Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_SQTmf7cipctS

Ноутбук:если перегрев и просадка фпс.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
14 публикаций

Здравствуйте.Статья об элементарных вещах про ноутбук,которые необходимо знать тем,кто пользуется и  играет на них.Всё что напишу-взято из собственного опыта и без всяких "заумностей".

На мой взгляд первое, что необходимо-следить за чистотой аппарата.Я не только о чистоте самой системы ( мусорные файлы,вирусы и т.д.),но и о чистоте железа.Хотя бы раз в пол года ( и то мало ) желательно чистить.Система охлаждения забивается ну ооочень быстро,что приводит к перегреву и процессора,и видеокарты, и диска.

Пару слов о том что происходит.Кулер охлаждает радиатор,который охлаждает все "цацки".Тёплый воздух,который образуется в результате охлаждения, выходит через вентиляционные отверстия.Вот они-то и забиваются пылью.Простой пример : заткните на пылесосе выходное отверстие.Втягивать-то он будет ( некоторое время ),но так как выход забит и горячему воздуху некуда деватся он остаётся внутри , и наш пылесос просто " захлебнётся ". Так и на ноутбуке : выход забивается,тёплый воздух,оставаясь внутри, становится горячим - отсюда и перегрев не только модулей,но и сам ноут стаёт горячим. Я свой гонял 11 мес ( как он не накрылся ),но когда фпс с 30-50 резко падал до 5-тогда я задумался-что-то не так.Отложил игры.Форумы ( WOWS и WOT ) + гугл в помощь+пылесос+щёточка и мои подозрения подтвердились.Раз уж коснулся перегрева,2 слова про подставки. Да,они охлаждают,удобны ( в виде столика с ножками ),но есть один минус.При подключении ноут не ставьте сразу на неё, а в " холостую ", и вы увидите куда полетит пыль,осевшая на вентиляторе.Я когда ухожу, на подставку полотенце кладу-всё равно когда включаю видно как пылинки вверх летят( не столб пыли,разумеется).Короче,подставка тот ещё пылесборник,вдувающий  потом всё в комп.Ниже,на фото 1,без комментариев излишних видно, что творится внутри ( не чистил 4мес., а перед этим 11-почти в 3 раза больше мусора было).

Ещё на производительность влияет термопаста.Она служит своего рода "связкой" между чипом и радиатором. Если долго не чистился компьютер,то будет полезно проверить и её.Тут ситуация посложнее в плане более тщательной разборки аппарата.Просто скажу,что если вы " гоняете "днём и ночью" и производительность упала-то готовтесь и к этой процедуре.Описывать как это делать не буду ( не хочу брать грех на душу ).

Итак , с железом разобрались.Почти все знают,что в ноутах используют 2 видеокарты ( интегрированную и дискретную ).И вот очень интересная фишка.Ноутбук,собственно,для чего ? Верно,для мобильности,а соответственно ему нужен ресурс для этого.И производители сделали "отличный" ход-влепили 2 видеокарты.В моём случае это AMD RADEON 8400\R3 SERIES ( интегрированная/встроенная/энергосберегающая 512 Мб ) и AMD RADEON 8500M SERIES ( дискретная/высокопроизводительная 1Гб ).Так вот,при любом удобном случае система включает энергосберегающую видеокарту,даже не спрашивая нас-хотим мы этого или нет.Для видеокарт AMD на помощь приходит CATALYST.Это своего рода драйвер видяхи,он отвечает за актуальность самого драйвера,а так же даёт возможность переключения приложения ,например WOWS , на работу в высокопроизводительном графическом адапторе ( ВГА ). Сразу скажу-это не" разгон" видеокарты, мы просто даём компьтеру задачу : работать с приложением WOWS только на ВГА.При покупке ноута мне в магазине установили только вин7. Откуда CATALYST взялся-не знаю,возможно уже был встроен.Это я к чему-может кто-то юзает комп и не знает.что у него она уже есть. На рабочем столе клик ПКМ ( ждём пару сек.,не сразу ) ,появится  окошко,как на  фото 2. Жмём ЛКМ " настройки переключаемой графики" и увидим фото 3. Жмём "добавить приложение ",выбираем файл .exe.На фото видно,думаю понятно.Добавляем таким же образом и другие приложения.

Для тех у кого нет "сего чуда" и будет с интернета качать то не пугайтесь,прога легальная и бесплатная.При установке проверит драйвера видеокарты. Это для владельцев карт AMD . Пусть простят нвидяшники,просто мне не было необходимости по нвидеа рыскать.В тех разделе есть рекомендации по настройке и тех и тех карт,да и ссылки на проги есть.

Ну и последнее.В конце- концов само электропитание.Фото 4.

 

 

 

P.S.  Всё,что написано,исключительно в познавательно-ознакомительных целях,а не руководство к действиям. Есть возможность и гарантия ( тем более )-отнесите в сервис.

Дополняйте кто что знает,буду рад узнать что-то новое и полезное.

все расписано, а где же фото?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×