Этот текст может представлять интерес для создателей игры в целом, но и обычным игрокам его прочесть, думаю, будет полезно.
У самурая нет цели...
Ставить цели вообще занятие неблагодарное. В игре цель одна: получить эмоции. Способы, правда, у всех разные, так что главной целью у меня стало собрать кораблики все, какие только можно. На данный момент получилось 338, что, конечно, намного лучше, чем ничего, но хуже, чем все. Понятно, что на это надо много сил, времени и денег. При этом, 40% игроком я быть не перестаю, а друзей у меня нет, так что всякий фарм отрядами и КБ для меня - какая-то мифическая часть игры, о которой ходят легенды. Полагаться только на себя любимого, ну и на великого бога Рандома.
Основные правила коллекционирования, что я установил сам себе:
Ветка должна быть куплена полностью. Даже если больше никогда этим кораблем не будем играть, он должен занять свое место. Продажа допустима только в самых крайних случаях.
Если у корабля есть перманентный камуфляж, он должен быть куплен и надет. Особенно весело "пятеркам", у которых настоящий камуфляж Шредингера: он есть, но его нет. Почему одни пятые особые камуфляжи купить можно, а другие нет, я до сих пор теряюсь в догадках.
Все десятки должны быть укомплектованы капитаном в 10+ очков и всеми модернизациями. Почти все бои у меня на Х, так что тут сам Рандом велел.
На всех кораблях должны стоять высшие модули на оружие, корпус и ТА (движки и СУО можно опустить). Исключение - паназиаты, но только потому, что они предназначены под сброс и там докупать чего-то смысла ноль.
Черные корабли не обязательны, потому что по сути это тупо рескин обычных. Была мысль купить их декоративные элементы, но не сложилось (да, у меня тоже бывают периоды, когда не до того).
ARP-корабли не входят в список, потому что это не совсем и корабли. С ними даже связан курьез, когда мне пришлось специально напрягаться, чтобы случайно не выполнить БЗ на пятерку из списка: ведь если бы я ее ненароком получил, пришлось бы, грязно ругаясь по-японски, покупать всех ее сестер.
HSF/AL я докупил, но больше ради даваемых к ним плюшек. Уж больно там хорошие флажки и т.д.
Другие правила придумал не я, а установила жизнь:
Любой премиумный/особый корабль надо брать сразу, потому что иначе потом его могут отменить, ибо гладиолус. У нас достаточно прецедентов: Смоленск (совсем скоро будет убран по жалобам), Бэнхем (убран по окончании события, хотя до того подобные корабли просто переходили в человеческую продажу), Кронштадты и Мусаши с Миссурями (первый вообще ооооочень переоцененный кораблик, вторые два хотя бы окупают свои невероятные затраты на получение), Вампир (из вредности). Проще говоря, исчезнуть из игры может что угодно и когда угодно, так что брать при первой возможности, не дожидаясь, пока выбор сделают за тебя.
Если ранний доступ после выполнения директив по цене равен или меньше, чем цена корабля, с учетом расходов на камуфляжи и ящики - брать не раздумывая. Если больше - обойдемся.
При любом рандомном дропе, отдавать столько, сколько не жалко потратить впустую. Если статистически шансы малы, лучше не рисковать.
Директивы к выполнению обязательны, главное выбрать подходящий корабль. С хорошим парком проблем нет, главное знать. Например:
Нужны попадания ГК? Вустер и Смоленск к вашим услугам, 200+ за бой (для эсминцев - Гиринг и Харугумо)
Нужны попадания ПМК? Мы расчехляем Курфюрста и Жан Бара.
Надо срочно набить поджоги? Конкверор спешит на помощь!
Цитадели в студию? Де Мойн, подержи моего Салема.
Если директивы облегчают прохождение за счет корабля, который за них выдают, то взять его сразу и играть на нем, потом вернется стоимость в дублонах. Пуэрто Рико без Гориции был бы невыносим даже с четырьмя доплатами.
Все, что не будет использоваться (боевые сигналы, камуфляжи расходуемые, премиум-снаряжение) продавать нещадно, ибо серебро нужно всегда.
А теперь подробнее о ходе мыслей.
Сколько реально стоят базовые валюты
Когда стоит задача "покупаем все", как-то хочется это дело оптимизировать и не переплачивать... А значит, надо представлять, что и по какой цене тебе достанется, чтобы уметь считать наперед.
Первым пунктом стоит серебро. С ним, в общем-то, все просто: оно продается по выгодному курсу только в пачке на 62 500 000 за 3916 рублей, и только там на него приемлемая цена: 62.6 рубля за миллион. От нее можно отталкиваться при расчетах "заработать руками или проще купить".
По сути, каждый раз когда мне не хватает серебра, я сажусь и провожу старинный индейский ритуал. "Мне не хватает ровно 20 миллионов серебра, это примерно 1252 рубля. Чтобы получить в бою, мне потребуется ориентировочно 50-100 боев и 4-8 часов чистого времени (реально на 20% меньше, ибо побочные доходы всякие). Готов ли я не мучаться с этой головной болью, заплатить 1252 рубля, а на сии 8 часов пойти и поспать?". Каждый раз когда ответ утвердительный, достаем кошелек. Разумеется, принцип действует только когда УЖЕ НАДО: если надо где-то там в перспективе, то можно тихо-мирно фармить и не париться.
Если есть прем-девятки, тогда, конечно, фарм намного проще, но об этом чуть ниже.
С дублонами сложнее и проще одновременно. Добыть дублоны "бесплатно" в общем случае невозможно: бонусы в игре это капля в море.
Есть, правда, карта с кэшбеком, но я ее еще не получал и сказать про нее ничего не могу. Предположу только, что если покупать действительно много, то да, она нужна - но вот беда, когда все ветки выкачаны, "много" вы уже не скупите, ибо контент в игре выпускается значительно медленнее, чем покупается. Да, я бы с радостью купил какой-нибудь Леоне прям щас, но не время, ждите.
Принцип "большой пачки" к дублонам уже не применим, т.к. 25 000 в пачке даются без каких-либо скидок, и нужны исключительно для того, чтобы было куда потратить 30% купон (когда он есть). В остальных случаях этой пачки не существует, см. далее почему. Была надежда, что ее заменит пачка "Стратегический резерв", но она себя не оправдала: чья-то светлая голова решила, что давать к ней пару кораблей можно, а вот компенсировать, если эти корабли уже есть - нельзя. Так что для игрока не-новичка эта пачка оказалась ненужной.
Зато есть пачка "Набор адмирала", где за 1870 рублей дают 12 500 монет и 30 дней премиума. Прикол в том, что 12 500 в чистом виде стоят 1562 х 1.25 = 1952 рубля. То есть премиум в этой пачке вам не просто дают бесплатно, а за отрицательную доплату. Соответственно, 25 000 в виде двух таких пачек будет уже 3740, на 5% меньше, чем одна пачка, и еще 60 дней премиума - то есть практически он становится бесконечным. Так что реальная цена дублонов суть 149.6 рублей за 1000 штук. Помним это. Пачка была удалена, теперь базовая цена дублонов - 154 рубля за 1000 штук.
Свободный опыт. Казалось бы, все просто: 25 за дублон. Ан нет... Во-первых, есть периодические скидки (35 за дублон), т.е. на 29% дешевле. Если нет нужды перевести ВОТ ПРЯМ ВОТ ЩАС, лучше всегда ждать их. Если совместить с купоном 30% на дублоны, будет уже 50% экономии! До этой мысли доходят рано или поздно все.
А во-вторых, свободка (и про это забывают даже сами создатели игры) НЕ БЕРЕТСЯ ИЗ ВОЗДУХА. Она набивается на кораблях, а ПОТОМ уже переводится. Но зато в норме любой корабль получает 5% свободки сверху, т.е. 4.7% от общего числа. С флажком Papa Papa (который у вас разумеется будет, это обязательный пункт, если вы в эту игру серьезно вкладываетесь) это уже 20%, т.е. 16.6% от общего числа - а значит, реально свободка стоит на 16.6% дешевле, чем по калькулятору.
Итого можем условно принять, что хотя номинально свободка стоит 5.98 рублей за 1000 единиц, по факту вы ее будете получать за 5.13, а если повезло скомбинировать 30% купон и 35-дублонный перевод, то и вовсе за 2.56. Миллион свободки уже стоит 2560 рублей, если по-минимуму, и это без учета ее фарма (о коем ниже). Правда, будем честны, скидка и купон есть далеко не всегда, поэтому в расчеты я все же закладываю цену без всех этих процентов (6160 за миллион), готовлюсь к худшему. You will not be disappointed if you expect nothing.
Ну и наконец, экономические сигналы. Ну а что, они тоже денег стоят, а играть без них удовольствие сомнительное. Комплект на 300 боев стоит 1375 рублей, 4.58 рублей каждый. Это тот самый случай, когда заплатив за сигналы, мы экономим на остальных статьях - серебре, опыте и свободке. Прикол же в том, что покупать их отдельно в магазине дешевле чем за дублоны. Комплект из 5 штук стоит аж 42 дублона на пополнение внутри игры (то, которое все так тщательно и заслуженно отрубают), или 6.47 рублей.
НО! Эта выгода по-настоящему эффективна только когда вам нужны и кредиты, и опыт, и опыт командира. Если же вам надобен только лишь один голый опыт (Equal Speed Charlie London + Papa Papa), а кредиты у вас уже есть, то пополнение чисто опытных сигналов будет стоить уже 24 дублона за бой, или 3.69 рублей. Если командирский опыт вам на сием корабле не нужен, а кредитов и так завались (ну или просто их проще докупить, см. выше), то небольшая экономия в цеплянии только двух сигналов есть. Экономия 89 копеек за бой, конечно, мало что даст... Но на больших числах (а если коллекционировать и качать корабли, ваши бои от 15 в день будут только начинаться), выходит сопоставимо со стоимостью прем-аккаунта.
Деньги зло, зла не помню, приходится записывать
Естественно, держать все это в голове для планирования трат нельзя, надо писать в таблички. У меня получилось примерно вот такое, прикрепленное к посту, XP_0.xlsx .
Левый раздел - нужный опыт на все анонсированные ветки. Где уже известны цены, там разложены по тратам (корабль и модуль). Где неизвестны, там берем исходя из цен на ближайший аналог в игре.
Средний раздел - для серебра. Сюда входят стоимость модулей, кораблей и модернизаций, а также мелочи вроде переобучения командира.
Реально цена за корабль и модули чуть-чуть ниже, потому что когда вы покупаете модуль, старый можно продать за 50% цены.
Правый раздел - для дублонов. Тут перманентные камуфляжи и слоты (минус уже имеющиеся).
К слову, камуфляжи для восьмерок сюда не входят, ибо с Нового года остались универсалки.
Под разделами - подведение суммы нужной (минус цена уже купленного или имеющегося), по курсу базовому, до всяких экономий - потому что по закону Мерфи, скидки не будет именно тогда, когда она вам понадобится. После всех вычитаний, цена итоговой потребной части может получиться отрицательной - это нормально, раз уже накоплено в ожидании трат. Сэкономили на одном разделе - пустим на другие.
Понятно, что это все стоимость "здесь и сейчас". То есть чем больше играть, тем меньше окажется итоговый ценник. Плюс опять же всякие халявы, например, сигналы и камуфло, которые можно если что продавать за незатейливую сумму в серебре. По итогу получаем некую максимальную сумму, которая реально понадобится на все, что уже анонсировано, чтобы ее отложить, а потом радоваться, что она постепенно уменьшается.
Конечно, есть еще раздел в самом правом боку. Это корабли, которые вроде как должны продаваться, но морской черт его знает, когда. Цена по ним неизвестна, посему пишем просто тупо цену ближайшего аналога того же уровня и класса.
Сюда же входят Огайо с Кольбертом, из расчета что сбрасываем только оптимальные трехмесячные ветки (см. далее), с учетом экономии кредитов при продажах и недопокупках. Ну и конечно наши любимые Хаяте и Смаланд, т.е. корабли чисто свободочные, которые рано писать в левые разделы, а закладываться уже надо.
Что интересно, итоговая сумма (максимальная цена всего вообще что должно появиться в игре в течение ближайшего полугода) практически не меняется от месяца к месяцу, ибо новый контент непрерывно пополняется.
Магазинные пачки: сверка и сводка
К вопросу о покупке премиум-корабля, и вообще любых пачек. Так сложился злобный маркетинг в мире, что экономия при покупках бывает... разной.
Ближайший аналог - комбо-обеды в фастфуде. Когда вы берете пачку, вы осознаете: ее цена меньше, чем цена покупки всех ее частей по отдельности. Расчет, понятно, на то, что газировка вам была даром не нужна, вы ее взяли в нагрузку, ибо "а что добру пропадать", и в результате купили больше чем собирались.
Абстрагируясь от ценников "-20%", разберем стоимость пачек на примере британского крейсера Cheshire.
1. Просто корабль со слотом. 1776 рублей. Задачу на х3 опыта не учитываем, ибо реально ей пользоваться еще неизвестно, будем ли вообще.
2. Сложно корабль со слотом, 6-очковым капитаном, 2500 золотых, 2.25 лямами серебряных, 100 комплектами сигналов и еще пермакамом альтернативным, всего 3069 рублей. Начинаем считать:
Сам корабль 1776
2500 золотых - 385 рублей.
2.25 миллиона серебра - 141 рубль.
100 комплектов сигналов - 458 рублей.
Командир о 6 очках - 10-очковый командир у нас стоит 1500 дублонов, примем что 6-очковый 250, это еще 39 рублей сверху.
Итого стоимость полезного имущества 2799 рублей. Честно говоря, экономия вышла так себе. Это еще без учета того, что капитан вам может быть не нужен (у бывалого игрока этих очковых кэпов в резерве полк и еще на постройку дачи останется).
Есть, разумеется, еще пермакам - но на премиумном корабле его учитывать нельзя, ибо в отличие от веточного, здесь он не дает никаких дополнительных бонусов сверху, встроенный уже есть (и он даже красивее, хотя это мое личное ИМХО).
3. Очень сложно корабль с 20% скидкой, с 10-очковым командиром, пермакамом, 4500 дублонов, 4 миллионами серебра, 150 комплектами сигналов, и главное ФЛАГОМ. Это я без сарказма.
Корабль 1776
4500 дублонов 693
4 миллиона серебра 250
150 комплектов сигналов 687
Командир 231
Итого 3610 рублей полезного имущества. За 3580 рублев. Тут мы даже выходим в плюс... При важном условии: все компоненты вам нужны. Если, например, капитанов у вас уже по горло - опять экономия иллюзорна.
Ну и есть еще флаг. Это реально ценная вещь, в отличие от пермокамуфляжа: вопрос только, а сколько он должен для вас стоить? Если разницу покрывает, милости просим. Конкретно в случае Чешира флаг без фантазии (куда столько одинаковых вариаций "ВМС Британии + эмблема"), посему и не требуется.
Потому я обычно покупаю корабли сами по себе от VI уровня и выше, а вот на V беру адмиральские наборы. Еще бывают иногда наборы дешевые, как юбилейная Молния: когда красивый флаг достается за символическую доплату, берем как миленькие.
Где брать много опыта
Как уже говорилось выше, свободку мало перевести. Ее еще сначала скопить надо. Этот вопрос стал очень актуален в преддверии релиза десяток за свободный опыт: 1.5 или 2 миллиона штука, не суть важно.
Из таблички можно увидеть, что на момент написания этих строк у меня свободки скопилось 2905 тысяч. Может показаться, что это очень много... Пока мы не сравним это с общим нужным количеством опыта, которое оценивается в 9248 тысяч (большая часть на Кольберт, Огайо, Смаланд и Хаяте). Даже с учетом запасов элитного опыта командиров и опыта на кораблях для экстренного перевода, это 46.7% от потребной суммы. Меньше половины, Карл!
Ленивый математик, увидев такой запас, решает: у игрока профицит. Реально профицита нет, а есть накопления в преддверии предстоящих расходов. Вот выйдет Хаяте, а мы его раз - и ам! А брать-то надо сразу, вон наш друг Смоленск никуда не собирался, а взял и утонул. То есть по факту 3 (или скорее 4, вы сами-то верите что цену снизят?) миллиона опыта я должен держать на аккаунте как НЗ как раз на случай вот таких финтов ушами.
Встает вопрос, как копить. Поскольку мы все-таки люди, а не звери, у нас вообще-то еще другие интересы есть, так что разумная граница опыта в день в игре - 39 000. Три контейнера. Больше - стойкое чувство что играем вхолостую. Да и после 12500 опыта оно появляется, ибо третий ящик стоит больше, чем первые два вместе взятые.
Итак, 39 000 в день можно брать, не рискуя сойти с ума. С учетом 20% свободки (вы же послушали Папу Праймуса и надели Папу Папу?), 46800. Реалистично же, если мы играем на расслабоне, это 15000 в день. Из 9 250 000. Всего-то 616 дней копить, да фигня вопрос! Ну или 197, если по 3 ящика.
Если же задаться только целью 2 миллионов, то уже меньше: 133 и 42 дня соответственно... Не так страшно, но нельзя ли как-то пошустрее?
Значит, просто этим фармом мы не выживем. Придется хитрить.
Во-первых, есть особые сигналы.
Из личного опыта, если обвешать прокачиваемый корабль всеми сигналами на опыт и свободный опыт (сигналы на кредиты пока отложим), то он будет вывозить из случайного боя (ну не кооператива же...) около 3000 опыта + 2000 свободного опыта за поражение и около 8000 + 6000 за победу (с бонусом за первую в день). Побед у нас реалистично 40%, так что это где-то 8600 итого опыта всех типов за бой. Уже легче. Уже можно фармить до капа, не рискуя начать считать себя Наполеоном. Или выше капа, не сильно сходя с ума.
Второй вариант - обвешать премиум-корабль, лучше всего девятку. Читерские Мусаши и Миссури тут работают лучше всех, следом за ними идет не менее читерский Жан Бар. Главный недостаток метода - они уже вывозят из боя не готовый к употреблению опыт (который сразу можно пустить на прокачку без всяких дополнительных манипуляций), а элитный, но зато они его вывозят больше. Я не знаю, как именно он рассчитывается, но +50% это не +50%, реально они будут вывозить по 4000+3000 и 10000+7000 за поражение и победу (не считая случайных турбосливов), в среднем 11 000 опыта всех типов.
В виде приятного бонуса, они еще и будут приносить в казну хорошо серебра - до 700 тысяч за бой (реально в среднем 400), после вычета обслуживания. Так что в долгосрочной перспективе на премиумы вешать особые сигналы выгоднее.
Во-вторых, есть элитный опыт командира.
Если есть 19-очковый капитан и соответствующие флажки, опыт, идущий в копилку, будет больше, чем доп. свободка. 11 000 превратятся примерно в 20 000. За день 4 таких маленьких маневра (6, если играть ну оооооочень плохо), и в копилке у нас за день уже суммарно 80 000 опыта! И в результате 2 миллиона можно при желании добыть за 25 дней. За месяц убрать из продажи нашего любимца не успеет даже очень злобный ненавистник, и это хорошо.
Резюмировать можно так:
- Если вы качаете линейку и хотите ее качать максимально эффективно в рублях, не тратя при этом на игру 4 часа в день, то вешайте особые сигналы на текущий флагман этой ветки, вплоть до девяточки.
- Если хотите иметь максимальный неприкосновенный запас и попутно купаться в серебре, берите премиумы девятого уровня и обвешивайте сигналами их. 5-6 боев в день, сыгранных левой задней ногой, и вы в дамках... Но за перевод этого опыта уже придется платить в рублях.
Конечно, встает вопрос, где брать сигналы. К счастью, тут о нас подумали, и в каждом типе премиум-ящиков за каждое событие (последнее время их заменяют случайные наборы, но суть та же) лежат "особисты". За это их, собственно, и покупают: в процессе сбора всяких коллекций вы неизбежно обретете внушительный запас тряпочек на все случаи жизни. Стоимость одного сигнала подсчитать из-за колебаний цен невозможно, но вложение стоящее по-любому. К сожалению, запас этих самых сигналов на Новый Год (в виде просто пачки) уже был не так выгоден... А жаль. Но мы не торопимся.
Вот честно... Если бы я мог купить десятки свободного опыта за рубли - аналогично покупке девяток - я бы даже не думал. Но я верю и надеюсь.
Даешь стране угля
Уголь занимает особое место в игровой экономике, потому что надежных способов его просто купить нет. Вообще. Иногда он попадается в ящиках, да, но соотношение количества его там к цене ящиков относит такой способ к категории запретных. Когда только-только вышел Салем, уголь можно было получать из ящиков (кто помнит) Орлов и Акул. Так вот статистически, на тот момент, 180,000 (с купоном) угля обошлись бы в 26 косарей.
Ныне, понятно, меньше, но суть вам понятна. Реально угля у нас ок. 1200 в день из расчета 2 ящиков с ресурсами. Это при условии, что мы берем только их! А ведь мы реально берем только их.
Мало того, по причинам, описанным выше (риск что корабль добавят и сразу уберут), надо еще и иметь запас угля в 250+ тысяч! Который нельзя будет в случае чего восполнить донатом.
Это привело меня к простым правилам:
Особых командиров за уголь не покупаем. Риск пропустить из-за них хорошее судно слишком велик. Да и так уж ли этот непрофильный кэп вам нужен?
Все, что можно вместо угля купить за рубли, покупаем за рубли. Вы реально думаете, что заработать 3060 рублей (цена прем-девятки) сложнее и дольше, чем накопить 228 тысяч угля (1200 в день = 190 дней)?
Берем только ежедневные контейнеры с ресурсами, даже если не хватает других статей
Никогда не тратим уголь на модернизации, сигналы и прочую муть (исключение - единичные коллекционные ящички). Собственно, объединяет предыдущие пункты.
Конечно, в реальности уголь капает быстрее за счет третьего ящика, директив и всего, что с ними связано. Реально 190 дней превращаются примерно в 90, если не докупать рублями.
Берегите ваш уголь, потому что страшнее его только сталь.
За нами не заржавеет
Самый противоречивый ресурс в игре - это сталь. Причин тому несколько.
Ее нельзя добить донатом. Эксперимент с кампанией "Стальные гиганты" был хорош, но канул в Лету, а жаль. Я б еще разок.
Ее ВООБЩЕ нельзя добить, потому что ее объем в год фиксирован. Ну если конечно не ходить в КБ, но этот способ нельзя рекомендовать широкой публике.
Ее вообще нельзя никак добить фармом, потому что даже ранги (основной ее источник!) идут месяц через три.
UPD: в обновлении 9.5 таки добавили, и весьма неплохо: 40 в день и 4500 за 17,000 дублонов... Весьма и весьма неплохо. Однако настройка еще не окончена и все может поменяться.
Даже при идеальном прохождении, ранги дают 25% цены Сталинграда. То есть год минимум без вариантов. Реально - два.
Про новогоднюю сталь известно лишь что она будет, то есть планировать ее нельзя.
Недавно был анонс, что стальные корабли перейдут частично в угольные. Это хорошо, уже можно откладывать на Флинт... Но вот что я до того взял за сталь Неустрашимого - волосья рву на всех местах. Знал бы - взял бы его потом за уголь. Надежда остается одна, что все же силы добра возобладают над силами разума, и мы в итоге получим возможность переводить очки исследования в сталь или (что то же самое) покупать стальные корабли за ОИ. Молимся Рандому.
Вообще же пригорание от данного момента связано с тем, что это очень опасный прецедент: смена валюты получения, причем ПОСЛЕ того как все кому было надо ее вложили куда следует. Плохо не то, что упрощают - это как раз отлично (главное не останавливаться на достигнутом). Плохо что если ты уже потратил, то сам виноват, что плохо гадал на кофейной гуще.
Ранги как таковые я очень люблю, да и как их не любить? Это лучший режим, его единственный недостаток в том, что он временный (был бы постоянным - играл бы только в него). Но получаем что имеем...
Любые покупные источники стали надо брать. Цена значения не имеет, количество тоже. У пиратов все равно дороже.
Ранги имеют приоритет над рандомом по фарму. Всего лучше и больше, включая опыт и серебро.
Спринты раньше были никуда не годными и бесполезными, но с приходом 1 на 1 и несгораемых всех рангов, они стали ценным и отличным дополнением. Я давно так не веселился, как в них. Хотя, конечно, сталь в них добавить было бы здорово.
Это само собой разумеется, но переводить сталь в уголь может только очень циничный человек.
Купоны для стали имеют высший приоритет, без вариантов.
Здесь мое пожелание на будущее одно: иметь возобновляемый источник. Любой, потому что хуже сделать очень тяжело. Не один и не два раза от товарищей я слышал "Хочу Сталинград, ну дайте уже купить" - думаю, мысль понятна.
Новогодняя раздача слонов
На Новый Год у нас все не как у людей. В лучшую (для нас) сторону. Это возможность добить ящиками вообще все упущенное, кроме нескольких особо невезучих корыт (особенно III уровня), плюс за небольшие суммы получить россыпи прочих ништяков. В частности, если обычно адмиральские наборы экономят мало и плохо (см. выше), то набор Гориции с ящиками был самым выгодным за всю историю игры.
Помимо дешевого и обильного угля, Новый Год также балует нас и сталью (по сути это единственный ее вменяемый источник), флажками (хватит надолго) и так далее. Я, наверное, единственный у кого не горело от Пуэрто Рико, потому что даже с учетом всех обязательных взносов он все равно потраченные на него нервы и деньги отбил с лихвой, претензии там скорее к представлению (трогательно зацензуренные на анонсах цифры, которых при релизе никто не ожидал). Но - все равно успех.
В частности, новогодние ящики, если у вас нет каких-то премиумов, это просто невероятный механизм их дополучения: примерно за 800-900 рублей за каждый, независимо от его реальной цены. Если что, брать надо средние (которые Большой Подарок, оптимальное сочетание цены и шанса), если вы охотитесь за кораблями, и Гигантские, если хотите попутно выгодно приобрести все прочее. Разумеется, предварительно надо выкупить все, что стоит меньше этого предела, чтобы то, что выпадет после, гарантированно отбивало инвестиции. Собственно, так я каждый год и делаю. Учтите, что шансы получить более высокие уровни ниже, чем более низкие, но когда низкие кончатся, вместо них уже будут падать оставшиеся более крутые.
Резюмируем:
- К новому году надо иметь минимум 20 000 рублей, если тянет добить все, что упущено за год, и запастись на следующий
- Новогоднюю пачку с кораблем надо брать самую дорогую без вариантов, потому что в отличие от стандартных пачек, эта гарантированно отобьется
- Если цель премиумы, брать средние (большие) ящики из расчета 10 шт на корабль (выкупив все, что стоит меньше).
- Если цель пополнить запасы, брать большие (гигантские) ящики.
- Чем больше у вас премиумов, тем больше вы словите выгоды и халявы с Нового Года, а также тем ниже будет цена конкретного премиума
Даже жалко, что Новый Год раз в году.
Самые дорогие пылесборники
ОИ занимают почетное место, потому что они сочетают в себе свойства всех остальных валют. Когда-то я их не любил, но сейчас, по сравнению со сталью, я готов их боготворить. Моя голубая мечта - все та же: Сталинград за ОИ.
Естественно, сбрасывать ветки неприятно, и вдвойне неприятно это делать по половинчатому тарифу. Из этого следует, что выгодно их сбрасывать можно только раз в три месяца, желательно со скидками и купонами (жаль, ускорители кача веток вымерли, как раз тут они были бы кстати), сбивая ценник с фантастического до приемлемого. Хитрость же, как обычно, в деталях: что реальный ценник сильно ниже расчетного, если знать как с ним обращаться. Вот что надо учитывать:
Ваш первоначальный бонус в 10,000 не даст вам ничего. То есть вообще ничего. Цены так построены, что на каждый корабль нужно ровно 3 сброса (20,000 х 3), и эти стартовые 10 тыщ ни на что не влияют.
UPD: пофиксено с вводом Зигфрида, покупка которого при цене в 47000 закрывается в 2 сброса как раз благодаря начальным 10к.
Сбросы копятся. Если исследовать ветку, сбросить ее и снова исследовать и сбросить, ОИ на каждом корабле суммируются.
ПОКУПАТЬ ветку для сброса НЕ требуется. Посему когда подходит срок сброса, можно расчехлить два раза по 770 тысяч свободки, вложить ее и получить двойной сброс (40,000 очков), вообще не потратив ни единички серебра. Ну хотя бы половина стоимости серебра возвращается, если все же купить...
Покупать модули нет никакого смысла, они принудительно продадутся.
Авики сбрасывать нельзя, ибо опыта-то на них надо меньше, но х2 они сожрут целиком с меньшей отдачей.
Даже если вы покупаете корабли и на каждом сбрасываете победой накопленные очки, покупать Х уровень нет ни малейшего смысла до момента, пока вы не решите "с этой веткой все".
Последнее надо пояснить. Чтобы уменьшить расходы на ветку, вам надо будет купить корабль и откатать на нем бои. Любая сумма опыта, заработанная на судне - это меньший расход свободки на следующий (т.е. чтобы уменьшить цену VIII, надо катать на VII). Однако у десятки высшего уровня нет, и копить что-либо на ней смысла полный и абсолютный ноль. То есть оптимально сделать так:
На стыке двух сроков сбросить веточку, желательно не купленную, а только исследованную
Сразу после обнуления качнуть и сбросить еще раз
Повторить через 3 месяца (если ветка не нужна для реальных боевых целей) ИЛИ (если нужна) купить до VI уровня
Откатать на VI сколько не лень, получить VII
Повторять до IX
На IX откатать сколько не лень, исследовать Х
Х не покупать, а снова сбросить (кроме случаев, когда он нужен для игры)
Благодаря сему реальная цена сброса опять же снизится.
Сбрасывать надо ту ветку, которой вы НЕ играете: так ее можно держать в обмороке столько, сколько надо. Если вы сбросите свой любимый флагман (наивно веря, что качать его обратно будет приятнее), то он вам понадобится срочно и быстро для директив, и придется снова все выкупать за максимальную цену.
В идеале Х покупать надо только в конце, когда вам сбрасывать эту ветку надоест (9 месяцев качать по три раза одни и те же корабли, свихнуться ж можно!), и вы захотите страдать на какой-то другой, а эту "обналичить".
Все остальные товары в Бюро же - просто неприкрытый цинизм по стоимости покупки. Самый злостный из них - 250 тыщ свободки. Нагриндить от 680 тысяч опыта, чтобы получить 250 (ну пусть даже 340 в 250, за двойной сброс). Разве что после покупки всех кораблей на сдачу взять...
Вымершие динозавры
Я не перестаю скучать по умершим Вампиру и Альберту. Они исчезли без шансов, и это обидно. В самих судах нет никакой практической ценности (один из них еще и весьма уродлив), но без них все выглядит неполным. А жаль.
Вампир формально доступен в Морском Братстве, но вы сами подумайте: разве тот, у кого есть 10+ друзей, будет тратить все свое время и ресурсы в игре? Вариант же "купи на своего твинка" делает эту "трешечку" настолько дорогой (относительно реальной цены), что хоть топись.
UPD: внезапно и без объявления войны возвращены в Летней Распродаже. Не ожидал, но порадовало. Цена по итогу кусача, но для таких раритетов - вполне. Отличный подарок на день рождения!
Вместо заключения
Я не хейтер. Как раз наоборот. И в игре много умных и адекватных людей, которые хотят поддержать игру, но не знают как. Ответ - погрузиться в нее. Разобраться и делать и играть так, как умеете, чтоб оно вам было в радость. Мы же все, вместо того чтобы объединить усилия, почему-то воюем меж собой и с разработкой. Пока все это писал, подумал: это ж сколько здесь фраз в духе "Хорошая игра, но вот тут и вот тут бы поправить...". В результате вместо путей развития экономики мы препираемся, как еще больше ее загнать в тупик (не чтоб у меня было лучше, а чтоб у соседа было хуже, да-да, это я про "обесценивание стали"), как вместо развития взаимодействия авиков ругаемся "а кому в этот раз недоложили нерфов". Не надо так. Но это не значит, что про все, что меня беспокоит, я буду молчать.
Ну а если кому моя писанина поможет соптимизировать расходы... Ну, значит я не зря ее строчил.
XP_0.xlsx