Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

Значение "Карибского кризиса"  

41 пользователь проголосовал

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 39 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 795 публикаций
468 боёв

***Изображение

«В который раз приходилось убеждаться, что советский солдат,

куда бы ни забросила его судьба, всегда оставался мужественным,

терпеливым, находчивым, неунывающим бойцом»

Из воспоминаний генерала армии А.И. Грибкова

 

После окончания Второй мировой войны десятки тысяч советских военнослужащих выполняли интернациональный долг за рубежами нашей Родины. Одной из ярких страниц в начале 60-х годов ХХ века является участие советских воинов-интернационалистов в оказании помощи кубинскому народу в защите отечества, подготовке и обучение военных кадров Революционных вооруженных сил (РВС) Кубы.

Советские воины, находясь вдали от Родины, совместно с кубинцами готовились вместе сражаться, с честью выполнить свой интернациональный долг. В трудные и напряженные дни солдаты, сержанты, офицеры и генералы были готовы защищать Кубу так же, как свою Родину. Несмотря на трудные климатические условия у военнослужащих чувствовался боевой настрой, они проявляли высокую дисциплинированность и выдержку, верность присяге.

 

«Ана́дырь» — кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями. Семь дизельных ударных подводных лодок Военно-морского флота СССР, вооруженные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями, обеспечивали безопасность морских перевозок советских войск и военных грузов в Атлантике. Руководил операцией генерал армии Исса Плиев; планировали ее генерал-полковник Семен Иванов и генерал-лейтенант Анатолий Грибков. Операция была ответом на попытку военной интервенции на Кубу со стороны США, и инициировала тяжелейшее политическое, дипломатическое и военное противостояние СССР и США, которое могло привести к атомной мировой войне глобального масштаба и известно в истории международных отношений как Карибский кризис.

Один из этапов операции "Анадырь", а именно перебазирование 5-го флот ВМФ СССР в составе надводной и подводной эскадр на Кубу было выделено в отдельную операцию под кодовым наименованием «Кама».

 

Политическая ситуация

 

1 января 1959 года Фидель Кастро объявил о победе революции на Кубе. Диктатура Батисты потерпела поражение; Батиста с семьёй навсегда покинул остров. Таким образом, всего в 90 милях от Флориды, появилось государство, проводящее, в частности, антиамериканскую внешнюю политику. Уже в марте 1959 года президент США Д. Эйзенхауэр поставил перед ЦРУ задачу свержения нового кубинского режима. 17 апреля 1961 года бригада кубинских эмигрантов высадилась на Кубу, но уже к исходу 20 апреля была полностью разгромлена революционной армией Кубы. В конце 1961 года американцы открыли секретный проект под кодовым названием «Мангуста», в соответствии с которым к январю 1962 года кубинское подполье должно было поднять на острове мятеж и обратиться за военной помощью к США. Такая помощь должна быть оказана министерством обороны США.

Изображение

 

Экономическая блокада Кубы

 

В 1959 году США объявили Кубе экономическую блокаду, что толкнуло Кубу в объятия СССР: никто больше не осмеливался бросить США вызов в их сфере влияния. В том же 1959 году теплоход «Дмитрий Пожарский», под руководством капитана Р. И. Евграшкина, стал совершать регулярные рейсы на Кубу с различными грузами. В феврале 1960 года между СССР и Кубой было заключено первое долгосрочное торговое соглашение. Суда Балтийского и Черноморского пароходств в 60-е годы ежегодно перевозили в Кубу 4—6 млн тонн нефтепродуктов, до 500 тыс. тонн зерна, 3—7 тыс. грузовых автомобилей и тракторов и другие народнохозяйственные грузы. Обратными рейсами советские суда доставляли в СССР от 1 до 3 млн тонн сахара-сырца.

Изображение

 

Советско-кубинское военное сотрудничество

 

Советско-кубинское военное сотрудничество началось после событий 4 марта 1960 года, когда на рейде порта Гаваны был взорван французский теплоход «Ле Кувр», доставивший боеприпасы, приобретённые в Бельгии. Все попытки кубинского правительства закупить вооружение в западных странах блокировались Соединёнными Штатами Америки. Вопрос о военном сотрудничестве был решён на пленуме Президиума ЦК КПСС, когда он постановил проинформировать руководство ЧССР, об отсутствии возражений против оказания военной помощи Кубе. В июле 1960 года в результате визита министра Революционных вооруженных сил Республики Куба Рауля Кастро, было подписано коммюнике, в котором определялись долгосрочные обязательства СССР в отношении Кубы. Коммюнике не было секретным и советское правительство, только за июль 1960 года, дважды предупреждало правительство США о готовности оказывать Кубе помощь, вплоть до военного содействия в обороне острова. На Кубу начались поставки военной техники из резервов, сохранившихся со времени второй мировой войны (около тридцати танков Т-34-85 и самоходных артиллерийских установок СУ-100). Поскольку США не вняли предупреждениям СССР и послали бригаду вооружённых кубинских эмигрантов на остров, советское правительство решило оказать Кубе более значимую поддержку. 4 августа и 30 сентября 1961 года были заключены договоры о поставке военного снаряжения на льготных условиях. Всего планировалось поставить вооружений на сумму до 150 млн долларов, из которых Куба обязывалась выплатить только 67,5 млн. К концу марта 1962 года советские корабли доставили на остров до 400 танков, 40 истребителей МИГ-15 и МИГ-19, радиолокационные установки и т. д. Кубинских военных обучали как на месте, так и на военных базах на территории СССР. С начала апреля 1962 года США стали проводить крупные учения в Карибском море по отработке десантирования морских пехотинцев. Размах учений (до 10 тысяч морских пехотинцев) и выбранный рельеф местности указывал на однозначные планы вторжения в Кубу. Для усиления обороны острова 12 апреля Политбюро приняло решение выслать дополнительно 4 дивизиона пусковых установок ракет ПВО С-75, 10 фронтовых бомбардировщиков Ил-28, 4 пусковых установки тактических крылатых ракет П-15, а также ещё 650 военных советников к уже работающим 300. Тем не менее, существовало понимание того, что даже присутствие советского контингента не удержит США от агрессии.

Изображение

 

Операция «Кама»

 

Военно-географические условия острова, необходимость обороны районов развертывания советских войск с морских направлений и дальней океанской транспортировки войск сделали очевидным включение в состав Группы советских войск на Кубе крупного соединения флота. Для этих целей было решено создать и скрытно перебазировать на Остров свободы 5-й флот ВМФ СССР в составе надводной и подводной эскадр, под командованием вице-адмирала Г. А. Абашвили, на основании директивы министра обороны 79604 от 13 июля 1962, под шифром «Операция «Кама». Операция имела легенду прикрытия проведения крупного командно-штабного учения с развертыванием кораблей эскадры в районе Бермудских островов. Формирование происходило на базе Северного, Черноморского, Балтийского флотов. О подлинных целях и задачах операции знал лишь ограниченный круг лиц.

 

Планируемый состав 5-го флота ВМФ СССР в составе надводной и подводной эскадр

В состав надводной эскадры планировалось включить 26 кораблей:

* крейсера пр. 68-бис ‑ «Михаил Кутузов»

Изображение

и «Свердлов»;

Изображение

* ракетный эсминец проекта 57-бис «Гневный»

Изображение

и «Бойкий»;

Изображение

* артиллерийские эсминцы проекта 56 «Светлый»

Изображение

и «Справедливый»

Изображение

 

* бригада ракетных катеров проекта 183Р «Комар» — 12 единиц;

* 8 вспомогательных судов, в том числе 2 танкера, 2 сухогруза, 1 плавмастерская.

В состав эскадры подводных лодок планировалось включить:

* дизельные ракетные подводные лодки проекта 629: К-36, К-91, К-93, К-110, К-113, К-118, К-153 с баллистическими ракетами Р-13;

* дизельные торпедные подводные лодки проекта 641: Б-4 (подводная лодка), Б-36, Б-59, Б-130;

* плавбазы проекта 310 «Дмитрий Галкин», «Фёдор Видяев».

После перехода на Кубу эскадры поступали в распоряжение командующего советскими войсками на Кубе генерала армии И. А. Плиева, а командующий 5-м флотом становился его заместителем. На главный штаб ВМФ была возложена задача скрытной погрузки личного состава и техники в портах Севастополя, Балтийска и Североморска. В конце июля началось скрытное перебазирование частей и соединений флота, для которого было задействовано 16 судов общим водоизмещением 134 тысячи тонн. До начала морской блокады Кубы из частей 5-го флота удалось развернуть командный пункт, отдельный узел связи, радиотехническую роту, бригаду ракетных катеров капитана 1 ранга Е. Г. Шкутова в портах Банес (4 ед.) и Мариель (8 ед.), четыре дивизиона берегового ракетного полка полковника А. Г. Шикова на острове Пинос, на мысе Лукресия, в районах Сьенфуэгоса и Санта-Крус, a на авиабазе Сан-Хуан-Асьенто было собрано 13 самолетов Ил-28 из минно-торпедного полка полковника Д. С. Ершакова. Техниками флота было подготовлено к пуску 55 крылатых противокорабельных ракет. Всего же на Кубу было доставлено более 5 тыс. военнослужащих ВМФ СССР. Для разведки действий американского флота из Полярного в Наветренный пролив, через который следовали советские суда на Кубу,29 августа была направлена подводная лодка Б-75 проекта 611 капитана 2 ранга Н. И. Натненкова с двумя ядерными торпедами на борту. 11 сентября ВМФ СССР был приведен в повышенную боевую готовность. Вечером следующего дня на позиции в северной Атлантике отправились подводные лодки С-143 и С-174 Балтийского флота, на позиции у пролива Босфор – С-149 Черноморского флота, а на позиции у острова Хонсю – С-393 Тихоокеанского флота. Уже в самый разгар кризиса, 28 октября, от берегов Камчатки в район Перл-Харбора отправилась на патрулирование с одной атомной торпедой подводная лодка Б-88.

Действия ВМФ СССР позволили обеспечить прикрытие маршрута спейцрейса теплохода «Индигирка», доставившего 4 октября в порт Мариэль ядерные боеприпасы, из них флоту принадлежало 6 авиабомб, 6 боевых частей для системы «Сопка» и 4 атомные мины.

Таким образом, группировка советского ВМФ на Кубе в случае начала боевых действий имела возможность нанести существенный урон ВМС США, но… перед лицом своего полного уничтожения.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

69-я бригада дизельных торпедных лодок Северного флота идет на Кубу

 

Советское руководство рассчитывало отправить к Острову свободы свои первые атомные и ракетные подводные лодки. Но после серьезной аварии в июле 1961 года на лодке К-19 на всех советских атомаринах происходила замена парагенераторов, и они были попросту не боеготовы. Отправка же семи дизельных ракетных лодок проекта 629 позволяла дополнительно развернуть 21 баллистическую ракету Р-13 с дальностью 600 км и общим зарядом мощностью более 20 мегатонн. Но увы, эти ракеты обладали надводным стартом, что при условии господства американских авиации и флота сокращало шансы наших подводников.

По этой причине, а также из-за обострения обстановки в регионе 25 сентября был отменен поход на Кубу отряда надводных кораблей и ракетных подводных лодок. Таким образом, продолжать операцию «Кама» выпало 69-й бригаде дизельных торпедных лодок Северного флота. Это было подготовленное соединение, имевшее на вооружении лодки 641 проекта, по квалификации НАТО «Фокстрот». Это были наиболее совершенные советские дизельные лодки, имевшие длину 91 метр, полное надводное водоизмещение 1952 тонны, с надводной скоростью 16 узлов, дальность плавания в 30 тыс. миль, экипаж из 78 человек и 10 торпедных аппаратов с боезапасом в 22 торпеды. На флоте эти лодки называли «буки» по литере «б» в нумерации лодок.

Изображение

Изображение

На исходе 1 октября 1962 года к берегам Кубы с небольшими интервалами отправились подлодки: Б-4 капитана 2 ранга Р. А. Кетова, Б-36 капитана 2 ранга А. Ф. Дубивко, Б-59 капитана 2 ранга В. Г. Савицкого и Б-130 капитана 2 ранга Н. А. Шумкова. На каждой лодке находилось по атомной торпеде мощностью 20 килотонн, а лодка Б-130 в октябре 1961 года участвовала в испытаниях этого оружия, за что ее капитан был награжден орденом Ленина. На лодке Б-4 в море вышел командир 69-й бригады капитан 1 ранга В. Н. Агафонов, а на лодке Б-59 начальник штаба бригады капитан 2 ранга В. А. Архипов.

Только пройдя Кольский залив и вскрыв пакеты, командиры узнали, что они должны «скрытно и стремительно» прибыть в кубинский порт Мариэль. Увы, план развертывания не был продуман до конца. Рожденный в спешке, он задавал среднюю скорость на переходе в 9 узлов, а это заставляло использовать двигатели в форсированном режиме, что приводило к частым поломкам механизмов. Был допущен просчет и с назначением собирательного сеанса связи — 00 часов по московскому времени. А в западной Атлантике это было 16 часов — светлое время суток, и всплыть скрытно в такой обстановке было проблематично.

В начале похода наши лодки настиг сильнейший шторм. 15-метровые волны доводили крен до 50 градусов, швыряли наших подводников о переборки, расплескивали электролит в ямах. Но плохая погода позволила незамеченными преодолеть противолодочные рубежи НАТО в северной Атлантике. Лодки проекта 641 и так отличались плохой обитаемостью и совершенно не были приспособлены к действиям в тропиках, где температура забортной воды даже на глубинах 100–200 метров достигала + 30 градусов по Цельсию. В отсеках температура доходила до +60 градусов, влажность достигала 100%, часты были случаи обмороков, экипаж получал по 250 грамм пресной воды в сутки на человека, люди теряли за поход по 10–15 килограмм своего веса.

С приближением к Багамским островам резко возросла активность американских противолодочных сил, где была задействована стационарная гидроакустическая система целеуказания СОСУС с ее гидрофонами системы подводного оповещения «Цезарь». В какой-то момент наши подводники не зная об этом, решили, что в главном штабе в Москве засел шпион, который выдает врагу координаты лодок. Ведь стоило только поднять перископ или антенну РЛС, как сразу обнаруживалась работа радаров американских самолетов противолодочной обороны. Наши лодки сразу уходили на глубину, иногда не имея возможности всплыть для зарядки батарей по несколько суток. Другой проблемой была полная неясность обстановки. Главный штаб не информировал командиров о событиях в мире. В этих условиях выручили группы морской радиоразведки, т. н. группы ОСНАЗ, приданные каждой лодке перед выходом. Именно их радиоперехваты позволяли отслеживать обстановку. А она становилась все более сложной…

 

"Кубинский карантин"

 

22 октября 1962 года президент США Дж. Кеннеди объявил о морском «карантине» Острова свободы. Четыре оперативных соединения ВМС США приступили к блокаде на т. н. линии «Грецкий орех», в 500 милях от острова. В это время к Кубе подходило 9 советских судов, четыре из которых везли 24 ракеты Р-14, а теплоход «Александровск» – ядерные боеголовки к ним. Это заставило Н. Хрущева в беседе с президентом корпорации «Вестингауз» У. Ноксом заявить, что остановка и досмотр советских судов будут рассматриваться как пиратство, и в этом случае советские подводные лодки получат приказ топить американские суда.

Изображение

23 октября командиры лодок получили радиограмму от главного штаба ВМФ, который приказал занять позиции на расстоянии 300 миль восточнее Багамских островов и где говорилось о возможности провокаций против Кубы. Когда лодки вошли в Саргассово море, прекратились переговоры между американскими кораблями и самолетами по открытым каналам связи. О начале морской блокады стало известно только после перехвата американского радио…

Наши подводники еще не знали, что президент США отдал приказ своему флоту найти их и поднять на поверхность любой ценой, а в случае необходимости уничтожить. Против них было задействовано 85% атлантического флота США: три авианосные противолодочные ударные группы во главе с авианосцами «Уосп», «Рэндольф», «Эссекс», вертолетоносец «Тетис Бей», свыше 180 судов всех классов и около 200 самолетов противолодочной обороны. Береговые гидроакустические станции наводили авиацию, которая с помощью акустических буев «Джули» обнаруживала наши лодки, а затем ставила до четырех маркеров, к которым тут же устремлялось до трех эсминцев, которые с помощью учебных глубинных бомб передавали лодкам команду на всплытие. Советские командиры отрывались от американских кораблей, опираясь на доклады акустиков, но все равно длительное время преследовались противником. Не имея приказа на применение оружия и израсходовав последний запас электроэнергии, который мог оставить лодку без хода в подводном положении, наши лодки были вынуждены всплывать для зарядки аккумуляторов в окружении американских кораблей.

Первой из советских лодок была вынуждена всплыть Б-130. 26 октября она была замечена патрульным «Орионом» на поверхности, когда у нее вышли из строя все три дизеля. Заводской брак поставил лодку на грань уничтожения. Сразу погрузившись, лодка начала уклоняться от наведенных на нее кораблей из группы авианосца «Эссекс» и сумела трое суток под водой мастерски уходить от американцев.

После длительного преследования, исчерпав весь запас электроэнергии вечером 27 октября вынуждена была всплыть в окружении 11 американских кораблей лодка Б-59. Окруженная гидроакустическими буями, освещаемая прожекторами, с наведенными на нее орудиями эсминцев, она сразу приступила к зарядке батарей. Самолеты с авианосца «Рэндольф» 12 раз облетели лодку, ведя огонь из пушек впереди по курсу. Тут уже не выдержали нервы капитана 2 ранга В. Савицкого, он приказал зарядить атомную торпеду и приготовиться к торпедной атаке. Но после вмешательства начштаба 69-й бригады капитана 2 ранга В. А. Архипова приказ был отменен, на лодке был поднят государственный флаг СССР, а по семафору было передано требование прекратить провокации.

После этого обстановка несколько разрядилась, и на надстройке одного из эсминцев даже появился оркестр, который исполнил «Янки дудль». Моряки с интересом наблюдали друг за другом. Наконец из Москвы был получен приказ любой ценой оторваться от американцев и следовать к Бермудским островам. Зарядив батареи и приведя в порядок личный состав, вечером 29 октября Б-59 неожиданно погрузилась, выбросив в воду привальный брус с прибитыми к нему консервными банками. Более шести минут американские акустики видели только его, что дало лодке возможность уйти.

Ранним утром 30 октября в окружении четырех эсминцев была вынуждена всплыть Б-130 с бортовым номером 945. С борта эсминца «Блэнди» за ней наблюдал молодой лейтенант Питер Хухтхаузен, будущий военно-морской атташе в СССР. Собрав с трудом из трех один дизель, лодка Б-130 под американским эскортом двинулась на встречу со спасательным буксиром «Памир» для сопровождения в базу.

После 35-часового преследования эсминцем «Чарльз Сесил» утром 31 октября всплыла Б-36 с бортовым номером 911.Во время преследования эсминец сбил рамочную антенну пеленгатора с рубки, но после всплытия, когда лодка показала крейсерский флаг ВМФ СССР, вел себя корректно и даже предложил помощь. Отказавшись, экипаж капитана 2 ранга А. В. Дубивко стал приводить в порядок лодку, готовясь к отрыву. После обеда 2 ноября, предварительно настроив свой гидролокатор на частоту «Сесила» и забив его, лодка резко погрузилась на 200 метров и легко ушла от слежения. В дальнейшем лодка следила за вертолетоносцем «Тетис Бэй» восточнее Бермудских островов. Казалось, что теперь на очереди следующая подлодка — Б-4. Но недаром ее командир капитан 2 ранга Р. А. Кетов имел прозвище «Осторожный». Лодку периодически обнаруживали, но в отличие от других командиру «Б-4» удавалось каждый раз отрываться от преследования, применяя различные маневры. Возможно, это было связано с тем, что на лодке впервые стояла новейшая шумопеленгаторная гидроакустическая станция МГ-10. Американцам так и не удалось поднять ее на поверхность.14 ноября «Б-4», как и две другие лодки бригады, получила приказ возвращаться в Кольский залив. К середине декабря лодки вернулись в губу Сайда — драматический трехмесячный поход завершился. В это же время в Балтийск прибыл с Кубы минно-торпедный авиаполк, а материальная часть бригады ракетных катеров и берегового ракетного полка была передана ВМФ Кубы. Так закончилась операция «Кама».

Изображение

 

« А мы вас живыми не ждали…»

 

Именно так откровенно ответил на упреки командиров поводных лодок в плохой организации похода начальник политуправления СФ вице-адмирал Сизов. И действительно, никогда еще подводным лодкам не приходилось сталкиваться с таким сильным противодействием сил противолодочной обороны ВМС США.

Безусловно, эпизод с атомной торпедой на борту Б 59 мог поставить мир на грань термоядерной катастрофы. Но советские подводники проявили выдержку, мужество и героизм. Да и сам кризис оказал сильное влияние на дальнейшее развитие ВМФ СССР: строительство атомного подводного флота и судов дальней океанской зоны, организацию боевой службы флота, улучшение конструкции и обитаемости новых кораблей. Операция «Кама», хотя и не совсем продуманная до конца, все же существенно усилила оборону острова Куба с морских направлений. Сухопутное лобби в министерстве обороны обрушилось, в поиске виноватых, с абсурдными обвинениями о потере скрытности на командиров подводных лодок. На военном совете в Москве в феврале 1963 года первый заместитель министра обороны СССР генерал армии А. А. Гречко в гневе разбил свои очки, узнав, что подводные лодки были не атомными, а дизельными и они были вынуждены всплывать для подзарядки своих аккумуляторных батарей. Он также был возмущен тем, что подводники не смогли забросать ручными гранатами (!!!) близко подошедшие американские корабли и не решились без команды из Москвы применить оружие. И вообще, по мнению генерала армии, командирам подводных лодок в той обстановке было лучше не всплывать, т. е. героически пойти ко дну. Что поделать, таким было тогда представление советских генералов о специфике боевых действий на море. Но главком ВМФ СССР адмирал флота С. Г. Горшков вступился за своих подводников: «В тех условиях обстановки командирам подводных лодок было виднее, как действовать, поэтому командиров не наказывать…» Неудивительно, что из экипажей был награжден орденом Красной Звезды только командир Б-4 капитан 2 ранга Р. А. Кетов. Xотя, наверное, награды достоин каждый участник этого похода. Даже сейчас…

Изображение

 

Источники

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Компиляция копипасты из Вики, и 2-3 других источников. Своего текста нет вообще. А в описании каких-либо военных операций он необходим.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 929 боёв

Просмотр сообщения1L1dan (06 Авг 2013 - 11:38) писал:

Компиляция копипасты из Вики, и 2-3 других источников. Своего текста нет вообще. А в описании каких-либо военных операция он необходим.

здесь не обязательно свои слова, ведь ТС не был участником событий и о них судит по источникам, почему-то не выложенным

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
294 публикации

Просмотр сообщения1L1dan (06 Авг 2013 - 11:38) писал:

Компиляция копипасты из Вики, и 2-3 других источников. Своего текста нет вообще. А в описании каких-либо военных операция он необходим.
не согласен, вполне отличная статья, все понятно изложено! И текст ТСа тут не к чему

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (06 Авг 2013 - 11:45) писал:

здесь не обязательно свои слова, ведь ТС не был участником событий и о них судит по источникам, почему-то не выложенным
Но все же лучше читать творческий пересказ, а не списанный текст, не находите?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (06 Авг 2013 - 11:45) писал:

здесь не обязательно свои слова, ведь ТС не был участником событий и о них судит по источникам, почему-то не выложенным
От вы торопыги, - не дождались пока я закончу пост до конца, а уже сделали выводы  :sceptic:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 929 боёв

Просмотр сообщенияSergius_Grey (06 Авг 2013 - 11:49) писал:

От вы торопыги, - не дождались пока я закончу пост до конца, а уже сделали выводы  :sceptic:

вопросов нет, да и выводы я не делал, просто решил лишний раз напомнить

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (06 Авг 2013 - 11:57) писал:

вопросов нет, да и выводы я не делал, просто решил лишний раз напомнить
Это верно, никогда не нужно торопиться с выводами.
ЗЫ: Надеюсь тема понравилась

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
247 публикаций

Просмотр сообщения1L1dan (06 Авг 2013 - 11:48) писал:

Но все же лучше читать творческий пересказ, а не списанный текст, не находите?
Согласен что пересказ интереснее ,но качество пересказа частенько оставляет желать лутшего ,пусть уж так
А по теме и по опросу .Война всегда плохо ,а тем более ядреная .Тем не мение все знают что сделало с Союзом ядрено разоружение
Изменено пользователем Connan

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияOCTPOB_B_MOPE (06 Авг 2013 - 12:08) писал:

Офигеть, большинство за то, чтобы шансы на их нерождение увеличились в разы.
ТС, видимо, не в курсе, что к этому времени американских ракет, которые могли достичть территории СССР, базировалось видимо-невидимо непосредственно рядом с границами этого самого СССР.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 929 боёв

Просмотр сообщенияSergius_Grey (06 Авг 2013 - 12:01) писал:

Это верно, никогда не нужно торопиться с выводами.
ЗЫ: Надеюсь тема понравилась

да, хорошая тема и для "нечитателей" можете залить с ютуба

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
32 боя

Американцы гордый народ, просто так бы не оставили размещение у себя под носом Ядерное оружие. Хотя у СССР  была мощная и не сокрушительная Красная Армия и США не стала бы рисковать. Вообщем что было,то прошло и нельзя все исправить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
516 публикаций

Просмотр сообщенияSnegovik_07 (06 Авг 2013 - 12:57) писал:

Американцы гордый народ, просто так бы не оставили размещение у себя под носом Ядерное оружие. Хотя у СССР  была мощная и не сокрушительная Красная Армия и США не стала бы рисковать. Вообщем что было,то прошло и нельзя все исправить.
Народ к красным кнопкам доступа не имеет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Просмотр сообщенияOCTPOB_B_MOPE (06 Авг 2013 - 13:13) писал:

Народ к красным кнопкам доступа не имеет.
И слава Богу

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияSnegovik_07 (06 Авг 2013 - 12:57) писал:

Американцы гордый народ, просто так бы не оставили размещение у себя под носом Ядерное оружие. Хотя у СССР  была мощная и не сокрушительная Красная Армия и США не стала бы рисковать. Вообщем что было,то прошло и нельзя все исправить.
Ага, особенно в описываемый ТС-ом период у СССР была "мощная и не сокрушительная КраССная Армия"(орфография сохранена).  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×