В недавнем видео по тактике игры на авианосцах Мы детально обсуждали то, какие цели авианосцу лучше выбирать, как взаимодействовать с "командой", и там я писал, что далеко не всегда уничтожение эсминцев является выигрышной тактикой. Что регулярно бывают случаи, когда уничтожение фиолетового линкора принесет команде пользы больше, чем охота на эсмов. И вот сегодня у меня было два боя подряд на Мидвее, которые просто идеально иллюстрируют все то, что мы разбирали в видео. Первый бой. В команде "союзников" сам Кавай на ЛК. Ну думаю, сейчас нагнем, надо только им помочь с эсминцами. Активно работаю на точках, свечу, беру "первую кровь"с за уничтожение эсминца, зачищаю им точку, затем уничтожаю еще двух эсмов - в общем играю "на команду". Но что же команда? Да им ПОФИГ на точки. Эсминцы упрямо не хотят идти даже на пустые точки. Естественно фланги сразу начинают проседать. При этом фиолетовый вражеский линкор ВОСЬМОГО уровня Вангард крошит всех направо и налево, занимая в итоге 1-е место: Если бы я играл по своей схеме, как учил в видео, а не начал помогать "команде", то я бы в первую очередь снял бы этого Вангарда и набил бы дамажки заодно. И толку было бы больше. Но нет, решил сыграть на команду, все-таки сам Кавай в "союзниках". Думаю, помогу им с эсмами, а линки тогда нагнут. Но нет - перебил им эсмов, а их всех нагнул линкор 8-го уровня. По итогу антирекорд недели по дамажке - всего 91К за бой, но зато три эсма снял: То есть старался, помогал им на точках, но в итоге все-равно получили турбо-слив, а мне накидали жалоб в чат на то, что авик им "не помогает". Я ничего не хочу сказать про Кавая, не видел, как он играл, поэтому не буду утверждать, что слив из-за него. Но в общем и целом слив из-за пассивности команды, и при этом игра на команду в итоге дала более худшие результаты, чем дало бы уничтожение линкоров и набив дамага. Сразу после этого следующий бой. У нас в команде АФК-Гиринг, у соперников - сильный тройной отряд из фиолетовых мутантов. Бой начинается с того, что союзники пишут, что все - это слив. Понимая, что команды у нас нет, начинаю быстро долбить линкоры, не обращая внимание на точки, которые наши эсмы все равно не хотят брать - ну и фиг на них. В итоге побеждаем, в чате союзники хвалят авика, дамажка и все дела: По итогам боя видно, что был чисто долбеж ЛК и некоторых КР - быстрый и без отвлечения на точки, эсминцы и прочую "командную" лабуду. Итоги говорят сами за себя. Так что все зависит от ситуации. Иногда можно помогать на точках, если команда адекватная, но чаще надо работать на себя, и этим ты в итоге поможешь команде больше, чем если будешь пытаться играть в "командную игру" при полном отсутствии команды.