Ежи Влодзимеж (Георгий Владимирович) Свирский (1882–1959) — польский военно-морской и государственный деятель, вице-адмирал ВМС Польши.
Представляем вашему вниманию несколько ярких эпизодов из его биографии.
Начало карьеры
Ежи Свирский родился 5 апреля 1882 года в городе Калише в Царстве Польском, входившим в состав Российской империи. Окончив в 1902 г. Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, Свирский производится в чин мичмана и направлен для прохождения службы на крейсер 1-го ранга «Аскольд».
В 1905 году Георгий Свирский был переведён на Черноморский флот, где служил на разных кораблях в штурманских должностях.
Узнать историю крейсера «Аскольд» вы сможете из выпуска рубрики «Масштаб 1:42».
Первая мировая война
Всю войну Свирский прошёл в должности флаг-капитана (начальника) по штурманской части штаба командующего Черноморским флотом. На этом ответственном посту Георгий Владимирович выходил в боевые походы вместе с адмиралами А.А. Эбергардом и А.В. Колчаком, участвовал в столкновениях с германо-турецкими силами на Чёрном море. К октябрю 1917 г. он заслужил три боевых ордена Российской империи и чин капитана 1-го ранга за отличие.
Позднее, на протяжении пяти месяцев 1918 г., занимал высокие посты в морском ведомстве Украинской державы.
В независимой Польше
В мае 1919 г. Ежи Свирский прибыл в Варшаву, был зачислен на службу Второй Речи Посполитой в звании командора и вскоре назначен заместителем начальника только что созданного Департамента по морским делам Военного министерства.
С 1920 г. Свирский стал командующим польским флотом и за отличную службу спустя два года был удостоен офицерского креста ордена Возрождения Польши. Ему подчинялись корабли, военно-морские базы на побережье, части береговой обороны и морская авиация. Свирский занимался созданием польских ВМС фактически из ничего.
В 1925 г. он занял пост начальника Военно-морского управления Военного министерства Польской республики и с тех пор в полном объёме отвечал за всё развитие военно-морских сил Польши межвоенных лет. Произведённый в 1931 г. в контр-адмиралы, Свирский смог сохранить относительную самостоятельность ВМС в вооружённых силах, создать профессиональный офицерский корпус флота, провести в жизнь немало полезных мер по боевой подготовке личного состава. Его подпись стояла под контрактами на строительство новых боевых кораблей для небольших ВМС Польши. Контр-адмирал много сделал для развития военно-морской базы в новом городе и порте Гдыня, созданном в середине 1920-х на небольшом балтийском побережье страны. В 1936 г. за выдающиеся заслуги Свирский был удостоен командорского креста ордена Возрождения Польши.
Вторая мировая война
Благодаря усилиям контр-адмирала Свирского современные польские эсминцы перед самым нападением Германии были переброшены в Великобританию. В короткой кампании 1939 г. оборонявшие побережье польские ВМС с первых часов оказались отрезаны от всей страны. Сам Свирский проделал тот же путь, что и всё Военное министерство: по приказу эвакуировался из Варшавы на юго-восток, а в конце сентября пересёк румынскую границу.
Однако уже в первые дни октября 1939 г. контр-адмирал был вызван в Париж главой нового польского правительства в изгнании генералом В. Сикорским и назначен на должность начальника воссозданного Военно-морского управления.
Имея богатый опыт взаимодействия с представителями союзных флотов в межвоенный период, Ежи Свирский сыграл важнейшую роль в заключении англо-польского морского соглашения от ноября 1939 г. Оно позволило боевым кораблям потерпевшего поражение государства с честью продолжить войну на море в оперативном подчинении Королевского флота. Благодаря усилиям контр-адмирала, они сохранили свои национальные отличия, военно-морской флаг, порядок службы. Свирский отвечал за комплектование и обучение, кадровые и дисциплинарные вопросы, очень много сделал для расширения корабельного состава польского флота на Западе.
Получивший в 1941 г. чин вице-адмирала, он являлся фактически командующим польскими ВМС, был удостоен правительством Его Величества ордена Бани за заслуги во время войны.
После войны Свирский не вернулся в Польшу, проживал в Лондоне, где и скончался 12 июня 1959 года.
Ежи Свирский в World of Warships
Командира Jerzy Świrski можно получить за выполнение кампании «Сильные духом» или из случайных наборов в Адмиралтействе.
Таланты:
«Мастер перезарядки торпед». Уменьшает время перезарядки торпедных аппаратов на 5% при получении восьми лент «Попал торпедой». Талант может быть активирован многократно.
«Мастер наведения зенитных орудий». Увеличивает постоянный урон ПВО на 10% при получении 20 лент «Сбил самолёт». Талант может быть активирован один раз за бой.
Также Jerzy Świrski обладает улучшенным навыком:
«Отчаянный» — увеличивает скорость перезарядки всего вооружения корабля и скорость эскадрилий на +0,25% вместо +0,2% за каждый 1% потерянной боеспособности.
Читать на портале