Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ShrikeVerner

Конец эпохи - последний Sheffield

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

188
[RNR]
Старший альфа-тестер
668 публикаций
1 193 боя

Изображение


Утром 6 июня 2013 года в Портсмуте состоялась торжественная церемония спуска британского военно-морского флага на эскадренном миноносце D 97 Edinburgh - последнем корабле Королевского флота типа 42 (типа Sheffield).
Тем самым завершилась эпоха службы в ВМС Великобритании этих кораблей, начавшаяся со ввода в строй головного эсминца типа 42 D 80 Sheffield 16 февраля 1975 года. Всего Королевский флот до 1985 года получил 14 эсминцев этого типа трех серий. Два из этих кораблей (головной Sheffield и D 118 Сoventry) были потоплены аргентинской авиацией в ходе Фолклендского конфликта 1982 года, а остальные выводились из состава флота, начиная с 1999 года.
Последний корабль данного типа D 97 Edinburgh (серии Batch 3) был построен верфью Cammell Laird & Co в Биркенхеде и вошел в состав Королевского флота 17 декабря 1985 года. С 7 мая 2013 года эсминец совершил прощальный тур по портам Великобритании и прибыл в Портсмут для церемонии спуска флага 31 мая.



Немного о Type 42 destroyer

В середине 1960-х годов был выдан заказ на создание меньшего по размерам и более дешёвого типа кораблей, который бы мог обеспечивать ПВО нынешних соединений. Так и появился проект эсминцев типа 42. При разработке проекта сильное давление оказывало Министерство Финансов, требовавшее сократить затраты на постройку. Чтобы добиться сокращения размеров и водоизмещения, пришлось отказаться от противолодочных ракет «Икара» и бомбомёта «Лимбо», ввести широкую автоматизацию, сократить до минимума дублирование систем, и уменьшить жилые помещения, в то же время, корабль получил вертолётный ангар, что весьма усиливало противолодочные возможности. Так же решили установить газотурбинную силовую установку (маршевые Роллс-Ройс «Олимпус» и форсажные Роллс-Ройс «Тайн») с пятилопастными винтами регулируемого шага, вместо паро-газотурбинной на «Бристоле».
Уменьшение водоизмещения повлекло за собой уменьшение дальности плавания примерно на 20 %. Обитаемость, автономность и мореходность также ухудшились, эсминцы сильно заливались водой из-за короткого полубака, поэтому на кораблях 3-й серии его удлинили. Пострадали также модернизационные возможности проекта из-за нехватки места.
Главное вооружение эсминцев типа 42 составляла одна двухбалочная пусковая установка зенитных управляемых ракет Sea Dart с дальностью 74 км (Mod.2 150 км), досягаемостью по высоте более 18 км и маршевой скоростью 2,5М. Также корабли вооружались одной универсальной 114-мм пушкой, 2×3 324-мм торпедными аппаратами для лёгких противолодочных торпед, а также вертолётом «Lynx». Изначально какая-либо ещё ствольная артиллерия не ставилась (Адмиралтейство считало пушки «устаревшим» видом вооружений), что впоследствии негативно отразилось при отражении ракетных обстрелов со стороны аргентинцев. После Фолклендской войны были установлены две шестиствольные 20-мм установки «Вулкан-Фаланкс» со скорострельностью 4500 выстрелов в минуту и 2×1 20-мм автомата «Эрликон».
На аргентинские корабли дополнительно ставились 4 пусковые установки ракет «Экзосет», но установок «Вулкан-Фаланкс» они не несли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×