Читал пейджер отца, много думал... Я специально не хотел сразу выдавать всю информацию по теме   Хотелось еще и другое мнение увидеть, без моих железобетонных аргументов и огромного опыта. Увидел, спасибо. Мнения есть, очень разные. Местами интересные идеи проскакивают.   А теперь я озвучу то, что собственно раздражает меня при игре без авиков и что бы хотелось поправить именно авиками.    1. Первоначальный засвет/разъезд. Берем обычный бой без авиков! Три точки, пара эсмов, пара рлс, все такое. Начать активную движуху может эсминец - сильно рискуя своим здоровьем поехать на точку, встретить там пару РЛС (а их у противника может быть всего 2 и обе они в одном месте!). В итоге команда получает дохлый одноразовый эсминец и потерю преимущества на фланге. Если эсм знает, где РЛС - он может сделать что-то хитрое. Алсо, так же КР знают где ЛК и не подставятся лишний раз. Вывод - авик должен давать первоначальный разъезд.   2. Авики мешают играть эсминцам. Ну ок, согласен. Забравшийся в тыл грамотный эсминец может натворить делов. Но! Грамотному игроку (50+) достаточно просто знать где эсминец. Не надо его видеть, просто знать. И все, ущерб от эсма минимизируется. Набить одной левой 200к дамажки не получится, но и играть можно. Забрался в тыл - рискуешь получить траблы от авика. Но не фокус всей команды. Вывод - эсмам играть будет проще.   3. Убегающие недобитки. То, что меня бесит больше всего. Команда продавила фланг. Остался где-то на горизонте одинокий Ямато/Москва на заднем приводе. Так все будут гнать его на синюю линию отдавая точки и сливая бой. Эту проблему должен решать авик. Прилетел и забрал. Команда идет побеждать. Вывод - авик может решить проблему недобитков.   4. Засвет впринципе и его лаг. Окей, эсминца можно не светить на всю карту. Ну не может Ямато кинуть по эсму на 30 км если его светит авик. Нереально это. Но и близко подобравшийся эсм нужно ловить. Отсюда логичные предложения: 4.1. Эсминца авик светит только для ближайших кораблей. Просто увеличивает засвет скажем на 50%. Было 6 км, стало 9. Больше 9 - только на миникарту. 4.2. Лаг засвета аналогично РЛС. Тут все понятно, самолет пока передаст координаты... 4.3. Алсо, для КР дебаф засвета можно сделать 30%, для линкоров 20%.   ИМХО такой набор изменений сможет снизить токсичность того, чем стали авики. Вроде как разведка есть, но и играть можно. И маневрировать под фокусом авика можно, не опасаясь блокшота из другого угла карты.