В текущей реализации механики затоплений и РЛС предоставляют недостаточно возможностей для противодействия и делают геймплей несколько однообразным. Если выпущенная по вам торпеда вызовет затопление во время перезарядки «Аварийной команды», вы неизбежно получите колоссальный урон, который может привести к уничтожению корабля.
Поисковая РЛС
Цель, обнаруженная РЛС, может попасть под сфокусированный огонь сразу нескольких противников без шанса укрыться за островом или отступить.
Почему нужно что-то менять?
Кораблям, ориентированным на игру от маскировки или дымовой завесы, становится всё сложнее играть в боях с большим количеством РЛС-кораблей. Как только они оказываются в контрольной точке, противник «светит» их с безопасной позиции, и они попадают под массовый обстрел. В таком случае у них не остаётся времени на совершение манёвра, что приводит к потере значительной части боеспособности и вынуждает их отходить на максимальную дистанцию, оставляя союзников без поддержки.
Что изменилось?
С обновлением 0.8.1 снаряжение «Поисковая РЛС» будет действовать следующим образом: обнаруженный корабль сразу появится на миникарте, но в бою станет виден команде противника только 6 секунд спустя и при условии, что всё это время он провёл в зоне РЛС.
Эсминцы и крейсеры, играющие от маскировки или дымов, получат возможность заложить манёвр и уйти из-под огня большей части противников либо снизить получаемый урон. Для корабля со снаряжением «Поисковая РЛС» взаимодействие с целью остаётся неизменным: она сразу обнаруживается и на миникарте, и в игровом мире.
Чтобы было проще запомнить расстояние, на котором следует держаться от РЛС-кораблей, дальность действия снаряжения была унифицирована:
Дальность РЛС советских крейсеров VIII Чапаев, IX Дмитрий Донской, IX Кронштадт, X Москва, X Сталинград — увеличена с 11,7 до 12 км;
Дальность РЛС британских крейсеров:
VIII Edinburgh — увеличена с 9 до 10 км;
IX Neptune — увеличена с 9,4 до 10 км;
X Minotaur — увеличена с 9,9 до 10 км;
VII Belfast — по-прежнему 8,5 км.
Дальность РЛС американских тяжёлых крейсеров:
VIII Baltimore — увеличена с 9 до 10 км;
IX Buffalo — увеличена с 9,4 до 10 км;
X Des Moines — увеличена с 9,9 до 10 км;
VII Indianapolis — увеличена с 9,9 до 10 км;
IX Alaska — увеличена с 9,4 до 10 км;
X Salem — по-прежнему 8,5 км;
VIII Wichita — по-прежнему 9 км.
Дальность РЛС американских лёгких крейсеров не меняется: VIII Cleveland, IX Seattle, X Worcester — 9 км, VII Atlanta — 8,5 км.
Дальность РЛС американского линкора IX Missouri — увеличена с 9,45 до 9,5 км.
Также было увеличено время действия РЛС для кораблей, у которых оно было относительно недолгим. В результате прогрессия в эффективности снаряжения между уровнями стала логичнее:
IX Black — с 20 до 22 секунд;
VIII Hsienyang — с 15 до 20 секунд;
IX Chung Mu — с 17 до 22 секунд;
X Yueyang — с 20 до 25 секунд;
IX Дмитрий Донской — с 20 до 25 секунд;
IX Кронштадт — с 20 до 25 секунд;
X Москва — с 25 до 30 секунд;
X Сталинград — с 25 до 30 секунд.
Интерфейс для командной игры
В 0.8.1 и последующих обновлениях при активации «Поисковой РЛС» или «Гидроакустического поиска» союзником, над его кораблём отобразится специальный значок, а в союзном чате появится сообщение об использовании соответствующего снаряжения. Работа «Поисковой РЛС» на применившем это снаряжение корабле будет сопровождаться специальными визуальными эффектами.
Также у РЛС, ГАП и гарантированного обнаружения появятся собственные индикаторы. Как только увидите индикатор РЛС, знайте, что у вас есть 6 секунд на манёвр, прежде чем в вашу сторону отправятся многочисленные снаряды. Индикатор обнаружения ГАП подскажет, что торпеды лучше приберечь, ведь иначе противник сразу их увидит. Дистанция гарантированного обнаружения — это радиус, в котором вы обнаруживаете корабли вне зависимости от дымов и ландшафта.
Порядок отображения индикаторов при обнаружении сразу несколькими способами:
гарантированное обнаружение;
«Гидроакустический поиск»;
«Поисковая РЛС»;
обнаружение с корабля;
обнаружение с самолёта.
Выводы
Чтобы союзники увидели цель, она должна провести 6 секунд в зоне действия РЛС. Если эсминец играет аккуратно и балансирует на самой границе зоны обнаружения, например, при попытке взять точку, он может каждые 5 секунд уходить из неё и возвращаться. Таким образом, он будет периодически виден только кораблю с РЛС.
Для каждой РЛС таймер в 6 секунд отсчитывается отдельно. Например, в зоне действия «Поисковой РЛС» крейсеров X Москва и X Des Moines был обнаружен эсминец. Des Moines первым использовал снаряжение, а «Москва» — через 3 секунды. Союзники увидели бы эсминец через 6 секунд после активации первой РЛС, но на 5 секунде крейсер Des Moines был уничтожен. Таймер второй РЛС отсчитал только 2 секунды, так что теперь союзники увидят эсминец только через 4 секунды.
Крейсеры с РЛС могут уничтожать эсминцы так же эффективно, как и раньше. Для этого им пригодятся такие приёмы: подпустить цель поближе и выбрать позицию, с которой можно не только «светить», но и вести огонь.
Обращайте внимание на активированное снаряжение союзников и пользуйтесь им. Применяйте снаряжение последовательно, чтобы не тратить его попусту.
Затопления
Почему нужно что-то менять?
Затопления — серьёзная угроза. Всего одно затопление может нанести линкору урон, сравнимый с тремя пожарами. Опасаясь торпед, игроки терпеливо горят несколькими пожарами и берегут «Аварийную команду», ведь, если при затоплении это снаряжение будет на перезарядке, корабль с большей вероятностью пойдёт на дно.
Что изменилось?
Обновлённая механика затоплений станет больше походить на пожары: длительность и урон от затопления значительно уменьшатся, но корабль сможет получить два затопления одновременно: в кормовую и носовую части. Затопление нельзя вызвать в той части корабля, где оно уже действует. Умелым командирам это позволит эффективно использовать одну часть корабля для противодействия торпедам, а невнимательных приведёт к потере большой части боеспособности.
Длительность одного затопления без использования модификаторов у авианосцев была изменена ещё в обновлении 0.8.0 и составляет 30 секунд. У других классов кораблей она будет уменьшена с 90 до 40 секунд. Сигнал Juliet Yankee Bissotwo, сокращающий длительность затопления на 20%, станет полезнее.
Скорость потери боеспособности от одного затопления, % в секунду
Класс кораблей
Было
Стало
Авианосцы
0,667
0,25
IX Кронштадт, X Сталинград и все линкоры
0,667
0,5
Крейсеры и эсминцы
0,667
0,25
VI Admiral Graf Spee (HSF Admiral Graf Spee)
0,667
0,375
Помимо нанесения урона, затопление снижает мощность энергетической установки. В основном, этот эффект опасен для крейсеров и эсминцев и сильно влияет на выживаемость этих кораблей. Поскольку в новой механике эти классы будут получать относительно малый урон от затоплений, мы увеличили штраф к эффективности энергетической установки. Раньше снижение мощности составляло около 20%, теперь, если корабль тонет, штраф к мощности энергетической установки составит −30% при движении на полном ходу и −60% при движении на заднем ходу. Снижение мощности не будет зависеть от количества затоплений.
Выводы
Возможно, с новыми механиками обновления 0.8.1 игроки будут меньше опасаться затоплений и перестанут беречь «Аварийную команду», что может привести к увеличению среднего урона от затоплений.
Затопление по-прежнему опасно для крейсеров и эсминцев, особенно если корабль обнаружен и находится под обстрелом. Снижение мощности двигателя сделает из них отличную мишень для противников.
Если вам удастся зайти линкору в борт, попасть торпедами в обе части корабля и вызвать в них по затоплению, вы быстро нанесёте много урона или заставите цель незамедлительно использовать «Аварийную команду».
Длительность и урон от одного затопления значительно уменьшатся. Это сделает затопления менее болезненными для новичков и позволит опытным игрокам эффективнее распоряжаться боеспособностью корабля.
Читать на портале