Перуанский эсминец BAP Ferré, бывший HMS Decoy типа Daring. Пока все нормальные люди покупали американские «Флетчеры», «Самнеры» и «Гиринги», перуанцы вместо этого купили у Британии пару «Дэрингов» и воткнули на них противокорабельные ракеты. Списали этого красавца только в 2007-м году.
Доброго времени суток тем полутора землекопам, что это прочитают.
Я продолжаю переносить панамериканский цикл на форум, и сегодня мы таки будем разговаривать за эсминцы. Их, как и крейсеров, у панамериканцев потенциально набирается аж две ветки, так что рассказ будет долгим.
Ссылки на другие части цикла:
Первая часть (про крейсера)
Третья часть (про линкоры)
Ветка артиллерийских эсминцев
Основная ветка эсминцев Пан-Америки, и до недавнего времени единственная, которую я считал возможным собрать, не прибегая к чрезмерному выдумыванию (да-да, ветка паназиатских линкоров, я на тебя смотрю). Здесь у нас девять историчных кораблей со второго по десятый уровень, причём «бумажных» из них только три, остальные все «железные» — даже десятка. Сверх этого, у ветки ещё и имеется историчный суперкорабль. Что касается геймплейных особенностей ветки — это тот случай, когда концепция прямо диктуется историческими особенностями кораблей.
Как вы догадались из заголовка, эсминцы у нас артиллерийские, что означает, у них есть пушки. Не большие пушки, но очень скорострельные, с хорошей баллистикой и вменяемой дальностью. Самое то, чтобы распилить (почти) любого одноклассника один на один.
Живучесть также достаточно высокая: брони у нас нет, но есть идея хэпэшечка.
Подвижность… так себе: если с манёвренностью у панамериканцев всё на уровне, то в плане скорости они, прямо скажем, звёзд с неба не хватают.
ПВО очень злое, не хуже, а местами и лучше, чем у ветки «Халланда».
Для полного счастья не хватает только мощных торпед… ой, а торпед-то панамериканцы и не чувствуют. Не то чтобы их нет — они есть, но их очень мало, и характеристиками не блещут. Скорее оружие последнего шанса, чем основной источник урона.
Маскировка… ну, у артэсмов она традиционно не очень, но тут она всё-таки не настолько ужасна, как у «Клебера» или «Хабаровска».
По снаряжению у нас полный набор для охоты на одноклассников. Ремка, хилка, Боевой форсаж, ГАП, заградка. С восьмого уровня вместо ГАПа можно взять «короткую» РЛС. Дополняется этот набор Боевыми инструкциями, такими же, как на панамериканских крейсерах (ускорение КД расходников за попадания). Хотя, можно и другие варианты инструкций для них придумать.
В общем и целом, имеем ветку профильных каннибалов, чья главная задача на поле боя — найти и убить всех обладателей красного треугольного значка. А после этого можно позаливать больших дядь с открытой воды.
Итак, давайте же перейдём к самой ветке.
II уровень — Maranhão
III уровень — Almirante Condell
IV уровень — Montezuma
V уровень — Tucumán
VI уровень — Marcílio Dias
VII уровень — Formosa
VIII уровень — Nueva Esparta
IX уровень — Paraná
X уровень — Siete de Agosto
Глядя на характеристики девятки и десятки, многие наверняка зададутся логичным вопросом: а не стоит ли их поменять местами? Возможно и стоит, и в исходной версии ветки действительно так и было… но знаете что? Я вам отвечу картинкой:
XI уровень (суперэсминец) — Carvajal
У проекта TWY 1737, кстати, был ещё один интересный вариант вооружения: восемь 102-мм/62 автоматов Виккерса. Расположение: три в носу (один в нижней позиции, два побортно в линейно-возвышенной), два по бокам от дымовой трубы, два по бокам от кормовой надстройки, и один на самой кормовой надстройке. Это чудовище можно ввести как прем-десятку… ну или как акционный суперкорабль, раз уж у нас теперь есть и такие.
Ветка универсальных эсминцев
Как и ветка тяжёлых крейсеров, вторая ветка пан-американских эсминцев родилась в моей голове совсем недавно, и в ней тоже высокие уровни придётся добивать выдумками (хотя в данном случае полностью выдуманная только десятка). Как следует из названия, представители этой ветки — уже не чистокровные артиллеристы, а универсалы, способные и с пушек накидать, и торпедами нагадить. Детально я концепцию не прорабатывал, но боевые инструкции тут точно как-нибудь будут замешаны. Единственная особенность, которую я могу указать точно — у топов весь ГК будет в носу, что для эсминцев явление, прямо скажем, нечастое.
III уровень — Catamarca
IV уровень — Serrano
V уровень — Antioquia
VI уровень — Domingo de Irala
VII уровень — Mariz e Barros
VIII уровень — Dourados
IX уровень — Capitán Prat
X уровень — General Artigas
Возможные премы
IV уровень — Duarte
IV / V уровень — Almirante Villar
V уровень — Almirante Goñi
V / VI уровень — Almirante Clemente
V / VI уровень — Amazonas
VII уровень — Carabobo
VIII уровень — Almirante Riveros
VIII / IX уровень — Cuitláhuac
VIII / IX уровень — Presidente Eloy Alfaro
IX / X уровень — Covadonga
Традиционная рубрика «Не вошедшее»: корабли, которые по тем или иным причинам не были освещены ни в ветке, ни в премах. В этот раз они разбиты на две категории — "железные" и "салфетки"
Засим откланиваюсь. Следующие две статьи данного цикла будут выкладываться уже в отдельные темы: думаю, так будет удобнее для всех. Ссылки на оные темы будут добавляться в этот пост по мере их написания.
Желаю всем хорошего настроения, хорошей погоды, и увидимся когда-нибудь завтра)
Источники
Википедия
Навипедия (и Вебархивная версия, на случай, если основа опять упадёт)
Форум Secret Projects:
Тема об аргентинских проектах
Тема о британских проектах, в том числе экспортных
Сайт Naval Encyclopedia:
Статья о бразильских эсминцах типа Marcílio Dias
Статья о бразильских эсминцах типа Amazonas (они же типа Acre в западных источниках)
ЯндексДзен «Морская коллекция»: история перуанских эсминцев типа Almirante Lynch
Исторический сайт Госдепартамента США: Sekrit Dokuments о британских планах насчёт продажи кораблей в Южную Америку, и что правительство США об этом думало
Сайт WWII after WWII: история мексиканского эсминца Cuitláhuac
Книги Нормана Фридмана (Norman Friedman):
British Destroyers: From Earliest Days to the Second World War — стр. 382-386, 483-486
British Destroyers and Frigates: the Second World War and After — стр. 48, стр. 128-131
Оригинальная статья