Уважаемые коллеги, я начинаю завершающий цикл моих статей об управляемом оружии Второй Мировой Войны - теперь американском. На сцене моя персональная любимица и самое высокотехнологичное оружие, реально применявшееся в войне: ASM-N-2 "Bat".

История:

Вскоре после начала Второй Мировой Войны, стало очевидно, что одним из лучших средств борьбы с подводными лодками является авиация. Многомоторные бомбардировщики и летающие лодки могли долгое время патрулировать океанские просторы, высматривая с высоты субмарины. С появлением поисковых РЛС, возможности патрульной авиации возросли значительно: теперь уже ни ночь, ни слабая видимость не служили подводным лодкам надежной защитой.

Но если с поиском субмарин у самолетов все обстояло очень и очень неплохо, то с их уничтожением дела шли далеко не так блестяще. Поразить такую маленькую цель бомбами с высоты оказалось очень непросто: тем более что и субмарины, как правило, стремились погрузиться сразу же, как только замечали самолет, да и точность бомбометания по небольшой цели, оставляла желать много лучшего.

В 1942 году, инженеры компании RCA предложили уничтожать подводные лодки с помощью радиоуправляемых планирующих бомб, сбрасываемых с патрульных бомбардировщиков.

Источники:

* Guided missiles and techniques - Summary Technical Report of Division 5, NDRC, Vol.1 (1946)
* Operation and tactical suitability test of Navy SWOD Mk 9 Bat Glide Bomb - Report of the Army Air Force Center Orlando (1945)
* Remotely Piloted Aircraft Systems: A Human Systems Integration Perspective - Winston Bennett, Jr., DeForest (2017)
* Unmanned Systems of World War I and II - Everett H.R., MIT press (2015)
* Сайт BatHead