эсминцы, захватите (точка) – тут важно понимать, что пишут это в ситуации, когда на В тусует уже пол команды врага, и никого нет рядом, чтобы их оттуда выкурить ПРЕКРАТИТЕ ПУШИТЬ FFS (регулярно народ едет и сливает выигрышный бой, в чате пытаются образумить игроков, иногда даже получается). Этот бой, кстати, проиграли. Я убил всех эмов на минотавре, у нас 3 живых эма, 2 точки. Слив в итоге. Все просто как лемминги выкатились под РЛСы и под фокус чуваков с С. Можно подумать, что стадное чувство – оно правильное, ну т.е. это вот тот самый «ордер», который создает свою атмосферу игры, и так и надо играть… но, лично для меня такие бои выглядят невероятно уныло. По многим моментам: Ты видишь, как бой можно было бы выиграть, просто поставив заслон врагу, но один ты сделать ничего не можешь Роль личного скила в таком бою серьезно снижается Сам бой теряет элементы «как бы из последних сил», не полностью, но очень много боев происходит в одну калитку, причем не как у нас, когда турбослив виден сразу, а с небольшой задержкой, пока народ «рассосется» по флангам. Но итог все равно один, одна из команд сливает в сухую. На евро сервере нельзя действовать в одиночку, и даже малыми группами. Нельзя перестреливаться с эсминцами, пытаясь выбить у них точку (оно так не работает, ты можешь убить всех эмов даже, но это не гарантия победы. Если у врага есть Кры с РЛсом и фуловые ЛК, они просто вкатят в точку, и всех убьют). Даже слабый игрок в толпе начинает представлять проблему, ты можешь 1 на 1 завалить ЛК, например, но убить 3 фуловых ЛК «алешки» ты не сможешь хоть ты тресни. Максимум, что ты можешь, это уйти по фланг – сагрить их на себя, и жить достаточно долго, чтобы твои союзники по кругу прошлись, и убили всех, кто не догадался «покайтить». Само собой, при такой игре ты не получаешь много урона и особого удовольствия. Я сначала думал, что это я что-то не так делаю, потом пошел посмотреть Фламу, а там все тоже самое Не удивительно, почему он вернулся играть на РУ сервер после разбана. Хоть он и говорит, что мол «меня тут не знают и не фокусят» – это все отмазы, реальная причина видна невооруженным взглядом. Только на нашем сервере можно единолично вытаскивать бои (ну или это происходит чаще), а сами бои более насыщенные и непредсказуемые (по сравнению с евро сервером) Да, у нас тоже есть проблемы, носоходящие лк, полирователи линий, но у нас хотя бы не бросают фланги в пустую, и все же иногда накатывают, когда того требует ситуация. А это пример боя, где удалось по сути чудом – поехать навстречу противнику, пока тот был занят перестрелкой с гражданами на В и уворотом от авика. В большинстве случаев это был бы точно такой же проезд по кругу, как и в других случаях, т.е. это исключение из правил. п.с. А еще там Кры, почему-то, любят стоять бортами за островами (иногда, правда, и в чистом поле встречаются). Не носом, не острым ромбом, а вот прямо едешь-едешь, поднимаешь самолет, а там кр бортом стоит… или даже кормой едет. Это не разово, подчеркиваю, а очень даже регулярно. п.п.с. Вот, кстати, странная тема – наш бафало тупо упоролся вперед, он светил минотавра, и эсминца – грубо говоря, совместными усилиями мы их поубивали, но если бы я не ассистил, если бы минотавр стоял не так, если бы эсминец не был идиотом, в общем его наезд был бы бесполезным. При этом в конце он написал итог боя п.п.с. Кстати, подписываемся на канал https://www.youtube.com/arwiden Будем еще тестировать буржуев на стримах ;) периодически п.п.п.с. Вот, если интересно, последний стрим с евросервера, где я решил ходить “против шерсти” - т.е. навстречу вражескому ордеру. Первый бой немного не про то, т.к. режим не тот – а вот следующие – оно. Показательно.